Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

..…………………......................................…………......ЗОЛОТАЯ КРОВЬ

..…………..Памяти погибших журналистов посвящается

..........Холодная полная луна отражалась в замерзающих лужах матовым светом, пробираясь ознобом в самые отдаленные уголки памяти. Алексей медленно брел по старому Арбату. Сорок дней… уже прошло целых сорок дней…
..........Алексей никогда не умел расслабляться спиртным, он либо перепивал, и его рвало, либо впадал в ещё большую депрессию, если ему было плохо. Напиться до бессознательного состояния он никогда не мог, поэтому пил редко и лишь при необходимости, когда просто нельзя было не пить. Сегодня он выпил довольно много, но спиртное видимо нейтрализовалось той невыносимой болью утраты, которую невозможно было утолить.      
..........Он шел, не понимая, куда и зачем, в кармане лежал билет на поезд уходящий из Москвы рано утром, возвращаться в пустую квартиру не хотелось, а в голове потоками проносились воспоминания.
..........…Вот он и Вика гоняются друг за другом по пляжу, Вика визжит схваченная и поваленная на песок, вырывается, а он щекочет её, а потом обессиленную целует…
..........…Вот они вдвоем с Игорем зажали в туалете китайца – преподавателя русского языка, и, запугав его до дрожи в коленях, заставляют поставить пятерки в зачетке и экзаменационной ведомости.
..........…На пару с Игорем они в семнадцатый раз сдают античную литературу, а преподавательница даже не подозревает, что они оба списывают с лежащих на столе телефонов подключенных к Интернету.
..........…Новый год. Девчонки суетятся у праздничного стола, а он с Игорем сканирует и распечатывает направления на экзамены с самой заковыристой подписью зануды - методистки. Потом, напившись до одури, валятся на пол рядом со столом и под бой курантов занимаются сексом. А утром, голые, спорят о том, кто и с кем провел ночь. Так и не дойдя до истины, допивают остатки коньяка, шампанского, пива и решают, что все у них должно быть общим, девушки - в том числе, и тянут жребий, кто с кем будет начинать. Девчонки безумно смеются, предвкушая новизну отношений.
..........…И снова Вика, и фонтан, в который он затащил её в одежде, в центре Парижа. Их тогда задержали и увезли в полицию, оказывается во Франции, как в прочем и во многих других странах, фонтаны не предназначены для купания.
..........…С Игорем они едут покорять Москву и в очередном походе за пивом на каком-то полустанке отстают от поезда без денег и документов. А потом почти сутки добираются на электричках.
..........- «Игорек, Игорек, зачем ты только связался с военными?» - этот вопрос, засевший с похорон, не выходит из головы. Алексей, в который раз пытается решить, что же теперь делать с теми документами, которые накопал Игорь, и оставил ему в наследство. Стоит ли вообще продолжать это начатое ими журналистское расследование.

..........Сорок дней назад Игорь, всегда веселый, до безумия любивший жизнь, спешил на вокзал встречать берлинский поезд. Поездом ему должны были передать документы, подтверждающие самые неопровержимые факты торговли оружием, генералами Группы Советских Войск в Германии. Эти факты, взорвут всю прогрессивную общественность не только нашей страны, но и всего мира. Они расстались за две остановки до Белорусской, смеялись, шутили, строили планы на предстоящие выходные. Алексей и Вика встречались уже больше года и собирались осенью пожениться, а вот Игорь все еще не встретил ту единственную, которой бы мог отдать всего себя без остатка, поэтому слегка завидовал, но чистой и доброй завистью. Кто мог подумать, что видят они друг друга в последний раз…

..........Первая полоса газеты полностью оставленная редактором под нашу статью, пошла в печать незаполненной. Чистый белый лист бумаги, вторая и третья полосы с фотографиями Игоря и Вики, моей Вики.
..........Вика, ожидая меня и Игоря в редакции, чтобы помочь сверстать первую полосу уже готового к печати номера, просматривала новинки на сайтах, отыскивая изюминки для своей полосы. Игорь, влетел вихрем с сияющей физиономией, в одной руке небольшой кейс в другой огромный пакетом с пивом и бутербродами. Это означало, что ночью будет не до сна. Не дожидаясь Алексея, Игорь разгреб бумаги на своем столе и с важным видом открыл кейс…

..........…С Игорем у нас всё было общим, все кроме Вики, Вика была только моей. А теперь она его… всё, что осталось от них после взрыва, сожгли в одной топке, и, разделив на две урны, замуровали рядом, в стене на Новодевичьем…
..........Алексей медленно брел по старому Арбату, прощаясь с Москвой и теми, кто никуда и никогда из нее не уедет...

..........Прошло десять лет. В день взрыва унесшего жизни Игоря и Вики, Алексей загрузил во Всемирную паутину сайт с вирусом рассылки. Всего через несколько часов миллионы пользователей Интернета уже читали статью Алексея с коротким названием «ЗОЛОТАЯ КРОВЬ». Статью-призыв ко всему здравомыслящему населению планеты объединиться в борьбе против торговли оружием.
..........Десять лет кропотливого труда и бесконечных поездок по всему миру не прошли даром. На сайте кроме статьи были выложены многочисленные контракты заключенные ведущими странами - производителями вооружения с их клиентами. Каждый житель планеты с интересом и ужасом узнавал о том, из какой страны, и на какие суммы, продано вооружений в страны ведущие войны и террористическим группировкам, осознавая свою собственную причастность пусть и косвенную - своим бездействием, но причастность к миллионам смертей.
..........Впервые за всю историю человечества открыто приводились имена руководителей государств, и глав религий, кричащих с больших трибун о борьбе с терроризмом и разоружении, поставивших свои размашистые подписи в контрактах на продажу оружия несущего смерть.
..........В незамысловатых математических расчетах, Алексей приводил цену пролитой в войнах и террористических актах крови. Кровь, золотым песком истории, оседала на отдельных банковских счетах безумцев без чести и совести.
..........Прибыли от торговли оружием ошеломляли. Самое выгодное производство во всем мире - производство средств уничтожения людей. Человек осознанно само уничтожал себя производством оружия, давал возможность кучке негодяев зарабатывать на собственной крови.
..........По всей планете прокатилась волна митингов и забастовок. Неопровержимость представленных документов была доказана.
Фамилии, цифры, факты организации террористических актов, и развязывания войн спецслужбами ведущих стран - производителей оружия, причастность религиозных чиновников к торговле оружием, представленные на сайте, подтверждались организованными по всему миру комиссиями. Мир негодовал…

..........Самолет заходил на посадку. В иллюминаторе безоблачное звездное небо, а под крылом самолета бесконечная гладь моря, искрящаяся в свете луны и звезд.
..........- Катюша пора, готовь пассажиров к посадке – поцеловав, борт инженер ссадил девушку с колен. – Мы начинаем снижение. Присмотри за новенькой.
..........Катя, поправив прическу, направилась в пассажирский салон. Объявив на английском и русском языках, до подсознания заученные фразы девушка пошла по правому проходу аэробуса. По левому проходу шла Наташка, это был её первый рейс на аэробусе. Она, мило улыбаясь, проверяя ремни каждого пассажира. Когда, устроившись в своих креслах и улыбаясь, друг другу, девушки пристегнули ремни, Катя обратила внимание как Наташка, скрывая от пассажиров, показала ей скрещенные пальцы.  
..........Алексей сидел в кресле первого ряда прямо напротив Наташи. За время пятичасового перелета они уже успели познакомиться и договориться поужинать после посадки. Заметив Наташин жест, адресованный лишь ее напарнице, Алексей улыбнулся и, скрестив пальцы, показал их Наташе…
..........Всё произошло очень быстро, взрыв, вспышка и мгновенно промелькнувшая в сознании мысль – Вот и все… и меня достали. Мы снова будем вместе Вика…

..........В списке погибших в авиакатастрофе пассажиров фамилии Алексея не было. В течение месяца по различным причинам погибли еще несколько зарубежных журналистов работавших с Алексеем. Истории и причины их гибели неизвестны. Они, как и Алексей были просто стерты с лица Земли. Сайт, созданный ими, исчез из всемирной паутины. Но статья «ЗОЛОТАЯ КРОВЬ» каким-то образом ежегодно, в день смерти Игоря и Вики, рассылается всем пользователям Интернета. Все авторы статьи обведены в черные рамки…


© Кляйнбер Майкл, 10.12.2007 в 01:23
Свидетельство о публикации № 10122007012323-00050945
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 15.12.2007 в 03:10
...........................................................
Александр Дмитровский
Читая Вашу вещь,Майкл,я подумал,как Вам писать тяжело об этом...
Похоже,что очень личное...Цепляло.
Но,подработайте - то Алексей,то Андрей ... Кто герой-то?
Торопились,или переживали снова?!

С поклоном,А.Д-ский.

Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 16.12.2007 в 02:14
Спасибо всем кто прочитав остался не равнодушен.
Александр вы угадали, что писалось быстро и конечно же на эмоциях, но это одно из немногого, что написано не о собственных переживаниях и все герои выдуманы. Да, я связан с журналистами и журналистикой, но ни с кем из моих знакомых пока ничего не случилось, они успешно пишут заказуху, зарабатывая тем самым на хлеб насущный. Но сколько за последние годы журналистов погибло впечатляет. Погибают лучшие, погибают пытаясь одновременно и заработать на сенсации и сказать правду. Правда как это не странно нынче дорогого стоит, но за нее могут либо хорошо заплатить, либо уничтожить того кто ее пытается открыть. Некоторые эпизоды конечно же взяты из реальных событий, тот же взрыв в МК, случайно или намеренно случившиеся авиакатастрофы, и конечно же торговля оружием приносящая немалые прибыли - торговля смертью...
Александр спасибо за подсказку, уже подправил, но думаю нужно еще поработать над текстом.
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 16.12.2007 в 02:10
Спасибо всем кто прочитав остался не равнодушен.
Александр вы угадали, что писалось быстро и конечно же на эмоциях, но это одно из немногого, что написано не о собственных переживаниях и все герои выдуманы. Да, я связан с журналистами и журналистикой, но ни с кем из моих знакомых пока ничего не случилось, они успешно пишут заказуху, зарабатывая тем самым на хлеб насущный. Но сколько за последние годы журналистов погибло впечатляет. Погибают лучшие, погибают пытаясь одновременно и заработать на сенсации и сказать правду. Правда как это не странно нынче дорогого стоит, но за нее могут либо хорошо заплатить, либо уничтожить того кто ее пытается открыть. Некоторые эпизоды конечно же взяты из реальных событий, тот же взрыв в МК, случайно или намеренно случившиеся авиакатастрофы, и конечно же торговля оружием приносящая немалые прибыли - торговля смертью...
Александр спасибо за подсказку, уже подправил, но думаю нужно еще поработать над текстом.

Это произведение рекомендуют