«Мои корни»
Редко я позволяю себе рассказывать о своей жизни, потому что говорить об этом невыносимо тяжело. Хотя у всех, переживших войну, свои трагедии и переживания. Журналистом я стал случайно, но этот путь был для меня самым верным. Впрочем, начну с самого начала. Я был хорошим еврейским мальчиком из хорошей семьи. Корни и семья- основа человеческого бытия, этим я был наделен с лихвой. Род Лерманов прослеживается из Франции, из Парижа. Мой дед, Герш Лерман, жил в Париже и был первым распространителем газеты «Искра» во Франции. Родился он в Чернигове Волынской губернии, но большую часть жизни прожил за границей. Приехав на Волынь в 1916 году, работал лесничим, посадил Бреженский лес, существующий и теперь.
О том, какой он был человек, на Житомирщине до сих пор ходят легенды. Вот, например, такой случай из его жизни. Герш прочитал в «Киевском вестнике», что судят кассира за присвоение большой суммы денег. Незадолго до этого, дед ехал по Маминскому шоссе, нашел прямо на дороге саквояж с большой суммой ассигнаций. Он приехал на суд, там проверили эти банкноты, Герш сдал их судье, тем самым спас бедолагу — кассира от тюрьмы. Свою смерть он нашел на родине, в селе Бражник Житомирской области. Его, вернувшегося к семье и родным, схватили жандармы, он был жестоко избит и вскоре скончался.
Мой отец Иосиф Лерман был достойным сыном своего отца. Комбриг, прошедший всю гражданскую войну, председатель Совета солдатских депутатов, отец всю жизнь любил людей и помогал им. Окончил Юридическую Школу, стал работать следователем корпуса и дослужился до прокурора.
Дед по материнской линии Бени Тартаковский вырастил 9 дочерей, одной из них была моя мама- Татьяна, скромная, женственная, красивая.
Комсомолец Исаак Лерман
Во время войны я был подростком. Нас, комсомольцев, меня и моего друга Сережу Голубева послали по деревням собирать деньги на танковую колонну «Тамбовский колхозник». Дело было ранней весной, мы были голодные и плохо одетые. Шли из деревни в деревню, через несколько дней мы собрали 2-мешка денег, которые надо было сдать в райком комсомола. Вдруг с Сережей случилось несчастье, он упал без сознания, пришлось оставить его в хате одной доброй женщины. Оказалось, что это был приступ аппендицита. Двое суток я брел один степью, затем лесом, тащил 2-тяжеленных мешка с деньгами, шел без воды и пищи. С трудом добрался до речки и напился воды. Деньги я доставил и сдал в райком, но от голода и холода сделал это уже на «втором дыхании».
Комсомольцем я стал в ноябре 1942 года, старательно выполнял все поручения. Добровольцем, в неполные 17-лет, я попал на фронт, плохо представляя, что это такое. Я был патриотом, и , как мой старший брат Гриша, считал, что должен выполнить свой долг перед страной. Нас в семье было двое сыновей и приемная дочь. Гриша к началу Войны поступил в Одесское военное училище. Судьба распорядилась так, что он остался жив, несмотря на шестикратные тяжелые ранения и перенесенную трепанацию черепа. После войны Гриша закончил Университет по специальности «Геофизика», и, впоследствии, был связан с атомной промышленностью. Я всегда гордился братом и сестрой. Гриши уже нет в живых, но я горжусь тем, что его дочь занимает высокий пост в Верховной Раде Украины.
Моя военная биография началась в спецшколе, затем — артиллерийское училище. В моей практике было немало боев, но при битве за польский город Познань, я горел в танке, затем — госпиталь. Четыре тяжелых дня на нейтральной полосе. Думаю, что жив, остался случайно. После войны судьба послала мне еще одно большое испытание. Перестал получать письма от родителей, переживал. Вдруг получил письмо от тети, которая писала, что машина, в которой ехали мои родители, перевернулась, и… больше ничего. С тяжелым сердцем возвращался домой. Как я был обрадован, когда, войдя в дом, увидел маму и папу, покалеченных, но живых! Эта авария стала для мамы роковой, развилось тяжелое заболевание , и она ушла из жизни в 53 года. Мне хотелось учиться, но маме нужен был уход, я учился, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости весной 1948 года. Меня сразу направили на работу учителем в 4 класс вечерней школы рабочей молодежи, где учились переростки, хулиганы, но я 1,5 года работал с ними и завоевал их расположение.
В апреле 1949 мне, как бывшему комсоргу батареи, предложили в райкоме комсомола работу в редакции газеты, и первым заданием было написать статью о весеннем севе в одном из колхозов, куда я направился пешком. Затем был инструктором по работе с селькорами, а в редакции, кроме меня работало 4 человека: редактор, отв. секретарь, инструктор и корректор. Три раза газета меняла название. В этой редакции я проработал 40 лет, одинаково справляясь со статьями на русском и украинском языке — знал их абсолютно одинаково. Окончил за это время сельскохозяйственный институт и факультет журналистики. Моя главная любовь в жизни — журналистика, я всегда жил ею, живу, и буду жить. И это не пафосное высказывание. Я изучил газетное дело до мелочей, знаком и с современными технологиями. Работал на разных должностях в газете, вплоть до редактора и могу с уверенностью сказать, что мне по плечу любая работа, связанная с этим.
Моя национальность не всегда давала мне возможность занимать высокие должности, но для меня было важно не это — я обожал свою работу. Два года выпускалась газета за моей подписью: заместитель редактора И.Лерман. Из редакции я ушел на пенсию с большим почетом, где пробыл…20 дней.
Мои любимые темы — этюды-зарисовки о природе. Мне приходилось писать в разных жанрах: очерки, публицистические статьи, интервью, но зарисовки для меня самое дорогое занятие.
Закончился мой 20-дневный отдых и снова работа: в периодике- 19 газет и 3 областных. Я работал начальником газетного участка, встретился с большими трудностями, но справлялся и работал с удовольствием.
Не сижу, сложа руки
В 1990 году с массовой алией приехал в Израиль со всей своей семьей. Моя жена Рива Хорожанская — педагог, к сожалению, ушла из жизни в 1997 году, но со мной мой сын Володя и дочка Татьяна, названная так в честь моей мамы. Здесь стал учредителем первой в стране ветеранской газеты «Трибуна ветерана», стараюсь, чтобы в газету писали сами участники войны. Сам стараюсь писать меньше. Активисты газеты: Костинбой, Рашкован, Лифшиц, Соркин, их материалы печатаются. Материал для газеты набран на несколько месяцев вперед, и это отрадно.
Радуюсь жизни, потому что много раз моя жизнь была «на волоске»: ранения, язва желудка, из-за которой шла горлом кровь, несколько серьезных операций…Слава Богу все пережито, ум до сих пор ясный. И я могу писать! Первая книга «Однажды на войне» с воспоминаниями ветеранов войны уже вышла под моей редакции, готовится второй том. Написал книгу в стиле Шолома Алейхема по названием «Местечковые рассказы», которая на днях выйдет в свет. Она о жизни моих родных мест, героями являются невыдуманные люди, но имена у них чаще другие.
Окружная газета «Борьба с нацизмом» создана мною вместе с Дыхне, выпускается уже 5 лет. К сожалению, мой компаньон часто болеет, поэтому основную работу приходится выполнять мне, но я не ропщу, мне нравится заниматься этим. Раньше «Трибуну ветерана « спонсировала абсорбция (только верстку), теперь только спонсор, которого я нашел сам. А вот окружную газету финансирует Тель-Авивская абсорбция. Если были бы средства, ветеранскую газету можно было бы сделать гораздо интересней, но их нет.
Неокончательный итог
Дни бегут, не все успеваю сделать. В жизни я научился многому: умею делать любую работу по дому. Обожаю готовить блюда еврейской кухни, ищу новые рецепты, вот недавно нашел новый рецепт из древнееврейской кухни. Блюдо наз. «Кикль из коровьих желудков» — «бабка», сделанная из этого продукта. Вкусно! Очень люблю книги, много прочитал, мои любимые авторы — Лесков, Леонов, драматург Островский, французская классика. Симпатичен Горький, кладезь ума Гоголь, Чехов тоже мне близок. Уважаю, цельность и талант Николая Островского, хотел брать с него пример. Люблю классическую музыку: Шопена, Бетховена, Чайковского.
Никому не сделал в жизни зла, обожаю детей еще с тех пор, когда работал учителем. Не страдаю провалами памяти — в моем возрасте это божья благодать. И до сих пор пишу и редактирую — и это прекрасно.
В своей жизни мне пришлось обучить много творческой молодежи и , находя талантливых ребят, я рекомендовал их на учебу и работу в газете. Лично знал многих известных писателей: Рыльского, Тычину, Ле, Корнейчука и др. Подружился с диктором центрального телевидения Виктором Балашовым, человеком добрым обаятельным, большим знатоком русского языка. Своими кумирами считаю Менделя Моше Сфорима и Шолома Алейхема — они мне близки.
Послесловие
Наш разговор закончился, а на столе у Исаака Лермана лежало много экземпляров только что вышедшей из печати газеты. Он любовно раскладывал их по пачкам для разных районов города, словно отец, который провожает своих повзрослевших детей в самостоятельный путь.
Зинаида Маркина
ругают, реже хвалят. Ветеран Великой Отечественной Войны, журналист Исаак Иосифович Лерман — человек скромный, но, когда речь зашла о его профессии, разговорился. В его жизненном пути много трагических моментов, судьба зачастую не была к нему снисходительна, но, беседуя с фронтовиком, учредителем газеты «Трибуна ветерана» в городе Петах-Тиква, поняла, что его жизнь так похожа на жизнь большинства людей поколения двадцатых, поколения моих родителей. В светлых его глазах таится печаль, я внимательно слушаю Исаака, а потом решаюсь рассказать вам все так, как рассказал мне он. Поэтому, веду рассказ от первого лица.
«Мои корни»
Редко я позволяю себе рассказывать о своей жизни, потому что говорить об этом невыносимо тяжело. Хотя у всех, переживших войну, свои трагедии и переживания. Журналистом я стал случайно, но этот путь был для меня самым верным. Впрочем, начну с самого начала. Я был хорошим еврейским мальчиком из хорошей семьи. Корни и семья- основа человеческого бытия, этим я был наделен с лихвой. Род Лерманов прослеживается из Франции, из Парижа. Мой дед, Герш Лерман, жил в Париже и был первым распространителем газеты «Искра» во Франции. Родился он в Чернигове Волынской губернии, но большую часть жизни прожил за границей. Приехав на Волынь в 1916 году, работал лесничим, посадил Бреженский лес, существующий и теперь.
О том, какой он был человек, на Житомирщине до сих пор ходят легенды. Вот, например, такой случай из его жизни. Герш прочитал в «Киевском вестнике», что судят кассира за присвоение большой суммы денег. Незадолго до этого, дед ехал по Маминскому шоссе, нашел прямо на дороге саквояж с большой суммой ассигнаций. Он приехал на суд, там проверили эти банкноты, Герш сдал их судье, тем самым спас бедолагу — кассира от тюрьмы. Свою смерть он нашел на родине, в селе Бражник Житомирской области. Его, вернувшегося к семье и родным, схватили жандармы, он был жестоко избит и вскоре скончался.
Мой отец Иосиф Лерман был достойным сыном своего отца. Комбриг, прошедший всю гражданскую войну, председатель Совета солдатских депутатов, отец всю жизнь любил людей и помогал им. Окончил Юридическую Школу, стал работать следователем корпуса и дослужился до прокурора.
Дед по материнской линии Бени Тартаковский вырастил 9 дочерей, одной из них была моя мама- Татьяна, скромная, женственная, красивая.
Комсомолец Исаак Лерман
Во время войны я был подростком. Нас, комсомольцев, меня и моего друга Сережу Голубева послали по деревням собирать деньги на танковую колонну «Тамбовский колхозник». Дело было ранней весной, мы были голодные и плохо одетые. Шли из деревни в деревню, через несколько дней мы собрали 2-мешка денег, которые надо было сдать в райком комсомола. Вдруг с Сережей случилось несчастье, он упал без сознания, пришлось оставить его в хате одной доброй женщины. Оказалось, что это был приступ аппендицита. Двое суток я брел один степью, затем лесом, тащил 2-тяжеленных мешка с деньгами, шел без воды и пищи. С трудом добрался до речки и напился воды. Деньги я доставил и сдал в райком, но от голода и холода сделал это уже на «втором дыхании».
Комсомольцем я стал в ноябре 1942 года, старательно выполнял все поручения. Добровольцем, в неполные 17-лет, я попал на фронт, плохо представляя, что это такое. Я был патриотом, и , как мой старший брат Гриша, считал, что должен выполнить свой долг перед страной. Нас в семье было двое сыновей и приемная дочь. Гриша к началу Войны поступил в Одесское военное училище. Судьба распорядилась так, что он остался жив, несмотря на шестикратные тяжелые ранения и перенесенную трепанацию черепа. После войны Гриша закончил Университет по специальности «Геофизика», и, впоследствии, был связан с атомной промышленностью. Я всегда гордился братом и сестрой. Гриши уже нет в живых, но я горжусь тем, что его дочь занимает высокий пост в Верховной Раде Украины.
Моя военная биография началась в спецшколе, затем — артиллерийское училище. В моей практике было немало боев, но при битве за польский город Познань, я горел в танке, затем — госпиталь. Четыре тяжелых дня на нейтральной полосе. Думаю, что жив, остался случайно. После войны судьба послала мне еще одно большое испытание. Перестал получать письма от родителей, переживал. Вдруг получил письмо от тети, которая писала, что машина, в которой ехали мои родители, перевернулась, и… больше ничего. С тяжелым сердцем возвращался домой. Как я был обрадован, когда, войдя в дом, увидел маму и папу, покалеченных, но живых! Эта авария стала для мамы роковой, развилось тяжелое заболевание , и она ушла из жизни в 53 года. Мне хотелось учиться, но маме нужен был уход, я учился, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости весной 1948 года. Меня сразу направили на работу учителем в 4 класс вечерней школы рабочей молодежи, где учились переростки, хулиганы, но я 1,5 года работал с ними и завоевал их расположение.
В апреле 1949 мне, как бывшему комсоргу батареи, предложили в райкоме комсомола работу в редакции газеты, и первым заданием было написать статью о весеннем севе в одном из колхозов, куда я направился пешком. Затем был инструктором по работе с селькорами, а в редакции, кроме меня работало 4 человека: редактор, отв. секретарь, инструктор и корректор. Три раза газета меняла название. В этой редакции я проработал 40 лет, одинаково справляясь со статьями на русском и украинском языке — знал их абсолютно одинаково. Окончил за это время сельскохозяйственный институт и факультет журналистики. Моя главная любовь в жизни — журналистика, я всегда жил ею, живу, и буду жить. И это не пафосное высказывание. Я изучил газетное дело до мелочей, знаком и с современными технологиями. Работал на разных должностях в газете, вплоть до редактора и могу с уверенностью сказать, что мне по плечу любая работа, связанная с этим.
Моя национальность не всегда давала мне возможность занимать высокие должности, но для меня было важно не это — я обожал свою работу. Два года выпускалась газета за моей подписью: заместитель редактора И.Лерман. Из редакции я ушел на пенсию с большим почетом, где пробыл…20 дней.
Мои любимые темы — этюды-зарисовки о природе. Мне приходилось писать в разных жанрах: очерки, публицистические статьи, интервью, но зарисовки для меня самое дорогое занятие.
Закончился мой 20-дневный отдых и снова работа: в периодике- 19 газет и 3 областных. Я работал начальником газетного участка, встретился с большими трудностями, но справлялся и работал с удовольствием.
Не сижу, сложа руки
В 1990 году с массовой алией приехал в Израиль со всей своей семьей. Моя жена Рива Хорожанская — педагог, к сожалению, ушла из жизни в 1997 году, но со мной мой сын Володя и дочка Татьяна, названная так в честь моей мамы. Здесь стал учредителем первой в стране ветеранской газеты «Трибуна ветерана», стараюсь, чтобы в газету писали сами участники войны. Сам стараюсь писать меньше. Активисты газеты: Костинбой, Рашкован, Лифшиц, Соркин, их материалы печатаются. Материал для газеты набран на несколько месяцев вперед, и это отрадно.
Радуюсь жизни, потому что много раз моя жизнь была «на волоске»: ранения, язва желудка, из-за которой шла горлом кровь, несколько серьезных операций…Слава Богу все пережито, ум до сих пор ясный. И я могу писать! Первая книга «Однажды на войне» с воспоминаниями ветеранов войны уже вышла под моей редакции, готовится второй том. Написал книгу в стиле Шолома Алейхема по названием «Местечковые рассказы», которая на днях выйдет в свет. Она о жизни моих родных мест, героями являются невыдуманные люди, но имена у них чаще другие.
Окружная газета «Борьба с нацизмом» создана мною вместе с Дыхне, выпускается уже 5 лет. К сожалению, мой компаньон часто болеет, поэтому основную работу приходится выполнять мне, но я не ропщу, мне нравится заниматься этим. Раньше «Трибуну ветерана « спонсировала абсорбция (только верстку), теперь только спонсор, которого я нашел сам. А вот окружную газету финансирует Тель-Авивская абсорбция. Если были бы средства, ветеранскую газету можно было бы сделать гораздо интересней, но их нет.
Неокончательный итог
Дни бегут, не все успеваю сделать. В жизни я научился многому: умею делать любую работу по дому. Обожаю готовить блюда еврейской кухни, ищу новые рецепты, вот недавно нашел новый рецепт из древнееврейской кухни. Блюдо наз. «Кикль из коровьих желудков» — «бабка», сделанная из этого продукта. Вкусно! Очень люблю книги, много прочитал, мои любимые авторы — Лесков, Леонов, драматург Островский, французская классика. Симпатичен Горький, кладезь ума Гоголь, Чехов тоже мне близок. Уважаю, цельность и талант Николая Островского, хотел брать с него пример. Люблю классическую музыку: Шопена, Бетховена, Чайковского.
Никому не сделал в жизни зла, обожаю детей еще с тех пор, когда работал учителем. Не страдаю провалами памяти — в моем возрасте это божья благодать. И до сих пор пишу и редактирую — и это прекрасно.
В своей жизни мне пришлось обучить много творческой молодежи и , находя талантливых ребят, я рекомендовал их на учебу и работу в газете. Лично знал многих известных писателей: Рыльского, Тычину, Ле, Корнейчука и др. Подружился с диктором центрального телевидения Виктором Балашовым, человеком добрым обаятельным, большим знатоком русского языка. Своими кумирами считаю Менделя Моше Сфорима и Шолома Алейхема — они мне близки.
Послесловие
Наш разговор закончился, а на столе у Исаака Лермана лежало много экземпляров только что вышедшей из печати газеты. Он любовно раскладывал их по пачкам для разных районов города, словно отец, который провожает своих повзрослевших детей в самостоятельный путь.
Зинаида Маркина