Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Смысл религиозных предписаний (Проза)


Раньше, когда я имел мало жизненного опыта, я воспринимал религиозные предписания, как родительские запреты. И в упор не видел их смысла. Они мне казались ненужными, жёсткими и даже жестокими. Некоторые подростки прыскают на тему: "Что я вам, пай мальчик?!" Я согласен с тем, что в каждой религии есть спорные, тёмные и противоречивые моменты, однако, набравшись жизненного опыта, стал видеть много доброго и разумного в религиях и религиозных предписаниях.

Примеры:

1) "Не сквернословь". Кажется, что плохого может вообще сделать слово? Но за неосторожное слово в криминальных кругах или в тюрьме могут просто убить или, как минимум, покалечить. Тем и опасно сквернословие. И религия не зря этому учит.

2) "Не пей спиртного, не кури, не принимай наркотиков". Поскольку этим мы тупо укорачиваем себе жизнь.

3) "Не убий". Если бы этому не учила религия, был бы полный беспредел.

4) "Не чревоугодствуй". Переедая мы портим своё здоровье ожирением и попутными болезнями (стенокардией, гипертонией, артритами и прочим).

5) "Не прелюбодействуй". Всем известно, что может сделать мужчина с любовником своей жены.

6) "Не гневайся". Часто поступки, сделанные в гневе, невозможно потом исправить.  Случается смерть.

7) "Не возгордись". Гордыня приводит к ужасным эмоциональным мукам, когда тебя кто-то задевает, оскорбляет, критикует, не уважает. Она доводит до исступления человека и делает его глупее, потому как человек, страдающий гордыней, считает, что он лучше всех и не занимается самосовершенствованием. А ни что не стоит на месте в нашем мире. И человек начинает деградировать.

8) "Не завидуй". Завистливый человек очень страдает, он не ценит того, что имеет, а смотрит на то, что имеют другие. Любой психолог скажет, что это верный путь к душевным мукам и терзаниям.

9) "Не ленись". "Волка ноги кормят". Лентяй умрёт от голода.

Можно продолжать этот список и дальше, но мне думается, что читатель уже и так всё понял.


© Александр Чурилов, 04.09.2021 в 15:02
Свидетельство о публикации № 04092021150237-00443921
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют