Уже полсотни добрых лет,
Едва цветами вспыхнут дали,
Прилаживал мой старый дед
На выходной пиджак медали
И ждал. И жил тем самым днем,
Помолодевший и нарядный,
Когда войну за окоем
Свалили поступью парадной.
Он шел к друзьям и на парад,
Приняв за праздник «для сугреву»,
И, как полсотни лет назад,
Старался шаг печатать левой.
Но горе давнее сполна
Мы с дедом рядом ощущали,
И на гранит, на имена
Тюльпаны клали и молчали.
Прошло два года. Вновь букет
Несет мой сын к могиле братской.
Цветет наш май. А деда нет.
Через полсотни мирных лет
Вернулся он в свой строй солдатский.
Читателей произведения за все время — 232, полученных рецензий — 5.
Чудесное стихотворение.
Живое и яркое.
У меня никогда не было деда,
а вот тесть воевал.
Сразу его представил.
Юра
Благодарю Вас, Юра.
с теплом
Светлана
Присоединяюсь к Юрию Николаевичу. Это действительно хорошо! И печально. И это Ваша Война. И каждый, у кого есть совесть и память, найдет здесь и что-то свое. Как и я нашел. Поднять бы их, всех. Один, последний раз. В их стареньких, а то и убогих, пиджачках. Посмотреть бы им в глаза. Да, еще раз, поклониться всем миром. За все несправедливости и многотрудную жизнь. И войну, которую они вынесли на своих натруженных плечах.
Мой глубокий поклон. И приязнь.
Ингуш
Спасибо, Мажит. Пока помним - мы живы.
с теплом Светлана
Света, Вы меня до слёз расстрогали! Великолепное стихотворение. Спасибо Вам.
С теплом
Лина
Спасибо, Линочка. Память о прошедшей войне и ушедших ветеранах - наша общая память. Спасибо.
с благодарностью
Светлана
Спасибо большое! Эти строки всколыхнули память о моем отце, инвалиде Великой Отечественной...
Думаю, эти стихи могли бы быть украшением любого издания в юбилейный год.
И отрадно, что, к счастью, и через поколение - уже внуки не забывают своих легендарных дедов!
А что касается поэтической части, мне еще понравилось, что нет у этого стиха этакой вылизанности, которой грешат многие стихи о войне. Я бы сказал, в стихе этом есть некоторая правдивая шероховатость!
Я что, настоящий поэт, чтобы стихи вылизывать? :))
Пишу, что на душу ляжет. Спасибо, Шалико!
Победа - это свято. Это, к сожалению, единственное, что нас всех объединяет . И что пытаются сейчас отобрать всякие правозащитники и просто враги.
Хорошее стихотворение, Светлана! Сдержанное, без надрыва...
Мой отец воевал, как и Ваш дед, и его тоже уже нет. Думаю, и ему бы понравилось Ваше стихотворение.
Спасибо!
Спасибо, Жанна.
Вечная память нашим родным. Пусть нынешнее поколение будет достойным своих героических дедов.
Рада Вашему визиту:)
с теплом Светлана