Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 440
Авторов: 0
Гостей: 440
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ГЕМ

В старых улочках нашего провинциального города вечерами особая свежесть воздуха и тишины.
Я часто уходил к ним, думая, что они, наконец, подскажут, что я ищу. И тогда было всё равно: ветер, или снег, или дождь, - я шёл.
Со стороны, наверное, чудной казалась сутулая фигура с поднятым воротником пальто, без шапки; она вдруг останавливалась у низкого окошка, любопытствуя: «Что там? Кто там?», а то, обхватив шершавый ствол липы, обходила старое дерево вокруг или просто где-нибудь посреди улицы запрокидывала голову к звёздам.
Мне хотелось на перекрестке улиц невзначай встретиться, как с кем-то обыкновенным, с самим собой, но уже взрослым, лет на  двадцать старше. Встретиться, обрадоваться и не удивиться, поговорить и поспорить обо всём на земле, о  будущем, о своих  сомнениях и тревогах.
Но сказок не случалось. «Подумаешь! – говорил я себе. – Разве это беда!?» - и шёл из улицы в улицу.
Тогда был март. Серый и зыбкий, как туман, март. Часов девять вечера, холодно и сыро.
Я свернул с улицы под арку между трехэтажными домишками, в чужой  довольно просторный двор.  Продрогшая и посиневшая луна грелась у трубы на крыше старого дома напротив;  четкие  тени  столбов и деревьев  вытянулись на пепельном снегу.
Во дворе, почти посередине горел костер. Угасавший, он едва отталкивал от себя настойчивую темноту.
При виде огня я почувствовал, что замёрз, и решительно двинулся к нему, не ища тропки, напрямик. Эта решительность подвела меня. Несколько раз провалился  сквозь  не выдерживавший  моего веса наст в пустоту, набирая в ботинки воду. «Понесло дурака!» - проворчал я, подскакивая к костру. И тут увидел девчонку.
В курточке, отороченной мехом, она сидела на дощатом  ящике, подперев голову кулачками в вязаных варежках, и смотрела, не отрываясь, на пламя. Ей было словно всё равно, что я  подошёл. Она и не шевельнулась.
«Мумия», - подумал я и сказал:
- Привет!
Пристроившись на какой-то картонке, я снял один башмак, вылил из него воду.
Девчонка чуть повернула голову и ответила без интереса:
- Привет.
Мы молчали. Я держал ботинок над огнем и не знал, что бы ещё добавить к приветствию.
- Здорово промок?! – сказала девчонка, то ли спрашивая, то ли утверждая.
- Ага! - Я кивнул и занялся вторым башмаком, искоса поглядывая на неё.
Ей было лет семнадцать. Темная чёлка прикрывала лоб до самых бровей. От  бликов костра лицо казалось воспалённым и усталым.
Девчонка  наклонилась, подняла со снега дощечку и поворошила в костре, взметнув вверх крупные искры.
- Как тебя зовут? – спросил я и услышал неторопливое:
- Таня.
- А меня – Крис.
- Непонятно…
- В самом деле? – с нарочитой наивностью удивился я и тут же ответил: - это сокращенно – Константин Романович Исаев. По первым буквам.
Губы девчонки, проверяя, шевельнулись. Мне показалось, что она улыбнулась.
Через арку во двор проник ледяной ветер, свистнул в вершинах тополей. Пламя костра полыхнуло, угасло на мгновение и снова  вспыхнуло, задымив. Луна зашла за огромную, в полнеба, тучу; снег почернел.
Таня съежилась на ящике и бросила  в огонь щепок.
- Я погреюсь, ладно? – спросил я.
Не получив ответа, присел на корточки и вытянул над костром руки. На сомкнутых девчоночьих ресницах увидел блёстки слёз.
- А ты что одна?
- А что? – Таня вдруг выпрямилась.
- Ничего.
- -Так просто, - сказала девчонка и почти неслышно прошептала:
- У меня никого нет.
- Что?
- Никого, - повторила Таня, не заметив недоуменного вопроса. Вздохнула и принялась разглядывать узор на своей варежке.
Спрашивать, что да как,  я не стал, зная по себе, если человек начал говорить с незнакомым, то  ему это необходимо. И самое лучшее – не навязываться деланным участием.
Таня заговорила.
- Раньше были друзья. Часто приходили к нам домой. Мы с отцом собирались, и все вместе шли за тридевять земель. Светило солнце, и пели птицы. Мой отец знает всё на свете. Как он рассказывает – заслушаешься. Он – учитель. Есть странное слово «умер». Однажды ты с ним познакомишься близко и никак не сможешь понять. Долго. Долго. Вечерами я жду отца из школы, а приходят люди с жалеющими глазами. Я спрашиваю «Зачем? И не могу их видеть. Бегу от них.
Едва покачиваясь на ящике, Таня говорила медленно и тихо.
Я слушал, и было больно, и я кусал губы. Жалость к этой девчонке росла и во мне с каждым её словом. Я понял, что случайно попал в пустую полузатопленную лодку чужой жизни новеньким веслом. Таня выговаривалась незнакомому, мне, словно выплывала к берегу, на котором можно найти потерянное.
А мне было почему-то неловко слушать, что  говорила девчонка, как-то стыдно, что несколько минут назад я размахался перед ней своими  мокрыми башмаками, и я совался лицом в самый дым, чтобы оправдывать им то, что щипало глаза.
Таня поднялась.
- Извини, я это тебе зря всё…
- Нет. Я бы поговорил с тобой.  Я ведь  тоже что-то в жизни видел. Но ты уходишь?
- Да. Прощай!
Она повернулась и шагнула прочь.
- Приходи завтра.
Таня возвратилась,  через костер взглянула на меня.
- Нет. Пустое. Зачем?
Она положила ящик на огонь и, взмахнув рукой, не то прощаясь, не то запрещая мою попытку возразить на отказ, быстро ушла в один из подъездов.
Назавтра я сидел в том же дворе и, ломая спички, разжигал костер...
© ГЕМ, 30.11.2007 в 10:07
Свидетельство о публикации № 30112007100743-00049074
Читателей произведения за все время — 303, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Леичка Шпитальник
Леичка Шпитальник, 30.11.2007 в 17:59
Вы неисправимый романтик)
и это, если позволите, комплимент)
Рассказ красивый, спасибо Вам.
ГЕМ
ГЕМ, 30.11.2007 в 18:21
Леичка, рад Вашему  визиту и комплименту - тем более. Да, это сочинилось в пору  увлечения романтизмом, особенно нашим Грином и ранним Паустовским. Вы точно  подметили. А уж относительно моего мироощущения... хотелось бы  не терять такого восприятия жизни, хотя вижу-то гораздо менее романтичные вещи...
Удовольствия Вам от жизни побольше!
Ст.Ст.
Леичка Шпитальник
Леичка Шпитальник, 30.11.2007 в 18:25
Спасибо)
Между прочим, к Вам на страничку заглядываю практически каждый день и, если нет нового ничего, всегда огорчаюсь.
Честное Лейкино слово)
ГЕМ
ГЕМ, 30.11.2007 в 22:36
Ох, Леичка! Кабы я мог, я был бы бог! Не огорчайтесь. Тут же много всего и более весомого, более значимого!
Всё будет ха-ра-шо!:))
Ст.Ст.
Леичка Шпитальник
Леичка Шпитальник, 01.12.2007 в 00:31
Я бы был богом... но зачем мне напрягаться?))
это не укор, просто вспомнилось)
Всё равно спасибо Вам за Ваше творчество
ГЕМ
ГЕМ, 01.12.2007 в 10:22
О, если бы мы все  задавали себе этот вопрос: зачем мне напрягаться? Именно - все! И если бы это нами двигало - где бы мы были!!!!
Леичка, я надеюсь, что мне ещё удастся Вас порадовать:)))
Спасибо за  диалог!
Ст.Ст.
Леичка Шпитальник
Леичка Шпитальник, 01.12.2007 в 16:57
И Вам спасибо.
Люся Мусатова
Люся Мусатова, 04.12.2007 в 21:26
я была здесь. читала. что-то в этом есть родное, из юности. было у меня там что-то вроде такой девочки и такого костра...

грустно
красиво
романтикой пронизано

ГЕМ
ГЕМ, 04.12.2007 в 23:24
Да, это из юности... Когда  становишься старше, так уже не  воспринимается, не пишется...
Как правило, бытие вносит   острорежущие коррективы...:))
Ст.Ст.
Люся Мусатова
Люся Мусатова, 04.12.2007 в 23:26
читать так громко чужие мысли - не честно:)
Светлана Понарад
Светлана Понарад, 19.02.2008 в 21:45
Красивая и грустная история...
ГЕМ
ГЕМ, 19.02.2008 в 22:43
Свет, приятно, что не забываешь...
Эта история с многоточием. А по одному старому фильму - многоточие ставится в конце предложения, когда всё ещё впереди.
Ст.Ст.
Светлана Понарад
Светлана Понарад, 20.02.2008 в 14:17
Оооо...Буду ждать продолжения...
ГЕМ
ГЕМ, 20.02.2008 в 14:29
Продолжение - в твоём воображении:)))
Ст.Ст
Светлана Понарад
Светлана Понарад, 20.02.2008 в 17:25
А я думала ты напишешь продолжение...
Екатерина Бор
Екатерина Бор, 09.12.2008 в 12:38
А в реальности продолжения у таких историй не бывает... Это - "момент жизни", который можно только суметь поймать и запомнить.)))
Спасибо, Стен, за романтику в непритупленности восприятия!
ГЕМ
ГЕМ, 09.12.2008 в 19:03
И Вам, Екатерина признательность  за понимание.
Ст.Ст.
Надежда Сергеева (сударушка)
романтично, ностальгично(есть такое слово?)... трогательно  :-) нужны каждому человеку такие встречи... пусть даже без продолжения
ГЕМ
ГЕМ, 21.12.2008 в 22:25
Спасибо, Надежда, за очередной визит на  мою страничку, и тем  более в ту её часть, которая для меня, в общем-то, случайна... И спасибо за добрые слова!
Новогоднего Вам настроения!
Ст.Ст.
Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 04.02.2009 в 16:00
Хороший, трогательный, с поволокой грусти, рассказ.  
С уважением - Татьяна
ГЕМ
ГЕМ, 05.02.2009 в 00:49
Татьяна,  приятно оказаться в числе тех, кому Вы написали добрые слова.
Надеюсь, и Ваши рассказы будут замечены  здешними обитателями...
Обязательно почитаю на свежую голову)))
Ст.Ст.

Это произведение рекомендуют