Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Козырная карта

Поля с раннего детства знала, что такое бедность. В их семье каждая копейка была на учете. Ее мама получила на работе тяжелую травму, с тех пор ее мучила депрессия, все свое время она проводила в постели, угрюмо глядя в потолок. Поля жалела маму.  Всем в доме заправляла шустрая , худенькая  бабушка Анюта, стараясь выкроить лишний лакомый кусочек для внучки. Это ей удавалось редко. Поля ходила в старом пальто, перешитом из маминого, и в шапочке, связанной собственными руками. Из-за бедности не переживала: в то время многие не шиковали.
Красотой Поля не отличалась, может, из-за излишней худобы выглядела довольно непривлекательно, но ее зеленые глаза, казалось, отражали не только ее душу, но и весь большой мир. Они были прекрасны!
Поля поступила в техникум и старательно изучала все предметы: знала, что это - ее специальность и кусок хлеба на всю жизнь. Время шло, Поля взрослела, но внешне выглядела щуплым подростком. На последнем курсе пришел новый преподаватель Арнольд Петрович. Молодой, похожий на известного киноартиста Яковлева, только ростом не совсем вышел. Девчонки стали его обхаживать. Как-то Поля услышала разговор подруг:
- Ирка, говорят, что Арно не женат.
-  Людка, точно я не знаю, но однажды видела его с мальчиком, может, сын.
- Вот бы узнать!
Полю это не интересовало, какое ей дело до преподавателя. У нее своих забот полно: мама снова чувствует себя хуже, надо на базар за барсучьим жиром сходить…. Да, и чертежей кучу задали.
Вскоре Арнольд Петрович ушел из техникума. Сказал, что нашел творческую и интересную работу. Девчонки и парни устроили ему отвальную, Поля  ненадолго зашла, спешила к больной маме.
Получив диплом, Поля раздумывала, куда бы ей податься: из-за семейного положения документ выдали свободный. Решила пойти в проектный, если возьмут. Ей повезло, для нее нашлась должность в одном из отделов. Начальником оказался ее бывший педагог Арнольд Петрович. Он не узнал Полю, пока та сама ему не сказала об этом.
Работа девушку устраивала, коллектив в отделе дружный, хоть и женский, только двое мужчин - начальник и главспец Курдюков, мрачный, медлительный  человек.
Вскоре Полина стала замечать, что начальник оказывает ей знаки внимания, но не навязчиво, а тонко и деликатно. А однажды:
- Полина, я прошу тебя, подойди к кафе «Мечта», есть разговор.
- Хорошо, когда?
- Сегодня после рабочего дня, удели немного времени, сможешь?
- Пожалуй.
Поля пришла вовремя, но Арнольд Петрович давно ее ждал. Провел к столику:
- Что хочешь, вот меню.
- Ничего, я дома покушаю.
- Брезгуешь здешними блюдами?
- Что вы, Арнольд Петрович, здесь, наверно, все вкусно, но….
- Что?
- У меня нет денег, - покраснела Поля, - Я обедаю дома, бабушка хорошо готовит.
Она сказала это так по-детски, что начальник улыбнулся. Заказал столько разных вкусных блюд, что Поля подумала, неужели, они столько съедят?
Так начался их бурный роман, лидером в котором был Арнольд. Даже сплетницы не успели, как следует их обсудить.  Вскоре Поля поняла, что без Арнольда она не сможет жить.
Свадьба была скромной, присутствовало на ней только 12 человек, из родственников Арнольда – сестра Ирина  с мужем и сын от первого брака Сережа.
- Мы с Алкой разошлись, но отношения у нас нормальные, - рассказал Поле Арнольд про бывшую супругу,  -У нее есть любимый  человек, у меня – ты. Сережке плохо. Он нас обоих любит. Понимаешь, Алка ненавидит моих друзей, ей не нравится, что я страстный охотник и рыбак. Уж таким уродился. Тебя это не смущает?
- Нет. Можно я тоже буду ездить с тобой? Я люблю бывать на природе.
- Тебе  тоже нравится рыбачить?
- Не знаю, мне с тобой хорошо везде.
Арнольд по натуре был начальником, а Поля умела и любила подчиняться. Семья вскоре пополнилась маленькой дочуркой Оленькой. Бабушка и мама Поли впряглись в заботы о малышке, случилось чудо: у Полиной мамы здоровье заметно улучшилось, депрессии, как не бывало.
- Козырную карту вытянула Полька, - говорили сплетницы, - Мужчина  с положением, а сама из нищей семейки. И квартира у мужа, и машина, да и одевается хорошо. Откуда у этой худющей невзрачной девчонки такие магнетические силы появились, что шикарный мужик на нее запал? У нее ни кожи, ни рожи. Одни глаза на лице.
После родов Полина похорошела и чуточку пополнела. Счастье украшает всех, Поля была счастлива, только забеременеть второй раз не могла, хотя врачи уверяли, что она здорова.
Супруги были счастливы в браке: Арнольд заразил свою половину рыбалкой, даже на охоту она ездила с ним, но не бродила по лесу, а вместе с женами друзей мужа варила для мужчин  суп и кашу на костре. Сережа заходил часто, Поле казалось, что он и ее сын.
Когда Оленьке исполнилось 14, Поля неожиданно забеременела.
- У вас будет мальчик, - сказала врач, - Поверьте моему опыту.
Арнольд не слишком обрадовался новости: ему нравилось, что Поленька всегда рядом с ним, а тут придется снова недосыпать и уделять внимание малышу. Он пытался уговорить Полю сделать  аборт, говорил о том, что он уже в возрасте, но слабохарактерная Поля не отменила принятого решения, и в положенный срок родила здорового четырехкилограммового мальчишку. Арнольд, увидев малыша, сразу забыл, о том, что отговаривал жену его рожать и отнесся с полной серьезностью к отцовским обязанностям между рыбалкой и охотой.
Мальчика назвали Петей в честь отца Арнольда, умершего в 38 лет. Тетя Клава, соседка, говорила, что не надо называть ребенка именем рано умершего человека, но молодой отец был непреклонен.
- Я хочу, чтобы мой сын носил это имя. Поймите мальчишку,  потерявшего отца в раннем детстве, эта рана не заживает. Мальчишкам просто необходимы отцы, кто их обучит мужским делам? Мамочки? Да никогда!
Когда Петьке исполнилось пять лет, случилась беда: у Арнольда обнаружили рак. Сделали операцию, рекомендовали беречься, но упрямый пациент вскоре снова стал ходить на охоту и ловить рыбу. Без этого он не мог жить. Арнольд был не из тех, кто себя бережет. Десятилетний Петька полностью разделял увлечения отца,  учиться не любил. Арнольд говорил жене:
- Ничего, я тоже начал учиться только в седьмом классе, зато институт с красным дипломом окончил. Не переживай.
Казалось, Арнольд забыл о своей болезни и не уделял ей внимания. Она оказалась гораздо коварней, чем он думал, и 12 летний Петька остался без отца. Оленька к этому времени вышла замуж за бизнесмена и была счастлива.
Поля и Петя жили в квартире вдвоем. Мальчик тяжело переживал утрату, учиться стал еще хуже, а потом и вовсе бросил школу. Сережа перестал к ним заходить: он просил разделить отцовскую квартиру и получил отказ.
У Поли настали трудные времена. Сын не хотел ни учиться, ни работать, ни делать что-то по дому, у него появились новые друзья, грубые парни, разговаривающие на своем языке. Олин муж пытался устроить родственника на работу, беседовал с ним, но…парня не хватало даже на месяц работы: он исчезал с рабочего места и снова искал компании. Они находились молниеносно. Петя Полю не слушал, водил друзей домой, выпивал с ними. Они обокрали квартиру и исчезли. В милицию Поля заявления не подала: боялась за Петьку.
Однажды она нашла его, избитого, прямо на тротуаре возле дома. Пришлось просить соседей занести его в дом. Так начались самые страшные Полины мучения. Из веселой, жизнерадостной женщины она превратилась в вечно недовольную особу.  Поля ненавидела себя, Петьку…и больше всего на свете любила его.
А потом…наркотики, девицы…. Не раз его избивали до полусмерти, он выкарабкивался с помощью мамы и продолжал свое.
Поля плакала, умоляла сына, но ничего поделать не смогла, сын вел такой же образ жизни. От частых избиений у него были поломаны ребра, рука, плечевая кость. Однажды он привел в дом девушку:
- Она будет, мать, жить у нас, ее Ксенией зовут.
Поля обрадовалась, может, девушка  повлияет на сына. На вид она была приятная, не курила, к Петьке относилась хорошо. Целых полгода молодой человек почти не кололся и не пил. Но…идиллия продолжалась недолго, однажды Петр приревновал подругу и избил ее. Ксения ушла навсегда. Петька плакал, устраивал истерики, в конце концов, снова взялся за старое.
У Поли в жизни появилась отдушина: вдовец Андрей Иванович, человек надежный и сочувствующий, много горя видел. Единственная дочь, его любимая Катенька, вышла замуж и стала пить. Муж ее зарезал, приревновав к собутыльнику. Ей было только 36. Хорошо, что детишек не завели.
Узнав о Полином горе, Андрей пытался всячески ее отвлекать, вывозил в сад по выходным, покупал билеты в театр. Иногда она ночевала у него, каждый раз переживая за квартиру и Петьку. Вдруг что-то случится?  Андрей всячески пытался скрасить ее  трудную жизнь. Звал замуж, но Поля не могла себе этого позволить: понимала, что сын-наркоман никому не нужен.
Однажды Андрей принес Поле статью, в которой сообщалось, что наркоманов успешно лечат в Израиле. Поля сразу приняла решение.
- Я поеду ради сына, - сказала Поля, - моя бабушка Анюта - чистокровная еврейка. А, может, ты с нами, Андрей? Распишемся и поедем.
- Прости, Поленька, не могу я от могил уехать, совесть будет мучить.
- Понимаю, но у меня нет другого выхода, я должна спасти сына.
- Согласен. А там видно будет. Я от тебя никуда не денусь, Поленька.
Много усилий предприняла Полина, чтобы собрать нужные документы, через неделю ей назначили прием у израильского консула. У несчастной женщины появился свет надежды.
Петька ночевать не приходил уже два дня. Ничего, скоро все это закончится. Скоро.
Утром пришел участковый и сообщил, что Петра нашли в притоне мертвого: передозировка.
Поля похоронила его рядом с Арнольдом. Она смутно помнит, как проходили похороны и поминки, как  Оля уговаривала ее не страдать так, все равно бы Петя плохо кончил. Отмучился и всех перестал мучить.
- Как ты можешь? Это же твой единственный и родной брат! Ольга! – полным именем мать называла дочь, когда была недовольна ею.
С поминок она шла с Андреем, только ему она могла сказать, как мерзко у нее на душе, только он мог сочувствовать ей.
- Андрюша, как мне теперь жить? – говорила она, - я не смогу, понимаешь.
- Сможешь, ты ни в чем не виновата, живые живут.
Она упала ему на плечо и зарыдала, а он гладил ее по голове и говорил:
- Жить надо, Поленька, жить, и ничего с эти не поделаешь. Надо жить!
Она  неожиданно заснула, положив голову Андрею на колени. Он слушал ее ровное дыхание и понимал: никогда Поля не простит себе смерти сына , она обвиняет в ней только себя. Андрей Иванович  тихонько укрыл любимую женщину пледом и вышел на кухню. Он не знал способа помочь матери, потерявшей своего ребенка.

4 июня 2008    Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 06062008134417-00069054
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 06.06.2008 в 16:05
Ничего нового эта история в литературу не привнесла - довольно типичная и до смерти заезженная тема.
Юнона (Зинаида Маркина)
если вы написали рецку, значит, что-то взволновало вас. Да, эта история банальна, но не дай вам Боже, чтобы это произошло у вас, а ведь она - чистая правда с нек. фантазиями автора. Спасибо за рецку
Анастасия
Анастасия, 07.06.2008 в 14:53
А мне рассказ очень понравился! Тем более если предположить что это реальная история.
Пишите еще, буду рада прочесть.
С уважением,
Юнона (Зинаида Маркина)
Если нравятся мои жизненныеистории,заходите ко мне на страничку, и еще у меня есть свой сайт
Анастасия
Анастасия, 09.06.2008 в 06:10
Обязательно зайду ;)

Это произведение рекомендуют