Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 194
Авторов: 0
Гостей: 194
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Брехня и махинация?» (Проза)

- Мамочка! А ты сегодня дома или на дежурстве?
- Работаю я сегодня, родная. Работаю. Ты с папой остаёшься.
- У-у! Не хочу!
- Ты что это? Папу не любишь?
- Люблю! Он мой любимый папуля! Я с ним везде и всегда. Но вот в школу он совсем играть не умеет. Он и рассказывает не так и примеры про запчасти какие-то. Это мы с тобой про цветы и яблочки, а он такое не любит. Говорит, что детские забавы.
- Ну хорошо! Я с ним поговорю. Он тоже будет примеры красивые задавать. Пусть не про цветы, но хоть про картошку или морковь.
- А когда нас в школу отпустят?
- Не знаю. Ещё, наверное, не скоро.
- Я уже так соскучилась. По Леночке Понкиной, и по Вике Котёнкиной, и пор мальчикам нашим.
- По всем?
- Конечно по всем. Интересно как там Игорь Котельников?
— Это что, твой мальчик?
- Нет, не мой. Но очень хороший. Он многим девочкам у нас в классе нравится.
- Так давай в вайбере с ним пообщаемся.
-Ой! Нет! Что ты. Ещё подумает чего. Я не такая как все. Пусть он сам догадается что мне нравится.
- Долго же ты будешь ждать этого. Подружки сами уведут.
- Ну и пусть. Значит он плохой.
- Почему он плохой? Может это подруги слишком шустрые, а ты много думаешь.
- А что мам, так можно? На, увести мальчика у подруги?
- Нельзя, конечно, но случается. Особенно если ты не расторопная.
- Я торопная, но стесняюсь. Вдруг…
- Всё милая. Я на работу. Ты с папой. И уроки все сделать. Серёжа! Я ухожу.
- Бегу родная. Давай поцелую. Ты до утра?
- Как всегда.
- Ну ничего. Зато потом выходные. На балконе пикник устроим. Мы с Леськой, кое-что придумали.
- Пап, я честно ничего не рассказала.
— Вот и умничка. Теперь наша мама знает, что её ждёт сюрприз.
- Ох и хитрюги! А я вижу, что они перешёптываются.
- Ага! Заинтриговали? Давай щёчку, родная.
- И я! И я в щёчку!
- Ну всё, бегу. Уже с нетерпением жду сюрприза! Пока!
Мамуля убежала и день пошёл своим чередом.
Сначала папа пришёл с телефоном и посмотрев задания по русскому, долго объяснял, как и что писать.
Я старалась, выводила буковки. Легко. С этой легкотнёй любая справится.
В перерыв, папа позвонил маме.
- Привет! Как дела? А мы русский сделали. Теперь вот отдыхаем, а потом читать.
- А у нас завал полнейший! Больных вывозят. Все операции отменяют. Не делают. Даже плановые. Больницу под обсерватор отдали. Нам давно сказали, не хотела вас огорчать. Теперь вот всё чистим, моем, драим, убираем. Кошмар.
- Викуся! Это же страшно! Вы там как?
- Да пока не страшно. Обещают всем обеспечить. И моющими и антисептиками, и спецодеждой.
- Дождались блин. Этого нам ещё не хватало.
- За то доплатить обещали. Будет на что жить и отдохнуть. Ты то не работаешь, пока карантин. Да вот и Леське обновки нужны, выросла уже со всего. Может ещё и в лагерь путёвку дадут. С чем ей ехать и в чём? А там и школа опять. Второй класс.
- Доплатят не доплатят, ты себя береги. Делай всё как положено. О нас думай.
- Так! Серёжа! Без паники!  Это не чума и не холера. Всего лишь вирус.
- Да я и не паникую, но всё же. Сама говорила, что не изучен.
- У нас кстати поговаривают что вирус рукотворный.
- Руко чего?
- Ну людьми выращенный. Не природный. Где-то в лабораториях вывели и упустили, а он быстро распространился.
- Да тут в телевизоре тоже уже на Америку валят и на Китай. Друг на друга головами кивают, указывают.
- Где там Леся?
- Я тут мамуля. Папа громкую связь включил.
- Люблю тебя родная. Учись хорошенько. Да, Серёжа.
– Что?
- Ты там задачки для Леси не давай про запчасти. Лучше куклы или фрукты овощи. Ладно?
- Хорошо.
- Всё! Отключаюсь. Работа.
Теперь мы с папой читали сказку про Чиполино. Это такой мальчик – луковка. Весёлый и умный. А ещё у него друзья были и подружка. Интересно.
После этого папа подогрел обед, и мы кушали.
- Руки мыть!
- Ну папа, я ведь никуда не ходила.
- Ничего не знаю. Мыть! Мама что говорила! Кто помыл руки - убил вирус. Вот если все будут мыть руки, тогда вирус умрёт и карантин закончится.
- У-у!
Борщ был очень вкусный.
- Всё-таки мама лучше готовит чем бабушка. Вкуснее в сто разов.
После обеда – математика.
Ох и не легко считать эти морковки. Потом капусты и болты. А потом папа ещё рассказывал, как сделать так, чтоб половинка болта легко закручивалась. Что там надо обточить и провернуть гайку. Гадость.
Зато потом мы готовили маме сюрприз.
Папа приготовил на работе три трубы. Две короткие и длинную. Все их скрутил болтами и натянул между ними сетку.
Получился гамак. Это чтобы мама, придя с работы, могла отдохнуть на природе. А пока мамы нет, в гамаке качалась я. И рисовала картинку в альбоме. Это задание такое, школьное. А потом быстро стемнело, и мы пошли спать.
Утро
Солнышко, светящее в окно, коснулось лучиком щеки Алеси.
Девочка улыбнулась и радостно подумала:
- Скоро мама придёт.
В отдалении, на кухне, послышались шаги и не громкие постукивания. Папа готовил завтрак.
Тихо крадучись, девочка прошмыгнула за дверь кухни и выглянула. Отец склонился над кастрюлькой и что0то помешивал.
- А вот и я!
Выпрыгнула малышка из-за двери.
- Ой напугала. Как хорошо, что ты уже проснулась. Давай умываться чистить зубки и переодеваться. Скоро мама придёт. Будем завтракать.
Когда Алеся уже заправляла кровать, раздался телефонный звонок.
Девочка побежала к отцу, который сидел уже за столом и говорил по телефону:
- Как же так? Что я Леське скажу? Вот включаю громкую связь, сама объясняй.
- Девочка моя, раскрасавица. Мама сегодня домой не придёт.
- А когда, мамулечка? Завтра?
- Нет родная, и завтра не смогу. У нас тут привезли первых больных. Им очень плохо и надо с ними посидеть, помочь. Облегчить боль и вылечить.
- А когда ты придёшь?
- Через двадцать дней. Это необходимость. Чтобы вас не заразить. Вирус очень коварный. Он как бандит, бьёт из-за угла и сразу сильно. Его не видно и не слышно, пока не ударит первым. А если носить маску и мыть руки, то он испугается и сбежит. Ты уж прости миленькая, но мне надо бежать. Я вам перезвоню.
И мама отключилась.
Утро такое весёлое и радостное, не успев толком начаться, сразу превратилось в скучный и длинный день. Ни уроки, ни перемены с перекусом и даже гамак, не могли улучшить этот день.
- Папа! Папочка, а мы даже мамуле не сказали за сюрприз.
- Ей сейчас не до нас. Много работы.
Чтобы день быстрее закончился, пришлось раньше лечь спать. Даже не досмотрев вечерних мультиков.
Вот и новое, грустное утро. Завтрак вдвоём и такой долгожданный звонок маме:
- Ой! Привет мои дорогие! Уже утро? Так забегалась что и не заметила. Почти не спала. Больных везут и везут. Уже в коридорах кладём. Это ужас какой-то. Душно и жарко неимоверно.
- Милая. А мы тебе сюрприз приготовили. Когда придёшь, то будешь на балконе, в гамаке отдыхать.
- Мои вы хорошие. Это просто прекрасно. Хоть немного остыну на балконе. Ужарилась вся. Как вы?
- Всё хорошо. Я учусь, а папа помогает и кушать готовит.
- Умнички! Смотрите мне! Никугда не выходите. Руки мойте даже после балкона, и маски не забывайте.
- Ой! Вот только ребёнка не пугай. Замучили с этим вирусом. Он везде. На радио и в телевизоре, на рекламе по всем улицам.
- Не говори ерунды. Раз пишут, значит знают от чего предупреждают. У тебя жена медик и то ты такую ерунду несёшь, что же требовать от других. Кошмар.
- Ну ладно, медик! Когда дома планируешь появиться?
Две недели, не меньше. Это карантин, чтоб вас не заразить, а дальше видно будет, что да как.
- А где деньги брать? Продукты?
- Одень маску и перчатки. Сходи в соседний дом. Там и банкомат и магазин. Только заходя домой и перчатки, и маску выброси. Не заноси домой. Понял.
- Да понял. Понял. Что так всё серьёзно?
- И вот ещё что. Работы очень много. Не названивай. Я сама перезвоню, когда смогу. Береги Алесю. Воспитывай её. Пока. Целую обоих.
И отключилась на долгих двадцать дней.
Только изредка СМС:
- Всё хорошо! Люблю вас!
Эти долгие дни ожиданий. Готовка, учёба, длинные вечера. Всё по кругу. Жизнь остановилась.
Вот прошли четырнадцать дней, что она нам давала на длительность карантина.
Тишина.
Ещё пять дней…
Двадцатый день. Звонок…
Сердце ёкнуло и упало вниз. Предчувствие….
Номер не известен:
- Вы Сергей Николаевич?
Ни здрасте тебе, ни хрена.
- Ваша супруга, Виктория Сергеевна, сегодня утром умерла.
Говорили ещё много чего. Где-то издалека, чужим, не понятным голосом.
- Не понял. Повторите.
- Виктория Сергеевна умерла. Похороны завтра. Во сколько вы сможете подъехать?
- А когда надо?
- В любое, удобное для вас время. Дочь с собой не берите.
Дикая картина. Скорая помощь и в ней гроб. И он! Мужчина средних лет.
Всё видится как со стороны.
Кладбище. Страшные похороны.
Двое мужчин опустили гроб в могилу и закопали.
Что-то сунули в руку, потом спросили, но не получив ответа, сели в машину и уехали.
Один! Один на один с могилой.
Проститься с женой не разрешили, поэтому, наверное, и не вериться, что она там. Внизу.
Да, там в морге он кричал и ругался. Да для него открыли гроб. Но всё равно рассмотреть родное лицо в защитном, пластиковом комбинезоне практически невозможно.
Не верится.
На кладбище тоже никого не пускают. Чуть поодаль тоже одинокая фигура у свежей могилы.
Один на один с судьбой.
Что дальше? Как жить? Как быть?
И только два лучика надежды зовут и манят обратно.
Глаза Алеськи – копия Викули. Они-то и светят в этой непроглядной тьме.
Как такое возможно, что самое дорогое в жизни забрало то, во что не верил и думал, что это всё махинации.
Вынул из кармана смятую бумажку:
Дорогой! У меня уже 16 дней болезни, 120 дней с температурой под 40, четыре дня на аппарате дополнительной подачи кислорода в легкие, двухстороння пневмония второй степени, Я болею ковидом с двухсторонней пневмонией второй степени.
Вернее, сначала меня госпитализировали с пневмонией первой степени и уже потом динамика ухудшилась, и пневмония перешла во вторую степень.
Было и задыхание, и кашель с кровью и сбой в работе сердца, как небольшое осложнение от ковида, вернее от долгой большой температуры от ковида.
Тогда сбежалось много врачей и подруг медсестёр, сделали мне сразу кардиограмму и решали, что и как поступить.
Поставили капельницу на шесть часов, но справились.
Не дали сердцу пойти в разнос.
А ковид протекает у меня достаточно тяжело, хоть меня пока и не подключали к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и не уложили в реанимацию. Но была близка к этому. Скажу одно за время пребывания в больнице, я похудела на 10 кг.
И это при том, что кормят сытно, вкусно и на убой-пять раз в день.
Похудела из-за высокой температуры!
Люди не верят в болезнь и эпидемию, а дело в том, что от пневмонии умирали и раньше, и тоже быстро. Дело в том, что много противоречивой информации и люди перестали верить.
Береги Алесю. Я постараюсь выкарабкаться. Люблю. Жду и надеюсь. Твоя Виктория. Мы вместе!

Как жить? Сколько их, этих медиков, оставшихся на всегда, на своём боевом посту? У койки больного. А сколько ещё останутся?
Ведь ни какими деньгами и доплатами не вернёшь ребёнку его мать, мужу - жену. И ни кем её не заменить.
Что же ты делаешь на земле, проклятый вирус?
Кто тебя вырастил и выпустил.

Когда папа вернулся домой, я попросила сделать его всего одну только вещь:
- Папуля, выкинь гамак на улицу.

Выздоровления всем заболевшим. Здоровья остальным.
Не оставайтесь равнодушными.


© Панченко Андрей, 14.06.2020 в 13:58
Свидетельство о публикации № 14062020135838-00436354
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют