Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Отодвинула завтрак презрительно.
- Не умеешь готовить! Не вкусно!
Что за пища?! На вкус  - отвратительно!
Кислый творог, сырая капуста…

Как-то сразу нахмурилась бабушка,
Задрожали предательски губы.
- Нас война, разносолом не балуя,
Приучила настойчиво, грубо…

Полуголые, полуголодные,
Ели всё мало-мальски съедобное.
То, что собрано с поля бесплодного –
Слаще мёда и хлебушка сдобного.

Только тюря, гнилая картошечка,
Да и то понемногу, не досыта,
Со стола собирали все крошечки.
И заплакала… Долго. Изношенно.

4 января 2008 г.


© Лариса Луканева, 25.01.2008 в 08:24
Свидетельство о публикации № 25012008082437-00055310
Читателей произведения за все время — 273, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Люда Башко
Люда Башко, 25.01.2008 в 17:39
Спасибо, Вам. Очень сердечно.
Вспомнила свою бабушку, пережившую Блокаду Ленинграда.
Бедные наши старики, они так и не оправились от голодного ужаса. Я помню, как бабушка буквально заставляла нас есть впрок, и мы за лето толстели до непотребства. А бабушка моей подруги всегда имела неприкосновенный запас продуктов, весьма большой.
Война и голод- это то, что ломает навсегда, то чего быть не должно. Но, когда вырастают поколения, забывшие что это такое- беда возвращается.
Лариса Луканева
Лариса Луканева, 25.01.2008 в 20:48
Спасибо за понимание и отзыв.
Министр
Министр, 26.04.2008 в 10:47
Да, сильно, ничего не скажешь, моя прабабушка тоже говорила: "Только бы не война, а все остальное ..."

Немного таких стихотворений в сети, немного, спасибо Вам за освещение этой темы!

С уважением, Министр!

Лариса Луканева
Лариса Луканева, 26.04.2008 в 16:10
Спасибо за отзыв! У меня только два стихотворения на эту тему пока. Ещё есть "Дети войны". И то написаны они от лица косвенных участников военных действий. Это не значит, что она меня не занимает и не трогает, просто немного пугает своей серьёзностью, глобальностью и трагичностью. Просто так не написать, содержание требует соответствующей формы.

Это произведение рекомендуют