Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Никогда не поздно

Майе Наумовне на днях исполнилось 40 лет. Все у нее ладилось, а простого женского счастья не подарила ей судьба. Хотелось  иметь семью,  слышать детский смех. Внешностью бог ее не обидел: стройная высокая шатенка с карими добрыми глазами, да и характером дурным она не отличалась. Летом Майя ходила в турпоходы, а холодными зимними утренниками бегала на лыжах. Может, не сложилась ее судьба из-за того, что она работала в женском коллективе – бухгалтерии камвольного комбината. Единственный мужчина среди женщин – главный бухгалтер Ефим Петрович, а в цехах работали в большинстве представительницы слабого пола. В турпоход ходили обычно семейные люди и одинокие женщины, а на лыжах она каталась с подругой, овдовевшей несколько лет назад. Словно чья-то недобрая рука отстраняла Майю Наумовну от мужского общества, от любви.
Самым дорогим человеком и близким другом для Майи была мама. С ней она решилась поделиться сокровенным.
- Мамуля, я очень боюсь одиночества, только с тобой я могу поделиться этим.
- Доченька, я тебя отлично понимаю, - сказала мама, - Я бы очень хотела, чтобы ты нашла себе паренька – еврея, был бы у нас еще и сын. Не удалось осуществиться нашей с папой мечте. Я советую тебе родить ребенка, съезди на курорт…Благословляю тебя, Майечка. Если попадется тебе мужчина, он и с ребенком тебя возьмет.
- Мамочка, я не смогу это сделать.
- А ты решись. Никто тебя не осудит, а мы поможем, чем сможем, пока живы.
И Майя решилась. Взяла в профсоюзе горящую путевку в прибалтийский Друскининкай и поехала, крепко усвоив для себя, что надо найти крепкого здорового донора  и забеременеть. Ей не повезло. Это был заезд для ветеранов труда, собрался народ мудрый, пожилой и болезненный. В основном, за 60. Трое довольно молодых мужчин быстро нашли себе эффектных, веселых женщин без всяких комплексов. За столом с Майей сидел угрюмый горбун Витя, главбух небольшого завода из Горной Шории.
-Майя, - сказал он, - Пойдем, прогуляемся вечерком. На танцы я ходить не люблю, терпеть не могу, а вот в ресторанчике посидеть с удовольствием. Я уже был там, программа неплохая, готовят хорошо.
- Нет, Витя, я лучше почитаю, стараюсь меньше кушать, склонна к полноте, - схитрила Майя, - Или попозднее схожу на танцплощадку, надо протрястись, все-таки физкультура. Буду крепче спать. А за приглашение, Витя, спасибо.
- Понял. Вы намекаете на мой недостаток, вам стыдно идти с горбуном, - обиделся кавалер.
- Витя, простите, я не хотела вас обижать, но я люблю подвижные занятия.
На следующий день Виктор попросил пересадить его за другой стол. На его место посадили мужчину лет 50, полного, лысого и разговорчивого. Он сделал Майе несколько дежурных комплиментов, затем предложил познакомиться. Майя не отказалась.
- Мирон, - представился новый кавалер, - Не скрываю: женат, прораб на стройке, практически здоров, но смертельно усталый. Есть небольшие проблемы с печенью, надеюсь, местная водичка поможет искоренить их. А вы? Судя по вашему виду, болезни вам в ближайшее десятилетие не грозят.
Вечером Майя и Мирон азартно танцевали вечно молодой вальс, и все им аплодировали. После танцев Мирон сообщил, что его напарник уехал к женщине, в комнате он будет ночевать один. Попросил продолжить приятное знакомство у него в номере.
Майя сначала отказывалась, но, вспомнив об истинной цели своего пребывания на курорте, взяла себя в руки и согласилась. На безрыбье и рак – рыба. Мирон не был мужчиной ее мечты, она любила худощавых и спортивных, но цель поставлена, а Майя была целеустремленная и упрямая. Так начался их странный роман. Вскоре она привыкла к нему, как любая женщина, жаждущая счастья.
- Мирон, - сказала Майя в день отъезда, - Мы еще увидимся?
- Не думаю. Сказка кончилась. Я предупреждал, что у меня есть жена и дети. Мы скрасили друг другу одиночество на отдыхе, будем вспоминать это прекрасное время.
- А если у меня будет ребенок от тебя? – с надеждой спросила женщина.
- Вот этого  после общения со мной случиться не может.
- Почему?
- Увы, я бесплоден. Дети мне достались от первого брака моей супруги. Я их воспитывал с раннего детства и люблю, как своих, ясно? Прощай, Майечка, пусть у тебя все будет хорошо. Прости меня, если я чем-то тебя обидел. А ребенка не заводи, твое время прошло, раньше надо было. Ты – хорошая женщина, я привык к тебе, но хорошее тоже кончается. Прости.
Майя утешала себя тем, что Мирон не очень ей нравился: толстяк и лысый, но плакала. Ей было грустно, что она не смогла зачать ребенка даже на курорте. Неудачница! Надо продолжать жить,  как жила раньше. Не все люди имеют детей. К черту сантименты!
Вернувшись с курорта, Майя с головой окунулась в работу. Через неделю Ефим Петрович привел с собой неказистого малорослого мужчину. Его щуплая фигурка утопала в несоразмерной дешевенькой одежде. Взгляд у него был робкий, наверно, он стеснялся такого большого количества женщин.
- Знакомьтесь, коллеги, - провозгласил главбух, - Это наш новый сотрудник Шаров Иван Андреевич, помогите ему влиться в коллектив.
- Шариков, - хихикнула кассирша Люська, насмешница и болтушка.
- Не Шариков, а Шаров, - поправил кассиршу Ефим Петрович, - И прошу вас, Людмила Сергеевна, никаких ваших дурацких розыгрышей. Майя Наумовна, объясните Ивану Андреевичу его рабочие обязанности, введите в курс дела.
Вечером, как только Шаров ушел домой, Люська сказала:
-Я знаю, его жена бросила. Никчемный, жалкий мужичок, а одет, как дворник. Кому такой нужен, разве алкашка какая позарится. Позорный мужичошка.
Варвара Семеновна строго ответила кассирше:
-Будешь болтать языком, сообщу Ефиму Петровичу, получишь так, что мало не покажется. Смотри, Люська! Ненавижу сплетниц.
- Я молчу, как рыба в пироге, Варвара Семеновна. Уже ничего сказать нельзя. А, может, я влюбилась в господина Шарикова.
- Люся, я тебя не пощажу, - сказала Варвара Семеновна.
- Люся, тут шутки неуместны. У человека беда, а ты…да что ты о нем знаешь? Работник он толковый, свои обязанности сразу понял, приступил к работе с усердием и аккуратностью, что в нашем труде немаловажно. Думаю, что он – хороший специалист, - пыталась уладить конфликт сотрудниц Майя Наумовна.
Через некоторое время сотрудницы бухгалтерии заметили, что Иван Андреевич стал лучше одеваться, даже похорошел и казался выше ростом. Ефим Петрович уважал его за профессионализм, а женщины за уважительное и внимательное отношение к ним. Не считал за труд сбегать в перерыв за арбузом или мороженым для коллектива, безотказно оставался вечеровать.
Однажды сплетница Люська прибежала с перерыва раньше всех. Увидела расчетчицу Катю и затароторила:
- Пока этой чокнутой Варвары нет, я тебе такое скажу, такое…Майя Наумовна беременна, я сразу определила, обрати внимание на ее лицо, губы, живот… Меня не проведешь, я все вижу насквозь, Катька.
- Опять болтаешь, помело! Просто Майя немного поправилась, и хорошо. Она всегда была худенькой, а теперь похорошела.
- Увидишь, болтушка я или нет, тогда скажешь, - обиделась Люська.
Через два месяца все знали, что Майя ждет ребенка, ей желали здоровья и родить нормального ребенка. Даже Ефим Петрович оберегал ее: все-таки рожать в этом возрасте…
В августе родился крепкий и здоровый мальчик Максимка.
- Майя Наумовна, - сказала бестактная Люська, - Я давно знала, что вы беременная. Шибко интересно, кто отец мальчика?
- Замолчи, - дернула ее за рукав Варвара Семеновна, - Не стыдно тебе, сорока! Нет ума, так хоть молчи.
- Варвара, девочки. Отец Максимки вам хорошо знаком, это Иван Андреевич, он давно сделал мне предложение руки и сердца, и я решилась. Приглашаем вас на наше бракосочетание, - пригласила Майя Наумовна.
В выходной праздновали свадьбу Шаровых всем коллективом бухгалтерии, да плюс родственники Майи. От родственников Ивана была только сестра с мужем и детьми, которая была рада, что брат нашел свою половинку. Даже сплетница Люська пришла со своим кавалером. Веселились от души. А потом у Шаровых началась обычная семейная жизнь со всеми бытовыми проблемами. Все, как у всех, подрастал Максимка…
Прошло 20 лет. В израильском городе Натании солдат ЦАХАЛа Максим Шаров говорил своей любимой девчонке:
- Настенька, я так хочу, чтобы у нас с тобой получилась отличная семья, такая, как у моих родителей. Я просто поражаюсь, как они ценят друг друга, никогда не ссорятся. А ведь такие разные: мамуля – спортивная, а папа не любит телодвижений. Но ради мамы делает зарядку и следит за собой, как и она. Представляешь? Я у них поздний ребенок, но этого не ощущаю: они легкие на подъем, общительные. Я, Настюша, за такую семью.
- Согласна, Макс, семья должна быть дружной и большой. Я хочу, чтобы у нас было трое или четверо ребятишек. Я представляю, у твоих родителей все было легко и гладко: познакомились, поженились…
- Откуда я знаю? Не спрашивал. До завтра, моя любимая, я расскажу о нашем решении моим.
- А я маме. С отцом вижусь редко, он живет с другой, я тебе не раз об этом говорила.
- Всяко бывает, Настенька, но хочется, чтобы все было хорошо.
- Разные они, Макс, мои родители, не понимают друг друга, а со второй женой папа ладит. Завидую тебе.
- Ничего, скоро у нас будет своя семья.
Максим пришел домой, поцеловал маму. Выпил стакан апельсинового соку
- Где папа? – спросил он, - Некому даже поставить мат.
- Скоро придет с работы. У тебя глаза светятся, сынуля, рассказывай.
- Я сделал Насте предложение, и она согласилась. Ждал отца, чтобы рассказать вам обоим.
- Ты меня обрадовал, мне Настенька нравится, умненькая и хозяюшка.
- Мне тоже, - улыбнулся Максим, - Ма, почему ты не рассказывала мне, как вы познакомились с папой? Вы – такая гармоничная пара, хотя папа намного ниже тебя ростом.
- Он меня выбрал, мы вместе работали, так что романтического знакомства не было. Мне не пришлось выбирать, он меня выбрал, сынок.
- Видишь, он выбрал правильно.
- Каждый идет своим путем, Максим, путь этот трудный, на нем все спотыкаются, падают, набивают шишки, и продолжают идти.
Мысленно Майя Наумовна перенеслась в те далекие годы.
- А ведь я могла остаться одинокой, не встреть я Ивана. Как мне было трудно связать с ним свою жизнь. А потом я влюбилась в него, с тех пор я не мыслю себя без Вани. Надежный, добрый человек, как бывает обманчива внешность!
Замок открылся и вошел Иван Андреевич, улыбнулся ей с порога. Она подошла к нему, поцеловала и сказала:
- Как ты считаешь, Ваня, стать счастливым никогда не поздно?
- Никогда, Майечка. Счастье необходимо в любом возрасте. А мы с тобой потеряли так много лет!
- Да, но мы их наверстали. Ваня, есть новость и важная: Максим сделал Насте предложение. Как ты смотришь на это?
- Положительно. Они подарят нам, Майя, внучат, и все начнем сначала.
Иван пошел принимать душ, а Майя села в кресло и представила себе свадьбу Максима. Она решила, что сделает для молодых все по высшему классу: они молодые, красивые, они должны начать свою совместную жизнь красиво и радостно. Не так, как она и Иван Андреевич.

6.10.05 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 06062008135257-00069056
Читателей произведения за все время — 169, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют