Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердитое письмецо кинорежиссёру С. Говорухину. (Проза)

       (Из цикла «Письма на деревню дедушке»).
                                                            
Эх, Станислав Сергеевич, Станислав Сергеевич, как же Вы не по-детски огорчили меня! Многие годы являлись кумиром, образцом для подражания, примером в жизни. На Ваших фильмах формировались мои мировоззрение, характер, убеждения. Один «Ворошиловский стрелок» с моим земляком Михаилом Ульяновым в главной роли почти убедил  в том, что справедливости в нашей стране можно добиться только с помощью самосуда.  И лишь наличие  юридического образования да большой стаж службы в системе МВД приостановили процесс моего полного морального и правового разложения.
   Ну а наше совместное плавание  на корабле с названием «Отечество» - «Вся Россия» в бушующем  политическом море в «проклятые» 90-е годы  ещё больше добавило уважения к Вам. Жаль только, что кораблик этот недолго мчался на всех парусах к вершинам власти и к народной любви. В декабре 1999-го года на парламентских выборах он получил большущую пробоину и пошёл ко дну.  Когда наши «капитаны» Лужков и Примаков первыми покинули борт тонущей посудины, Вы мужественно прикрыли их позорное бегство. Взяли да и выставили свою кандидатуру на пост президента России. И хотя на  выборах набрали менее  полпроцента  доверия электората,   я всё равно был в большом восторге от Вас и в те времена отождествлял с Александром Матросовым, закрывшим своим телом  амбразуру вражеского дота.
   Уважение моё к Вам начало таять после того, как Вы вступили в партию «Единая Россия». Альянс с бывшими политическими противниками мне был непонятен. Конечно, грешно было сравнивать Вас с генералом Власовым, переметнувшимся в годы Отечественной войны на другую сторону, но… Что  поделаешь –  появлялись тогда и такие мыслишки.
   Добавило в копилку разочарования и Ваше решение стать сопредседателем «Общероссийского народного фронта». Неужели Вы всерьёз поверили в возможность объединения под одним зонтиком разных политических и общественных сил? Не догадывались о том, что этот «фронт» создавался как дубликат правящей партии на случай её поражения? И заманухи для общественности в виде контроля над чем-то вместе со смешной борьбой против коррупции Вас не смутили? Ну и какой же у «фронтовиков» результат по контролю и борьбе за прошедшие пять лет со дня образования ОНФ? Сейчас-то хотя бы дошло до Вас, что эта организация лишь инструмент введения в заблуждение населения, пиар и обеспечение поддержки чиновничьих выкрутасов?
   Но последняя капля уважения к Вам  улетела после Ваших слов о том, что считаете слово «россиянин» отвратительным. Господи, чем же оно Вам не угодило? Слово «русский» обозначает национальность, так же как и слова «татарин», «башкир», «чеченец» и ещё около двухсот названий других национальностей в нашей стране. А все вместе они «россияне». Национальности объединены в нацию, чего ещё выдумывать-то? Не нравится это словечко только потому, что Ельцин его часто использовал? Как-то мелковато для Вас. И зачем  нужно было вбрасывать в массы призыв: «В России все должны быть русскими!»?
   В последние годы в нашей стране активизировались квасные патриоты. Ну, задолбали они всех своими причитаниями по «Русскому миру».  А что  собой представляет  этот мир, никак не могут объяснить. Достаточно ли для фундамента «Русского мира» Пушкина с Есениным, балалаек с матрёшками или же необходимо укреплять его ещё  «Искандерами», «Калибрами» и «Тополями»?  Как эти «патриоты» относятся к тому, что более двадцати миллионов русских, проживающих за границей, не стремятся вернуться в «Русский мир», обзывают свою бывшую Родину «рашкой» и иными нехорошими словечками, исподтишка пакостят ей? Как такие «патриоты» относятся к тому, что «братушки» из дальнего зарубежья и «братишки» из ближнего бегут сломя голову из этого «мира», отгораживаются от него стеной? Вот уже и самый близкий «родственничек» из-за  забора дуроматно орёт про «мову», «гидность» и «понад усё». Да и многие другие славяне кукиш в направлении России в карманах держат. Ну и как же «патриоты» собираются   вернуть заблудших братьев  в этот виртуальный «Русский мир» и заставить  бестолковых   беглецов полюбить его?  
   Может быть, начать с убеждения   части нашего населения  не употреблять  «боярышник», «стекломой» и остальные спиртосодержащие гадости, а перейти на патриотический квас или кефир? Так сказать, показать всему миру, что в России здоровое общество, а не алкаши, бомжи и прочие низкосортные элементы, позорящие страну и мрущие как мухи. Может быть, пришла пора опровергнуть  Ваши слова о «неведомом селекционере-мичуринце, который вывел такую породу». Кто займётся исправлением сложившейся ситуации, неужели правящая партия, в которой Вы состоите? Да не смешите мои валенки! У неё  лозунг: «Сдох Трофим, да и хрен с ним». А ещё эта партия почему-то уверена в том, что патриотизм – это инструкция по прыжкам с гранатой под танки супостата, а не забота гражданина о здоровье матушки России.
   Но меня больше  всего интересует  Ваша  деятельность в идеологической сфере. Вы сейчас со своим коллегой Никитой Михалковым, создателем «Сибирского цирюльника», «Бесогона» и прочих патриотических творений, выдвинулись в авангард творческой интеллигенции в борьбе за духовность, нравственность, культуру, мораль, этику и прочие духовно-нравственные ориентиры в нашем обществе. Ну и много ли за Вашей спиной единомышленников? Вот можно было бы не обращать внимания на бесовскую «художественную самодеятельность» в виде прибивания мошонки художником-акционистом к брусчатке на Красной площади, дьявольских плясок в храме  «пусси райот» с масками на физиономиях, попытки какой-то блудницы в зале музея под видеокамеру затолкать  замороженную курицу  в свой детородный орган. Но ведь их последователи обнаружились и на сценических площадках некоторых театров  нашей страны. После спектакля «Идеальный муж» в театре-студии Олега Табакова, оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета, спектакля «Централ Парк Вест» в Омском ТЮЗе  нет гарантий в том, что эта грязь не хлынет на  подмостки всех наших театров. Сейчас  театральным  «демократам»  ничто  не мешает для креативности и массовости подобного направления в искусстве задействовать все творческие коллективы страны. Мужскому и женскому составу артистов найдётся работа, лишь бы гвоздей, балаклав и мороженых куриц хватило. А уж Вы,  как председатель комитета по культуре в Госдуме, для поддержки такой «реализации творческого потенциала»  посодействуете увеличению бюджета министерства культуры на эти цели. Но если государство отменило цензуру, то, может быть, попробовать отменить и финансирование «свободных художников», перевести их в формат рыночных отношений со всеми прелестями налогового, бюджетного, административного законодательств?
   После таких жутких примеров какой-то уж очень неприглядной предстает Россия перед остальным миром, а Ваш фильм «Так жить нельзя» превращается в бесконечный сериал. Надо же что-то делать, приводить в порядок «Русский мир»! Фигурально выражаясь, помыть бы его, подстричь и побрить, а также портки и косоворотку постирать, подштопать, погладить, да и обувку не мешало бы почистить.  Ну а уж  проведя  все эти процедуры, можно и в «люди» его выводить, авось и понравится всем наш молодец.
   Только кто займётся этой санитарно-гигиенической работой? На ответственных лиц из властных структур  с   советским номенклатурным прошлым надежды мало. По-привычке они могут лишь согнать на Васильевский остров в столице или на центральные площади других городов кучу народа с плакатиками и флажками, да лихие речевки  покричать. Но такие дорогостоящие показухи и откровенная фальшь наносят непоправимый вред  патриотическому воспитанию населения и  не возрождают «духовные скрепы» России.
   На учёных мужей тоже нет надежды - в истории Государства Российского они как в трёх соснах заблудились.  Неожиданно  выяснилось, например,  что  татаро-монгольское иго  - это блеф, просто перепуганная Европа во все века наших предков-русичей ордой представляла, татарами да монголами обзывала.  А уж по  многим событиям  Октябрьской революции, Гражданской и Отечественной войн у историков и политологов  вообще нет единого мнения – «кто в лес, кто по дрова».
   На этом  фоне безнадёги, грусти и печали расцветает пышным цветом кинематограф. Подрастающее поколение  теперь обречено изучать Историю страны по фильмам «Викинг»,  «Матильда»  и прочим шедеврам киноискусства. Выходит, что патриотизм наших соотечественников будет полностью зависеть от разгула фантазии, садистских или мазохистских наклонностей кинорежиссёров.
2017 год.
© Виктор Петрушов, 17.07.2018 в 13:40
Свидетельство о публикации № 17072018134030-00421469
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют