Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 118
Авторов: 0
Гостей: 118
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Судьба. Всё как по писанному (Проза)

Рождение
Прекрасно окончил юридический институт, в который поступил после окончания школы при детском доме.
Общежитие не было в тягость. Привычка жить в коллективе очень помогает. Когда другие жаловались на музыку, на кучу народа и на постоянную нехватку денег- меня это совершенно не волновало.
Как попал в детский дом? Это другая история и я ещё не всю её разобрал. Слишком уж маленьким меня туда определили. Но я разбираюсь, ищу концы и связываю в целую ниточку. Может когда-то и эту историю смогу вам рассказать. А пока…
Детский дом принёс свои плоды в моей жизни, и даже помогал иногда.
Ну, к примеру, когда после окончания института, меня распределили и отправили работать в Крым, то пока не устроился и не получил общежитие от предприятия, провёл несколько ночей в местном детском доме.
Просто пришёл к директрисе и представившись сам, показав документы, попросил о ночлеге.
В таких домах работают отзывчивые люди.
Мне было разрешено месяц провести в сторожке, но хватило и двух недель, после которых поселился в своей, отдельной комнате, семейного общежития.
Но переселившись не перестал их посещать, а иногда и радовать мелкоту, новыми игрушками Сам ведь так рос. Но главной причиной, стала Она. Катерина.
Ну да. То есть в жизни стали светить две звезды – работа и десятиклассница.
Мы хорошо дружили. Правильно.
Я помогал ей с учёбой. Заставлял. И после девяти классов безделья, ей приходилось очень трудно.
Трудно, но полезно. Даже училка с директрисой не возражали против нашей дружбы. Она шла Катерине на пользу.
Выпускной не заставил себя ждать.
Настоял, чтобы сразу подавала документы в техникум.
Ну я же с этого начал. Вся судьба как по писанному…
За лето переделали кучу дел.
Подготовились и она сдала экзамены. Катя – студентка!
Восстановили документы и вселились в её заброшенное жильё!
Сделали в нашей квартире первый, посильный ремонт!
Ну чем вам не семейное счастье?
Семейное??? Как же мы забыли?
Расписались в октябре. Я работаю, Катюша учится. Не только на бухгалтера, но и на примерную супругу.
Вместе стираем, вместе убираем, готовим. Ну чем не игра в дочки матери. Но о детях пока ни-ни.
И как-то удачно у нас всё в жизни получается, что иногда, среди ночи проснёшься, а грустные мысли, ожидание чего-то плохого, так и рояться в голове. Гонишь их, развеиваешь. А утром оказывается, что просто собрался дождик и в комнате было душно спать
Годы летят как недели. Дни как часы.
Вот и техникум для Кати закончился. По доброй, хорошей моей репутации, Катюшу взяли на работу в нашу фирму. И она не подвела!
Тут уж нам совсем полегчало. Две зарплаты. Премии.
Сделали хороший ремонт и купили машину. Не новую, конечно, но всё же не пешком.
Стали откладывать на …
Катя беременна!!!
И животик такой кругленький. Большенький! И сердца бьются в унисон…
Две красавицы – близняшки поселились в наших сердцах и душах. Ну за одно и в отдельном, оборудованном для деток уголке, в нашей квартире.
Опять трудное, но такое прекрасное и занятное время. Девчонки растут. Радуют первыми шагами, словами, шкодами и нарядами!
Полезный выходной
При всей нашей, насыщенной работой и детьми жизни, мы умудряемся ещё и проводить поиски своих родных и близких, а также, изредка, выбираться на природу. В лес или к морю.
С Катиными родителями было всё понятно. Поездка на машине. Попали под обвал. Родители погибли под огромной, обвалившейся прямо на машину скалой. Её же саму просто чудом выкинуло из открывшейся двери на дорогу. Откуда её и успел оттащить, находившийся рядом милиционер. Кате было на тот момент почти одиннадцать лет.
Тут без вариантов. Хотя, конечно, стоит поискать дядей и тётей, может такие имеются? Но это отложили на по позже, так как проклюнулся небольшой лучик света в моей биографии. Вроде как жива моя мама!
Но это не точно. Поэтому не буду об этом. Чтоб не сглазить.
Собрались некие документы.
А мы, для большего результата, вели поиски не зависимо друг от друга. А обсуждали результаты всегда в походе.
Когда сидишь у костра, девочки уже уснули, и мы достаём собранные материалы и делимся или сопоставляем найденные факты или предположения.
Дочурки? Так они с нами в походах, с первого года жизни! Первый поход был, смешно сказать, совершён ими в рюкзаках, за нашими спинами. Потом ещё и ещё. А дальше сами ходить стали. Растут и тренируются. Спорт и воздух помогают растить здоровых детей.
Так мы собрались и на этот раз.
Катя, сидя за ноутбуком, резко вскрикнула. Я обернулся
- Нашла! Ура нашла! На субботу собираемся в поход! Для тебя есть очень хорошие новости!
- Ну раз так, то покупаю мясо. Гулять так гулять. Объявляю пикник1 Идём на шашлыки!
Четверг и пятница прошли в интригующем ожидании и подготовке. Пойдём с ночёвкой. В горы. Лето в разгаре.
Долгожданный день. Выезд. Поход. Палатка и открытые прекрасные красоты. Мы на плато.
Облака рукой достать, а некоторые даже к ногам подплывают. Чудно!
Нагулялись. Цветы и ароматы, солнце и скалы. Всё дало массу впечатлений. А к вечеру развели костерок и жарим шашлык. Полусонные девочки съели по два кусочка мяса и полезли в палатку. От массы полученных впечатлений – сон только в радость.
Катя достала фонарик и разложила возле ног исписанные листочки.
Костёр догорает и его света уже не хватает для того чтобы читать.
Я тоже достал свой, исписанный листок. Мои результаты за этот месяц почти не обновились.
- Ну что? У меня, как я вижу, пирог больше и жирнее. Так что ты давай со своего начни.
- Ну Катюша. Я сейчас умру от ожидания и нетерпения. Два дня же уже прошло. Всё терплю.
- А я ещё кушаю. Не могу же я с полным, набитым ртом тебе ещё и читать. Кхе…
- Ну давай я сам.
- Кхе. Кхе. А. О. Кхе.
-  Что? Что случилось?
Темно. Но что-то происходит. Катя как-то не правильно легла на бок. Фонарик светит в догорающий костёр.
Вскочил. Допрыгнул. Схватил.
Её трусит и бьёт в судорогах.
Что происходит? Не пойму!
Время идёт!
- Дышит?
Нагнулся. Нет дыхания… Тихий хрип.
Или стон…
Подавилась что ли? Фонарик.
Лицо тёмно-синее. Глаза на выкате…
(Пишу, слёзы капают, как всё долго, а это секунды).
Понял. Схватил. Стукнул по спине.
Нет. Видел, что надо сильно сдавить живот, став позади. Перепрыгнул. Сдавил грудь. Стукнул. Ещё и ещё! Тихо…
Кинул Катю на колено и сложил по полам, как утопленников, чтоб изо рта всё вышло. Опять с силой стукнул. Придавил…
Вроде захрипела и…  И затихла. Вытянулась…
Что делать? Куда бежать? Кому звонить?
Да куда бежать? Девочки спят. Ночь. Горы. И лето…
- МАМА!!!
Только и смог прокричать
Теперь только корить себя.
Ярче вспыхнул костёр, осветив место трагедии.
Это сгорели листочки с результатом поисков Катюши…
(К чему это)?
Да-да. Мобильник. Позвонил в службу спасения. Сбивчиво, но всё рассказал. Сказали, что выезжают.
Накрыл Катюшу пледом. Не дай Бог, девочки проснуться. Увидят.
Только к утру, часам к пяти, приехали и скорая, и спасатели, и полиция.
Осмотрели. Расспросили. Девочек не будили. Забрали Катю и уехали. Обещали вызвать.
Вызвать? Гады! Им бы вызвать! Поиздеваться! Нет бы тут же меня пристрелить! Сбросить со скалы! Забить ногами и камнями…
На сколько бы легче мне было! Ну почему она, а не я?..
А девочки?!?!?!
Как им сказать? Как объяснить? О чём с ними говорить?
Как жить-то теперь?
Господи! Как хорошо, что они не повторили Катину судьбу, у которой погибли оба родителя. Но как же плохо что погибла она! Как бы мне было легче, просто лежать, а Кате остаться с ними.
Чушь!
Чушь не чушь, а детям с матерью лучше.
Так надо сделать так, чтоб они не почувствовали, или, хотя бы, не сильно ощущали отсутствие мамы. А то умереть… Камнями… Жить ради девочек! Вперёд! А если…
Ни каких если, только всё для детей!!!
- Вика! Люда! Подъём! Пошли домой!
- У-у! Ещё так рано!
- Мам, ну дай поспать…
- Всё. Все собираемся. Мама уже ушла домой. Вызвали на работу.
- Как ушла? Почему?
Поинтересовалась Людочка.
- Да вот так. Ушла прямо по небу. По облакам, что у нас под ногами.
- Ух ты!
Восхитилась Виктория.
- Как пошли? А вещи, а палатку?
- Свои вещи берите, а остальное нам уже не понадобиться.
- А мы и кушать не будем?
Опять спросила Люда. И её поддержала Викуся:
- Вон ещё шашлык остался на палочках…
- НЕТ! Только шашлык мы есть не будем. Хватит с меня и того кусочка….
И я со всей силы, со злостью пнул ногой шпажки с мясом, остававшиеся на мангале.
- А какого кусочка?
- Пошли. Не выводите папу. Нам пора.
Взяв из палатки детские рюкзачки с вещами, мы неспешно отправились домой.
Нет смысла рассказывать о похоронах. О слёзках детей и своих.
Надо продолжать жить
На работе взял отпуск за свой счёт и весь месяц просто гулял с детьми по паркам.
Поминки. Девять дней. Сороковины…
Всё сделано для того, чтобы добить твою безутешную душу.
Девочки за месяц вроде, как и привыкли жить на троих. Изредка выкрикивая:
- Мама… Ой! Папочка….
Чтобы ходить на работу, нанял няню.
Не будет у девочек мачехи! Вырастут со мной.
Скоро школа, а там и глазом не успеешь моргнуть… Им сейчас уже по пять…
Вышел на работу. Дел невпроворот.
Жизнь стала налаживаться. Свыклись с мыслью что нас трое и няня.
Нет. На работе конечно же есть на кого посмотреть, но решил же обойтись без мачехи. Может оно и неправильно. Девочек должна воспитывать женщина. А вдруг моим девочкам станет хуже от неё?
Всё. Буду сам!
А вот и первый класс! Первый звонок! Красавицы в бальных платьях…
Как бы была счастлива Катюша…
Спокойно…
Дети счастливы, значит всё хорошо.
Ещё год прошёл, и ещё…
Что-то стал замечать, что меня полюбила простуда. Донимает кашель.
Долго тянул. То времени нет. То девочек не с кем оставить. Но вот выбрался к участковому терапевту. Анализы, кровь, моча, флюорография, КТ, развёрнутый снимок лёгких, МРТ и направление к онкологу.
Всё это время я не бросал начатых поисков. Проверил Катин ноутбук, но там только намёки. Ни одного прямого следа. Мистика какая-то.
Все ведь листки сгорели в костре, в момент смерти Катюши…
И вдруг! Так вот же…
Прямая ссылка на роддом, от куда меня переместили в дом малютки.
Вот же Катин запрос!
И даже ответ она получила.
Но где он?
Наверное, распечатала не сохраняя. Придётся отправлять запрос повторно.
Онколог тоже долго рассматривал снимки, результаты анализов и…
И отправил по новой всё обновить…
Опять лето. Девочкам уже по десять лет. На работе дали по две путёвки на каждую. То есть девочки по две смены проведут на море.
Хорошо!
Я тоже не буду сидеть на месте!
Сам поехал в архив родного города и с помощью денег и какой-то матери нашёл адрес женщины, числившейся моей мамой.
Но как выяснилось, она живёт где-то в Крыму и под другой фамилией.
Поиски вновь приостановились, но теперь это всё же ближе к дому. Легче и проще искать.
Вот и осень. Девочки в школу, я на работу. Кашель донимает.
Онколог сказал:
- Не нравятся мне ваши анализы. Надо лечь на обследование
- Доктор, я не могу. У меня дети.
- Ну вы же не хотите оставить их сиротами?
А мне прямо как по голове - гром и молния:
- Катюша осиротела, когда ей было почти одиннадцать.
- Несчастье настигло Катюшу, когда она вышла на прямую в поисках моей матери. И я уже на этой прямой…
Мистика! Или это страх заболевшего и уставшего головного мозга?
Маразм.
Что делать??? Прямо Чернышевский. Только не до смеха мне.
Искать свою мать? Вдруг что со мной, будет родной душой для девочек – внучек. Хотя – какая бабушка если она их никогда не видела.
Срочно ложиться в больницу? Может ещё не всё потеряно и меня спасут, но судя по скептицизму врача…
Обзавестись женой, и мачехой для девочек? Скинуть своих крошек на чужие плечи. А будет ли кому из этих троих хорошо?
И честно ли это с моей стороны по отношению к ним?
А время неумолимо летит вперёд.
И судьба вся как по писанному.
Очень боюсь перевернуть эту страницу…

© Панченко Андрей, 12.06.2021 в 14:35
Свидетельство о публикации № 12062021143542-00442935
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют