Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

допрос свидетелей или Колье (Пьеса)

Допрос свидетелей
(Колье)

Действующие лица: Следователь,  Гафонов, Гафонова, Коваленко, Молочков, Васькин

(Кабинет следователя. Он  говорит по телефону и курит).
С:  Да, товарищ подполковник! Сейчас буду допрашивать свидетелей по делу о краже драгоценностей у гражданки Васькиной. …Все уже явились…да, сразу же доложу. (вешает трубку) Даже генерал в курсе всего, важная птица эта Васькина. Просила мужу пока не говорить о пропаже, боится. Колье с изумрудами – его подарок. Начнем допрос свидетелей. Гафонов!
С: Гафонов, проходи, не стесняйся! Чего ты такой неприглядный? С  бодуна?
Г: Так точно, с бодуна, у друга дочь родила, отметили, а , что, нельзя? Не  брал я эти цацки, на хрена козе баян,  они мне даже не снились, камешки ваши.
С:  Не мои, а Натальи Васькиной. По порядку. Фамилия, имя отчество, год рождения, место рождения.
Г: Ха-ха, целая анкета. Ладночки. Гафонов Иван Сергеевич, родился в 52 году прошлого века, такой я старенький. В селе Грязевые потоки  Красноярского края. Служил в армии во Владике. Погуляли мы там! Баб было пруд пруди, а мы в морской форме….
С: Говори по делу. Ты был на банкете?
Г: Кто меня туда позовет? Я с женой на кухне подвизался, выпить хотелось, еле уговорил, чтобы налила. Она домоправительницей у Васькиных работает. Налила, но мало, разозлился на свою бабу, помахал кулаком и ушел. Ни в одном глазе. Но сознаюсь: захватил одну бутылочку водочки, для здоровья. Моральная компенсация за ущерб.
С:  Ты знал, где ожерелье хранит Васькина? А  твоя жена?
Г: Ха-ха.  Мне по барабану, что стекло, что ваши брюлики.
С: Изумруды.
Г: А эти я и в глаза никогда не видел, гражданин следователь, да и у бабы моей нет. На какие хрены я ей их куплю?
С: Кто видел, что ты ушел домой?
Г: Баба моя.
С: Что еще можешь сказать по такому вопросу?
Г: Хочу сказать, что такой банкет на трудовые не справить,  даже самогон не гнали, водка, виски коньячок. Все они воры, поверьте мне, гражданин следователь.
С: Нельзя обвинять, не имея фактов.
Г: А я имею. Откуда у них на все это  деньги, а? Я всю жизнь вкалываю, а что у меня есть? Вошь на аркане, вот и все богатство, я трудился, трудился…
С: Подпишите и вызовите вашу жену.
Г: Вы меня не подозреваете? А я думал, выпиваю я … на таких, как я , что  хошь повешают, а я  - самый честный человек, на заработанные пью, кровные…
С: Зовите супругу.
Г: Есть! (уходит)
( Гафонова  робко входит в кабинет)
С: Ваши данные.
Га: Никто мне ничего не давал, а ожерелье Наташка один раз показала, блестит, красивое. Я никогда их не нашивала. С моим алкашом скоро и трусы не на что будет купить, не то что украшения.
С: Имя, фамилия, отчество, год рождения, место рождения.
Га: Гафонова Клавдия Самсоновна, год рождения – сорок девятый, родилась в  Сухаревке, да вон там правильно написано.
С: Прекрасное у  вас зрение.
Га: А то! Я за свою жизнь ни одной книжонки не прочла – глаза берегу, понимаешь? Зато готовлю, пальчики оближешь, приходи, попробуешь, милок.
С: Я на работе, попрошу …
Га: Не проси, я в следующий раз пирожочков тебе принесу, мои больно вкусные. И голубцы у  меня славные получаются, я соус хороший делаю. Так что ты желаешь узнать?
С: Расскажите подробно про тот вечер, когда у Натальи Петровны пропало ожерелье.
Га: Мне хозяин Дмитрий Александрыч, сказал, что банкет будет, чтобы я много наготовила, я и расстаралась. Потом мой Ванька тут, как тут, появился, выпить захотел на дармовщину, но я его погнала,  гаденыша. Что мне с ним делать? Дня не проходит, чтобы не набрался, подлец. Лечиться не хочет, правда, руки не распускает, но как с таким спать? Вы ответьте мне, как ложиться с ним спать?
С: Я просил по делу.
Га: Ванька ушел, а я подавала официанточкам блюда. Молоденькие такие, красивенькие, вот бы моему Коленьке такую девочку. А он с Машкой связался, такая потаскуха…прости меня господи…их у нее, Коленек таких, сто штук перебывало, непутевая девка, пустая, безголовая,  я говорила….
С: Я просил по делу.
Га: Меня это волнует, жалко, что вас нет.
С: Наталья Петровна надевала ожерелье?
Га: Не знаю, она на кухню не ходила. Ой! Вы моего Ваньку подозреваете? Так он даже булыжник от брюлика не различит, тупица, нет. Я ничего не знаю, все время находилась в кухне, официантки видели.
С: Идите, позовите свидетеля Коваленко.
(Входит молодая и красивая девушка)
К: Привет! Коваленко Елена Андреевна, 87 года рождения, родилась в Тюмени, не замужем, подруга Наташи Васькиной.
С: Молодец! Сразу поняли, что надо говорить.
К: Юридический заканчиваю.
С: Коллега, значит…
К: Коллега. Наташка живет с Димкой уже больше года, она – моя подруга и сокурсница. Понимаете, Димка уже одной ногой там…ему почти 60, а Наташке – 23, эта дурочка решила красиво пожить. А мужик Димка уже никакой, вот Наташка и завела себе … интимного  друга Герку. Димка ревнует страшно. Даже разойтись с ней хотел, а она  ему говорит: Я беременная, он и расчувствовался. Наврала она ему, сучка, она детей терпеть не может.
С: А Гера был на банкете?
К: Он же не дурак, зачем под пули лезть, да и Димка его в глаза не видел. Так что, как подозреваемый, он отпадает. А не могла Наташка продать это колье?
С: Зачем тогда милицию вызывать?
К: Чтобы скрыть от мужа свое преступление.
С: Какое?
К: Измену мужу.
С: Это не преступление, вы, как юрист, знаете это.
К: Димке это не понравится. Нет, я ничего не знаю о пропаже колье, кто это сделал, а так я бы сказала. Кстати, вы любите тяжелый рок?
С: Вы забыли, где вы находитесь?
К: А если молодой девушке понравился молодой мужчина , и она хочет пригласить его на концерт, что в том плохого?
С: Вызовите свидетеля Молочкова.
К: подумаешь…ладно.
(входит Молочков, типаж нового русского)
М: Привет, братан!
С: Я не братан, а следователь.
М: Не гоношись, говори, о чем базар? О Наташкиных цацках? Дурак Димон, я бы ее…
С: Фамилия, имя , отчество, год рождения, место рождения
М: Молочков Павел Тарасович, год рождения 61, а родился в Рязани, я – дальняя родня самому Есенину. Впечатляет?
С: Ближе к делу. Расскажите о банкете и о пропаже ожерелья.
М: Чего там рассказывать? Эта старая ведьма Клавка накупила  горючего выше крыши, вот я и улегся мордой в салат, на другой день трясло всего, как бобика Не…. Такие банкеты не для меня, я покой люблю. Не помню ни-че-го. Наташка задом вертела…вертела…а зад у нее, знаешь, кругленький, аппетитный…
С: А колье на ней было?
М: Да на ней почти ничего не было, формы у нее ничего…Я бы с такой  развлекся немного, но это жена Димона. Запрет.
С: Я про колье спрашиваю.
М: Я эти бабские украшульки в упор не вижу, нет, не знаю, но Наташка – сучка хорошая. Димке налево и направо…
С: Говорите по сути дела.
М: В этом и есть суть.
С: Пока свободны, а теперь… (за дверями шум, крики :Пропустите!  Входит Васькин)
В: Привет, гражданин следователь, Я – Васькин.
С: Вам известно?
В: Вы о колье? Конечно, доложили. Не ищите, колье украл я сам.
С: Зачем?
В: Чтобы моя глупенькая женушка поволновалась. Погулять от меня решила, со студентиком, но я не лыком шит. Подбросил колье этому дурачку, но…
С: это не метод, надо было… И где колье?
В: У меня, он ей его сразу вернул, а то бы мы его….честный студентик оказался. Ладно, прекращай дело, пожалел я беднягу, дал деньги на билет до Ростова, пусть у мамочки живет. (звонит мобильник)
В: Что? Наташка? Как улетела вместе со студентом? (С:) Улетела с ним. Черт с ней! На мои деньги и другая найдется. В сто раз краше. А колье у меня, на, полюбуйся, следователь. Красота! Да я на него сотню таких Наташек куплю. Пока. (уходит)
С: Вот и можно ставить в деле точку,  доложить начальству. Все-таки любовь оказалась нужнее, чем деньги. В этом случае. (складывает все в папку и идет к двери) Как хорошо, что эта история закончилась на такой хорошей ноте. Просто отлично!
22 дек 2007 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 12012008193436-00053851
Читателей произведения за все время — 219, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют