Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Традиционный сбор


Телеграмма пришла неожиданно.  Она извещала, что 17 августа состоится традиционный сбор бывшего ее класса школы № 22. Рита давно не видела своих одноклассников, уже 30 лет она проживала в Америке. Прошло 40 лет после окончания школы, целых 40! В глазах Риты, словно на выпускной фотографии, запечатлился весь их класс. Впрочем, была еще неофициальная фотография, сделанная учителем физкультуры Борисом Семеновичем. Как молоды они были! Замечательные, юные красивые лица: первая красавица класса Светлана Бойко, отличница и умница Сонечка Фроськина, разбитной Севка Кулемесов,  лучшая подруга Риты Ольга Тараканова и ее первая любовь Валентин Ковальский, спортивный блондин с васильковыми глазами. Она о них знает так немного. Раньше она общалась по телефону с Олей, но уже лет 10, как их отношения прервались. Кто же послал телеграмму? Подписана она фамилией Зимина, но среди ее одноклассниц такой не было. Хотя… после замужества многие поменяли фамилии.
Рита работала программистом на крупной фирме, зарабатывала неплохо, поэтому, деньги на поездку у нее были. Она решила: поеду обязательно. Позвонила тете Шуре, попросила встретить. Тетя обрадовалась, спросила ее об основной цели визита, мудрая женщина понимала, что через 30 лет можно приехать, если событие  важное.
- Сорок лет со дня окончания школы, тетя Шура, - сообщила Рита.
- Вот и хорошо, -сказала тетя, - Это очень интересно, Риточка. Я на днях Ольгу встретила, она неузнаваема. Полная очень, диабетом страдает, жалко ее.
- Тетя Шура, нам уже под 60, что ты хочешь? У меня тоже полно болячек, не хочу говорить о них. Встретимся, тогда обо всем поговорим.
Тетя постарела, но глаза были те же, молодые и озорные. С ней в аэропорт приехали ее сыновья – близнецы.  В свои 45 они всюду появлялись вдвоем, даже их супруги смирились с этим фактом.
Гриша и Жора с трудом узнали свою сестру, а она их тоже ни за что бы ни узнала: они расстались с ней, когда им было всего 15.
- Мы бы тебя на улице не узнали, - потупив взор, сказал Жора.
- Ничего себе комплиментик вы мне отвесили, братики. А знакомые говорят, что я не меняюсь. Вы тоже стали солидными мужичками, а были молоденькими петушками, часто соперничали, но друг без друга никуда, - улыбнулась Рита.
- И теперь такие, жены недовольны, - подтвердила тетя Шура.
- Они привыкли, - промолвил Гриша.
Они ехали по ее родному городу. Рита старалась узнать родные места, но это было сложно. Город изменился, стал праздничным и красивым, словно приготовился к ее приезду.
- Узнаешь? – спросил Жора, указывая на огромное здание в глубине двора.
- Конечно, Жорка, это наш институт, но как он изменился! Словно помолодел.
- Города молодеют с возрастом, Риточка, - сказала тетя, - Это не люди. А это место ты узнаешь?
- Нет.
- Ты и не должна узнавать, это новый исторический музей, нравится тебе здание?
- Красивое, и парк рядом прекрасный, - сказала Рита.
- Углядела, племянница.
- Ритка, как мы рады встрече с тобой, - сказал Жора, - Я  снова узнаю тебя.
- И я, - вторил Гриша.
Бывшие одноклассники собрались во дворе школы. К Рите сразу кинулась Оля Тараканова. Из стройной, как лоза, девушки  Оля превратилась в тяжеловесную даму, но лицо подруги почти не изменилось, даже веснушки около носа никуда не делись.
- Идем, Ритулька, я познакомлю тебя с моим дорогим супругом, да вы с ним хорошо знакомы, - Рита с трудом узнала Пашку Ведрова, тоже бывшего одноклассника, - Нас связала не только любовь, но и общая болезнь, проклятый диабет, вот и помогаем друг другу жить на белом свете. Шучу: у нас прекрасная семья, мы – счастливые люди, все у нас хорошо. А болезнь…справляемся потихоньку.
- Это хорошо, что вы ей не поддаетесь.
- Ритка, какой у тебя красивый костюм, сразу видно, что нездеший.
- Там покупала, цвет выигрышный, бирюзовый. У тебя тоже платье красивое, а брошь просто изумительная.
Рита потихоньку рассматривала Павла: круглый, лысый, словно школьный глобус. Куда делись его русые кудряшки? Теперь на них нет даже  намека. Она вспомнила, что раньше многие девчонки  были влюблены в Павла, а он девочками не интересовался, играл в хоккей и футбол.
- Пашка был раньше женат на Гальке из параллельного класса, узнал, что она гуляет, расстроился и заболел. Мы с ним вместе уже 10 лет, - сообщила Ольга.
В это время в школьный двор вошел высокий крупный мужчина с серым лицом и редкими серыми волосами. На нем был дорогой, идеально пошитый костюм.
- Кто это, Оля? – спросила Рита.
- Ты что, самого Севку Кулемесова не узнала? Он теперь бизнесмен, важная персона. Депутат горсовета. Женат на молодой красивой девчонке. В общем, теперь он Всеволод Максимович, ни дать, ни взять, - ответила Оля, а Павел улыбнулся.
- Удивительно. В школе он не мог похвастаться успехами, учился плохо, поведением не блистал.
- Рита, теперь такое время. Он не блещет умом и красотой, зато удобно устроился в жизни, сумел. Да и красавчиком не был, наоборот. Зато, какой элегантный, какими дорогими духами пользуется, - объяснила Рите Ольга.
Кулемесов быстро сориентировался и прямиком направился к Рите, поцеловал ей руку.
- Хорошеешь, Марго, -сказал он, - Просто фотомодель. Скажу тебе,  я бывал в Америке неоднократно, но…сама понимаешь, некогда было тебя искать.
- Понимаю, - улыбнулась Рита, - Америка большая. А кто такая Зимина, которая дала мне телеграмму?
- Светка Бойко, она вышла замуж за Зимина. Ты знаешь, чья она жена? – спросил Всеволод.
- Понятия не имею, - ответила Рита.
- Светик замужем за губернатором, ощутила?
Рита удивилась, конечно Светка очень красива, но… Вот Ленка Френкель красивая и умная, или Лилечка Чернобровская. Светка после школы ездила поступать во ВГИК, думала, что с ее внешними данными ее сразу схватят… Ошиблась самоуверенная девчонка. Пожила у пожилого режиссера, потом у немолодого оператора. Замуж ни один не взял. И в кино ни разу не сняли даже в массовке. Не было у Светы актерских способностей, да и умом девочка не блистала, так, троечница.
- Давно она губернаторша? – спросила Рита.
- Давно, взрослая дочь у нее и внуки,  выглядит потрясающе, - ответил Кулемесов.
- Она работает?
- Председатель благотворительного общества. Специальности так и не получила. Раньше, когда Зимин на заводе работал начальником цеха, Светку в кадры засунул. А вот и сама королева красоты Светлана Васильевна Зимина – Бойко, - торжественно объявил Сева.
По дорожке шла высокая изящная шатенка, издали ее можно было принять за молодую девушку. Элегантный ярко-голубой костюм оттенял большие голубые глаза и подчеркивал стройность ее фигуры.
- Риточка, - бросилась Рите в объятья Светлана, - Видишь, какими стали наши одноклассники! Посмотри на Кулемесова – красавчик! А ты, Пашка, толст и уютен, как плюшевый медведь, уютен. Ольга стала грандиозной, а как они дружно с Павликом живут! Риточка, как ты  живешь,  расскажи.
- Настоящей американкой стать не получилось: другая ментальность. Но работа у меня интересная: я – программист. Муж погиб в теракте 11 сентября, у меня три дочки и трое внуков: девочка и два мальчика.
- Многодетная ты, Марго, - улыбнулся Севка.
- Я – вдова, а быть вдовой горько. Мой Роман был заботливым и любящим мужем, я была за ним, как за каменной стеной. И вот  его неожиданно не стало: горе ужасное. Как он любил нас, четверых  женщин. А внуков! – Глаза у Риты заблестели, но она должна была выговориться.
Одноклассники все подходили и подходили. Пришел худощавый и большеносый Коля Акопян – ученый с мировым именем, Геннадий Груздецкий – футбольный тренер, Раис Мухаметов – начальник строительного участка, Марик Шехтман – писатель – фантаст, Татьяна Кириллова - актриса. Жаль, не смогла приехать Сонечка Фроськина, она с мужем-послом живет в Испании. Оказалось, что среди одноклассников -3 врача, банкир,  логопед…
Девчонки получали пенсию, но многие еще работали, а парни готовились к ней. Лиля Чернобровская, ставшая известной журналисткой, пообещала написать книгу об одноклассниках, Лена Френкель сочинила песню про родную школу. Валентин Ковальский запоздал, но пришел. Сердце Риты забилось, вспомнилось прошлое… Внешне он мало изменился, хотя волосы поредели,  а на лице прорезались глубокие морщины, но они его не портили.
- Как Валька живет? – спросила Рита Олю.
-  Он развелся с женой.
-  В свободном полете?
- Думаю, что да. У него семья – любимый ротвеллер, - ответила Оля.
- У него есть дети?- спросила Рита.
- Сын живет в Германии, Его жена - немка, она решила перебраться вместе с сыном на историческую родину. Валька умолял их не уезжать, но… Сына он любит очень.
- И что?
- Для него это был стресс, и он запил.
- А теперь?
- Теперь он не пьет. Ты знаешь, уже трое из нашего класса на том свете. Из-за водочки.
- Да…Не знала я этого.
- Светка разыскивала всех и нашла четверых на кладбище, еще Ирина Васина умерла от рака.
- Ужасно, - подытожила Рита.
За столом Рита предложила тост за ушедших. Потом Левка Талан предложил тост за Светку Зимину. Он галантно поцеловал ей руку. Как и раньше, Светлана вела себя, как королева. У нее и кличка в школе была: королева. Потом начались танцы. Риту пригласил Сева Кулемесов.
- Марго, хочешь, брошу свою молодуху и женюсь на тебе? Ты знаешь, я в школе балдел от тебя, только ты, кроме пана Ковальского, никого не замечала. Что ты в нем увидела необычного? Хочешь, расскажу тебе о нем? – не унимался Севка.
- Хочу.
- Работал он начальником гаража, к бутылочке прикладывался, на стаканчик наступал. Лечился, теперь уже не пьет. Хреновая биография. А я, двоечник и троечник, человеком стал, вот какая между нами разница, Марго. Хочешь стать Кулемесовой?
-Нет, Севочка, я чужих мужиков не отбиваю. Непорядочно. А отношения с Валькой закончились много лет назад…У меня был любимый муж, моя рана до сих пор не зажила, - ответила Рита Кулемесову.
Она отошла от танцующих и подумала, что Валька все еще ей интересен. Значит, она не состарилась окончательно.
- Смотри, Марго, сам Ковальский направляется к тебе, - Сева кисло улыбнулся и отошел от Риты.
- Риточка, приглашаю тебя на танец, - Ковальский подал ей руку.
- Не откажусь, Валентин.
Вспомнились дни сорокалетней давности. Рита с Валентином возвращались из театра, настроение было прекрасное и расставаться не хотелось. Валька сказал:
- Риточка, мои родичи на три дня уехали, пойдем ко мне ночевать, будем всю ночь танцевать и целоваться. Да и разные вкусности найдутся.
- Ты что? Мои родители сойдут с ума.
- А ты позвони им и скажи, что заночуешь у Ольги.
- Хорошо.
Романтический ужин выдался на славу. В доме Вали нашлось много деликатесных продуктов: баночка крабов, болгарское лечо, мороженое, «Шампанское» - для того времени просто царские богатства. Стоял теплый апрель. В 17 лет жизнь кажется такой прекрасной. И между ними случилось то, что происходит со всеми любящими людьми: они стали первыми друг для друга, очень близкими людьми. Валентин улыбался, а Рита, смущаясь, думала, что никогда не расстанется с Ковальским, никогда! Но надо было идти домой.
Мама поверила в Ритину ложь, но через два дня случайно встретила  Олину маму.
- Вера Федоровна, наши девочки так хорошо дружат, даже после театра Риточка пошла к Оленьке ночевать, чтобы поделиться впечатлениями. Они, как сестры, - сказала мама Риты.
- Оля не ходила в театр, а Риточка у нас не ночевала, Сима Самуиловна, - ответила Вера Федоровна.
Дома у Риты разразился скандал, Сима Самуиловна была разгневана. Она пошла в школу, чтобы поговорить с Ольгой, та должна знать, где ночевала ее непутевая Ритка. Ольга молчала. Сима Самуиловна пошла к директору школы.
Пришлось Рите сознаться, что она была у Ковальского.
- Рита, - сказал Валентин, - Не думал, что ты предашь меня, я к тебе со всей душой, а ты…Теперь  могут исключить из школы, наделать пакостей. Прошу тебя, сходи к директору, скажи, что мы просто танцевали.
- Трус, - сказала Рита и отошла от Ковальского. Расплакалась. Ковальский подошел к ней, обнял за плечи:
- Прости, Риточка, я был неправ,  действительно, струсил. Я боюсь, что мне «помогут» провалить экзамены, и я не поступлю в институт. Прости!
- Валя, ты  назвал меня предательницей, а мне пришлось поступить так. Меня заставили признаться, я не хотела.
- Забудем это, все равно мы засветились. Пусть делают, что хотят, это не стоит твоих слез, Риточка. Давай встретимся сегодня днем. У Кокшарова мамаша уехала в отпуск, а Савка будет жить у папаши. Дал мне ключ, просил цветочки поливать. Ну, как?
- А потом будешь просить, чтобы я отмазывала тебя у директора…
- Риточка, это я сгоряча, прости еще раз своего глупого поклонника.
Савва Кокшаров учился в параллельном классе, худенький прыщавый парнишка, мягкий и добрый. С Ковальским их объединяла любовь к спорту.
- Валя, ты любишь меня или просто проводишь со мной время? Только скажи правду.
- Ты моя первая любовь, а это на всю жизнь. Будем мы вместе или нет, наши отношения никогда не забудутся. Мне очень хочется, чтобы ты стала моей женой.
- Валя, это в будущем, нам надо еще учиться.
- Я подожду, милая моя Риточка, я буду ждать столько, сколько ты пожелаешь.
От его слов гулко забилось сердце. Целая неделя встреч с любимым человеком! Класс! Здорово!
В июле Рита забеременела, маме решила не говорить, доверилась тете Шуре. Тетя работала в больнице, она уговаривала Риту не делать аборт, вдруг потом не будет детей. Но Рита была непреклонна. Аборт делали под общим наркозом. После больницы Рита возненавидела Валентина. Никак не хотела с ним встречаться. Валя пробовал говорить с Ольгой, просил Риту встретиться с ним. Но … Рита слушать о нем больше не хотела.
- Понимаешь, Оля, я даже ему не сказала, что беременна, он все равно заставил бы меня избавиться от ребенка.
- Почему ты думаешь о нем плохо, может быть, он плясал бы
от радости, - ответила Оля
- Чушь, я вспомнила, как он трясся за свою шкуру, когда я впервые заночевала у него. Он – негодяй, теперь я знаю, и больше о Вальке ни слова, поняла?
Потом она узнавала от знакомых о его похождениях, радовалась, что порвала с ним. И вот через 40 лет она танцует с ним, и душа ее не протестует против этого.
- Ты похорошела, годы над тобой не властны, - сказал Валентин, - Жаль, что твой супруг погиб.
- Тебе это не нужно, наши дороги давно разошлись, каждый прожил свою жизнь.
- Неправда. Только когда ты уехала, я узнал, что ты была беременна от меня, но предпочла не рожать, а мне о беременности  не сообщила. Я удержал бы тебя от этого шага
- Зачем копаться в старом? Нам было по 17 лет, мы были молоды и глупы. Мне хотелось назвать сына Валентином, а девочку Валентиной. Я боялась мамы, ты  знал, какая она у меня строгая. Вдруг бы ты струсил…
- Не знаю, но думаю, что смог бы принять верное решение. Поверь: я за все прегрешения расплатился сторицей. А насчет своих похождений…их я придумывал сам назло тебе. Потому что ты меня бросила, и было обидно. Моя первая жена – балерина из оперного, гуляла от меня напропалую, а я …оказался мягкотелым, не смог с ней расстаться сам. И она бросила меня. Потом познакомился с Клотильдой, поволжской немкой. Сначала все было хорошо, она родила мне сына Генриха. Только жизнь с ней была для меня тяжелой. Она скупая до ужаса, даже на сигареты деньги не давала, сама покупала самые дешевые. Проездной каждый месяц покупала сама. Я не роптал, все терпел ради Генки. Но и она ушла от меня сама: уехала в Германию, не подумав, что расставание с сыном для меня травма.
- Почему ты не поехал?
- Много причин. Мама тяжело болела, работа была хорошая…
- Ты пил?
- Тогда нет, это произошло позже. Работала у нас в гараже Лиза, разведенка, шустрая такая. Зашла ко мне в кабинет подписать документы, плечико оголила, ножки. И занялись мы с ней сексом прямо в кабинете. И пошло. Лизавета – пьющая, и меня за собой повела, пристрастился я к горькой.
- А потом?
- Она бросила меня, как и все женщины, которых я встречал на пути. Уехала в Кострому и осталась там. Я понял, что стал пьющим. Ты знаешь: я человек сильный, взял себя в руки, уже давно не пью и не курю.
- Молодец! Одобряю!
- Рита, давай уйдем отсюда по-английски.
- Нет, Валя, прошло наше время, я еще не успела пообщаться с друзьями.
Риту с вечера провожал Ковальский.
- Рита, пойдем ко мне, я хочу продолжить общение с тобой. Смотри, какая лунная, тихая ночь.
- Валя, не надо, мы уже немолодые люди, другие.
- А вдруг у нас все получится? Ты одна, я одинок…вдруг сама судьба толкает нас друг к другу.
- Хорошо, только я позвоню тете Шуре.
Наступило утро. День был ясный и солнечный.
- Тетя Шура, - сказала Рита, - я, по-моему, снова влюбилась.
- Нашла нового русского?
- Нет, старого поляка. Я снова без ума от Вальки Ковальского.
- Учти, я уже в больнице не работаю,- пошутила тетя.
- Тетя, я боюсь, что моим дочкам это не понравится, они сочтут это предательством по отношению к Роману. Я же не виновата, что пережила его, и еще не очень старая.
- Девчонки должны понять тебя. Живым  надо жить, а поплакать о Романе ты найдешь время, - сказала веское слово тетя Шура.
Через две недели Рита улетала домой.
- Рита, ты твердо решила связать свою судьбу со мной? Скажи мне правду.
- Да, Валя, только переговорю с дочками.
- У меня есть одно условие, Риточка.
- Что такое? Какое условие?
- Не бросай меня никогда, ладно? И прости за то, случившееся 40 лет назад.
- Ты как заигранная пластинка.
- Прости, прости, прости!
Самолет поднялся в воздух. Рита думала о Вальке, о его исковерканной судьбе. Она не смогла не протянуть ему руку, она поняла, что до сих пор неравнодушна к нему. Потому что человеческие чувства никакой логике не поддаются. Абсолютно никакой.

Автор: Зинаида Маркина     13.09.06

Свидетельство о публикации № 29032008182534-00062429
Читателей произведения за все время — 153, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют