Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О популярности сталинизма (Проза)

(Из цикла «Размышления о наболевшем).
5 марта 1953 года в Кунцевском районе Московской области тихо скончался дряхлый грузин Иосиф Джугашвили. Возможно, окружающий мир и не заметил бы в своих рядах этой потери, если бы не вторая фамилия умершего старичка – Сталин. Иосифа Виссарионовича Сталина  основная масса людей на планете Земля  знала как правителя Российской Империи под какой-то замысловатой аббревиатурой  «СССР». Знала как правителя государства, победившего фашизм, как  правителя государства, которое противостоит мировой буржуазии, как правителя государства со своей специфической идеологией, как правителя государства с самой сильной в мире  армией, как правителя государства, которое диктует свою политику всему миру.
   А уж как этого человека знали и любили в самом  СССР! С его именем жили, трудились, шли  в бой миллионы и миллионы граждан советской страны. Не каждому правителю государства прилипает слово «вождь», а вот к Сталину оно прилипло и до сих пор не может  отлипнуть. Всё было в те годы: и задавленные во время похорон бывшего руководителя  страны обезумевшей толпой сотни людей, и слёзы с растерянностью вдруг осиротевшего советского народа, и двухместный мавзолей, и борьба за власть в Кремле между его соратниками. Но вдруг через восемь лет после похорон вождя на очередных посиделках правящей партии неожиданно выяснилось, что Сталин вообще не вождь и не великий учитель, а безжалостный диктатор, страшный тиран, ярый антисемит, злодей, создавший свой культ личности и угробивший миллионы невинных сограждан. Мумию бывшего любимца народа срочно вытащили из усыпальницы и тайно закопали за оградой Кремля. Все его портреты, а также книги, фильмы, газетные статьи, в которых восхвалялся вождь, в ускоренном порядке уничтожили. Памятники ему во всех городах, сёлах и аулах огромной страны нещадно снесли. Переименовали города, улицы, площади, названные в его честь. Ну а народ Советского Союза, который до этого благоволил своему кумиру, почему-то безропотно согласился со всеми  этими мероприятиями новой власти. Следующие поколения советских людей та власть стала воспитывать уже в духе отвращения к Сталину, добившись неплохих результатов.
   Особым нападкам Сталин подвергся в конце двадцатого века, когда в нашей стране засеяло солнце «демократии, свободы и гласности». Тысячи отечественных и зарубежных «экспертов» стали скрупулёзно копаться в характере и болячках генералиссимуса, пытаясь привязать сталинские  недостатки к тому, что творилось в СССР за три десятка лет его правления. Ими были выявлены такие черты вождя как нарциссизм, социопатия, тщеславие, садистские наклонности, мания преследования, параноидальность, деструктивность, садизм. Выяснили они вдруг, что Сталин был  умственно больной человек. И это при том, что он каждый день проводил за чтением книг, его библиотека насчитывала более двадцати тысяч томов. В юности сам писал стихи, часто цитировал Библию и труды Бисмарка. Кроме родного грузинского языка, неплохо знал русский, ещё, возможно,  древнегреческий и церковнославянский, читал книги и статьи на немецком и английском языках, разбирался в фарси, понимал армянский. Сам писал свои речи и статьи. Ну и как - неплохо для «умственно отсталого»? Но ненавистники до сих пор упорно продолжают  рисовать отвратительный портрет Сталина.
   Вот только хулители Сталина почему-то не сравнивают его с другими бывшими правителями нашей страны. Ну, например, с Иваном Грозным. Этот исторический персонаж создал карательный институт - Опричнину, ответственную только перед царём. А  всю остальную Русь, как опальную и постигнутую царским гневом, превратил в Земщину. Иван Грозный  коварно расправился со своим противником Митрополитом Филиппом и избавился от конкурента – двоюродного брата Владимира Андреевича. В декабре 1569 года пошёл походом по стране. Царский гнев испытали города Клин, Тверь, Торжок, Высший Волочек, Новгород. Безвинно погибли десятки тысяч подданных. В Москве из-за своего каприза он легко заменил верхушку Опричнины – под пытками умирают князь Вяземский с родней, отец и сын Басмановы, казначей Фунников, думский дьяк Висковатый и сотни других соратников. В стране в те времена царили нищета и уныние, из-за эпидемий и неурожаев погибли сотни тысяч людей. Но зато во внешних войнах, которые являлись одним из лучших средств понижения напряжения в войне внутренней, он достиг больших успехов. Территория державы утроилась за счёт завоевания Казанского ханства и Сибири.
   Эстафету террора подхватил и Борис Годунов. Им продолжились карательные экспедиции по стране, ужесточилось крепостное право, до высокого уровня вознёсся культ доносительства. Были уничтожены видные боярские семьи – Романовы, Черкасские, Репнины, Шереметьевы и многие, многие другие. В 1601 году разразился катастрофический неурожай, вызвавший страшный голод (чем вам не «голодомор»?). Начались эпидемии – холера и моровое поветрие. С появлением слухов  о, якобы, живом царевиче Дмитрии, на страну обрушилась новая волна террора – людей сажали на кол, жгли на огне, вырывали языки, гноили в тюрьмах.
   Ну а как любители западного образа жизни относятся к поклоннику этого направления, реформатору и «либералу»  Петру Первому? Неужели этим "западникам" понравились массовые убийства стрельцов, которые сопровождались варварскими пытками их самих и их семей? Неужели им понравилось и  то, что, якобы, Пётр лично казнил около восьмидесяти человек и примерно столько же запытал? А создание им органов политического сыска – Преображенского приказа и Тайной канцелярии (предтечами ленинского ВЧК и сталинского НКВД) как они воспринимают? В те времена только за одно неосторожное слово, за любую реплику по пьяному делу ломали на дыбе, рвали ноздри, били кнутами, вырывали языки, рубили головы, сажали на кол, сжигали на медленном огне, колесовали и четвертовали. Над страной царствовало «слово и дело».
   Вот и выходит, что Сталин ещё не самый кровожадный правитель в Истории нашего государства. Неудивительно, что  население России в настоящее время не забивает себе мозги страданиями по невинно убиенным предкам во времена Ивана Грозного или Петра Первого. Удивительно то, что и репрессии советской власти против собственного народа в годы сталинского правления современным россиянам уже не кажутся страшными. В 2008 году государственный телеканал «Россия» провёл опрос  населения страны с целью выбора самой ценимой, приметной и символической личности в российской истории. Ох, уж лучше бы  телеканал не делал этот свой проект «Исторический выбор - «Имя Россия»! При опросе телезрителей Сталин стабильно занимал лидирующие позиции с громадным отрывом от конкурентов. Организаторам мероприятия с большим трудом с помощью манипуляций его имя удалось переместить на третью позицию. Официальная пропаганда постаралась  быстро замять  опрос и никогда не возвращаться к нему. Но … Данный телепроект оказался лакмусовой бумажкой, определившей мнение россиян к личности Сталина.
   Что же является главным в положительном отношении жителей России к Сталину? Его роль в победе над фашизмом? Может быть. Но не факт, что  в настоящее время на фоне дружбы с Германией это определяется как достижение. Его роль в создании ядерного щита государства? Возможно. Но способы и методы достигнутого результата с помощью «шарашек» из зэков-специалистов, многочисленных арестов учёных, инженеров и прочих профи из атомной отрасли и институтов ядерной физики для пополнения этих «шарашек» вряд ли современному человеку покажутся положительными. Что же тогда?   А «тогда» получается, что это скрытый протест населения  внутренней политике российской власти. Бывшие советские граждане в своей массе, воспитанные на основе социальной справедливости, напрасно ждавшие этой справедливости из поколения в поколение, уверенные в том, что в стране была и должна быть "народная собственность", через четверть века после буржуазного переворота в стране увидели несправедливость по отношению к ним со стороны кучки олигархов, присвоивших "народную" собственность и целой армии зажравшихся коррупционных чиновников. Брезгливое безразличие федеральной и местной властей к нуждам простых людей, беспомощность правоохранительных органов в борьбе с ворами госсобственности и взяточничеством, а также сращиваемость правоохранителей с ворами – всё это подвигло население России искать своего защитника. В настоящем времени таких защитничков  найти не представилось возможным, поэтому взор народа обратились в прошлое. Сталин лучше всех из исторических личностей подходил под такое определение. Вот и произошёл данный «ренессанс» - народ вновь воспылал любовью к Сталину и политике, проводимой когда-то им . Сталинизм тихо выбирается из гроба на большую дорогу.
   Только почитатели Сталина почему-то не примеряют на себя последствия неосталинизма. «Врагов народа»  найти будет легко – любой чиновник-хапуга, предприниматель-кровосос, неудобный сосед по дому, надоевший родственник, а также тысячи и тысячи других человечков, жертв борьбы за «справедливость». Но в этот список жертв обязательно попадут и те, кто сейчас рьяно ратует за возвращение сталинизма в страну. Доносительство разовьётся до небывалых высот. Что это – мазохизм или тупость почитателей вождя? Неужели обожатели Сталина не понимают, что в новом ГУЛаге найдутся места и для них самих, и для  близких? Кадры для этого нового ГУЛага тоже найти несложно. В Интернете полно видеосюжетов, в которых мальчики и девочки сдирают шкуры с живых ещё кошек и собак, издеваются над одноклассниками. Вот эти ребятки легко и впишутся в борьбу с «врагами народа». Пока же они, повзрослев, с трудом, но всё же проникают в правоохранительные органы, пенитенциарную систему, где и реализуют свои возможности.
  Коррупцию победить невозможно, это аксиома. Но уменьшить её масштабы, вполне реально – не давай «на лапу» чинуше и она сама как шагреневая кожа скукожится. Только как же перевоспитать взяткодателя, если у него в голове прочно засела мысль: «Не подмажешь, не поедешь»? Такой незаконопослушный гражданин унизительно даёт взятку гаишнику за аннулирование протокола о своём нарушении правил дорожного движения и удовлетворённый  своим действием резво улепётывает с места совершения проступка. Зато позднее, вдруг возмутившись поведением стража порядка,  обязательно при телеопросе анонимно проголосует за Сталина. Или же, подобострастно дав взятку за незаконное поступление отпрыска в вуз, всю жизнь потом будет  злобно  шипеть: «Сталина на вас нет». Вот от всего этого и грустно, и смешно!
Май 2019 г.
© Виктор Петрушов, 21.05.2019 в 09:02
Свидетельство о публикации № 21052019090256-00427474
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют