Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из цикла «Зачем мы здесь?», 2003

***

За долгие годы и века, можно считать, тысячелетия исповедания человечеством христианской веры у подножия Престола Господня собрался неисчислимый мир святых. Мучения, гонения, притеснения, скорби, лишения, принятые ими за веру, а также чудеса и подвиги, совершенные ими, настолько приблизили их к Господу нашему, что молитвы их очень скоро доходят до Него, гораздо скорее, чем мои. Мир множит зло, и чтобы зло полностью не поглотило человечество, святые − и ушедшие, и живущие ныне − ни на минуту не оставляют своих духовных и физических трудов − за всех нас. Жития христианских святых в течение нескольких веков были излюбленным чтением в русских семьях, являлись примерами и образцами для воспитания детей. Для меня они звучат как гимны благочестию.

     Говорят, когда люди разрушают храмы или отходят от веры, святые покидают эти места, и худо приходится тогда − начинаются большие смуты и умножается горе. Примеров таких − очень много, как и тех, что подтверждают важность и действенность искренних обращений к заступничеству и помощи святых. Есть такие особенные и чудесные случаи, взволновавшие меня однажды. Есть и те, что из головы никогда не выходят. Есть у меня любимые и дорогие сердцу моему великомученики, пророки, апостолы и чудотворцы, преподобные и святые отцы. Многих, очень многих люблю, дивлюсь их благоверным житиям, переплетениям божественного и реального в их судьбах. Люблю их возвышенной и человеческой, то есть по-человечески жалостливой любовью, несколько отличающейся от невыразимо-обожательной любви к Богу моему, к Духу Святому, к Богоматери моего Спасителя и к самому Спасителю моему – ведь все святые были когда-то людьми земными. Очень по-разному проходила их земная жизнь: кто-то жил в местах тихих и мирных, кто-то – в гуще и жерновах событий мира, на виду у честного народа…

Были, конечно, у многих из них необыкновенно ранние знамения будущего высокого духовного служения. Были среди них и такие, которые долго шли к вере, тяжко грешили, и только в результате великой борьбы с собой или еще каких-то случаев резко меняли свою жизнь, а после стяжали славу поборников христианской веры и непобедимых страстотерпцев за веру. Постепенное прозрение у них встречалось гораздо чаще, чем быстрое… Были и такие великие святые, которые при жизни становились чистыми ангелами во плоти, которые в земной своей жизни постигли высоты богопознания и стяжали бесценные Духовные Дары. Они просто перешли в жизнь вечную из жизни земной − безболезненно, что непостижимо человеческому сознанию. Но так или иначе, святые люди свершили земные свои свершения, а теперь свершают Небесные. Простым смертным, даже самым требовательным к себе, никогда не дойти до такого духовного понимания и служения Господу.

Без святых − никак…

Велика воистину та роль, которую они играли при жизни, и не менее велика та, что осталась для живых − после смерти этих святых. Святые живут вечно. Они несут бремя мира, наше бремя, и не могут бросить его. Они помогают мне – мысленно и духовно . Они мне показали на примерах из собственной жизни, как важно выставлять себе жесткие ограничения − в мыслях, в поступках, в намерениях − во благо душе. Они явили другим людям, какую малую ценность имеют земные приоритеты, открыли иным заблудившимся и заблуждающимся, как все то, чего ради они стараются в нашем мире, мучают и угрызают друг друга, превращается в пустой прах. Они меня позвали за собой. Идти за ними очень нелегко, и все же пытаться нужно. Мне уже не так трудно идти за ними − след в след. Даже можно выбирать тех из них, за кем идти легче. Да и груз мой уже не так будет тяжел: они отслужили за меня − наперед − трудную службу, отстрадали, взяли на себя тяжелейшую ношу, чтобы я не была раздавлена тяжестью моей ноши.

Мне несравненно легче!

Я иду следом, под прикрытием, и казалось бы… Но…

Если меньше явных грехов, то шлейф грешных помышлений тянется на километры…

© Людмила Максимчук , 13.02.2022 в 18:02
Свидетельство о публикации № 13022022180229-00448129
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют