Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не судите да не судимы будете Возвращение 4 (Проза)


Не судите да не судимы будете Возвращение 4
Возвращение
4
Натаха вышла на знакомый с детства перрон – ну вот я и дома, давно ли я здесь землянику приезжим из города продавала, теперь сама городская – подумала она. Вслед за Натахой на перрон выскочили девчонки, устав сидеть в поезде двое суток, они с радостью стали гоняться друг за другом по перрону.
- Хватит беситься, попадёте под поезд – заругалась Натаха. Девчонки даже и не думали останавливаться, они ещё ближе стали бегать к поезду.
- Не твои детки – то, что ли? – спросила проводница, глядя на Натаху.
- Почему не мои, мои – ответила та.
- Да нет, не твои, вижу я рано тебе ещё таких детей иметь, да, и не слушаются они тебя совсем – покачав головой, утвердительно сказала проводница.
- Устали просто вот и бегают – стала защищать Натаха детей.
- Мужа – то нет что ли? – не отставала проводница – ты вот что красавица, домой придешь, купи ремень покрепче и начинай их лупить как «сидоровых коз», а то упустишь – стала поучать проводница. Девчонки, услышав их разговор, остановились и, высунув языки, стали строить рожи проводнице. Та, выругав их матом, пригрозила флажком, затем вошла в вагон и закрыла за собой дверь. Поезд тронулся, оставляя приехавших на перроне. Натаха ещё раз посмотрела по сторонам и, убедившись, что их никто не встречает, позвала девчонок.
- Ладно, хватит резвиться, пошли в город, нам до посёлка ещё ехать и ехать – сказала она. Девчонки с неохотой взяли свои небольшие пожитки и поплелись за матерью.
- А далеко до твоей деревни? – спросили они хором.
- Да не очень если на машине, а если пешком? – и Натаха вопросительно посмотрела на детей.
- А что туда автобусы не ходят? – опять хором спросили девчонки.
- Ходят, но только редко, по расписанию? – ответила Натаха.
- Да что же нам ночевать здесь, мы есть хотим – застонали девчонки.
- Ладно, ладно сейчас выйдем в город, поедим где – нибудь – успокоила их Натаха. Сёстры насупились, но ныть перестали. Они спустились по широкой бетонной лестнице, и вышли на центральную площадь перед вокзалом.
- Ух, как здесь всё изменилось за эти годы! – удивилась Натаха.
- Мама Наташа, а что изменилось, расскажи? – стали приставать девчонки.
- Как что, смотрите, сколько машин как в Москве, и ларьков, магазинчиков много и люди хорошо одеты, раньше такого не было, все ходили в фуфайках и кирзовых сапогах, а машины только грузовые да трактора – пояснила им Натаха.
- Вон кафе какое – то, пойдём скорее, есть хочется страсть – замахали руками девчонки, показывая на открытую веранду, заставленную резными столиками. Они перешли площадь и вошли в кафе, девчонки сразу уселись за первый попавшийся столик.
- Мы уже сидим, неси скорей что – нибудь пошамать – загалдели они. Натаха вошла во внутрь затемненного помещения, у барной стойки толпились полупьяные мужики, все поголовно одетые в бордовые стильные пиджаки – куда это я попала? – подумала Натаха. К ней тут же подскочил вертлявый молодой официант, в белоснежной рубашке и чёрном галстуке – Вам что, дама? – спросил он, чуточку картавя.
- Мы просто хотим поесть – ответила опешившая Натаха, удивлённая таким сервисом.
- Официант внимательно её осмотрел, и предложил присесть за столик.
- Мы уже заняли место, на веранде – отказалась Натаха от его предложения.
- Тогда пойдёмте, запишем, что будете заказывать – сказал официант.
- Ну что есть, будем? – спросила она девчонок.
- Мороженное, торт и пепси – закричала Дашка.
- Нет лучше колу – возразила Машка.
- Не то и не другое будем, есть суп и что там, на второе? – спросила она официанта.
-У нас имеется: поджарка, котлеты по – киевски, детям можно сосиски сварить – предложил официант.
- Сосисок, сосисок – загалдели девчонки.
- И мне тоже тогда сосиски – попросила Наталья. Официант записал три порции сосисок, рассольник, тоже три порции.
- А на гарнир и пить что будете? – спросил он.
- К сосискам лучше спагетти – попросила Наталья.
- Мне макароны с кетчупом – сказала Машка.
- И мне тоже – закричала Дашка.
- С кетчупом, с кетчупом, а пить будем колу и пепси, а мне кофе – попросила Наталья.
- Всё, больше ничего не будете заказывать? – спросил официант.
- Нет больше ничего не надо – ответила Наталья.
- А мороженное – заныли опять девчонки.
-Да, да три порции мороженного и всё – сказала строго Наталья. Официант всё записал в свой блокнот, потом наклонился к Наталье и шепотом произнёс – я прошу у Вас прощения, но у нас сегодня в кафе сходка местных авторитетов, говорят сам Меченый приедет, и поэтому я прошу Вас, не заходите в зал во избежании эксцессов, я сам всё принесу. Наталья внимательно его выслушала и кивнула головой в знак согласия. Минут через пять официант появился, неся на подносе три порции рассольника – пожалуйста, кушайте, очень вкусно. Девчонки проголодавшиеся за день, набросились на суп, и съели его в один момент, второго пришлось ждать. В это момент к кафе подкатили две чёрные новые иномарки, из которых вышли пятеро мужчин. Одетых в бордовые пиджаки, шестой, вылезший последним, был одет в нормальный, но очень дорогой костюм. Наталья, поработав в отделе кадров, научилась определять качество ма-териала и фирму производителя с первого взгляда. Вылезшие первыми, крепкого телосложения мужчины, окружили последнего плотным кольцом, и всей толпой направились в кафе. Они уже почти вошли во внутрь, как вдруг тот, который шёл в середине, остановился и стал пристально глядеть на Натаху. Она тоже посмотрела на него и вдруг увидела в нём что – то очень знакомое, из прошлой жизни.
– Вот если бы не этот страшный шрам через всё лицо, он бы был похож на Лёху – промелькнула короткая мысль. – Нет, это не Лёха – гнала она навязчивую мысль. Но мужчина, отделившись от своего окружения, подошёл к столу и, глядя прямо в глаза Наташи, спросил – что не узнаёшь свою первую любовь?
- Лёха, неужели это ты? – спросила Натаха.
- Я, я, что изуродовала меня жизнь, так что не узнать? – спросил он у Натахи.
- Все мы изменились до неузнаваемости – ответила Натаха.
- Лёха бросил взгляд на девчонок и спросил – твои?
- Мои, а чего непохожи, что ли? – спросила Натаха в ответ.
- А не рановато в твоём возрасте иметь таких больших дочек, сколько им натикало?
- По четырнадцать – ответила Натаха. Лёха прищурился, улыбнулся, и сказал – ты ещё здесь была, и со мной в любовь играла, когда они родились.
- Может быть и так, но они всё равно мои дочки – возразила Натаха.
- Ты навсегда приехала или погостить? – спросил Лёха.
- Навсегда, навсегда, мы здесь учиться будем и жить, а вы к нам приходите в гости – затараторили девчонки.
- Если мама пригласит, обязательно приду, ну а пока извините, мне пора, меня ждут дела – сказав, Лёха повернулся и ушёл в окружении крепких мужиков в бордовых пиджаках. В этот момент к столику подошёл официант, он принёс сосиски и всё остальное.
- Вы знаете, кто это с вами разговаривал? – спросил он.
- Знаем, это наш будущий папа – хитро улыбаясь, ответили девчонки. Официант сделал испуганное лицо и больше не произнёс ни слова.
- Вы зачем врёте – отругала их Наталья, когда официант ушёл.
- Почему врём, мы видели, как он на тебя смотрит – и девчонки опять хитро заулыбались.
- Не мелите не дело – смущённо ответила Наталья.
- Почему это не дело, ты же ещё не старая, почему бы тебе второй раз не выйти замуж – возмутились девчонки. Наталья промолчала, не желая дальше продолжать разговор на эту тему. К ним опять подошёл официант, и молча встал у столика.
- Вы хотите, чтобы я рассчиталась? – спросила Наталья. Официант помялся и выдавил из себя с неохотой – рассчитываться не надо, обед был за счёт заведения.
- Вали отсюда, трактирная душа – раздался грубый голос, и за спиной официанта появилась крупная фигура в бордовом пиджаке. Официант весь съёжился, и тихо сказав – извините – быстро пропал.
- Мем, босс приказал доставить вас домой – прорычал громила.
- А на какой машине поедем? – радостно затараторили девчонки.
- Выбирайте любую – ткнул пальцем громила в стоящие на стоянке машины.
- Хотим на «Мерседесе» - обрадовались девчонки.
- Значит на «Мерседесе», доедайте, и прошу вас, довезём с ветерком – похвастался, словно мальчишка громила.
- А ты кем работаешь у дяди Лёши – полюбопытствовали сестрёнки.
- Секьюрити, а по русски охранником – выдохнул громила, так что доедайте и поедем. Девчонки затолкали остатки мороженного в рот, запили его одна пепси, другая колой и через минуту уже стояли у машины.
- Прошу вас – сказал охранник и открыл заднюю дверь. Девчонки впорхнули на заднее сиденье так элегантно, как будто они всю жизнь ездили на машине.
- А вещи кто будет за вас грузить? - заругалась Наталья.
- Мы сами загрузим, не беспокойтесь – успокоил её водитель, они с охранником взяли чемоданы и сумки и погрузили в багажник.
- Поехали – обрадованно заверещали девчонки, когда машина тро-нулась.
- А вас как зовут? – спросила Наталья охранника и водителя.
- Меня, Николай – ответил охранник.
- А меня, Иван – ответил водила – а Вы меня не помните?– спросил он.
- Нет, не помню, а разве мы знакомы? – спросила Наталья.
- Ну, как же, мы в одной школе с вами учились только я на год младше, и после восьмого ушёл в училище, помните? – спросил Иван.
- А маленький такой, худенький – вспомнила Наталья.
- Да, да, маленький, и в армию ушёл маленький, я там вырос – подтвердил Иван.
- Дядя Ваня, а дядя Лёша бандит? – спросила Дашка.
- Дашка не говори глупости – одёрнула её мать.
- Почему глупости, бандит и не просто бандит, а самый здесь главный – ответил Николай.
- Во здорово! – радостно воскликнула Машка. За разговорами они не заметили, как подъехали к самому дому Наташкиных родителей. Машина остановилась у палисадника, подняв столб пыли, и первого кого увидела Наталья у своего дома, это была соседка, именно та, которая провожала её тогда в Москву.
- Вона, какие мы приехали, богатые, да холёные – всплеснула руками она. Наталья посмотрела на неё презрительным взглядом и ни – чего, не сказав, взяла чемодан и пошла к дому.
Соседка вскочила и хотела идти за Натахой в дом, но на её пути встал охранник.
- Ты куда, старуха? – Ну – ка осади – остановил он её.
- Ты чего? – удивилась та – ну пусти. Но охранник стоял горой на её пути, и соседка, успокоившись и что – то бурча себе под нос, уселась на скамейку. Охранник дождался, когда Натаха и девчонки вошли в дом, и только после этого сел в машину уехал. Наталья, войдя с девчонками в тёмные сени, столкнулась с матерью.
- А я говорю деду, что Наталья подъехала, а он говорит, что вам рано автобус позднее придёт – затараторила мать.
- А почему отец не приехал встречать, заболел что ли? – спросила Натаха, входя в дом.
- Заболел старый, заболел, вчера дрова колол и надорвал спину, сегодня лежит и греет – ответила мать.
- Натаха села на лавку около окна, и глубоко вздохнув, произнесла – ну вот мы и дома, начнём новую жизнь.
© Меньшаков Михаил, 12.07.2008 в 18:35
Свидетельство о публикации № 12072008183511-00072439
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют