Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Добро всегда порождает добро. Кто бы и что не говорил против этого.
Как-то я уже писал о наших приключениях с супругой на рынке. Куда выбираемся после каждой пенсии за покупками.
Так и в этот раз не обошлось без маленького «ЧП», но доброго и милого.
Делай добро и бросай его в воду!
Ходим по рядам и прицениваемся к продуктам. Скоро майские праздники. Первый, полноценный выезд на природу. Шашлычёк, самовар и вкусности. Вот и нужно готовиться по-настоящему.
В обязательном ассортименте две болгарские перчины, два баклажана, два помидора и несколько больших шампиньонов. Это всё для запекания. Можно брать и больше, но это минимум. Ещё надо взять картошку чтобы испечь в золе, но. это из дома. У нас своя, дачная.
Как хорошо к горячему шашлычку, да печёные овощи. Вкус-с! Оба-лден-ный!
Вот пишу, а у самого аж слюнки бегут.
Снимаешь плёночку с перца или с помидора, а там горячая мякоть. Аромат…. Вкус….
Пока всё это уплетается за обе щёки, в остатках золы печётся картофель. И не от того что кто-то не наелся, а просто, посидеть, вспомнить детство….
Вечером у костра, долгие, длинные и добрые разговоры обо всём сразу и ни о чём. Просто от того что так хорошо сидеть и говорить. Чтоб и нашим детям было что вспомнить.
   Да! Такие воспоминания дорогого стоят!
Поэтому все, и взрослые и дети выбирают из золы картофелину и подкидывая её вверх и из руки в руку, дуют на обжигающее душу и руки – яство.
Печёный картофель!
Э-э-эх! Ё моё! Как же это здорово.
Как мы скучно живём. Дом, работа, проблемы.
Надо хоть изредка выбираться на природу.
Замечтался. Пора и честь знать.
Ходим это вот, мы по рынку, скупляемся. Перец и баклажаны взяли. Тут выбирать не приходится. Всё тепличное. Помидоры тоже, но в некоторых сердцевинка слишком жёсткая, а в других шкурка как резиновая. Вот и высматриваем, выбрать что-то среднее.
Подошли к одной палатке. Товара много и самого разного. Только одних помидоров три вида. Да такие смачные, сочные. Вот бы купить, да незадача. Продавщица спит. Да-да. Просто в конце палатки, на ящиках, прикрытых сложенными паками, спит женщина. А рядом сидит девочка лет девять-десяти.
Я уже хотел брать жену за руку и идти дальше, но тут девочка нас заметила и поднялась от спящей матери.
- Дяденька! Вы выбирайте что хотели, я сама вам продам. Я умею. Мы ведь только приехали. Мама успела товар выложить и прилегла отдохнуть. А папа на работу поехал.
- Хорошо девочка. Взвесь нам пожалуйста помидоров. Вот этих. Ярких. Два килограмма.
А это наши. Я сама их поливала и следила за ними. Мама посадила и мне поручила. Вот какие выросли красавцы.
- А эти, остальные, не ваши?
- Не! Это соседей. Мама у нас беременная, не работает. Я братика жду. Вот соседи и отправляют нас торговать. Всё же приработок. В деревне сейчас самое время. Только поспевай, вертись. Папа на тракторе, в поле, до ночи, а мы здесь. Всё в дом. А вы знаете сколько маленькому надо? Пелёнки, распашонки, подгузники и ещё много чего разного. Вот мы с мамой и стараемся.
Тут эта болтушка остановилась. Замолчала. Положила выбранные помидоры на весы. На светящемся табло высветились цифры – вес.
Высунув кончик язык, и даже, как мне показалось, слегка вспотев, девчушка, тщательно всматриваясь- набрала цену товара. Высветились итоговые цифры. Но девочка не успокоилась. Взяла калькулятор и, то опуская глаза к нему, а то поднимая их к небу, стала считать и нажимать кнопочки. Итог видимо удовлетворил её.
- Вот, дяденька, смотрите, и здесь и здесь цифры одинаковые. С вас вот такая сумма.
Я достал кошелёк отдал девочке деньги.
В её глазах вспыхнул огонёк, но сразу пропал.
Задумалась.
- Сейчас я сдачу посчитаю.
Опять усиленная работа на калькуляторе. Пересчёт в уме и:
- Вот, возьмите пожалуйста. Ваша сдача.
Отдала деньги и пошла села возле спящей матери.
Взяв товар и сдачу, я стал отходить, и, как бы случайно уронил денежку на пол торговой палатки. Жена было открыла рот, что-то сказать, но я, быстро взяв её под руку, увёл в сторону.
- Ты же там деньги уронил.
- Да ничего я не ронял. Я специально подкинул. Нам не в убыток, а ребёнку в радость. Конфет себе купит.  Ты видела, как она выбирала нам помидоры. С какой любовью каждый укладывала в пакет. Как она была счастлива и горда своим товаром. Это дорогого стоит.
Но не успел я это сказать, как услышал оклик. – Дядя! Дядя!
К нам бежала, девочка.
Дядя! Вы денежку уронили. Вот, возьмите. Кроме Вас, у нас никого не было, значит это ваши.
Она на корню пресекла все мои мысли об отказе.
Взял деньги. Поблагодарил. Но решил не останавливаться на этом.
Девчушка пошла к торговой палатке.
- Вот видишь, твой фокус с подарком не удался. И вообще, деньги детям не игрушка.
- Да уж какие тут игрушки? Ты видела, как она усердно и старательно всё считала? Она уже с этих, малых лет, знает цену деньгам. Как они достаются. Каким трудом.
- Ну и всё равно. Ты потерпел неудачу. Девочка тебя вычислила.
- Это да! Тут не поспоришь. Ничего не поделаешь. Надо купить ей конфет и вручить за честную и качественную работу.
- Ну иди сам. Я пойду в пирожковую, выпью кофе. Тебе что-то взять?
- Да, дорогая. Мне беляш и два зелёных чая.
- Без сахара?
- Ага. Угадала.
- Смотри там. Чтоб про тебя чего дурного не подумали.
Ну что за времена настали? Хочешь сделать доброе дело и при этом надо оглядываться, - Как бы чего не подумали или не сказали.
Жена отправилась в кафе, а я в ближайшую палатку с конфетами. Набрал по жменьке несколько видов и пошёл к нашей продавщице.
Женщина уже не спала и бойко торговала. Мне пришлось немного подождать, и улучшив момент обратиться к ней:
- Здравствуйте. Тут такая история. Пока вы отдыхали, нас обслужила маленькая продавщица. Не разрешите ли преподнести ей небольшой подарок за хорошую работу.
- Ой что Вы! Не надо.
- Вы не обижайте нас. Мы же от чистого сердца. А она так старалась.
- Большое спасибо.
И обернувшись на угол палатки позвала:
- Эй стрекоза. Тут твои покупатели пришли.
- Я ей там, показала, как мы в детстве играли в классики. Теперь целыми днями скачет.
- Мамочка, я их хорошо обслужила.
В палатку вошла смущённая девочка.
- Вот они тебя и благодарят. Возьми у дедушки подарок.
- Ой как много! Спасибо большое!
- Это Вам, барышня спасибо. За вашу работу и отзывчивость.
Отдал конфеты и ушёл.
Мы с супругой перекусили в кафе и отправились домой.
Увиденная картина умилила нас до слёз.
От одной торговой палатки до другой, перебегала знакомая девчушка и угощала всех конфетами:
- Угощайтесь! Это мне подарили за то, что я людям хорошо продала помидоры. Берите, это мой подарок. Я заработала.
Она была несказанно счастлива, и вся светилась своей радостью. Люди улыбались ей в ответ.
На этот день настроение было поднять на высшую ступень.
Спасибо родителям. Заработанный подарок дороже любой подачки.
Счастья тебе, маленькое, яркое, доброе и улыбчивое солнышко.
Пусть тебе всегда сопутствует удача.
Кусочек этого детского счастья достался и нам с супругой. Весь день прошёл под знаком улыбки и радости.
Чего мы и вам желаем. Улыбнитесь. Жизнь прекрасна!


© Панченко Андрей, 11.06.2018 в 09:55
Свидетельство о публикации № 11062018095553-00420918
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют