Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"... мы из тех, кто не устает верить, что любимая возвратится…", Экзюпери

    Небольшой парковый пруд, недавно освободившийся от последнего льда, непрерывно оглашался громким, каким-то почти человеческим криком. Среди плавающих парами обычных серых уточек был заметен необыкновенный "рыжий" селезень, беспокойно вытягивающий шею и издающий эти душераздирающие крики.
Было ясно, что он потерял подругу и звал её, возможно, по имени, или кричал в отчаянии - "вернись дорогая"...
Он плавал от одного берега пруда к другому, игнорируя корм, который бросали ему с берега. Он был безутешен.
Его громкий крик пугал и людей и птиц в парке: гуляющие влюблённые парочки прижимались поближе друг к другу, а уточки затихали на берегу.
Становилось неуютно и тревожно на душе от этих жалобных, трубных звуков. До сознания как будто доходило понимание бренности всего в этом мире: чувств, взаимоотношений, да и самой этой жизни...
Неужели его подруга заболела и погибла, а может быть она улетела к другому? Как жаль... Крики одинокого селезня были просто невыносимы...
Молодая женщина сделала последний "кружок" вокруг парка и потом побежала по направлению к высотному дому.
Она посмотрела на часы - должна успеть!
Зайдя в прихожую, ногой вытащила из под шкафа красную спортивную сумку и, быстро перемещаясь по квартире, забрасывала в неё попадающиеся на глаза вещички.
Сумка почти полностью заполнилась, когда она выключила фен и слегка подкрасила губы блеском.
Сев в автомобиль и уже включая зажигание, левой рукой она ещё и ещё раз нащупала в кармане своей спортивной куртки маленькую фарфоровую фигурку уточки-мандаринки, которую сейчас спешила вернуть на заветное место - к селезню.
Нужно было успеть, пока он ещё только на пути домой и, конечно, ни о чём не успел догадаться...
С тех пор, как она вернулась в его квартиру, прошло больше недели. Уточки-мандаринки снова стояли на полочке рядышком, став теперь своеобразным символом её недавнего возвращения.
И неважно, что он так ни о чём не догадался, просто не заметил её отсутствия в квартире. Она теперь поняла главное - без него жить уже не сможет.
Сегодня утром он опять улетел в командировку. Его работа, такая важная работа...
Она задумалась на секунду, придвинула фигурку селезня поближе к уточке и, вдруг, решила немедленно, прямо сейчас, поехать к тому самому пруду, просто посмотреть, как он там? Просто посмотреть. И денёк выдался солнечный, погожий. Прекрасный весенний денёк!
Яркое солнце слепило глаза. Она присела недалеко от пруда и поискала взглядом "старого знакомого".
Её губы непроизвольно растянулись в улыбке. Селезень важно и спокойно плавал вокруг шумно плещущейся в воде подружки.
Она вернулась! Она нашлась! Они снова вместе...
Ей стало так хорошо и легко. На какое-то мгновенье показалось, что за спиной выросли крылья.
Мандаринки почти одновременно вышли на берег и стали "чистить" пёрышки, смешно закидывая голову на спину и под крылья, тщательно потирали их клювом. Перья быстро просохли и распушились. Потом птицы синхронно, как по команде, "став на крыло", поднялись в небо и скрылись за высокими деревьями.
Она ещё какое-то время смотрела в небо, немного прищурившись от яркого света, и слёзы радости неожиданно покатились по её щекам...


***

Пусть кольцо на руке тайну исповеди хранит.
Ветер иву заставил в поклоне согнуться...
Не разбилась Любовь о гордыни гранит.
Возвращается тот, кто имеет право вернуться....

© Алла Войцеховская, 29.12.2017 в 14:30
Свидетельство о публикации № 29122017143010-00415739
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют