(Монолог продавца из цветочного магазина)
Не терплю я 8 марта, девчонки! Что за фигня: мужики раз в году вспоминают, что рядом с ними еще какие-то существа живут, такие же, как они, но с некоторыми изменениями во внешней и внутренней конфигурации тела. И тогда бегут к нам в магазин и скупают цветочки. В очереди стоят, ссорятся, ругаются. Это из-за нас, девчонки. Что сказать? Мой тоже раньше цветочки дарил, в кафе водил… теперь об этом только мечтать можно. Практичный стал мой Толик. А когда-то грозился луну с неба достать для меня. Золотые времена были!
Спрашиваю:
- Толик, ты почему мне цветы не даришь?
Отвечает:
- Глупая ты баба, у тебя же полный магазин цветов, свистни пару-тройку букетиков, никто не обеднеет.
Баба, а раньше куколкой называл, какая я баба, мне всего 33, возраст Иисуса.
Так вот о празднике. У меня это так было. Толик, исчезая с утра, говорит мне:
- Значит, так, праздник женский, пойду за бутылочкой схожу, а ты сообрази, Клавочка, на стол.
- Сообрази, - передразниваю, - порядочные мужчины сегодня сами готовят для жен, а ты глаза едва продрал, и за бутылкой.
- Так я же для тебя, чтобы ты праздник весело отметила. Зачем мне готовить, я тебя не переплюну, ты в этом собаку съела, на конкурс поваров можно посылать.
Хорошо, что я тесто поставила, стала пирожки печь с печенкой, Толик их просто обожает. Пару салатов исхитрилась сделать, пока он ходил, колбаску, сыр , селедочку разложила, холодец с вечера сделала, мороженое заранее в морозилку кинула и даже тортик классный приобрела. Помыла квартиру, отправила девчонок к маме, уж очень хотелось вдвоем с Толиком…сами понимаете. Редко наедине бываем.
Толик пришел веселый и, на удивление, абсолютно трезвый с большими свертками.
- Клавочка, поздравляю тебя с Днем 8 марта, - торжественно произнес мой любимый,- Это все тебе, родная. У меня даже дыханье сперло.
Я немного устала, но привела себя в порядок, надела самое лучшее платье, макияж навела, даже белье сексуальное приобрела накануне, обновила его. Класс!
Мне не терпелось развернуть свертки, что там?
Принесла подарки и стала рассматривать. Каково было мое удивление, когда, развернув бумаги, увидела утепленный стульчак для унитаза, голубенький с нежными розовыми цветочками, а во втором свертке – электродрель усовершенствованную.
- Это подарки для меня? Так, милый?
- Естественно. Стульчак, чтобы тебе тепло было на унитазе сидеть, а то зимой бывает…
- А дрель?- спросила я.
- Дрель тебе просто необходима. Конечно, работать с ней буду я. Но сколько полезных дел я сделаю в доме для тебя, представляешь? Что загрустила?
- Понимаешь, Толик, мы – женщины, любим цветы, косметику, новую одежду.
- Клава, я же купил такие нужные вещи, разве крем и духи могут сравниться со стульчаком или с дрелью. И потом…я буду возиться с дрелью, и ты чаще будешь видеть меня дома.
Я промолчала, до чего он все же глупенький, нет, не понять мужику женское сердце. Огорчаться не стала, накрыла стол, и тут….о, Боже, в квартиру ввалились сразу трое Толикиных приятелей. Навеселе. Разведенные. Их давно жены поперли, вот и слоняются, черти. Чуть не разрыдалась. И вдруг… толстый и противный Сережка - любитель рассказывать матерные анекдоты, говорит мне:
- Я, Коля и Шурик поздравляем тебя с 8 марта, а это от нас подарок и подает мне что-то завернутое в красивую бумажку. Думала, книжку у жены бывшей спер, он читать любит. Открываю, а там…духи и косметический набор любимой мною фирмы «Пупа». Здорово! Вот это подарок, не то, что мне муженек преподнес.
Шурик, тощий, некрасивый тихоня, протянул мне совсем маленький пакетик. Что вы думаете там оказалось? Сережки красивые, не золотые, конечно, а бижутерия из цветного стекла… Зато, как сделаны, просто картинка. Вот это да! Сразу вдела в уши, засияли камешки. Отпад! Есть вкус у этих праздношатающихся, я даже полюбила их.
Верчусь перед Толиком. Сразу себя красавицей почувствовала, не меньшей, чем Бриджит Бардо. Да что там французская актриса, королевой вмиг стала! Уже не сержусь, что ребята поздравить меня пришли.
Засиделись наши гости допоздна, еле их домой выпроводила. Сережку из салата вытащила, набрался. Хорошо, что в нашем подъезде живет.
Мой пошел мыть посуду, а я в постель завалилась, так устала за день. Попраздновала!
Утром Толик говорит:
- Видел, как ты на моих друганов смотрела, и подарки их тебе по душе. А родной муж…
Слово за слово, ссора у нас крупная вышла. А тут Серега звонит, просит опохмелить его.
Нет уж! Толик и так злой, как черт. Подарки его друзей мне боком вышли.
Конечно, мы помирились. Только уже два восьмых марта прошло, а Толик стульчак не прикрепил. Некогда ему, говорит. Дрель в шкафу пылится, ни одной дырки Толик так и не просверлил. А духами и косметикой до сих пор пользуюсь, но от Толика прячу. Сережки дочке Таньке отдала, а то шуму было! А Шурик женился на соседке, ждут они малыша. Говорят, и у Коли женщина появилась, только Сережка….да какое мне дело до него.
Нет, я этот праздник не терплю. Что за праздник, если женщина, как ломовая лошадь, целый день упирается, стол готовит, а ее половина только посуду моет?
Скоро снова 8 марта. Интересно, что на этот раз мне Толик подарит? Набор кистей для ремонта или удочек для летней рыбалки? Пусть хоть что, лишь бы ему приятно было. Переживу.
28 фев 2008 Зинаида Маркина