Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О патриотизме и "братстве". (Проза)

           (Из цикла «Размышления о наболевшем»)

           Дискомфортно жить в плену фальсифицированной истории и лицемерной идеологии.  В школьные годы некоторые ученики на просторах СССР получали отрицательные отметки по предмету «история» за неправильные ответы по некоторым минувшим событиям. Но когда бывшие двоечники постарели, то   вдруг обнаружили, что события те происходили совсем не так как были изложены в учебниках. Кому теперь они могут предъявить претензии, если советские историки резко  «в воздухе переобулись» и оказались в первых рядах разоблачителей  фальсификации в отечественной и мировой истории? Вот, например, несколько поколений наших школяров восхищались подвигами  настоящего патриота страны и великого полководца  Александра Суворова, по полочкам раскладывали все его походы во главе русских войск по заграничным горам и равнинам. И даже не забивали себе головы вопросами: а почему он в какие-то Италию и Швейцарию попёрся, русских солдатиков там немерено угробил, предательство от союзников в большом объеме получал?  Почему никакой благодарности от народов тех стран, которые  от захватчиков освобождал, не дождался,  почему на Родине его полководческий талант должным образом не оценили, почему умер в опале?
      Или, например, война между Россией и Турцией в 18-ом и 19-ом веках привела к освобождению нескольких славянских государств от османского ига. Ну и какой же результат мы имеем? А имеем мы вшивенькую подлость со стороны освобожденных «братушек». В двух мировых войнах большинство из них воевали против нашей страны на стороне врагов,  да и в настоящее время продолжают пакостить нам. То, что в советские годы всё паскудство со стороны «липовых» союзников по отношению к нам тщательно маскировалось ещё как-то можно понять, только не понять, почему сейчас эта тема  замалчивается.
     Интересна ситуация  на Балканах. Более века назад сербский националист Гаврила Принцип в Сараево пристрелил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда, чем спровоцировал начало первой мировой войны. Вот вам и «роль личности в истории» -  одним выстрелом  мужичок ликвидировал четыре империи. Наша-то Российская империя с дурости кинулась помогать «братской» Сербии, втянулась в войну по «самое не хочу», получила оглушительный разгром в ней, а ещё в качестве  довеска к тому выстрелу  -  революцию, кровавую  междоусобицу, разруху, голодомор, ГУЛаг и прочие «прелести».  Сербия же, из-за которой в Европе разгорелся весь сыр-бор,  как бы в сторону отскочила, чуть-чуть  притихла, отряхнула перышки и опять про братство и любовь к России запела. Да только  любовь та недолго расцветала. После второй мировой войны эта Сербия и прочие «братушки» из бывшей Югославии, когда ею рулил  Броз Тито,  на многие годы к нашей стране задом повернулись, чуть ли не врагами стали. Ну а сейчас сербы вновь о славянском братстве вспомнили и начинают Россию заманивать в союз с ними. Вот только нужна ли нам их любовь и дружба, что мы поимеем от  того альянса кроме головной боли и финансовых затрат?
     До 90-х годов прошлого столетия идеологическая машина в СССР работала как часы без сбоев. С патриотизмом и братской любовью был полный порядок - советский генсек взасос целовал остальных генсеков содружества, на кремлевской сцене лихо отплясывали мальчишки в косоворотках, вышиванках, черкесках и девчонки с кокошниками, с венками из бумажных цветов и разноцветных ленточек. Патриотизм был сугубо советским, а  братство интернациональным. Но коммунистическая идеология оказалась с гнильцой. Как  и предрек американский вражина Збигнев Бжезинский, СССР  развалился на несколько кусков и в основном из-за национализма в союзных республиках. На всем пространстве бывшего Союза вмиг исчезли завывания о вечной дружбе, братской любви между народами и  пролились реки крови. И хотя в каждом образовавшемся  суверенном государстве взамен советского появился свой отдельный патриотизм, все   новоиспеченные государства почему-то сами стали трещать по швам.
     Вот что же получилось из бывшей Украинской Советской Социалистической Республики? Такие перспективы у неё после 1991 года открывались, закачаешься! А в итоге – пшик. Но и мы-то от украинцев далеко не ушли. Россия и Украина как  близняшки Зита и Гита с одним и тем же набором венерических болезней: СПИДом (коррупцией), сифилисом (повальным воровством), гонореей (тупостью чинуш) и прочими бяками из той же серии. Отличаются сестрёнки друг от друга лишь тем, что украинская Гита всё прыгает, пытаясь сбросить с себя заразу, да по иноземным лекарям бегает, а российская Зита пытается самолечением избавиться от хворей. Да только болячки у родственниц  запущены, и улучшения здоровья в ближайшие десятилетия у них не предвидится.
     Интересно наблюдать за развитием украинского и российского патриотизмов в политических телешоу на наших федеральных каналах, которые похожи на «птичий базар» или псарню. Самое смешное это то, что с украинской стороны их патриотизм защищают такие «свидомые патриоты» с чисто русскими фамилиями как Воронина и Карасев, а российский патриотизм  отстаивают бойцы из гибридных войск с чисто украинскими фамилиями и с госдумовскими депутатскими мандатами   Ющенко и Железняк. Можно еще более потешные примеры привести. Например, в Совете Безопасности ООН нашему представителю Виталию Чуркину длительное время пакостил «бандеровец» с русской фамилией Сергеев. А министр иностранных дел Украины с русской фамилией Климкин, родившийся в российском городе Курске так вообще напакостил исторической Родине лет так на двадцать строгого режима.
    А сколько тысяч ивановых-петровых-сидоровых из Харькова, Запорожья, Одессы вот уже четвертый год воюют в рядах вооруженных сил Украины и в разных «айдарах» против ивановых-петровых-сидоровых с Донбасса? Как разобраться в их патриотизме? А сколько русских мужиков воевали против нас  на Кавказе, сколько угробили наших солдат? У них-то какой патриотизм был?
     Много лет уже муссируется вопрос об облегченном получении российского гражданства русскими и русскоязычными, проживающими за пределами нашей Родины. А нам это надо? Ну, во-первых, перетащим мы к себе соотечественников, оголим земной шарик от русских, ликвидируя тем самым «пятую колонну» во вражеских государствах. Кто за нас тогда в этих странах болеть будет и сочувствовать нам хотя бы мысленно? Во-вторых,  в Прибалтику как «витрину социализма», в  «Ташкент – город хлебный» и прочие комфортные по климату и бытовым условиям регионы русские люди добровольно переезжали. Это на Колыму  в советские годы их насильно перемещали. Но почему же русские переселенцы не прижились на комфортных территориях, почему не стали родными для аборигенов, почему их «мову» не освоили и не полюбили? В-третьих, за прошедшие после распада СССР годы, оставшиеся на территориях бывших союзных республик русские люди, в основном не заработали там нормальной пенсии. Переехав в Россию, эти новоиспеченные граждане нашего государства будут требовать для себя тех же условий, что и коренные россияне, не заплатив ни копейки в наш Пенсионный фонд и не внеся  других социальных взносов. И за счет чего тогда придется нашему государству удовлетворять их запросы? Разумеется, за счет сокращения зарплат бюджетникам и пенсий нашим старикам, за счет ухудшения обслуживания в медицине, образовании, ЖКХ и прочих сферах для коренных россиян.
     К вопросу о миграции, видимо, надо подходить с  прагматичных позиций без идеологии и фальшивых «ценностей». Последние десятилетия коммунисты и им сочувствующие скорбно скулили об «утечке мозгов из России». Пришло время эти мозги возвращать на Родину. Вот, например,  «накрылся медным тазом» авиазавод в Узбекистане, значит,  хороших специалистов от слесарей и токарей до главного конструктора необходимо перетаскивать в Россию. Давать им гражданство, приличные зарплаты, жилье. На Украине сейчас бардак, поэтому классных спецов с Южмаша, с Мотор Сича, судостроительных и других заводов   к себе надо забирать на тех же условиях. Умненьких ребятишек из всех бывших союзных республик также нужно переманивать на учебу в Россию, давать им повышенные стипендии и самых талантливых из них перед окончанием вузов агитировать остаться жить и работать на нашей земле.
     И к понятиям  «патриотизм» и «братство» тоже нужно подходить по-новому. Пришла пора перестать трындеть о «славянском единстве» и начинать привыкать к новым реалиям. Какое может быть у нас  единство с оголтелыми националистами из славянских стран – Польши, Украины, Болгарии, Словакии, Чехии и … (кто там еще по списку?).  Их кредо пролепетала украинская девчушка-поэтесса: «Никогда мы не будем братьями, ни по совести, ни по матери». Надо оставить эти страны на какое-то время без нашей опеки, пусть поварятся в «собственном соку».
      Нам же необходимо будет сосредоточиться на внутренней политике, на укреплении единства в многонациональном государстве. Сколько шума наделали в мировых СМИ «боевые буряты» на Донбассе? А какой эффект произвели слова Главы Чечни Рамзана Кадырова: «Весь мир перевернем и раком поставим в случае нападения на Россию»? Вот где настоящий патриотизм и братство народов нашей Родины! Настоящий патриот России – это полковник Вооруженных сил РФ  казах по национальности Серик Султангабиев, который закрыл собой русского солдата от взрыва гранаты. Настоящий патриот России – это  рядовой российской армии бурят Бато Дашидоржиев, который  с пулеметом наперевес  и с отборным русским матом в одиночку развернул автоколонну грузинских «чудо-богатырей». Настоящий патриот России – это и погибший от рук боевиков даргинец Магомед Нурбагандов, лейтенант полиции из Дагестана. Он, при попытке бандитов принудить его к призыву к коллегам отказаться от их работы,  мужественно глядя в видеообъектив и в дуло пистолета,  произнес: «Работайте, братья». Его подвиг сравним с подвигом русского парня Жени Родионова, защищавшего Отечество  и казненного бандитами под Бамутом за отказ поменять веру.
     Как вести  нашему государству на международной арене и в межнациональных отношениях внутри страны определяют батальоны чиновников, дислоцированных за кремлевской стеной, на Старой и Смоленской площадях. Насколько их работа эффективна? Судя по тому, что Россия в мире сейчас оказалась почти в полном одиночестве,  видимо, «ответственные лица» не совсем ответственно к своим обязанностям относятся. Может быть, мозги у них жиром заплыли или большие зарплаты мешают шевелиться? Значит надо менять формат  деятельности тех госчиновников. Это же и к ним  настоящий патриот России обратился: «Работайте, братья!»
     2017 г.

© Виктор Петрушов, 17.07.2018 в 13:56
Свидетельство о публикации № 17072018135605-00421474
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют