Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Из романа "Наш генерал". Глава ХI. (фантастика / реализм)

Глава ХI. Ионава, 20–22 марта 1989 года.
«Химический Чернобыль». Сражение

***
В жизни все хорошее проходит очень быстро. Так хочется растянуть его, вникнуть в него, пропитаться всеми составляющими! Для начала нужно заметить и определить, что оно хорошее, возможно, лучшего уже не будет никогда. Видимо, правильно считают, что лучшее – враг хорошему; нечего и желать лучшего, когда в наличии имеется хорошее! Были в нашей жизни хорошие и приятные часы и минуты, правда, очень редко. Я старалась их запомнить, отложить в памяти, чтоб потом было что вспоминать. Слава Богу, у меня есть, что вспомнить! Не сразу, а постепенно, не находя из ситуации другого выхода, я сама научилась радоваться тому, чему радовался Володя. Маленькие радости и маленькие победы. Большие радости и победы значительные. Они бывали в разные дни и годы, в различных областях жизни. Радости и горести, слезы и смех часто живут по соседству, так близко, что и отделить-то их друг от друга затруднительно.

Умение радоваться малому – это уже много.

Да, признаться честно, столько всего происходило, и радостного, и грустного! Сколько людей запомнилось, сколько переделано дел, совершено дальних и ближних поездок, потушено пожаров – ведь всего этого меньше не становилось! И радостным становилось потому, что Володя работал с энтузиазмом, словно не имея за плечами и на плечах всех тех болезней, о которых вспоминать не хотел лишний раз. Болезни тянули назад, а служба звала: только вперед.

Много, очень много еще предстояло сделать, и не кому-нибудь, а именно ему.

* * *
Из рабочих записей Владимира Михайловича, 1986–1987 годы.

15 октября 1986 года. «УПО Москвы. Подведение итогов за 9 месяцев. – 38,3% – ущерб от пожаров. ГДЗС??? Объекты ВПО. 96 пожаров (+20). 7 – в 1–й бригаде, в том числе 5 – на НПЗ. Увеличился травматизм – на 45%. 50 преступлений – 36 военнослужащих. В 2 раза увеличилось количество осужденных военным трибуналом. Учебный полк. 6 преступлений??? 39 отказов в работе пожарной техники. 28 ДТП – 12 человек пострадало. Не изжили себя случаи управления автомобилем в нетрезвом виде. В/ч 5108 – 23 пожара, 15 – при проведении сварочных работ. 14 грубых нарушений дисциплины, 10 – связаны с употреблением спиртных напитков. За 9 месяцев задержано 42 человека. В/ч 5104. Число грубых нарушений дисциплины увеличилось с 7 до 11, возросло число лиц, употребляющих спиртные напитки».

22 октября 1986 года. «Служебная подготовка. Отношение к стандарту – ООХ!!! Стандарт – это конституция пожарной безопасности!»

10 декабря 1986 года. «Итоги за 11 месяцев. Плохо занимаемся профилактикой и тушением пожаров. Потеря боевой готовности ГПН. Органы ГПН должны быть бескомпромиссны! Мы стали бояться рабочих конфликтов».

18 декабря 1986 года. «Статистические данные по пожарам??? Количество пожаров, не подлежащих учету, возросло в 2 раза. Если пожар на объектах ВПО, то это ЧП. Нужны целевые проверки по объектам ВПО. В сводках – 30% – кражи, грабежи. Пропаганда героизма и мужества пожарных».

26 декабря 1986 года. «Результаты инспектирования. Молдавия. 20 крупных пожаров, лишь на 4 выезжали следователи. Районные планы привлечения сил и средств долгое время не корректировались. Обзор. ГДЗС – не используется. ПО – не используется. ДСПТ – обязательное выполнение лишь на 10–15%. Нужна помощь ГУПО. Недостает 152 противогаза. Базы для ОТС нет… Билибинская АЭС. 85% установок пожаротушения отсутствуют. Инспекторский состав работает в отрыве. 18 ед. из 36 – не укомплектованы».

Январь – март 1987 года. «Сколько людей погибло на учениях и пожарах? Дисциплина. Средства защиты. Полигоны. Полосы. 25% предписаний ГПН не выполняется. Состояние безопасности на объектах МВД. Учеба. Прекратили заниматься из-за нехватки бензина. Пожар – машина на лимите. МПС сокращает пожарные поезда. За общей текучкой упустили вопросы энергетики. Малая механизация??? Дымососы? – Никто не выпускает. Выпуск КИПов и АСВ? Комплексные бригады. Надо комплектовать периферией. Документы до мест не доходят. Укрепление пожарных подразделений. Объекты, охраняемые ВПО – со стороны контроля нет!»

7 марта 1987 года. «Заслушивание руководство УПО, ОПО на сборах. Каждое 4–е предложение ГПН не выполняется. Опорные пункты. Сейчас многие превратили их в склады пожарной техники. Кадры??? – Воровство и мародерство на пожарах??? – Беседы о поведении на пожарах. Воспитание личного состава. Текучесть кадров. Тактические возможности. Агитация и пропаганда».

11 марта 1987 года. «Современные теории принятия и реализации управленческих решений. Контроль. Важнейшие функции: диагностические, ориентирующие. Новое и передовое. Каждое решение вызывает у людей разные эмоции: отвращение, гнев, депрессия, соглашение. Или – равнодушие. (А разве мне больше всех надо? – пусть делают, что хотят.) Бывает все, вплоть до саботажа принимаемых решений».

28 марта 1987 года. «Нет реальной картины: каких, где и сколько нужно специалистов. Однопрофильные учебные заведения. Программы обучения. Рядовой и сержантский состав! Приближение учебных процессов к практике. Соц. законность в ОВД. 400 ЧП за 2 месяца. Личный состав не знает о соц. законности и принятых мерах».

8 декабря 1987 года. «Оперативная обстановка за 11 месяцев. По стране… По России… Отстаем в выпуске автоматики. Потребность в пожарной автоматике удовлетворена лишь на 50%. Пожарная охрана не имеет целый ряд спецавтомобилей. Личный состав плохо обеспечен защитной одеждой… Много недостатков на стадии проектирования. Слаба роль ВНИИПО как головного организатора… От сотрудников пожарной охраны требуется зоркий взгляд на выявленные нарушения и преступления. Преодоление стереотипов. Возникновение новой психологии. Дискуссии. Много преступлений совершается в пьяном виде. Состояние пожарной безопасности в стране. Человеческий фактор. Совершенствование структуры МВД. Готовится Постановление по вопросам ПБ. Структура пожарной охраны. В мире такой, как у нас, структуры нет. Думаем разработать новое положение о ДПО. Подготовлен проект Закона о пожарной безопасности. Экономический эффект. Удешевить подготовку кадров. (?) ФРГ – летчика учат 2 года».

9 декабря 1987 года. «Городское и районное звено – какая там перестройка? А что делается в селе? Надо повысить спрос с аппарата. Не сделали элементарного… Порядок в частях… С людьми надо работать конкретно. Дисциплина. Административная практика начинает злить людей. 192 ЧП. Пожарная охрана дает 20% всех ЧП в отделениях внутренних дел. 5 случаев взяток. Подготовка кадров. Работа над собой».

26 декабря 1987 года. «Обсуждение плана работ ВНИИПО. 255 НИР и ОКР. С 28 – до 45 работ. Принципиальная новизна – 53% работ. Пояснительная записка написана нескромно. А что и за счет чего? Концепция – стандарт. Методика ошибочна. Дан отрицательный отзыв, однако с той оценкой никто не согласился и, на НТС принято решение: «одобрить!»

* * *
…Ясно, что цель жизни Владимира Михайловича была – как можно больше сделать для службы и для тех, кто служит, оснащая средствами защиты, облегчая непомерное бремя, помогая оттачивать профессиональное мастерство. И сколько же преград приходилось преодолевать на этом пути, и до трагедии, разыгравшейся в Чернобыле, и после – косность, черствость, бюрократию и зависть, наконец! Преодолевал, сражаясь на всех фронтах – удавалось многое сделать и для людей, и для службы, в конечном счете, для зарождения, становления и развития аварийно-спасательной службы страны. Всего восемь лет удалось прожить Владимиру Михайловичу после того чернобыльского пожара, и за это время немало переделано дел, совершено поездок, потушено пожаров.

Сложных и секретных пожаров хватало – с избытком.

Перечень важных событий, а также пожаров и катастроф, в ликвидации которых участвовал Владимир Максимчук в составе руководящего звена или в качестве руководителя силами и средствами тушения, 1977 – 1993 годы:
– крупный пожар в гостинице «Россия», Москва, 1977 г., одна из крупнейших катастроф XX–го века;
– Олимпиада в  Москве, 1980 г.;
– сложный подземный пожар на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981 г.;
– сложный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1985 г.;
– радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986 г., крупнейшая радиационная катастрофа XX–го века;
– крупный пожар в гостинице «Россия», Москва, 1987 г.;
– землетрясение в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1988 г.;
– обширная авария на продуктопроводе Урал – Западная  Сибирь около Уфы в результате крупнейшей в истории страны железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали, 1989 г.;
– химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, названная шведскими учеными «химическим Чернобылем», Литва, 1989 г.;
– общественно–политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990 г.;
– политическая ситуация в Баку, 1990 г.;
– тяжелые события в связи с политической ситуацией в Москве и в стране, Москва, 1991 г.;
– пожар в 25–этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова, Москва, 1993 г.,
– трагедия  на Дмитровском шоссе, Москва, 1993 г., одна из крупнейших катастроф XX–го века;
– тяжелые события в связи с политической ситуацией в Москве и в стране, Москва,  1993 г.: пожар в Останкино, «Белом доме» и мэрии.

*    *    *
Сложность, зачастую секретность, неверная оценка подвига людей…

Очень опасным и сложным был пожар на московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, в 1985 г. Владимир Максимчук руководил тушением этого пожара, пожарные проявляли чудеса героизма…

«В среду вечером произошел крупный пожар на Московском нефтеперерабатывающем заводе “Капотня”. Он мог иметь для столицы самые катастрофические последствия. Так, первый крупный пожар случился здесь еще в 1985 году, когда загорелся 30-тонный резервуар с бензином. Его тушили в течение трех суток, причем тогдашний первый секретарь горкома Гришин лично приезжал на пожар и умолял бойцов спасти завод, обещая всем медали. Но награду получил только один из пожарных — секретарь комитета ВЛКСМ».
По материалам газеты «Коммерсантъ», №53 (1456), 27.03.1998

В 1987 году, как замечено ранее, именно Владимир Максимчук руководил тушением сложнейшего пожара в самой большой гостинице в мире, гостинице «Россия» в Москве; в 1988 году – ликвидацией пожара на трубопроводе Урал–Западная Сибирь. Невозможно точно описать происходящее там и тогда, тем более, что фотографий и подробностей – в доступе – нет, документы, прочие сведения (?) не сохранились или пребывают за семью печатями.
Да и самой гостиницы тоже нет, а трубопровод…

*    *    *
СССР – огромная страна, и не удивительна развернутая география пожаров и катастроф. Такова и география поездок Владимира Михайловича, всегда державшего руку на пульсе тревожных событий. Поездки – не только на пожары, а и на ликвидацию последствий различных вариаций чрезвычайных происшествий, причины которых трудноискоренимы, к сожалению. Вопрос стоял на государственном уровне, а ответ дифференцировался на уровне ведомств. Ведомства разобщены и амбициозны, их деятельность часто чревата бедствиями, а преодоление беды – большая проблема вообще. Поэтому отдельной, не самой бледной строкой следует вписать в перечень пожаров, аварий и катастроф, в ликвидации которых активно участвовал Владимира Михайлович, и подготовительные работы, предваряющие создание на базе службы мобильной государственной системы реагирования на подобные ситуации – подразделений по проведению первоочередных спасательных работ. Другая строка (на ту же тему) – серия публикаций на страницах прессы. Третья строка – опять же – все более частые поездки в зоны бедствий и катаклизмов, а также поездки «за опытом» в развитые страны.

Особенно хотелось бы подчеркнуть: всегда, при каждом удобном случае старался поделиться личным опытом спасателя. Был профессиональным пожарным–спасателем и хотел научить этому других; недаром так часто его и называли его «Спасателем». Что касается поездок – жизнь на колесах была – и в прямом, и в переносном смысле – движением «метеорита» с большим ускорением, только вперед, несмотря ни на что... «Метеорит» скорости не снижал. Многое с тех времен мне запомнилось ярким всплеском, многое – горьким осадком, но еще происходила масса такого, чего я и знать не могла, чего Володя так-таки никогда не рассказывал до конца. Каждая поездка на ликвидацию последствий катастроф и бедствий человеческих усугубляла минорное звучание печальной мелодии «черных клавиш» Чернобыля.
Незабываемая командировка в Армению в 1988 году после страшного разрушительного землетрясения; скупые, даже не рассказы, а короткие замечания Владимира Михайловича о трагедии людей, оставшихся в секунды без крова, на глазах потерявших своих родных и близких, воочию видевших их гибель – страшно… Досада от того, что люди бессильны перед безжалостным проявлением стихии, что не могут справиться с бедой… (Были у него и записи из Армении, да не сохранились, к сожалению; может, найдутся еще…)

Страшно… Армяне – небедный народ, только золото их поглощала земля, и никаким золотом нельзя было окупиться от этой бездны…
Страшно… Целые дома уходили под землю, как вода в песок… Целые кварталы городов, столетиями не менявшие свой облик, разрушались до неузнаваемости…
Страшно… Страшно – было не только видеть это, страшно осознавать, что помочь нельзя ничем…

Как многого недостает нашим спасателям! Это – инструменты, техника, организация и постановка дела, подготовка специалистов, многое другое… Первоочередные спасательные работы, без которых невозможно помочь людям преодолеть такие аварии, здесь были организованы слабо. Просчеты и нестыковки работы служб – на каждом шагу. Отечественный опыт взывал к решению насущных задач. Чернобыль вскрыл проблемы, поставил ряд острых вопросов. В Армении – продолжение тех же проблем… Страшно… Но этот страх – человеческий страх – за пределами профессии. Профессия призывала тушить пожары, спасать людей, сохранять спасенное.

Мелодию собственного минора резко перекрыло громогласное звучание трагедий человеческих, но тенденцию перейти в драму собственная тема уже имела, что и произошло окончательно после тушения пожара на химическом комбинате в Ионаве в марте 1989 года.

Этот пожар стал национальной трагедией Литвы…

Как отмечали отечественные средства массовой информации, а также компетентные специалисты, трудно было заранее предусмотреть подобную аварию или предположить ее последствия, но все-таки... И эта ситуация в Ионавском производственном объединении «Азотас», и многие другие, известные всей стране, а также оставшиеся за чертой «секретности», очень похожи друг на друга. Казалось бы, Чернобыльская катастрофа должна многому научить, или даже проучить (ведь так недавно она случилась – еще и трех лет не прошло), – но так скоро и так жестоко постигла нас новая кара! А думали, дальше некуда... Оказалось, есть куда. Уже в течение первых суток катастрофы скандинавская пресса возвестила о новой смертельной опасности, источник которой опять оказался СССР. Роза ветров тогда как раз была обращена на север, и ядовитое облако распространялось в направлении Швеции и Финляндии. «Химический Чернобыль» – такой термин придумали шведы...

***

События в «Химическом Чернобыле» начались с того, что 20 марта 1989 года на производственном объединении «Азотас» в городе Ионаве Литовской ССР в 11 часов 15 минут произошел разрыв огромного металлического резервуара для изотермического хранения аммиака, находящегося под высоким давлением – до 320 атмосфер. В считанные мгновения в окружающую среду было выброшено более 7000 тонн аммиака; резервуар диаметром 30 метров и высотой 26 метров был оторван от днища и отброшен на 30 метров. При этом оказались разрушенными железобетонный защитный стакан, предназначенный для предупреждения разлива аммиака, и эстакада с трубопроводами, среди которых был трубопровод с природным газом. Опасная жидкость вылилась на землю. Все это создавало реальную угрозу быстрого распространения огня и обширной зоны отравления. Люди бежали в панике, спасаясь от смертельной лавины, получая тяжелейшие ожоги, но шестеро не сумели избежать и более страшной участи.

Но все на том не закончилось.

Через считанные минуты жидкий аммиак превратился в газ и в сочетании с воздухом и природным газом быстро воспламенился – либо от высеченных искр при соударении металлических частей, либо от горящего факела расположенной неподалеку от хранилища компрессорной установки. Огонь охватил все вокруг в радиусе 200 метров, образовалось несколько очагов горения, в том числе, в цехе и на складе нитрофоски. Нитрофоска – органическое соединение, минеральное аммиачно–фосфорно-калиевое удобрение, при высокой температуре имеющее свойство разлагаться с активным выделением аммиака, токсичных окислов азота, хлора и других ядовитых веществ. А ко времени весеннего сева, на складе (размер в плане 340ґ40 квадратных метров, высотой 18 метров) скопилось 20 тысяч (!) тонн опасного продукта – хуже не придумаешь. Рядом – населенные пункты с десятками тысяч жителей. Так что компоненты горения нитрофоски стали присоединяться к испарениям растекающегося из разорванной емкости аммиака (при температуре воздуха +20°С аммиак активно испарялся), а сам жидкий аммиак уже захлестнул площадь в пределах 10 гектаров. Уже за первые 3–5 минут в ходе аварии образовалось ядовитое облако шириной до 2 километров, глубиной – по направлению ветра – до 4,5 километров. Оно и представляло особую опасность – содержащиеся в нем яды обладали сильным поражающим воздействием на состав крови. Облако наполнялось, росло, подпитываясь продуктами разложения нитрофоски и горения аммиака – примерно 14 тоннами в минуту (!), – и продвигалось со скоростью до 40 километров в час.

Все случилось быстро, непредвиденно.

По масштабам выброса ядовитых сильнодействующих веществ, данная авария не имеет аналогов в мировой практике. Подобной катастрофы на производствах такого рода ранее не происходило, как «поведет себя» в данной ситуации нитрофоска, никто не знал, какова будет вторичная реакция – тем более. Ученые, специалисты, экологи терялись в догадках, были осторожны в рекомендациях, и дать совет, как остановить химическую реакцию разложения нитрофоски, а тем более, какие меры следует срочно принять для защиты людей от смертельных продуктов разложения – сильнейших ядов, поражающих кровь – не могли, не были готовы, не умели… Вот тебе и наука!

Ну чем не Чернобыльская ситуация с вариациями на тему...?

Опять, сначала и снова – аврал – с привлечением людей службы срочной помощи, людей мужественных профессий! Ну что ж, им не привыкать... В соответствии с документами, предусматривающими подобные ситуации, на место аварии сразу же прибыли части по охране объекта, а также пожарные близлежащих районов. В работу по ликвидации включились представители Каунаса, чуть позже – оперативная группа Управления пожарной охраны республики – Литва встревожилась не на шутку. В результате общих усилий пожарных и ряда служб гражданской обороны, благодаря их активным и мужественным действиям, к вечеру 20 марта большинство очагов горения было ликвидировано. Тем не менее, медленное, тлеющее, как его образно назвали «сигарообразное», горение на складе нитрофоски продолжалось и не поддавалось тушению, что создавало напряженность и неопределенность ситуации. Была проведена эвакуация населения из опасной зоны, уже эвакуировали более 40 тысяч человек из Ионавы и ближайшей местности, а также больных из всех медицинских учреждений. История Литвы не помнит, наверное, ничего похожего с незапамятных времен.

* * *

…Максимчук Владимир Михайлович, в то время полковник, заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР с самого начала Ионавских событий – как это мне хорошо запомнилось тогда – поддерживал связь с коллегами, находящимися на месте аварии. Литовские пожарные, не видя другого выхода, понимая, что только опытный руководитель-практик в состоянии проявить волю и мужество в принятии нестандартных решений (что тут и требовалось), обратились к Максимчуку персонально. Он не долго решал, ехать или не ехать: профессиональное чутье и интуиция подсказывали, что, возможно, приближается грандиозная катастрофа, и допускать ее нельзя. В тот же день вместе с подполковником Демидовым Федором Михайловичем, начальником отдела ГУПО МВД СССР, они прибыли в Вильнюс, и оттуда на машине – в Ионаву. Местные специалисты встретили в растерянности и с надеждой: вопрос «висел» в отравленном воздухе и не решался никак, обстановка нагнеталась. Как остановить смертоносную реакцию, никто не знал. К месту аварии ехали без ориентиров, пока колеса стучали по камням – видимость из-за загазованности была нулевая; уперлись в столб, а дальше шли пешком с подветренной стороны, держась за руки. Так добрались до административного здания…

Можно, наверное, и не говорить, как помог Владимиру Михайловичу опыт посменной работы на Чернобыльском пожаре – опыт точного расчета, экономии сил, использование имеющихся в наличии технических средств. Особенность данной ситуации оставляла время и давала возможность на принятие только одного, быстрого и правильного решения. Именно такое решение предложил Максимчук при поддержке руководителей пожарной охраны МВД Литовской ССР. В дальнейшем, по решению председателя созданной на месте Правительственной комиссии, возглавил общее руководство силами и средствами по ликвидации последствий аварии. Наутро 21 марта стали действовать. Вызвали подмогу из соседних регионов Латвии и Белоруссии, нужны были свежие силы. Всего на месте аварии работало свыше 800 пожарных и сосредоточилось 55 единиц основной и специальной пожарной техники. Из загазованной зоны и горящих зданий было спасено 18 человек из числа обслуживающего персонала. Не мешкая, установили 7 насосных станций, каждая из которых ежесекундно подавала 100 литров воды: в очаги горения воду подавали через вскрываемые проемы в кровле склада. Целый «океан воды» был вылит за сутки с лишним! Ядовитая масса нитрофоски превращалась в «коктейль», и таким образом реакция прекращалась. Остальное – дело техники. Здесь, как и в Чернобыле, отряды пожарных работали посменно: группы работавших в противогазах одновременно на нескольких боевых участках сменяли друг друга, не прекращая ни на секунду подачу водяных струй в очаги горения, растаскивали завалы.

Смены менялись, а Максимчук не менялся никогда.
Не изменился он и теперь, оставался с каждой сменой до конца...

Сам себе говорил: «С места не сойду!» Как при тушении пожара на Чернобыльской АЭС 23 мая 1986 года нельзя было дать людям переоблучиться, так и на этом пожаре, уже основательно измотавшем ликвидаторов, нельзя было допустить отравления людей; промышленные противогазы и даже КИПы оказались мало приспособлены для работы в сложившихся условиях. Отряды работали по полчаса. На безопасном расстоянии организовали питание, развернули прием пострадавших – несмотря на все меры предосторожности, все-таки 216 человек получили ожоги, отравления и поражения различной степени тяжести. Список шести погибших в первые минуты катастрофы дополнил командир отделения, сержант внутренней службы Генрик Наркевич из Управления пожарной охраны Литвы, участвовавший в поединке с огнем на складе нитрофоски 21 марта.... Одновременно с тушением основного очага на складе нитрофоски были приняты меры по исключению повторных взрывов и воспламенений в непосредственной зоне аварии. Меры были удачными, так что главным определяющим обстановку событием, несмотря ни на что, оставался пожар на складе. И только 23 марта горение и разложение нитрофоски на складе было полностью прекращено.

Пожар ликвидирован! Наконец-то...

В сложнейших условиях, при большой загазованности, в противогазах и КИПах, при полной амуниции работали пожарные, рискуя жизнью. Они прекрасно понимали, что дорога каждая минута, что химическая незаглушенная реакция находит и уничтожает свои жертвы на расстоянии, что страдает мирное население... Представляю, с каким облегчением вздохнул Владимир Михайлович, когда прозвучало: «Полная ликвидация»!

По свидетельству находившегося также на месте аварии заместителя начальника Гражданской обороны СССР Долгина Николая Николаевича, «Максимчук Владимир Михайлович все это время неотступно находился на боевых позициях пожарных, подавая примеры мужества и проявления заботы о подчиненных, грамотно решал технические вопросы, связанные с обеспечением работы пожарных, ставил обоснованные тактические задачи пожарным подразделениям, держал в поле зрения обстановку во всей зоне аварии и своевременно принимал решения при изменениях обстановки, требующих вмешательства пожарной охраны». Высоко оценил действия Владимира Михайловича, его эрудицию и организаторские способности, проявленные при ликвидации аварии, Министр министерства по производству минеральных удобрений СССР Ольшанский Николай Михайлович, также вылетевший на аварию. Он же, восхищаясь действиями пожарных и проникаясь проблемами спасателей, дал обещание Владимиру Михайловичу выделить не менее одного миллиона инвалютных рублей на закупку за рубежом специальной техники для аварийно-спасательных работ, связанных с пожарами, не производившейся тогда на отечественных производствах. И свое обещание выполнил.

* * *
Заканчивая «Ионавскую страницу» биографии Максимчука, хочу подчеркнуть жирной строкой «Химический Чернобыль». Шведские специалисты (а среди них – пожарные и спасатели) тоже присутствовали при разворачивании аварии и ее ликвидации, воочию видели и, чем могли, помогали. А уж Чернобыль-то запомнили лучше некуда, так что определением своим «Химический Чернобыль» – в точку попали. Совместное мнение разноплановых специалистов: авария – крупномасштабная, аналогов ей в СССР дотоле не было, угрожала она разрушительными последствиями, почти не поддающимися описаниям, сродни Чернобыльским… В процессе ликвидации аварии и ее последствий были задействованы огромные потенциалы, использованы силы и средства как пожарной охраны, так и других сопряженных с ней служб и специализированных подразделений, в том числе и газоспасательной службы, скорой помощи, медицинских учреждений, войск гражданской обороны, воинских частей Прибалтийского военного округа. Много, очень много сил и средств, а еще больше человеческих ресурсов было привлечено, и многие люди пострадали, и многих жизнь потекла по-другому, а кого-то не стало…

Можно ли заранее было что-то подобное предположить?

«Ничего подобного до сих пор в стране не происходило. Все это требовало необходимого мужества и принятия нестандартных решений. Максимчук Владимир Михайлович по прибытии в тот же день (20 марта) на место пожара возглавил группу разведки и после уточнения обстановки организовал боевую работу подразделений пожарной охраны. В дальнейшем, по решению председателя созданной на месте Правительственной комиссии, возглавил общее руководство силами и средствами по ликвидации последствий аварии. Были приняты меры по привлечению сил и средств из соседних гарнизонов пожарной охраны. В условиях высокой концентрации ядовитых веществ и газов, плохой видимости обеспечил круглосуточную подачу воды для тушения пожара и наладил оперативную работу подчиненных. Принимались меры по эвакуации людей, поиску пострадавших. Создавались запасы индивидуальных средств защиты. С целью выбора оптимальных методов и средств прекращения термической реакции разложения нитрофоски проводились консультации с НИИ Минудобрений СССР и производственниками страны… В результате правильных и своевременно принятых мер, самоотверженной работе и проявленного при этом мужества авария была успешно ликвидирована 23 марта сего года».
Из наградного листа – к ордену Красной Звезды – за отвагу и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий аварии на Ионавском производственном объединении «Азотас» в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 16 августа 1989 г.

Раз пожар в Ионаве не был секретным, и о нём тотчас же узнал весь мир – значит, можно награждать отличившихся. За тушение пожара в Ионаве Владимир Михайлович получил орден «Красной Звезды». Действия пожарных по ликвидации этой катастрофы теперь изучаются в учебных заведениях как пример наиболее эффективных и оперативных действий при ликвидации пожаров на химических производствах.

…Соотнося Ионавский пожар с событиями в Армении, недавно пострадавшей от сил стихии, невольно приходишь к мысли, совсем не новой, но как бы игнорируемой ранее. Так ли редко возникают в нашей стране такие вот экстремальные ситуации? Во многих странах большого мира также много чего нежелательного происходит, но научились же они организованно реагировать на чрезвычайные происшествия любого рода! Получается, что нет худа без добра – уроки Ионавы и Чернобыля дали и положительный результат: лишний раз показали, что с огнем и стихией шутки плохи. После возвращения из Литвы Владимир Михайлович уже ясно представлял себе острую необходимость создания в стране государственной аварийно-спасательной службы экстренного реагирования на сверх-опасные ситуации. Он начинает инициативно работать в этом направлении, искать, находить и объединять сторонников – сам неоднократно испытывал экстремальные нагрузки и участвовал в тех ситуациях.

Так кто же, если не он?

Январь 2007 г.

© Людмила Максимчук , 30.05.2017 в 18:32
Свидетельство о публикации № 30052017183258-00409803
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют