Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ещё многозначительна вчера,
Способна вмиг утрачивать значенье.
Любовь, как дождь, к кому-то вдруг добра,
А для кого-то - ветер огорченья.

Ах, это чувство - лишь судьбы игра,
Лишь обстоятельств странное стеченье.
Давно, давно усвоить нам пора:
Любовь - не правило, а исключенье.

Её, увы, не предсказуем нрав.
Она судьбу качает, словно зыбку,
И разумом не писан ей устав.

Когда ж она подарит вам улыбку,
Из всех возможных в этом мире прав
Себе оставьте право на ошибку!

© Александр Соловьёв, 04.11.2007 в 17:54
Свидетельство о публикации № 04112007175449-00044617
Читателей произведения за все время — 374, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бывший автор
Бывший автор, 09.11.2007 в 13:56
"Себе оставьте право на ошибку!"
-------------
И Вы им сполна воспользовались, уважаемый Александр!

Если позволите:
Любовь - не правило, а исключенье. Здесь надо для ритма: "Не правило любовь, но исключенье"

Её, увы, не предсказуем нрав. "Непредсказуем" пишется здесь слитно!
----
А сонет понравился.
С уважением

Александр Соловьёв
Здравствуйте, Борис! Вегда с признательностью отношусь к конкретной критике, и Вам спасибо за внимание, отзыв и замечания. Возможно я не улавливаю каких-то нюансов, но, честно говоря, не могу уловить большой разницы в сбивке или выстраивании ритма в вариантах: "любовь - не правило..." и "не правило любовь...". Прослушал начитанную запись и того и другого вариантов. Оба они вписаны в стихотворный размер, с той разницей, что предлагаемый Вами порядок слов по сути прибегает к перестановке (или инверсии), да и в восприятии на слух во втором невольно слышится: "Не правила любовь..." В подходящей обстановке с интересом выслушал бы Вашу более обстоятельную аргументацию.
  О слитном написании Вы меня прямо как-то смутили. Пошёл для верности учебник ещё раз штудировать. В общем, правило говорит: частица "не" с полными причастиями пишется слитно (кроме определённых ситуаций), а с краткими причастиями - раздельно. Т.е "непредсказуемый" нрав, но нрав "не предсказуем".
  В любом случае спасибо за желание помочь!
Также с уважением А.С.
Бывший автор
Бывший автор, 09.11.2007 в 20:07
С нравом полезу в Розенталя, у меня с этим слабовато и нижайшее прошу прощения, если я ошибся!

Нашёл! Правила весьма сложные, и вопрос весь в том, прилагательное тут или причастие "потерявшее значение страдательности"  (Розенталь. Русский язык. М., ОНИКС, 2005)! От дальнейшего цитирования и спора воздержусь!
:-)
По поводу моего варианта строки и порядка слов моё мнение очень просто: услышьте ударения, пожалуйста.(та тА та та та тА та та та тА та)- это мой вариант. Ваш - "А для кого-то ветер огорченье" - верно. Тогда: "Любовь не правилО, но исключенье)!!! У ВАс - не прАви ло.
Ну, пиррихии и т.п. Мне лично это просто несвойственно - наверное, это плохо.
Очень не хочется показаться тем, кого в нашей стране называют "нудник". Но - вот моё мнение.
И кстати - наверно, я-таки излишне педантично подхожу к некоторым вещам.
В чём и сознаюсь смиренно! Себе я "такого" не позволяю - может, и по стихам это видно. А хорошо ли это - наверно, стихи - это не только ритм и рифма. Что в Вашем случае абсолютно бесспорно.

С уважением

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Разрешите расставить вам знаки препинания:
Ещё многозначительна вчера,
Способна вмиг утрачивать значенье    
Любовь - как дождь: к кому-то вдруг добра,
А для кого-то - ветер огорченья.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Простите, ещё имхо:
значенье - правильно: значение
огорченья - правильно: огорчения

стеченье.исключенье. -аналогично
не предсказуем  вместе, ибо от прилагательного непредсказуемый.
Для причастия нужно быть не предсказуемым кем-то, а у вас этот кто-то отсутствует.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Хотя это для полного, а не краткого.
Пишется раздельно не с краткими причастиями, например: рукопись не отредактирована, цитаты не проверены.
По аналогии:
Дата не предсказана.
Если допустить, что Дело  не предсказуемо... Я ещё подумаю. Интересное слова:)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Различается написание не с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый: при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые – раздельно, например:
а) необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей;
б) не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок.

К прилагательным на -мый относятся слова, образованные от   н е п е р е х о д н ы х   глаголов (например: независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов  с о в е р ш е н н о г о  вида (например: неисправимый, неосуществимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов (примеры см. выше), а также в краткой форме (например: остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы).

Имхо, "нрав предсказуем" относится к прилагательным.

Александр Соловьёв
На мой взгляд, Вы усложнили цепь знаков препинания. В моём варианте в третьей строке слова "как дождь", дополняя простую фразу "Любовь к кому-то вдруг добра", являются уточнением, поэтому и выделены запятыми.
Александр Соловьёв
  Нписание в стихах  существительных с мягким знаком вместо "и" в окончании нельзя считать неправильным их применением. Эта  разговорная форма слов, применяется в поэзии как поэтическая их форма.
  Вспомните, например, у Пушкина: "Преданья старины глубокой", или у Блока:
"Полна усталого томленья,
Душа замолкла, не поет.
Пошли, господь, успокоенье
И очищенье от забот". Таких примеров, подобных этим - в поэзии тысячи. Если взяться всё приводить в правильное состояние, то работы Вам, извините, непочатый край.
Александр Соловьёв
  По поводу: "Имхо, "нрав предсказуем" относится к прилагательным" - это как-то даже странно слышать.
  Ещё раз повторюсь. Правило говорит: частица "не" с полными причастиями пишется слитно (кроме определённых ситуаций), а с краткими причастиями - раздельно. Т.е "непредсказуемый" нрав, но нрав "не предсказуем".
 И по поводу: "Для причастия нужно быть не предсказуемым кем-то, а у вас этот кто-то отсутствует". Быть предсказуемым можно только и только кем-то, или никем, что в данном случае и имеет место быть (это называется опущенное подлежащщее). Так что "не предсказуем" - краткое причастие.
  В любом случае спасибо за желание помочь! Или Вами движет что-то другое?
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Не обращайте внимания, я просто заинтересовалась словом, у меня часто такое бывает: лезу в словари и пытаюсь выяснить правду. Не всегда получается :) Но-интересно, вот и копаюсь. Наверное, у меня уже стариковское ворчание развивается от безделья :)
Заходите ко мне, покритикуйте, только чтоб не обидно, хорошо? Если, конечно, будет время.

Это произведение рекомендуют