Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Томатное дерево самое сладкое,
макушка его завершается солнцем –
сипел муравей, подметая свой дворик,
в квадратной долине
квадратного мира.
Квадратами стёкол блестели закаты,
но что-то смущало и мучило сердце –
как дед был – овального рыжего цвета,
и это томило овальную память.
А был бы квадратным –
садился бы в угол
и сам создавать мог углы непременно…
Но в жизни его, совершенно квадратной,
висело над домом томатное солнце –
неправильной формы – обычного сердца.
И это давало безумцу надежду
на правильный мир но...
неправильной формы.

Неправильность формы – вот камень – гранит.
Но грызли собратья томатные корни –
и комнаты шире, светлее казались,
и неба клочочек ровнее, квадратней…
Их было мильоны, глядящих не в небо,
а в лужу у дома,
где мир отражался слегка искажённым –
квадратное небо,
квадратно краснело.
О чём ты поёшь?
И зачем смертным вечность?
Свобода твоя – лишь свобода на смерть.
Ты, братец, в кольце, хоть оно и квадратное.
Нет шансов, увы...
И не думай!
Хотя…
Зачем он тебе?

.

© Виктория Соловьёва, 03.07.2021 в 03:23
Свидетельство о публикации № 03072021032355-00443210
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Валентин Багинский
Серьёзно, проблемно и эпически.... Напомнила моё эссе из прошлого века про "Прямоугольный мир..." (в противоположность несуществующего сферического...)
На серьёзной волне - вечерний отправлен...!))
Виктория Соловьёва
Какое основное положение в твоём эссе? Философы долго раскрывают понятия иногда всю жизнь, а знать хочется здесь и сейчас))) Вечерний мягко переходящий в ночной)))
Валентин Багинский
)) Помню...! Это было мини-эссе, в журнале "Век 20 и мир", 88-87 гг (?). Идея такая: наше пространство (и жилое в том числе) - из углов состоит, поэтому и наше мышление "угольчатое" - линии упираются в другие линии (Угол всему голова!)) - тем самым конфликт уготован априори. Если бы жилое пространство было сферическим, - то и мыслили б менее конфликтно...! Как-то так. Спасибо!)
Валентин Багинский
А да! Ночные = дуплетом...!))
Валентин Багинский
)) Вспомнил почти во сне: тогда я такой термин сочинил - "перпендикулярное мышление", то есть мышление конфликта, невозможности диалога. Давно это было. Сегодня на месте "перпендикулярного..." сформулировал бы проще: обличение и лицемерие как "формы" мышления. Трудимся! Тем более послезавтра День Рыбака!)) (Он приравнивается к Дню поцелуев...)))
Валентин Багинский
))  Видимо, ответ про "основное положение" не удовлетворяет вопрошающего...!)) Видимо, у вопрошающего есть свой взгляд на обсуждаемые вопросы! Видимо, мы его - взгляд - увидим до конца года, как минимум!))
Виктория Соловьёва
Я если честно даже не знала, что такими проблемами занимается философия.))) То есть те кто живут в юртах менее конфликты?))) Интересное мнение. Хотя из юрты сильно не уйдёшь хлопнув дверью)))
И сейчас ты по-моему приблизился в понимании форм существования личностей в замкнутому пространстве вне зависимости от формы этого пространства и пространства вокруг твоего личного пространства)))
Валентин Багинский
)…Моё воспоминание об мини-эссе – отголосок направления в философии, которое называется «философия сознания»; сама мысль говорит о том, что речь идёт о монизме (и детерминизме), - одном ИЗ подходов к изучению сознания. Говорить, что «философия занимается чем-то а-ля» капельку некорректно, так как в действительности существует история философии, а так же – школы и направления (подходы, парадигмы), и главное – люди, «занимающиеся» философией (и корпус проблем в этой связи – не имеет границ…). Люди, приобщённые к философии, стараются не «переходить на личности» («И сейчас ты по-моему приблизился…»), и оставаться в границах «мира идей»; образ юрты – хорош, его можно поиграть в рамках этнометодологии; мне помнится, что в том время более сильной метафорой (противостоящей перпендикулярному…) был Собор. (А «угол рисовал…» я с годков 14-ти, - этой цитатой открывалась школьная записная книжка))) – Спасибо за воспоминания!)
Виктория Соловьёва
"с детства не любил овал, с детства угол рисовал" (Павел Коган).
)))
Валентин Багинский
) В 14-ть годков знал эту цитату - повторяю в третий раз! Больше не повторю.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 11.07.2021 в 07:12
Философы... как разощлись, как растеклись о формах! А кто-то с детства не любил овал и он же с детства угол рисовал...
Всё дело вкуса....
Ты, Вика, заплела отличное стихо, в нём каждый
прочитает между строк своё. В этом твоя авторская прелесть!
Виктория Соловьёва
Спасибо, Ликуша!)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... замечательная геометрия, парадоксальная: круг вписывается в квадрат, а квадрат в круг, а в результате, всё овально и без границ, границы условны и только поэт может завести их в определённые рамки, или вывести в бесконечность...:)
Виктория Соловьёва
Гена, я всегда знала, что ты философ!)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
.... спасибо, Вик, за комплимент, но ты заслужила большего - любви и признательности читающих тебя людей, это стоит дорогого!!!:)), и пусть в будущем так оно и продолжается!!! Удачных тебе находок и в будущем!!!:)) А еще мне очень понравился твой ответ, цитата из Когана...:)))

Это произведение рекомендуют