Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Оставил след в памяти... (Очерк)

Закрыла последнюю страницу очерков о войне замечательного журналиста А. Г. Дорошина «Мы – мирные люди» и хочу выразить огромную благодарность его спутнице жизни, соратнику по духу поэтессе и прозаику, выпустившую эту очень нужную книгу, Лидии Ивановне Терёхиной-Дорошиной.
Я преклоняюсь перед автором нужной книги, человеком, который был далеко не безразличный к судьбам людей, земляков-пензенцев, к сожалению, недавно ушедшего в иной мир. Судя по очеркам, Анатолий Дорошин был человеком чутким, умеющим сопереживать, проникаться в суть тех, с кем ему приходилось общаться. Он болел за судьбу своего народа, жил, наблюдая за ходом событий и одновременно находясь в их гуще. Чувство патриотизма, малой и большой родины, было, несомненно, главным качеством его характера. Человек ушёл и оставил сокровенную память не только о себе, но и пополнил «Книгу памяти» именами пензенских героев, которые жили до нас на нашей земле и оставили неизгладимый след своей любви, отдав свои жизни в боях на различных фронтах Родины, а те, которые остались живы, скромно несли свой долг на мирном фронте труда. Многих из них уже не стало в наше время, как и самого автора очерков. Предполагаю, что осталось их очень, очень мало – единицы.
Появились новые герои, пришедшие с Афганистана, Чечни: молодые ребята-инвалиды, испытавшие не меньшую боль утраты своих боевых товарищей, по воле судьбы оказавшихся среди мародеров, жаждущих крови детей, матерей, стариков, ведущих бессмысленные войны, пополняя ряды «пропавших без вести», канувших бесследно в Лету, наших сыновей и отцов.
Очерки А. Г. Дорошина правдивы, искренни, легко читаемы, трогающие за самое живое своей теплотой, неподдельностью. Читая их, не раз ощущала ком в горле, спазму, жжение глаз от накатывающихся слёз.
Потрясает до глубины души очерк «И это всё о России», где описываются очень грустные события о нашем земляке Семёне Крутове, бесследно исчезнувшем в мирное, казалось, время, репрессированным в послевоенные годы - годы сталинизма, незаслуженно оклеветанном. Это неординарная личность: боец, поэт, прозаик, журналист – безусловно, талантливый человек!
Очерк «Сын Эстонии» меня как мать особенно трогает. Сколько же пережили женщины во время войны! Потеря сыновей, растоптанная честь, унижение... Но, несмотря на это, несгибаемость духа и вера давали им выживать и нести свой крест достойно с поднятой головой.
Из трёх сыновей остался жив только один Альфред Оя, который стал художником, и в мирные дни до конца своих дней нёс трагическую правду военных лет через художественные полотна, вкладывал в своё любимое дело душу, отдавая без остатка, данный Богом талант, людям.
«Есть память у земли»! – прав Анатолий Дорошин. Он искренне любил свою землю, как мать родную, как женщину, как дочь и, я думаю, является примером для молодого поколения в своей верности ей, родимой, нас взрастившей.
Низкий поклон от меня прекрасному журналисту и человеку, такому же солдату мирного фронта, о которых он написал книгу.
Горьки и ужасны страницы военных лет и незабываемы, где описывается «Освенцим», Хатынь...
Я не знала имена многих героев, моих земляков, а теперь, благодаря А. Г. Дорошину они встают в ряд перед моими глазами, не сломленные, продолжающие жить в правдивых очерках прекрасного журналиста и, безусловно, в моём сердце.
Вот их имена:
Василий Петрович Епишин, Михаил Архипович Дурнаев, Павел Алексеевич Гасилин, Анатолий Андреевич Краснов, Анатолий Григорьевич Заречнев, Михаил Федорович Катышев, Александр Ефремович Сильнов, Степан Васильевич Почивалов, Альфред Альфредович Оя, Карл Альфредович Оя, Гуго Альфредович Оя, Николай Степанович Башкин, Дмитрий Родионович Грачев, Алексей Иванович Рязанов, Семен Марианович Крутов, Иван Васильевич Оськин, Филипп Семенович Орехов, Иван Григорьевич Загороднов, Вера Назаровна Середенина, Тимофей Иванович Головахин, Александр Федорович Задыхин, Сергей Семенович Пуртов, Василий Федорович Терехин, Александр Петрович Жирнополов, Борис Филиппович Едалин, Геннадий Васильевич Козлов и другие.
Низкий поклон Вам, мои земляки!

май 2007 г.


Свидетельство о публикации № 24022008150231-00058949
Читателей произведения за все время — 252, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют