Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
                    Века летят и кажутся минутой,
                    ползут минуты чередой калек,
                    и прошлое всё ближе почему-то,
                    и водевильней двадцать первый век.
.
                    Нелепый век, за что в тебе живу я?
                    – тверезво, толерантно, я – не я…
                    лишь с призраками памяти жируя,
                    как заглотившая свой хвост змея.
.
                    Мы половцы… А может, и – атланты.
                    Века гигантов были, но прошли.
                    Я жил в кровавом, солнечном, – двадцатом.
                    Я жил! А вы? – гуманные мои…
.
.
(09.06.2012, в рецках - скрысятничал)
© Андрей Злой, 30.04.2017 в 10:18
Свидетельство о публикации № 30042017101854-00408871
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 30.04.2017 в 10:47
Не очень понятно с самого начала. Века летят, а минуты ползут.
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.04.2017 в 10:53
Юлия, всё так и есть: оглянешься - жизнь пролетела, и не заметил, а посмотришь на минутную стрелку - еле ползёт...
Такова реальность.
(а ваапче это был экспромтик на рецку к конкретному стишку, см. там внизу)
Асманов Александр
Асманов Александр, 30.04.2017 в 14:41
Тут сыровато, Андрей. Несогласованность образов даже для экспромта велика. А, кстати, дотянуть-то несложно
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.04.2017 в 18:47
Ну, чисто технически слабовата рифма "атланты-двадцатом".
А вот по "несогласованности образов" поспорю. Сказал примерно то, что хотелось. Я - из последнего поколения тех, кого нынешние (и ближайшие будущие) должны считать ненормальными.
Мы - исчезнувшие, люди из прошлого: то ли половцы, то ли атланты... В современный мир, где "главное - мои удобства, остальное - сказки для дурачков", а то и - "Грабь, или будешь ограблен!", не вписываемся. Хотя эти прекрасные принципы нынче называют эталоном демократии, толерантности и гуманизма.
И двадцатый век историки окончательно исчезнувшей к тому моменту России - лет через сколько-то - будут изучать и хренеть: какие были идеи, сколько сил и жизней положено, до чего поднялись, "несмотря на", - и какую засрАную мышь эта гора родила.
Вот примерно так мы с моим ЛГ здесь считаем, и не желаем понять нынешних - умных, "толерантных", "практичных" и вааще - "гуманных"... Типа, мы - да, из прошлого, но они - вааще никто из ниоткуда. Что и выражено в стишке, довольно точно. (Первыми, насколько помню, появились последние две строчки)

Кстати, сейчас я пишу ещё более "неправильно" (сознательно шероховато и отрывочно). Представляю, как тебя шокирует моё прошлонедельное - http://grafomanam.net/works/408683 (смеющийся пальчик, губы - докрасна сковородка, словарь... лиричнейший ))) ). Хотя стишок, как раз, довольно неэкспромтный и даже немного автобиографичный. Или - позапрошлонедельный http://grafomanam.net/works/408415: вообще психопатия с тавтологичными рифмами.

P.S. Сейчас перечитал - чёрт-те-сколько трёпа накропал по несчастным трём катренам. Стишатами - оно мне проще. ))))

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 30.04.2017 в 20:11
А двадцать первый век - водевильней, это как? Комичней?
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.04.2017 в 20:17
Да, театральней, деланней, наигранней и нелепее. Водевиль - комедия специфическая, с песенками и традиционными условностями.
Возможно, он перейдёт в трагедию - но пока...
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 30.04.2017 в 20:27
Я так очень долго могу спрашивать. Проблема в том, что я спрашивать не должна. Должно быть все понятно.

А так... стих пока оставляет неряшливое впечатление и, если бы вы читали его в зале, то услышали бы смехуёчки. Это очень неприятно - слышать смехуёчки.

Вы написали его плохо, неряшливо. А ваши утверждение, что вы точно передали смысл - голословно.

Андрей Злой
Андрей Злой, 30.04.2017 в 20:33
Юлия, не буду убеждать, что "ряшливо". Хотя - не вижу, в чём плохизна́. Наверное, чтобы стишок ощутить, надо быть немного "человеком с Атлантиды", для остальных - трёп нелогичный.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 30.04.2017 в 20:40
Ну вот, дошли до того, что вы пишете для жителей Атлантиды. Успехов вам на этом поприще, желаю много-много немых читателей-рыб, которые уловят ваши вибрации жабрами.
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.04.2017 в 21:02
Зачем - рыб? Мне и магацитлы подойдут. Да и от Аэлиты не откажусь. ))) Своя шобла, поймут.
Спокойной ночи.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... странно, как людям "непонятно", то что и зримо, и ощутимо, от "минут-калек" и до "водевильного", не то, что в каком-то там веке, (почитай, в любом можно отыскать), а и внутри нас самих, так что, "Человеческая комедия" Бальзака прямо упирается в "Божественную комедию" Данте и вот такой "перефраз":)

А жил ли ты, за давностию лет
Нет ничего, чтоб где-то, там, чесалось,
Собрал каменья, не скопил монет,
А жизнь, как нищенка, на мусорке копалась...
Пытаясь отыскать не золотник,
А корочку Евангельского хлеба,
Что не пропьёшь и не зальёшь за воротник,
А над тобой свободное от предрассудков, небо.

Андрей Злой
Андрей Злой, 23.07.2017 в 20:04
Пустили мы
страну - на мыло.
И рады: мол, "как у людей".
И воспеваем всё лютей
пародию
на то, что было.
Хасанов Васил Калмакматович
Прекрасно написано. С Уважением к Вам Васил.
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.08.2017 в 13:29
Просто иногда обидно за усердно обсираемую грандиознейшую идею, когда-то направлявшую убитую политжульём страну. Реализация идеи была довольно убогенькая, но зачем с водой и ребёнка из купели выплёскивать?
Зато теперь - полные штаны счастья. У кого-то - миллиарды, у остальных - кукиш без масла, заводы превратились в склады китайских товаров, бывшая сверхдержава - а ведь сучонок Обама правильно сказал! - стала третьесортной "бензоколонкой с бомбой".
Обидно. Действительно ощущаю себя обломком Атлантиды.
Михаил Левин В ПЕРЕВОДАХ
Готов булыжник нацепить на шею,
меня достал политкорректный век!
Ведь если разобраться, то в душе я –
скиф, половец и даже печенег.

С ненашенской терпимостью воюя,
я как атлант, что держит шар Земли.
Недавно укусил за хвост змею я –
беднягу после так и не спасли.

А что прикажешь делать нам, атлантам,
коль воздух толерантностью пропах?
Кто наделён терпимости талантом –
тех тянет побольнее двинуть в пах!

В наш век, увы, в почёте тары-бары,
не при делах мой самурайский дар...
...Когда меня вязали санитары,
я одному признался, что – хазар.

:))

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.09.2020 в 08:23
«Атланты или просто марсиане –
Дык нашим предкам не было числа;
Услышь пророка! – вот я, на диване...»
А все хохочут: «... старого козла».
Валентина Карпова
Валентина Карпова, 30.08.2020 в 23:10
Мне почему-то близки подобного рода размышления...Настолько, что захотелось продолжить эксом:

Века летят и кажутся минутой,
Всё ускоряя, убыстряя бег...
Мне прошлое дороже почему-то -
Не понимаю нынешних утех...

Порой кажусь себе иномирянкой:
Растерянно не узнаю родную речь...
Отставшею от жизни хуторянкой...
Молчать стараюсь, абы не навлечь

Какой беды, насмешек, поруганья -
Бегу в себя от злобы и попранья...

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.09.2020 в 08:33
Что-то было, чего-то и не́ было –
Хрен упомнит в склерозе дед.
В этом мире мы все – интернетовы,
Но меня в нём почти что нет

Это произведение рекомендуют