Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Рассказ М.А. Булгакова «Красная корона» является повествованием от лица главного героя произведения. Наиболее важной частью рассказа выступает мемуарная линия ,а именно -воспоминания главного героя об ужасах гражданской войны 1917-1922 года, которые настигли его семью, лишив жизни его брата Колю. Какой эту войну видит автор?

Война-безумие. М.А. Булгаков сравнивает военные действия с маскарадом, в его глазах, это не измученные солдаты, обречённые на скорую гибель  ,а люди ,потерявшие свою сущность под маской ,которой выступает обмундирование солдат .Теперь человек-это не отдельная личность со своими мыслями, чувствами, а существо ,чья свобода действий не имеет права на существование. Человек «слепнет», для него нет жизни с её радостями, горестями ,ценностями .Он-часть общего организма(эскадрона), жертва и орудие войны.

Особое внимание автор уделяет детализации, которая выступает усиленной художественной выразительностью .Наиболее яркими являются детали в образе Коли. Образ его претерпевает изменения, связанные с разными этапами жизни. В глазах главного героя он-мальчик девятнадцати лет, в чёрной тужурке ,с вымазанным мелом локтем ,светлыми глазами и локоном волос, свисающим на лоб. Светлость этого образа достигается за счёт цветовых мотивов. Тот человек, которого главный герой увидел среди всадников ,был чуждым ему ,на замену живых глаз пришли красные пятна, а лоб и волосы скрылись под красным венчиком с жёлтыми зубьями-клочьями. Именно в образе всадника Коля являлся во снах главного героя .Последним образом ,запечалившимся в голове главного героя ,был рабочий, вымазанный в саже ,повешенный на фонаре .

Выразительными средствам выступают и другие детали рассказа. Стук, который так ненавидит главный герой ,есть ассоциация с военными действиями, а именно со стуком копыт лошадей всадников ,последнее услышанное во время встречи с Колей .Символом освобождения выступает бумажка с печатью-«гарантия безопасности». Несмотря на нахождение в больнице, главный герой боится быть вовлечённым в боевые действия, но это не означает боязнь смерти, сам образ войны опротивел герою. Столкнуться с событиями, через которые прошёл Коля представляется ему невозможным. Причиной болезни главного героя выступает фонарь –«инструмент» в руках генерала ,с помощью которого он совершил убийство Коли .

«Красная корона»-название произведения и главная деталь всадника .В свою очередь ,всадник («вечный палач» ) главного героя ,выступает в качестве «бремени угрызения» .В утрате брата главный герой винит себя ,вина пожирает его изнутри ,каждую ночь напоминая о своём существовании .Он послал Колю на войну короткой фразой «иди», он клялся спасти его, он не сумел осуществить задуманного ,он ушёл ,а Коля остался ,но только в его памяти .Угнетённый этой мукой вины ,герой внутренне желает возложить часть ответственности за содеянное на генерала ,отдавшего приказ повесить Колю. Но даже если Коля является во снах и генералу, главный герой безнадёжен ,ничего не сможет искупить его вину ,поэтому конец страданий представляется герою концом его собственной жизни .Можно ли обрести душевный покой ,расставшись с земным миром? На этот вопрос М.А. Булгаков не даёт ответа.

© Ксения Шаповалова, 31.12.2020 в 10:02
Свидетельство о публикации № 31122020100202-00439840
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют