Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 199
Авторов: 0
Гостей: 199
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Довелось мне на какое-то время переехать пожить в одно не большое южное село. Ну как сказать точнее? По меркам города, не большое, а так, вполне даже приличное. И вот там мы налаживали работу новой агрофирмы. Но это к делу не относится.
Работа есть работа и её надо работать. То, о чём я хочу рассказать, к работе отношения не имеет. Хотя люди, со мной работающие, оценили мои знания и мою человечность в отношениях.
Да ну что тут объяснять? Человечность – это то, что в себя включает честность и отзывчивость, дружелюбие ну и всё такое.
Вот не хотел хвастаться, но я такой.
Это село, в своё время, воевало. Точнее было в самой горячей точке и поэтому остались ещё следы той, не простой войны. Много обсуждаемой, но явно и сильно ругаемой как со стороны сторонников, так со стороны противников. Как бы это дико не звучало.
И вот. Обычный день. У дома что мы снимали, хозяин решил увеличить свой огород. Земли хватает. Хоть всю округу засевай. Лишь бы сил хватило. А так как теперь работников и едоков прибавилось, вот хозяин и решил высадить побольше овощей.
Сказано, надо делать. Вышли мы с утреца, да по раньше. Пока солнце не печёт.
Вот она, ширь. Землица не паханная. Красота.
И всё бы ничего – бери да копай. Только камни мешают. Такое чувство, что на это маленькое, приусадебное царство, высыпали пару грузовиков, среднего размера камней. Рассыпали и ровно, тракторами разравняли. Вот и предстояло нам собрать этот камень и вывезти в овраг, что за селом.
Собираем в большую тачку, с ещё большими колёсами – арбу. Втроём толкаем в гору, а на краю враз переворачиваем и идём назад.
- Мамут, дорогой, Скажи. Отчего здесь, на твоём огороде, полно камней, а там, куда мы их возим, не было почти не одного.
- Вай, Миша! Что тут не понятного? Я ведь себе этот огород, чуть не сотый раз готовлю. Соберу, вывезу камни, а приходит весна. Снега и ливни, дожди пройдут, с горы новых приносит. Да порой ещё больше. В этот год вот так засыпало. Низина. А в овраге, куда ты возишь, всё смывает в нижние селения. Понял?
- Ещё бы не понять. Так мы сейчас всё вывезем, а по весне снова засыпит, тогда зачем всё это?
- Вай! Как зачем? За лето посажу, всё что надо, вырастет. Хороший урожай вырастет. Хороший урожай будет. Здесь низина. Хорошая земля.
- Всё ясно. Нечего болтать. Работаем.
— Вот ты Миша молодец. Всё понимаешь. И сыновья у тебя прекрасные. Послушные и работящие.
К обеду, жена Мамута принесла нам на поле казан плова.
Вай! Никогда так вкусно не ели. А в благодарность за такой обед, в два раза быстрее работать стали.
Суббота пролетела, не заметили. А когда воскресным утром вышли на поле, сами удивились. Большая часть уже была убрана.
Но сегодня вышли почти все. На хозяйстве остались только моя жена и старшая дочка Мамута.
Мы стали собирать и вывозить как и прежде, а супруга и три дочки хозяина уже занялись посадкой и созданием грядок. Чудно!
Дело шло к обеду. Очередную тачку, или арбу, кому как нравится, мы вывезли на край оврага и высыпали.
Стоим и смотрим на красоты округи. Вдыхаем ароматы трав и деревьев. Прелесть. Горы, леса, долины! Всё есть в округе.
Слышу, кто-то кричит. Оглянулся. Мамут спешит от огорода к нам и машет рукой. Пытается что-то кричать. Но пока до нас дошёл смысл и суть, было, так сказать, уже поздно.
Перед нами возник подросток. На вид, лет пятнадцать. Он дико смотрел на нас одним глазом. Второго глаза явно не было, хоть он и прикрывал чёлкой, пустую глазницу. В руках у парня был автомат.
В груди ёкнуло! Но нет, не за себя. Рядом стояли мои сыновья.
- Умри русский. Все беды от вас. Горе и печаль приносите вы с собой. Куда бы вы не пришли. Умри и не оскверняй нашу землю.
- Доброе утро. Можно спросить? Как вас зовут?
- Тебе это не поможет.
- Я тоже в это верю, но всё же хочется знать имя воина, победившего неверного. Я ведь смогу донести до Аллаха, имя твоё.
- Идрис!
— Вот и хорошо. Меня Михаил зовут. Идрис. А можешь ты мне рассказать причины, побудившие тебя к таким действиям. Ты сам пойми. Вот сейчас, ты отправишь меня к праотцам и там меня спросят: - Тебя убил Идрис, великий воин. Как он объяснил тебе, за что ты был отправлен сюда. И что я скажу?
- Ха! Русский, ты пытаешься оттянуть время в надежде что я тебя не убью? Не надейся. Я истинный воин ислама и тебе никто и ни что не поможет. Стой Мамут. Ты тоже продался неверным. Ты тоже можешь умереть.
Выкрикнул парнишка, подбежавшему соседу.
Я в предостережении поднял руку. Мамут остановился.
- Идрис. Одумайся. Михаил наш друг. Он же всей семьёй приехал, чтобы помочь нашему селу.
Попытался вступиться наш хозяин.
- Подожди Мамут. Идрис ведь не просто так вышел с оружием в руках. Ему есть что сказать. Пусть скажет. Ты ведь тоже не знаешь, что побудило его. Скажи Идрис. Скажи. Оружие у тебя в руках. Никто тебе не перечит, так скажи всё в лицо. Всю правду.
- А что мне говорить? Ты русский, ты враг, но ты хочешь услышать обо мне правду? Хорошо. Расскажи ему, Мамут, кто я. Расскажи, кто я и моя семья. Расскажи. Я подожду. Мне спешить не куда.
- Расскажи Мамут. Я должен знать.
- Да что Миша тут говорить. Всё война проклятая. Столько бед натворила. Всегда раньше вместе жили. Все народы, как одна семья. Я помню это великое время. Все братья. Кто нас разделил? Зачем? Не знаю. На этой войне и погибли родители Идриса. Да он и сам пострадал.
- Стой Мамут. Я принял другое решение. Пусть дети русского идут домой, а ты с ним, идите передо мной к моему деду. Пусть он увидит смерть неверного, перед своей кончиной.
- Дети, берите арбу и идите работать на огород. Мы сходим к Идрису домой. Идите.
Сделал твёрдый нажим на последнем слове. Дети не посмели ослушаться и покатили телегу вниз. Мы же под прицелом пошли к крайнему дому на верхней улице.
- Продолжай Мамут.
- А что продолжать? Родители погибли. Остались Идрис и Немизе, во главе со стариком. Пока силы были, дед кое как сводил концы с концами. Теперь же силы оставили его, и он слёг. Все заботы легли на плечи детей.
Мы подошли. Несколько детей, увидев на улице человека с оружием, с криками разбежались по домам.
- Заходите во двор.
Отворив калитку, вошли.
Девушка возле бочки с водой, мыла казан. Увидев нас, всё бросила и убежала в дом.
Перед верандой, на тахте, лежал измождённый, полностью седой старик.
Когда до него дошла суть происходящего, он широко раскрыл глаза. Пытался что-то сказать и даже приподнял руку, но сил не хватило ни на слова, ни на действие.
Рука упала на тахту.
Единственное что осталось в старике, так это его живые и почти молодые глаза, под белыми бровями и ресницами.
— Вот смотри. Я привёл русского. Я убью его на твоих глазах, как они убили моих родителей на наших глазах.
Вдруг из-за забора раздался голос:
- Немизе, пусти меня. Я принёс тебе лепёшку.
- Пошёл вон, от сюда. Иначе я пристрелю тебя вместе с русским.
Заорал Идрис.
- Тише. Тише брат. Я всего лишь пришёл к твоей сестре. Чего ты? Не хочешь, сейчас уйду.
И парень пошёл оглядываясь, по улице к центру.
Мамут спросил:
- А что происходит? Чего это он?
- Да ты вроде не знаешь? Моя сестра проститутка. Она тут всем, за еду даёт. И я сам уже назначил день, когда мы забьём её камнями. Она это знает и готова, но пока что спит со всеми подряд.
Тут к плетёному забору стали подходить люди. В основном старики и дети. Молодёжь. Женщины стояли поодаль.
- Ха! Вы тоже пришли посмотреть, как умрёт этот русский?
Заговорил один из старейших.
- Идрис, опомнись. Война закончилась. Нет уже тех, кто убивал твоих родителей. А этот русский не враг. Он покинул свой дом и всей семьёй приехал к нам в село помочь. Восстановить утраченное. Ты ещё должен помнить. Твоя мать работала на ферме. До войны. И вот теперь мы снова хотим, чтобы в селе была работа. Прибыль и свои продукты. Убив его, ты лишаешь всё село будущего и на долго. Когда ещё найдётся такой же, кто приедет к нам помогать.
- Я и того убью. Не будет в нашем селе места для русских.
- Идрис. Можно мне сказать несколько слов. Ведь всё равно моя участь предрешена и ничего нельзя изменить. Разреши мне сказать.
- Говори русский, но не долго.
- А ведь мне, кажется, что я понял. Родители погибли. Не знаю, как и кто виноват, но дальше дед тянулся и растил своих внуков. Пока не слёг. А что же дальше??? Мрак. Тьма, тишина и пропасть. Идрис не вылазит с огорода. Помогает за копейки соседям, а чаще так и вообще за еду. От куда у сельчан деньги? Голодно. Кроме себя надо кормить сестру и лежащего деда. Молодец. Герой. Не бросил и не оставил. Тут новая проблема. Подросла сестра.
- Да она у него проститутка. И это в тринадцать лет.
Раздался голос из толпы стоящих за забором. Но я определил кто это крикнул. Тот, что приходил до этого.
- Эх ты, герой с малой буквы. Пришёл к девушке и принёс лепёшку. Но не просто дал, а захотел получить с неё. А потом обозвал. А ты смог бы так? В свои тринадцать лет. Мыть и кормить деда. Содержать дом и огород. Вести всё хозяйство, а к обеду и к ужину подать хоть что-то к столу. Ведь лежащий дед, и работающий Идрис, они мужчины и их надо кормить. И вот эта девочка нашла выход. Не нам судить, хороший или плохой. Для неё это почти сто процентная смерть. Её забьют камнями, как того велит ваш закон. Но даже если вдруг она выживет, кто захочет взять её замуж? Никто! Детей, после таких унижений, что сейчас выносит, она никогда не сможет иметь. Она обрекла себя на одиночество, а вы пользуетесь ей как вещью. А вы, старейшины! Как же вы оставили одного из вас на погибель? Никто в селе не пришёл и не поинтересовался, как им живётся? На что они живут? А ведь они тоже ваша община! Что из них вырастет? Не плачь Идрис. Мужчины не плачут. Они огорчаются. И мне горько, вместе с тобой, что так получилось. Я не спорю. Война виновата, а ещё больше виновато равнодушие. Современное равнодушие. А тебя я прошу лишь об одном. Давай отложим акт возмездия, на какой-то срок. Пока мы восстановим ферму, а потом делай что хочешь. Пусть у твоего села будет будущее. Я понял тебя. Тебе не убийство надо. Тебе хочется, чтобы тебя услышали твои же односельчане. И я так думаю, они тебя услышали.
– Да, дядька. Я уже не плачу. И убивать тебя у меня нет никакого желания. Ты прав. Ты во всём прав. Но как жить? Что дальше?
- Что дальше? Это селу решать и тебе, как главе твоего рода. И вот в благодарность за жизнь, прошу, отдай нам в семью, свою сестру. Она здесь не выживет, а самому тебе будет проще. А у неё в городе, появится шанс…

На свадьбу Немизе, к нам в Ростов, приехало много сельчан, во главе с родным братом. Девочка счастлива. Она окончила университет и мне кажется, что в их родившейся семье, намечается пополнение.
Сам Идрис ещё не женат, но имеет все возможности. После того как он похоронил деда, смог приехать в город, поступить, отучится, и закончив вернутся в своё село и работать в родном, восстановленном нами агрокомплексе.
Эту историю я посчитал оконченной и поэтому смог предать её огласке.
Хорошо, когда всё хорошо. Того и вам желаем.

© Панченко Андрей, 03.07.2020 в 18:47
Свидетельство о публикации № 03072020184722-00436596
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют