Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Русский Франкенштейн (Проза)

- Алло! Здравствуйте! Это Наташа Эдисон.
- А я Серёжа Франкенштейн.
Воцарилось минутное молчание по обе стороны диалога. Блуждала одна общая мысль:
— Это прикол такой что ли? Или просто издевательство?
Она откликнулась первой:
- У моих родителей тоже фамилия Эдисон.
- А у моих Тракула.
- Не поняла?
- Ну такая неправильная фамилия. Не «Д» впереди, а «Т». И вот только сейчас родители решили на мне восстановить справедливость.
- А? Ясно! Хотя ничего не ясно, но сочувствую.
- Да нет! Ничего. Я уже привык, и к смерти, и к крови, да и к трупам тоже. Вы ведь помните, что позвонили в анатомичку.
- Ах да! Я хотела узнать расписание нашей группы.
- Первое занятие сегодня, всего через час. Не опаздывайте.
- Ой!
Раздалось в трубке и всё смолкло.
Приготовления шли своим чередом. Я готовил инструмент, а мой ассистент аудиторию. Точнее просто чертил линии и подписывал их мелом. Да! Именно те, что указывают места нахождения студентов для лучшего обзора.
- Сергей Николаевич! А подписывать как обычно, или это уже приелось?
— Это тебе, Витенька, приелось, а для наших первокурсников всё в первый раз.
- Хорошо. Как скажите.
И выговаривая слова по слогам со скоростью написания, принялся подписывать начертанные полосы.
-Левая, дальняя: Рент-ге-но-ло-ги и те-ра-пев-ты. Последняя полоса: хи-рур-ги и эс-ку-ла-пы. Правая линия, ближайшая к выходу: ал-лер-го-ло-ги и ви-ру-со-ло-ги.
- А не подскажите, почему такая несправедливость? Хирурги, которым это больше всего необходимо, стоят у вас дальше всех от стола. Бардак!
Я обернулся на голос.
- А! Вот и первые почитатели зрелищ! Расскажите-ка почему вам кажется всё это бардаком? Обсудим батенька, обсудим. Вы наверно старший группы? Вот смотрите. Первые от двери, аллергологи и вирусологи, это такая категория будущих врачей, кому плохо станет только от запаха да и от самого присутствия в нашем анатомическом театре. Они сбегут первыми. Дальние от дверей – рентгенологи. Это те, кому станет плохо при вскрытии и при виде крови. Их придётся выносить, или они просто будут убегать, прикрыв ладонью рот и нос. Кто будет выносить? Не я же, с пилой и скальпелем в руках. Именно хирургам и эскулапам достанется это право. После этой не большой разминки я и продолжу, а все оставшиеся займут любые удобные для обзора места. Прошу Вас. Вы уже определились со специализацией? Тогда занимайте место и помогайте определиться остальным, особенно девушкам. Скоро начнём.
Буквально через несколько минут собралось около двадцати человек. Парень, пришедший первым и задававший вопрос, оказался молодцом. Шёпотом разговаривая, помогал определиться с местом нахождения, некоторых колеблющихся.
- Ну что, Сергей Николаевич, везти?
- Да. Давай Витенька. Не будем ждать опоздавших, они сами к нам присоединятся. Давай того, кто уже никуда не спешит.
Открыв дверь морозильной камеры, ассистент водрузил на каталку труп пожилого человека и подвёз его к студентам для лучшего обозрения.
Одна из стоящих девушек, закрыв рот рукой, быстро выбежала из помещения. Следом вышла ещё одна девушка и три парня.
— Вот видите, молодой человек, вы не совсем справились с разделением группы, но всё равно вам большое спасибо. И так продолжим. Витенька, а подайте-ка нам беспечного на стол. Не побрезгует ли кто из присутствующих помочь переложить рабочий материал?
Всё тот же высокий парень подошёл ближе и помог переложить умершего на бетонный стол.
Спасибо батенька, становитесь на место. Вот посмотрите. Это особь мужского пола. Она отжила своё. Тело тоже повидало множество перипетий. Вот рана от пули, а вот это от ножа или штыка. Из чего делаю вывод что этот человек в молодости побывал на фронте.
Скальпель, издавая характерный звук, прошёлся по обездвиженному телу.
Тихий топот. Громкий стук и переговоры шёпотом. Сопение тех, кто выносил упавшего в обморок.
Прервали лекцию.
- Ну что? Все теоретики от медицины покинули трудовое ристалище? Я надеюсь, тут остались одни практики. Хотя всё равно, никого не задерживаю.
Послышалось ещё несколько неспешных шагов.
- Теперь все?
- Сергей Николаевич! А расскажите пожалуйста, откуда взялась ваша фамилия? Ну если честно. Раньше ведь фильмов про Франкенштейна не было.
Тут уж мне точно пришлось прерваться и обернуться.
Высокий, уже знакомый мне студент, ещё пара его сокурсников и….. Она!!! Ну да! Такая скромная и прекрасная.
В голове полыхнуло! Сделал пару шагов.
- Девушка. Будьте добры, вытрите мне пот со лба.
Она оглянулась по сторонам, но поняв что кроме неё больше не к кому мне обратиться, сделала шаг ко мне и достав влажную салфетку, протёрла мне всё лицо.
От её прикосновения я покраснел и вспотел ещё больше.
- Как ваша фамилия и почему вы не ушли со всеми другими особями женского пола.
- Я Наташа Эдисон. А не ушла потому, что твёрдо решила стать хирургом.
- Очень рад. Ну типа это, знакомству. Так это вы утром звонили?
- Я. А Вы и правда Франкенштейн. Я думала просто студенты так э… прозвали.
- Ну вот, вы же слышали? Даже хотят узнать мою родословную.
- Ой! А вы и правда всю свою родню знаете?
- Ну всю это громко сказано. Всю только до царской России. Но это не так интересно. А вот прародителя при царе батюшке, знаю точно.
- А расскажите?
- А урок? Хотя вас так мало осталось что проводить занятие не имеет смысла. Но, вскрытие делать надо. Подходите ближе, я буду работать и рассказывать, вы слушать и просто смотреть. Даже это врачам идёт на пользу.
Все придвинулись к столу, и я приступил к работе и рассказу.
- 23 января 1857 года в семье лютеранина дворянина Франкенштейна, родился седьмой по счёту ребёнок. Имя ему нарекли Евгений.
Евгений Владимирович фон Франкенштейн получил домашнее образование, после чего поступил на службу в 1876 году. В 79 году окончил Тверское кавалерийское училище и был выпущен корнетом в Ямбургский уланский полк.
Далее стал штабс-ротмистром и женился. Дослужился до начальника жандармского полицейского управления. Генерал-майор.
В семье Евгения Владимировича было девять детей. Но нас интересует сын Николай, 1902 года рождения.
Когда умер генерал-майор, мой пра-пра и ещё три раза пра дедушка не понятно. То ли он выехал в Америку или же остался в Китае, Японии, до сих пор неизвестно. Сведения о его жизни и деятельности после 1917 года отсутствуют.
Вернёмся к Николаю Евгеньевичу, 1902 года рождения. В семнадцатом году вся семья рассеялась по территории России и следов нигде и никаких не прослеживается. Николай же взял себе видоизменённую фамилию графа Дракулы, (увлекался чтением в детстве) а точнее назвался как Тракула Николай. Так и жила его семья до моего рождения. Это годы окончание существования СССР. Вот родители и решили на мне восстановить утраченную когда-то родословную фамилию. Так я и стал Сергей Николаевич Франкенштейн.
Ну всё. Вот, кстати сказать, мы закончили и наше вскрытие. Расскажу по-простому – видите увеличенную и начавшую разлагаться печень? А это значит, что никто его не избивал и не убивал. Пил много, болезный, от того и скончался.
- Витенька, а не закипел ли там наш чайничек? Я бы не отказался сейчас от кружечки кофейку. Может и вы, молодые люди поддержите меня стаканчиком свеже молотого?
За всех ответила Она:
- Да мы бы и не против кофе, но хочется чего-то съесть для начала. Тут так прохладно, что от голода живот к спине прилипает.
- И что? Все поддерживают Наталью Эдисон?
- Ну да, а что?
- Господа! Я вас поздравляю. По своему опыту знаю, кто после посещения морга может кушать, тот станет-таки врачом. Витенька, убирайте пока последствия нашего пикника, а мы все, давайте пройдём в кабинет. И вы, перекусывая бутербродами с кофейком, расскажите мне свои впечатления от увиденного. То, что я рассказывал это одно, а то, что вы увидели – это необходимость.
В завершение своего рассказа скажу, что Наталья Эдисон-Франкенштейн родила мне двух дочерей и на большее мне рассчитывать не приходиться. Взять чисто мою фамилию она на отрез отказалась, по тому, как кто пойдёт на приём к хирургу по фамилии Франкенштейн.
Вот так в России расправились с одной из старейших и интереснейших фамилий – Франкенштейн. Даже после попытки её возродить.
Удачи всем читающим. Счастья и здоровья.

© Панченко Андрей, 12.12.2020 в 17:20
Свидетельство о публикации № 12122020172024-00439317
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют