Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Одноклассницы

Класс, в котором училась Поля Кацман, считался элитным. Поля, дочка бухгалтера этой школы, на фоне своих одноклассниц казалась себе золушкой. Училась Поля хорошо, но одеваться, как ее подруги, и ездить каждое лето к морю у Поли не было возможности, мама зарабатывала немного. Обычно в каникулы Поля ездила в пионерлагерь, а иногда к маминой подруге в сад за смородиной и яблоками.
Она считала себя дурнушкой, хотя многие люди находили ее симпатичной. Маленькая ладная брюнеточка с выразительными глазами и доброй улыбкой. Вот уверенности ей не хватало. Ее лучшей подругой была Галя Ромодан. Галкин отец был в городе известным человеком: бывший футболист, а нынче – директор крупного магазина спорттоваров, мама работала товароведом в ювелирном магазине. Галя ни в чем отказа не знала.
После 8 класса пути девочек разошлись: Поля поступила в финансовый техникум, а Галя продолжала учиться в школе. У каждой из них появились новые друзья.
Прошло более 30 лет. Поля с мамой выехали на ПМЖ в Израиль, поселились в Петах-Тикве. Поля дважды была замужем, но счастливой семьи у нее не получилось, только Дина – дочь от первого брака была для нее утешением в ее несложившейся жизни. Но случилось, что дочь вышла замуж за чеха и уехала с ним в Чехию. Вскоре мама Поли познакомилась с милейшим старичком Соломоном Юдковичем, они поселились в Бней-Браке. Пришлось Поле жить одной. Она сняла маленькую, но отдельную комнатушку. Язык дался ей сразу, поэтому, она работала в «коах-адаме» и подрабатывала немного продажей театральных билетов. Жила скромно, но на жизнь хватало. Даже съездила к дочери, познакомилась с внуком. Зять уговаривал ее остаться у них совсем, но Поля понимала, что может стать нелюбимой тещей, этого ей не хотелось.
У Поли была отдушина – любимый мужчина Гришенька. Их совместному проживанию мешало одно: Гриша был женат, а жена его – тяжелобольная женщина, за ней нужен уход. Полю умиляло, что Гриша ухаживал за женой безропотно, не бросал ее. Полю устраивал приходящий Гришенька, так их любовь была сильнее. В доме Гриши поселилась не одна беда. Люда, его единственная дочь, увлеклась наркотиками, что приводило Гришу к постоянным стрессам и волнениям. Она переживала за любимого, старалась украсить его беспросветно несчастную жизнь. И больную жену тоже жалела, за что ей такое? Молодая еще, образованная…
Так и жила Поля. Сегодня на работе она устала больше обычного: много было посетителей. Ехала в 82 автобусе домой, предвкушая прохладный души ужин с Гришенькой. Рядом с ней на сидение плюхнулась грузная, необъятных размеров, дама с коричневой сумкой в руках. На ней было мешкообразное серое платье в мелкий цветочек, редкие русые волосы сколоты в небрежный пучок, на ногах – белые растоптанные шлепанцы.
- Вы не подскажите, где мне выйти, я спешу в больницу А-Шарон? – спросила толстуха по-русски.
Поля обернулась, чтобы ответить, но вдруг узнала в грузной женщине свою школьную подругу Галю. Галя тоже узнала Полю, воскликнула радостно:
- Боже, Полина, ты ли это?
-Я, Галочка, я. Вот мой телефон, - и она протянула Гале визитку, - Тебе через остановку выходить. Позвони. Кто у тебя в больнице?
- Дочка, аппендицит вырезали, послезавтра выпишут, до встречи, Поленька.
Галя не заставила себя долго ждать, позвонила на следующий день и назначила Поле свидание в кафе около работы.
-Как ты в Израиле оказалась, Галя, ты ведь украинка?
- Мама у меня еврейка, отец – украинец.
- Интересно, но твоя мама Лилия Михайловна больше похожа на латышку, я ее хорошо помню, такая очаровательная блондиночка.
- У нее отец наполовину эстонец. А вообще мою маму зовут Лея Моисеевна, так у нее в паспорте записано. Да и у папы отец наполовину еврей, так что…
- Интересно. Афанасий Ильич внешне настоящий славянин.
- У дедушки мама была еврейка, так что я - интернациональный ребенок.
- Понятно…Как семья, как здоровье?
- О здоровье даже не спрашивай. Диабет замучил, да и других болячек миллион. Расползлась, как слон, ничего сделать с собой не могу.
- А что произошло?
- Началось после родов, а дочери почти 30, а я все поправляюсь. Беда, уже тяжело ходить. Помнишь, я когда-то красавицей слыла.
- Помню, ты была самой красивой девочкой в классе. Может, у тебя такая конституция? К врачам обращалась?
- Бесполезно. Мама у меня до сих пор стройная, да и папу толстяком не назовешь. Полненький. Говорят, я в тетю Шуру удалась, была тетя по папиной линии такая.
Кстати, я поменяла здесь имя, меня зовут теперь Галит. Ты то как, дорогая подруга?
- Мамочка жива, даже замуж вышла за Соломона, чудный старик, заботится о ней. Дважды была замужем, оба брака неудачные. Есть дочка,  она замужем за чехом, живет у него на Родине, внук Янчик растет. У меня хавер есть, но он несвободный. Жена у него тяжело болеет, он за ней ухаживает, и с дочкой проблемы. Мне его жаль, мы ведь любим друг друга, понимаешь, Галка?
- Тебе не надо думать о его проблемах, наслаждайся тем, что есть. Мы с мужем прожили много лет, а взаимопонимания не достигли, живем по инерции из-за дочери. Как здоровье, Полюшка?
- Тоже букет болезней, но я стараюсь меньше думать о них. Галка, я больше не могу сегодня тебе уделить внимания, в 8 придет хавер, я не могла ему дозвониться, чтобы отменить встречу. Прости, я позвоню тебе, и будем долго общаться.
- Поцелуй своего хавера от меня. Жду звонка, Полечка.
Они разбежались. Вечером должен был придти Гришенька, обычно он появлялся в 8 часов, а в 10 уходил домой, надо уложить больную женщину спать и сделать ей все процедуры. Сегодня он пришел ровно в 8 с букетом ее любимых мелких чайных роз.
- Что случилось, любимый? – спросила она, видя, что он озабочен.
- У меня проблемы с дочерью.
- Надо искать выход из этой ситуации.
- по-моему, это тупик, Поленька.
- Вот что. У меня есть знакомая, она работает в нетрадиционной медицине, я попробую переговорить с ней.
- Людка не желает лечиться, вот в чем дело, дорогая. Ладно, не надо омрачать нашу встречу, поужинаем сначала, я принес баночку черной икры, настоящей.
- Славно. А у меня сегодня отличный борщ с фасолью. Как жена?
- Я с ней почти не общаюсь. Кроме жратвы, она ничем не интересуется, что поделаешь,  болезнь. Я ее не осуждаю, но больно мне и за нее, и за себя, и за Людку. Хватит об этом, моя любимая.
Полина позвонила Гале через несколько дней узнать, как здоровье дочки. Галя поблагодарила за внимание, сказала, что уже лучше, но девушку пока оставили в больнице. Вскоре Галина позвонила Поле на работу и попросила о встрече в том же кафе. Поля приглашала ее придти к ней, но у Гали все время были неотложные дела, она не могла надолго отлучаться из дома.
- Придет, когда сможет, - подумала Поля.
Вечером пришел Гриша. Поля ему много рассказывала о школьной подруге, о их восстановленной дружбе.
- Я познакомлю тебя с ней, вы подружитесь.
- С удовольствием, - ответил Гриша, - Ревновать не будешь?
- Буду, я же люблю тебя.
12 апреля у Поли был день рождения. Она решила пригласить маму с Соломоном, Галю с мужем, и еще двух подружек с мужьями.
- Это будет пир на весь мир, - сказала она.
- Давайте лучше посидим вчетвером, с родителями. Я стесняюсь шумных компаний. И потом я – несвободный. Пойми меня.
Поля подумала и согласилась. Сколько подарков получила Поля! Соломон подарил французские духи, мама – ажурную кофточку, а Гриша – вьетнамский ковер изумрудного цвета. Пели, танцевали, беседовали. Родители ушли, а Гриша сообщил Поле, что останется ночевать. Предупредил домашних, что едет на экскурсию. Перед сном позвонил жене, узнал, как она. Поля была счастлива, потому что с ней был он, ее Гришенька, Гриня, Гринечка. Как бы она хотела, чтобы он был рядом с ней каждый день, увы…
Первого мая позвонила Галка и пригласила на день рождения. Поля сразу позвонила Грише, но он сказал, что сегодня у него дома событие, и уйти он не сможет. Поля немного расстроилась, но прошлась по магазинам, купила для Гали ожерелье из граната. Галка любила этот камень. Надела новое фиолетовое вечернее платье и такие же туфли-лодочки. Она хотела понравиться Галкиным домашним: сколько лет не виделись. В этом одеянии Поля выглядела молодой и стройной.
Галя принарядилась. Блестящее темное платье делало ее стройней, голову украшала высокая прическа. Вот теперь она была похожа на прежнюю Галю Ромодан. И родители Галины пришли. Вспоминали их прошедшее детство, Полину маму. Галины родители выглядели прекрасно, бодрые красивые старики. Потом пришли еще родственники и знакомые. Ждали Галиного мужа и дочь. Муж позвонил, сказал, что еще немного задержится, поэтому, решили садиться за стол и начинать поздравления в честь именинницы. Стол ломился от яств. Галя хвалила дочку, говорила, что  она помогла ей  так необычно
украсить блюда.
- А где она? – спросил дядя Галины.
- Уехала с друзьями, это для нее важнее, - ответила Галя, - Приедет, так приедет, а ждать ее не будем.
Выпили пару тостов за здоровье Галины, закусили. Поля беседовала с мамой подруги, но вдруг почувствовала чей-то взгляд. Подняла глаза. Она не сразу поняла, что  в передней стоял ее хавер Гришенька. В его глазах были испуг и растерянность.
- Поленька, это мой славный муженек – Гриша. Гриша, это Поля –моя одноклассница и подружка.
- Очень приятно, - пролепетала Поля.
Поле захотелось незаметно уйти, но это было невозможно: старики беседовали с ней, делились воспоминаниями. Вдруг Галина мама сказала:
- Тебе нехорошо, Поленька? Ты изменилась в лице.
- Просто грущу о прошедшей юности, - нашлась Поля.
Вечер тянулся медленно. Она думала о Грише, о том, что он оказался подлым обманщиком.
- Гриша, проводи мою подругу, - попросила Галя, -Прости, что я не могу этого сделать, устала и разболелись ноги, вес.
- Я сама дойду.
- Я провожу вас, - сказал Григорий.
Они шли молча. Гриша пытался оправдываться, говорил о Гале, что она уже давно не интересуется интимом, что Люда пыталась покончить собой, никакого аппендицита у девушки не было.
- Поля, давай соединим наши жизни. Я больше не могу так.
- Ты – обманщик, а я верила тебе, любила. Галя – хороший человек, а ты говорил о ней, как о больном тиране.
- Не мог же я сказать тебе, что у моей жены жуткое ожирение, что она потеряла все женское. А Людка – результат ее воспитания, баловала девчонку. Я люблю тебя, Полиночка, что бы не произошло.
- А куда смотрел папа?
-Я работал много, Галя работать не любила. Я был основным добытчиком, домом занималась она.
Поля расплакалась, ей было жалко себя, Галку, Гришу, и всех людей на свете.
- Не ходи ко мне, - выдавила она, и побежала к своей квартире.
Полгода она о нем ничего не знала, переживала молча, плакала, но ему не звонила. Галя ей тоже не звонила.
- Обижена на меня, и правильно, - рассудила Поля.
Однажды в дверь ее квартиры постучал Гриша, она открыла. Он стоял с чемоданом в руках.
- Я пришел навсегда, любимая.
- Уходи, ты муж моей подруги, моей Галочки.
- Галка поняла меня и отпустила. У нас скоро будет внук. Люда за ум взялась и вышла замуж. Прошла курс лечения от наркотиков, а теперь беременна.
- Поздравляю. Но… уходи, пожалуйста, я не хочу Гале горя. Она не виновата ни в чем.
- Вот тебе записка от Галины, читай.
« Поленька, я давно знала, что Гришка мне изменяет, но в этом виновата я сама. Мы не любим друг друга, надоело мне его обслуживать. Мы давно чужие люди. Я уезжаю с Людой и зятем в Америку, там у него бизнес. Я нужна им, скоро родится ребенок. Я тебя люблю, подружка.»
Поля передала через Гришу для Гали золотую брошь. И записку.
«Прости меня, Галка!»

27.03.04 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 10102007202352-00041222
Читателей произведения за все время — 211, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют