14 ноября 2004. Вальдману не спалось. Пытался считать верблюдов, выпил стакан тёплого молока с мёдом, пробовал читать газету – всё было не так и не этак. В голове проносятся мысли, рваные и непричёсанные, хотелось пить…
-Что со мной? — думал Вальдман,- может, я схожу с ума? Надо думать о приятном, только о приятном. Ведь были же в моей жизни счастливые минуты. Вальдман сразу вспомнил свои 20 лет, и её, стройную, длинноногую, в белом платье с ромашками. Её, ту, которую любил и помнил всю свою жизнь. У неё были красивые васильковые глаза, звали её Виолетта. Они впервые увидели друг друга в стоматологической поликлинике.
Марк Вальдман боялся врачей, особенно, зубных. Но однажды у него так разболелся зуб, что пришлось срочно идти к стоматологу с огромным флюсом на щеке. Очередь была большая. Последней оказалась худенькая девушка в ромашковом платье. Она повернулась к Марку, и сказала сочувственно:
-Ох, как вас разворотило. Очень больно?
-Очень,- честно признался он.
-Боитесь?
-Ужасно.
-Вы не бойтесь, вам хорошо заморозят. Я уже приходила сюда неделю назад, а теперь пришлось идти еще раз. Расслабьтесь, все будет хорошо.
Марк попытался улыбнуться:
-Постараюсь.
Когда подошла очередь девушки, она сказала:
-Если хотите, идите вперед меня, я вижу, вы так мучаетесь.
-Ничего, - ответил Марк, - Идите, я подожду, всё равно я боюсь. Ничего не могу поделать с собой.
-Вы честный человек, хорошо, я иду первая.
-Желаю удачи, и чтоб было не больно.
-Спасибо, и вам тоже.
Она растаяла в белой двери кабинета, а Марк с благодарностью думал о незнакомке, есть еще такие добрые люди на свете.
-Какая неравнодушная девушка, - подумал он, - приняла мою боль, как свою.
В это время подошла очередь Марка. Увидев знакомое ромашковое платье, он успокоился.
Доктор долго возился с ним, было очень больно, но Марк не проронил ни звука. Доктор похвалил его за терпеливость и спросил, с кем он пришёл?
- Один, - ответил Марк.
Врач посоветовал ему идти медленно, чтобы после процедуры не кружилась голова. Когда Марк вышел на крыльцо, к нему подошла она, ромашковая. Подошла, и, улыбаясь, спросила:
-Вас проводить? Вы где живете?
- Надо ехать на трамвае №17 до конца.
-И я живу в том же краю, на Солнечной, около школы.
-Почему я там не видел вас?
-Вчера переехали в 52 дом, новый, папе дали квартиру.
-А-а, значит соседи. Я – Марк.
-А я Виолетта, можно Виола. Необычно, да?
-Красивое имя.
-И у вас красивое, только давайте на «ты”, ладно?
-Согласен.
Он проводил её до дому и спросил:
-Можно я тебя куда-нибудь приглашу?
-Конечно. Ты учишься? – спросила Виола
-Да, в политехническом, на стройфаке, а ты?
-Я… Окончила медучилище в этом году, хочу поступать в институт. Не удивляйся, хочу стать стоматологом.
-Я не удивляюсь, ты чуткая к чужой боли.
Их отношения вскоре переросли в любовь. Всё было бы хорошо, однако родителям Марка не хотелось, чтобы Виола стала женой Марка. Она - русская, а он - еврей. Марк, вопреки родителям, решил жениться на любимой. Свадьба состоялась весной. Цвела черемуха, воздух был пропитан запахов цветущих деревьев. Казалось, что вся природа радуется их свадьбе. Родители Марка не пожалели и выделили нужную сумму денег, но сами на свадьбу не пошли: не одобряли поступок сына. Марк вынужден был рассказать Виоле всю правду. Ответ любимой женщины удивил его:
-Ничего, Марк, они увидят, как я люблю тебя, всё образуется, мы постепенно привыкнем друг к другу. Пусть Абрам Моисеевич и Гита Григорьевна не обижаются на меня, что я у них забрала тебя, их любимое чадо. Я постараюсь наладить с ними отношения, Марик.
Молодые поселились с родителями Виолы. Валентина Васильевна и Павел Иванович относились к Марку с большой заботой и пониманием. Валентина Васильевна пыталась встретиться с матерью Марка, но та отговаривалась, да и что она могла сказать маме Виолы в оправдание своих поступков. Однажды отец Марка серьёзно заболел, понадобилось ежедневное дежурство медсестры. Виола сама решила ухаживать за свёкром. Гита Григорьевна, переживая болезнь мужа, слегла дома с тяжелейшим бронхитом, а затем попала в больницу с пневмонией.
Виола успевала и тут, и там, свекор и свекровь встали на ноги. С тех пор они изменили отношение к невестке, полюбили ее, как дочь. Виола поступила в институт, а Гита Григорьевна и Валентина Васильевна разменяли свои квартиры и выделили детям комнату, светлую и большую, с одной соседкой, которой дома никогда не было.
Однажды Виола пришла из института оживленная, в её глазах светился огонёк радости.
-Маринька, милый, мы скоро будем родителями. Хочешь маленького, красивого Вальдмана?
-Ура-а-а, как я хочу стать папой!!! Если бы ты знала, как мне хочется поиграть с моим малышом!
- Если будет сын, назовём Антоном, ладно? А девочку Оленькой. А второго называть будешь ты, согласен?
Малышка родилась в апреле. Роды были необычайно тяжёлые. Через два дня Виолы не стало. Казалось, весь мир рухнул. Марк пытался покончить с собой, но… вдруг одумался: надо растить доченьку. Только он сможет это сделать! Никому не доверит. Хотел назвать девочку Виолой, но друзья посоветовали не делать этого, Виола умерла молодой, поэтому лучше дать ей другое имя. Посоветовавшись со своими родителями и родителями Виолы, решил назвать девочку любимым именем ее мамы. Оленькой, как хотела Виола. Пусть будет Ольга. Марк воспитывал девочку один, но живые живут, через некоторое время он женился.
Марк часто видел во сне цветущий луг, солнце, и много, много белых ромашек. А прямо по цветам к нему бежит разгоряченная от солнца Виола в своем ромашковом платье, машет ему рукой, и зовет, зовет… Он хочет поймать и поцеловать ее, бежит ей на встречу, но… просыпается. Пробуждение горькое и тяжелое: трудно осязать, что любимой с ним нет.
С Марией он живёт уже много лет, но детей она ему не смогла родить. Отношения у них прекрасные, конфликтов нет, понимают друг друга с полуслова. Ольге давно живёт с мужем в Америке, у неё трое детей и внучка. Она так и не назвала Марию мамой. Не смогла. Мария не обижалась. Ольга назвала дочку Виолеттой, а так как её мужа тоже зовут Павел, то внучку Марка зовут так же, как и его первую жену и любовь — Виолетта Павловна. А у Виолетты — внучки уже растёт правнук Эдуард.
Глядя на спящую Марию, он успокоился. Улыбнулся, выпил ещё стакан молока и сказал сам себе:
- Ольга никогда не видела свою маму. Значит, я единственный человек, кто её хорошо знал, я обязан рассказать Оле каждую мелочь о ней. Завтра же позвоню дочери и попрошу, чтобы она чаще рассказывала своим детям о их бабушке, которую они никогда не увидят. Даже трудно представить мою ромашковую Виолочку бабушкой. Какая бы она была сейчас? Ольга намного старше своей мамы….намного….
Неожиданно проснулась Мария и спросила:
-Марик, почему не спишь?
-Сейчас засну, просто очень хочу, чтобы мне приснились ромашки.
-Ромашки? - спросила Мария и перевернулась на другой бок.
- Ромашки, - сам себе ответил Марк, засыпая.
Автор: Зинаида Маркина