Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 205
Авторов: 0
Гостей: 205
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вечереет. Хотя, где там. Всего-то два часа пополудни. Но так темно что впору спать ложиться.
Сижу в машине. Точнее прячусь от урагана и медленно еду.
На против меня огромное дерево. Под ним расположилась летняя площадка.
Люди, которые минуту назад ещё сидели и пили кофе, просто стоят и жмутся к ножкам зонтиков, установленных прямо на тротуаре. Ветерок разгулялся не на шутку!
Пара парней прикрывают своими мощными торсами своих подруг. Повезло кому-то. А вот две девчушки жмутся друг к дружке. Просто слились в едином объятии с зонтом. Поначалу они пытались удерживать свои развивающиеся как флаги, на ветру, юбки. Но последний порыв ветра показа что лучше плюнуть на ту юбку и держаться крепче.
Клён медленно протянул свои длинные ветви в мою сторону. Так и кажется, что сейчас схватит.
Я бы со страху даже попятился, но я же в машине. Включил заднюю и стал медленно отъезжать назад.
И тут грянул ливень!
Лобовое стекло заливает. Дворники мечутся из стороны в сторону и всё равно не успевают.
А дерево тянется и тянется за моей машиной. Я отъезжаю, а оно всё ближе и в просветах очищенного дворниками стекла, вижу листья зовущие за собой:
- Постой! Куда ты? Мы идём! Стоя-я-ять!!!
Выдаёт новый, усиленный порыв ветра.
Успел глянуть в зеркало. Сзади никого. Больше газу и вовремя…
Жуткий треск и только окончания веток розгами хлестнули по капоту.
- Фух! Успел! Такая махина рухнула! Да раздавила бы на хрен, если б не отъехал!
Ветки огромной копной расположились посреди дороги.
Надо объезжать. В потоках воды уже не видно бордюров. Апокалипсис!
Мимо почти пробежал зонтик, прыгая с ножки на макушку и обратно. Но вдруг успокоился и медленно поплыл по течению, подняв ножку вверх как мачту парусника.
Медленно. Боясь упереться в бордюр, подъехал к кустам. Повезло. Не врезался. Теперь можно проехать в образовавшийся между упавшим деревом и кустами коридор.
Медленно, не спеша тронулся вперёд.
Уф! Миновал дерево. Люди, ещё десять минут назад пившие кофеёк под зонтами, теперь пытаются добраться от этих зонтов до дверей кафе.
Два парня, взявшись за руки и придерживая одной рукой открытую дверь пытались передавать девушек друг другу. Ура! Им повезло! Всё удачно. При том что одна из девушек упала, но её всё равно подхватили и втолкнули в кафе. Дверь захлопнулась!
Тут новый порыв ветра и пара пластиковых стульев просто полетели в мою сторону.
Но! Опять повезло. Один стул не долетев упал и просто развалился от удара, а второй, взлетел чуть выше, но в этот же миг был поглощён, машущими во все стороны ветками, упавшего дерева.
Ну вот зря! Зря, я поехал. А ведь моя говорила:
- Завтра Танюшку поздравим! Сегодня так, по телефону, а завтра уже отвезём её новый планшет.
- А! Дорога ложка к обеду! Сегодня четверг. Отмечать будут в субботу и что теперь? Она должна ждать, когда все соберутся? Я отвезу, отдам, чмокну в носик и домой. Ей же приятно будет. Семь лет уже! Совсем взрослая!!!
- Ну ладно. Езжай. И за меня поцелуй. Смотри не долго. Дождь собирается.
А дождь совсем и не собирается, а просто хлещет. Хуже, чем из ведра. Точно Армагеддон наступил. Небо каждые пять минут сверкает и с грохотом падает на землю. Страшная красота!
Не бывалая! Неимоверная! Необычайная!!!
Какие ещё эпитеты подобрать, чтобы описать?
Поток воды уже такой, что она начинает уже просачиваться в салон авто, под дверью. Теперь главное не заглохнуть, не останавливаться и смотреть чтоб не залило.
Улица пустынна. Никого.
Молодёжь успела всё же спрятаться в кафешке.
По дороге вода несёт кучи мусора. Пластиковые бутылки. Дрова от шашлычников. Обломки столиков и стульев. Да много разного хлама и тряпья.
Наверное, не буду съезжать с тротуара. Тут выше. Не кому ведь не мешаю.
Сейчас до перекрёстка доеду и сверну. Поеду домой. Ветер как раз в ту сторону, не так дождь будет заливать лобовое стекло.
Что-то ярко красное мелькнуло в потоке. Чуть спереди. Но не до этого. Как бы до угла-то доехать? Дождь льёт рекой. Вода снизу прибывает. Но не останавливаюсь. Не заглохнуть бы!
Опять мелькнуло яркое. Мельтешит. Поднесло ближе. Стал присматриваться.
Вот это подарок! Кукла.
Яркая. Красная. Плывёт и кувыркается в воде. Ну такая вещь. Ещё подарок внучке. К нашему планшету в придачу. Такое яркое платьице. Ради такого подарка и намокнуть не грех. Открыл дверцу.
Дождь так обрушился на салон и на меня, что за секунду стал мокрым. Но зато вовремя. Кукла проплывала рядом и вот-вот нырнула бы в ливнёвку.
Успел схватить её за белый сандалик и быстро вдёрнул в машину, одновременно закрывая дверцу.
И всё это на ходу. Едучи медленно по тротуару. (Простите Гайцы – что нарушаю).
Дверца закрыта. Вытер рукой лицо и глаза.
Подправил направление движения своего авто (чуть не съехал с тротуара) и только после этого глянул на выловленный для внучки подарок.
Глянул и чуть не остолбенел. Но точно остановился!!!
Кукла не кукла, а живое дитё!
Девочка!!!
Личико в грязи. Во рту песок. Царапины по телу, где платье порвалось.
Но живая!!!
Шевелится!
Остановился. Рванул ручник. Дитя в руки. На колени. Изо рта пальцами выдираю песок.
Закашлялась!
- Ну Слава тебе Боже!
Вода потоком из неё!
Что делать? В больницу? Далеко! Но другого выхода ведь нет. Что я сам могу?
Машине не заглохла. Девочку, плачущую и трясущуюся от судорог – на сиденье и вперёд!
Съехал с тротуара на дорогу. Рискую, но так быстрее будет.
Еду. Вода во все стороны. А тут, на перекрёстке – волна.
Машина дёрнулась. Ругнулась матом и встала.
Что дальше? Только бегом. Схватил девочку и выпрыгнул на улицу. Под дождь. Стою на перекрёстке. Оглянулся во все четыре направления.
- О Боже! На счастье! Метрах в пятидесяти, под деревьями стоит скорая помощь!
Бегом к вам. Даже дверь не захлопнул.
Стучу. Врач открыла и всё с ходу поняв, приняла девочку из рук. Они стали ей заниматься, а я вот к тебе запрыгнул.
- Ну вот и хорошо. Я записал на телефон то что ты мне рассказал. Потом полиция будет брать твои показания…. Стой! Стой куда ты?
- Там в машине подарок для внучки. А машину вон потащило потоком. Надо спасать…
И убежал в дождь.
Машина скрылась за поворотом, а потоки ливня быстро скрыли удаляющуюся фигуру.
Мужчина! Отзовитесь!
Вас ищет полиция. Вас ищет скорая.
Вас ищут безмерно благодарные родители девочки, которая пропала с детской площадки с первыми порывами ветра и первыми каплями дождя.
Из десяти деток на площадке, где отмечался день рождения, пропала именно именинница. Валюшка! Которой в этот, второй теперь день рождения, исполнилось три года!!!
© Панченко Андрей, 19.06.2021 в 06:52
Свидетельство о публикации № 19062021065227-00443030
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют