Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Похолодало. На улице идёт затяжной холодный дождь. Все собрались дома. Появилось свободное время, и я взяла в руки глину. Это будет тарелочка для граната! Подбегает младшая дочь, молча обнимает мою руку. Убирая, непослушную светлую прядь волос с её лица, спрашиваю:
– Что, Солнышко моё?
Тут же старшая:
– А я кто?
– А ты – Луночка!
А сама думаю, почему луночка, она же больше сестры, но Небо уже занято. Небо – это папа. На Небе держится и Солнце и Луна, никак нельзя, чтобы оно было маленьким или могло растаять. Когда мы вместе нам тепло.
– Мама, а когда ты была маленькой, ты кем была?
Вспоминаю…
– Гранатовым зёрнышком! Но это было в другом месте. Там было много гранатовых деревьев. Каждое утро их поливал тёплый сладковатый дождь и потому зёрнышки в плодах были сочными и сладкими. Но однажды подул северный ветер, он не мог обрести покоя. Он забрал меня с собой, и долгая дорога была с ним, пока я не обрела своё небо! Почему так происходит, не знаю, но только с неба падает благодать, и растут новые деревья. Среди них есть гранатовые. В каждом гранатовом яблоке – сила воина!
– Мама, потому ты такая сильная?
– Нет! Сильная… потому, что много света вокруг. Свет даёт силу всему: и зерну, и дереву, и мне…
– Свет от нас, значит, это мы даём тебе силу?
– Да, вы, и тот, кто дал мне вас. Он всех делает намного сильнее. Когда вы окрепнете и почувствуете собственную силу, придёт свежий ветер и позовёт в дорогу.
Только бы он не пришёл слишком рано…
Кожей почувствовала – белая глина податлива.
© Виктория Соловьёва, 10.05.2020 в 10:25
Свидетельство о публикации № 10052020102506-00435573
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... мудрая притча, о свете и добре, что всегда желаешь людям, чтобы унесённые ветром не чувствовали одиночества...:)
Виктория Соловьёва
Да, Гена, спасибо:)

Это произведение рекомендуют