Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Идущим сейчас вне времени… (Лирика / городская)


Бесцельно идёшь. Косится, минутная стрелка только.
Теряешь пятно рассвета, закату дивишься томному.
Поймаешь себя на мысли: деревья опять огромные,
И Бога помянешь больно.

А был ли в нас дух свободы, но лирика это, впрочем.
Нам плачется на излёте. Вон, бабушка долго крестится,
С мольбой о кусочке хлеба. Душа еле-еле теплится...
Полтинник подкинешь молча.

Бабулечка не уходит. Платок теребит в надежде,
Срастаясь с колоколами. Пусть над головой покружится
Чудесное птичье облако. Снова, качнулась улица
И встала на место прежнее.

И кажется, под ногами не чувствуешь больше тверди.
Ругаешь себя за слабость, вину принимая вечную
За эту бабульку хрупкую, тяжесть её заплечную.
Что ж мы натворили, черти…

Тихонько идёшь. Косится минутная стрелка. Ну же…
Хоть цели не видишь, важно в пути напевать мелодию
О солнце в кармане родины, нашем людском беззлобии,
Нам это всем очень нужно…

Идущим сейчас вне времени.

.

© Виктория Соловьёва, 06.03.2019 в 11:20
Свидетельство о публикации № 06032019112015-00425917
Читателей произведения за все время — 110, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик... а ты как раз в ногу, со временем-то... А то, что мы "натворили", надо адресовать еще к 17-тому, НО! - всё по воле Божьей: "Без Меня не можете творить ничесоже".
Виктория Соловьёва
Да, нет, Гена, меня воспитывали в Советское время и понятия любви, дружбы, взаимопомощи... для меня не пустой звук, и это не товарно-денежные отношения и не отношения выгоды. Не в ногу я со временем нынче, совсем не в ногу.  Есть ощущение, что в каком-то чужом мире оказалась, с другими понятиями. Но наверное это что-то не так со мной.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик... "всё течет, всё изменяется" и... "возвращается на круги своя", правда в новом обличии... Тогда, 100 лет назад, люди вообще в ужасе были - тысячелетнюю историю порушили и... ничего, а сколько горя было и уничтожено сколько было, начиная от материального и кончая духовным. И что же? - начали другую жизнь потихоньку и потихоньку зашли в тупик, выход из которого был только один: вернуться на круги своя, с богатыми и бедными и какая "несправедливость" больше, прошлая, или настоящая, это всё только Богу известно и что лучше нам, тоже в Его ведении. Я Вик, на сегоднюшную жизнь не сетую и не обижаюсь и прошлым не живу. Во все времена было что-то хорошее, было и плохое и как сказал Булгаковский персонаж: "зачем гнаться по пути пройденного", вот и живу настоящим, не завидую и не ревную и отношу всё к Божьему провидению, Ему лучше знать, что нам полезно, а что нет.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... и еще Вик... с тобой всё в порядке - естественная "инерция", НО! - надо, Вик, жить настоящим и поверь, не так всё плохо, как кажется и происходит. Если бы ты верила в Бога, (не знаю, как у тебя с верой), ты бы многое себе объяснила, а так... конечно не легко...
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 18.05.2019 в 15:04
" Вне времени и вне пространства.. живёт знакомая звезда, на перекрёстках дальних станций её я вижу иногда..." Взяла в избранное.
Виктория Соловьёва
Привет, моя хорошая!
Рада, что такое стихотворение откликнулось:)
Елена Иванова
Елена Иванова, 24.06.2019 в 19:37
Да. А что мы оставим следующему поколению?!
Виктория Соловьёва
Я пытаюсь оставить хотя бы слово.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 03.09.2019 в 14:58
Конечно нужно, Виктория. Подтверждаю - со своей маленькой скромной колокольни (ИМХО - как любили говаривать в инете начала 2000-х). И хорошо, что вы оставили эту мелодию, пару-тройку путевых заметок и небольшую россыпь добрых и человеческих мыслей. Обязательно пригодится кому-нибудь. Мне вот например, годится. Честно.
Засим, откланиваюсь.
С теплом,
Странствующий подмастерье Поворотов :-)
Виктория Соловьёва
Спасибо, Паша!
Вы не жалеете добрых слов, и сегодня моя душа отдохнула)

Это произведение рекомендуют