Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                   Из  цикла  «Охотничьи  страсти»

      Пока  наш  любимец – ирландский  сэттер  по  имени  Рэд  взрослел,  лёжа  на  одном  диванчике  с  подрастающим  нашим  годовалым  сынишкой  и  играясь  одними  с  ним  игрушками,   Дик  довольно  регулярно  ездил  на  охоту.
      Прибыв   на  место  сбора,  группа  охотников – уже  сплочённый  коллектив  единомышленников  и  друзей  во  главе  с  неутомимым  Филипычем – начинала  привычный  ритуал.  Разводился  костерок,  грелся  чай  в  котелке,  нарезалось  аппетитными  ломтиками  розово  светящееся  сальце  с  мясными  прослойками,  раскладывались  на  газетке  помидорчики  и  огурчики,  вкрутую  сваренные  яйца  и  картошечка -  и  наливалась  в  походные  пластмассовые  стаканчики  хорошая  водочка...  Всё  это  называлось:  «Направить  глаз».  И  без  этого  ритуала  охота  не  начиналась – удачи,  говорили  мужики,  не  будет...
      
    Для  Дика  отношения  с  собственно  процессом  охоты  складывались  не так,  чтоб  уж  очень  просто  и  легко.  Бывалые  охотники  потихоньку  посмеивались  над  ним,  интеллигентом-музыкантом,  не  знающим  тонкостей  и  хитростей  этого  непростого  дела,  но  относились  к  нему  с  симпатией,   тепло (может  быть,  потому,  что  он  стал  как-то  незаметно  близким  другом  любимого  всеми  Филипыча),  хотя  и  покровительственно.  Если  нужно  было,  скажем,  «вытаптывать»  зайца – это  когда  охотники  идут  цепью  по  осеннему  перепаханному  полю,  что  само  по  себе  довольно  тяжело – то  Дика  ставили  всегда  рядом  с  охотником  опытным -  и  пускали  по  краю,  где,  как  считалось,  идти  легче – и  не  так  ответственно...
      Если  охотились  на  фазана,  то,  пока  Дик  успевал  поднять  ружьё  и прицелиться,  раздавалось  с  десяток  выстрелов – и  штук  7-8  птиц  падали  где-то  неподалёку  в  кустах  или  на  поле...  Но  добыча  всегда  делилась  поровну,  по-братски  между  всеми  участниками  охоты.  Поэтому  Дик,  частенько  даже  не  успевший  ни  разу  выстрелить ( а  если  и  стрелял,  то  уже  «после  того»  или  попросту  не  попав  в  цель), всегда  приносил  домой  охотничьи  трофеи - или  зайца,  или  дикую  утку,  иди  фазана...
       Ощипывать  дичь,  а  особенно  фазана,  скажу  я  вам – сущее  мучение.  Во-первых,  их  просто  ужасно  жалко – удивительно  красивые  птицы;  курочки  ещё  поскромнее  по  окрасу,  зато  петушки – чудо  как  хороши: переливающееся  сине-зелёно-красной  гаммой  оперенье  их  шеи  нежное  и  мягкое,  а  длинные,  изогнутые,  изумительно  расцвеченные  природой  перья  хвоста  неумолимо  притягивают  взор...
     А  во-вторых,  потому,  что  дичь  нужно ощипывать  «всухую» - её  нельзя,  как  домашнюю  птицу,  сначала  ошпарить  кипятком,  что  значительно  облегчает  и  упрощает  задачу.  Вот  и  приходилось  мне  после  удачной  «мужниной  охоты»   выщипывать,    поливая  тушки  фазанов  горючими  слезами,    всю  эту  красоту  вручную,  всухую,  почти  вслепую -  моими  тонкими  и  очень  чувствительными  пальцами  профессиональной  пианистки...  Охота,  как  и  любое  искусство,  требовала  жертв... Но  не  об  этом  мой  нынешний  рассказ...

       В  день,  о  котором  идёт  речь,  мальчики  с  утречка,  «направляя  глаз»  и  травя  охотничьи  невероятные  байки,  решили  «заполировать»  выпитую  водочку  пивком,  обнаружившимся  в  чьём-то  трехлитровом  бутыльке – что,  конечно  же,  возымело  последствия.  Посему  позже,  уже  в  процессе  охоты,  когда  собаки  подняли  стаю  фазанов,  мужики,  не  забывая  постреливать  и  собирать  «урожай»,  то  и  дело  заходили  по  очереди  за  какой-нибудь  кустик  - облегчиться...

      Не  избежал  сей  надобности  и  Дик.  Держа  ружьё  со  взведённым  курком  (охота  же  в  полном  разгаре!) перед  собой,  он  зашёл  за  пышный  ольховый  кустик  и,  с  трудом  расстегнув  змейку  брюк  одной  рукой,  собрался  исполнить  необходимое  организму  действие,  чуть  приподнимая – в  целях  безопасности – вторую  руку  с  ружьём  вверх.  И  вдруг,  следя  взглядом  за  поднимающейся  своей  двустволкой,  замер:  в  метре  от  него,  на  низкой  ветке  дуба,  сидел  красавец-фазан.   Сидел  тихо,  не  шевелясь,  и  внимательно  смотрел   блестящими  агатовыми  глазами  на  новоиспечённого  охотника... Дик  залюбовался  петухом – крупным  и  очень  ярким,  совсем  забыв,  для  чего  он  тут...  И  тут,  совершенно  неожиданно  для  него  и,  скорее  всего,  просто  инстинктивно,  сработал  палец,   лежащий  на  курке...   Фазан,  с  начисто  снесённой  близким  выстрелом  головой,  замертво  свалился  с  ветки...
      
    Друзья-охотники,  отреагировавшие  на  звук,  бросились  со  всех  сторон  к  ольховому  кусту – из-за  него,  одной  рукой  придерживая  спадающие  брюки  и  волоча  за  собой   ружьё,  а  другой  держа  за  лапы  свой  боевой  трофей,  вышел  Дик  с  совершенно  квадратными  глазами  на  белом  лице: «Во...  попал...», сказал  он,  медленно  оседая  на  землю...

     Потом,  отпоенный  горячим  ароматным  чаем,  окружённый  хохочущими  охотниками,  наперебой  интересующимися,  из  какого  именно  «орудия»  - при  спущенных-то  штанах! – был  убит  так  безжалостно  бедный  петух,  Дик,  уже  окончательно  пришедший  в  себя,  произнёс  грустно:  «Да  и  не  хотел  я  его  убивать – такая  красивая  птичка...  Случайно  попал,  сам  не  понял – как...»

       Но  длинные  хвостовые  перья  от  этого,  действительно,  на  редкость  красивого  фазана  потом  долго  стояли  у  нас  на  столе  в  любимой  синей  вазе – как  напоминание  о  первом  охотничьем  успехе,  пришедшем    в  столь  необычных  обстоятельствах...
                                                      

© Людмила Клёнова, 13.07.2008 в 20:28
Свидетельство о публикации № 13072008202851-00072522
Читателей произведения за все время — 219, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют