Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


«Дурак»
    Я не психиатр, и не психолог, мне трудно делать заключение, лучше всего согласиться со специалистами. Речь пойдёт не обо мне, о моём товарище, с которым я познакомился сначала заочно, а потом и воочию. Со мной вместе работал Виктор, простой и хороший парень немного моложе меня, но нам это не мешало общаться. У него была странная привычка, очень часто вспоминать прошлое, которого в принципе ещё почти не было у него. Но как он это делал? Это надо было видеть и слышать, он его смаковал. Цеплялся, за какое ни будь имя, и повторял его десятки раз, или какую ни будь услышанную фразу, которая становилась стандартом в его разговоре. От него я услышал о Вольдемаре Иоганезовиче Рейхерт, с этим милым старичком, он работал раньше, от него и нахватался, русско-немецких выражений.  Типа, - «Эльза с муж спит», и много других, чувствовалось, что он к этому старичку относился с особой теплотой, это было и смешно и забавно.
     Потом от своего друга Вячеслава, я вновь услышал фамилию Рейерт, он ему сдавал дела уходя с работы, где работал механиком, того молодого Рейхерта звали Владимир Владимирович. Город у нас маленький, всего полмиллиона, у меня не было сомнений, что это сын Иоганезовича. Когда же я сел за одну студенческую скамью со светловолосым парнем, с фамилией Рейхерт, мне показалось, что в нашем городе проживает всего 300 тысяч, как до войны. На занятиях я появился с опозданием  на месяц, так получилось, ездил повышать свою квалификацию. Знакомство началось с того, что я начал рассказывать не о себе, а о нём. Отец, - Вольдемар Иоганезович, - заслуженный строитель республики, поволжский немец, выходит ты не Владимирович, а Вольдемарович. Работаешь в НИИ ЭМ, механиком женат второй раз, двое детей, жену зовут Лидой.  У этого отпрыска поволжских немцев отвисла челюсть, я успокоил его, сказав, что мой отец работает в КГБ, и мы про вас всё знаем, но не выдержал и рассмеялся.
   Так мы вместе стали учится с Иоганезовичем, впереди нас всегда садились две молоденьких девчонки, одна писаная красавица, другая чем-то походила на инопланетянку. Я познакомился с обеими, познакомил и Володю, но поскольку он был женат, он вёл себя достойно. Я тоже был женат, но только один раз, поэтому мне простительно, даже если я одну из них проводил до дома. В жизни не догадаетесь кого из этих девчонок и почему? Конечно «Инопланетянку», её звали Юлия, отец у неё был лётчик испытатель, она ни с кем не дружила, приехала учиться и работала, жила в общежитии предприятия. Она не была красавицей, маленькая такая, с широко расставленными глазами и не очень стройной фигурой, но это только так оценили её на нашей планете. Там, где-нибудь, на Марсе, её бы посчитали за образец красоты, называли бы её, - Мисс Марс, или назначили её преемницей Аэлиты. Не скрою, она мне понравилась, таких девушек мало на белом свете планеты Земля. Была и ещё одна причина, она нуждалась в моей помощи, у неё плохо было с черчением, а я на него совсем не ходил, потому, что работал конструктором, и преподавателем стыдно было вести занятия в моём присутствии. Они сразу поставили мне пятёрку, только чтобы не видеть мою наглую рожу, давящуюся от смеха и постоянно поправляющею, преподавателей почасовиков, ни разу, не чертивших серьёзных чертежей.
    Я сам подошёл к этой преемнице Аэлиты, забрал её листки и обещал, что отныне за неё чертить буду я. Это скромная Мисс Марс, спросила, чем она будет обязана мне, она поставила меня в затруднительное положение, я заверил, что совершенно ничем. Она пыталась забрать свои листочки, но получилось так, что они порвались, видно крепко я их держал, либо она быстро хотела их выхватить. По крайней мере, у меня злого умысла не было, ну что я ей мог сказать? Чтобы она поцеловала меня своими тонкими и длинными инопланетными губами? Нет, конечно, у меня есть жена и двое детей, я старше её лет на пятнадцать, зачем мне эти Марсианские «верёвки»? Сказать, что рад помочь инопланетянам, потому, что они мне очень нравятся? Могла обидеться, я попросил её выполнить задание по высшей математики, хотя мог и сам. Ну, уж, если не целоваться, то хотя бы получить немного свободного времени, а главное закрыть тему. Что-то я отвлёкся, с этой чудесной девушкой, она ещё и умницей была.
    Мне о дураках рассказывать надо, а я об умницах. Володя Рейхерт сам рассказал мне о своём первом неудачном браке, он уже в то время заступил на смену моего друга и работал механиком. Работа сложная, виноват всегда и во всём, начальство вечно не довольно, приходится ругаться, а оно начальство начинает угрожать, и хотя он не из пугливых, начинал переживать. Не спит ночью с молодой женой, переживает, она его спрашивает, - «Ты, чё»? «Да, вот опять с начальством поругался, спать не могу, всё думаю». «Спи, давай, - «Дурак»». Возвращается его молодая жена из магазина, а Володя по телевизору индийское кино смотрит, ну весь в слезах и сопли по щекам размазывает. «Ты, чё? Ведь это же индийское кино, ну ты «дурак»», сделала предположение его первая жена. «Сходил бы ты Володя и проверился на умственные способности», - вот это уже предложение по существу, пока ещё той жены. У них, у немцев, спорить не привыкли, если сказали, значит надо выполнять. Их веками воспитывали, если что ни так, палкой по голове, вот и всё воспитание дисциплины. Ну, это как у нас у русских, если ты не патриот, значит, мы тебе отрубим голову, но замете, они воспитывают рабов, а мы патриотов. Рабы могут взбунтоваться, а не патриоты уже ничего не могут, и остальным туда не хочется.
      Это же надо, Володя Рейхерт, отпросился с работы и пошёл в психиатрическую поликлинику, я отроду не знал, что есть такое медицинское учреждение. Пришёл в регистратуру, - «Хочу попасть на приём к психиатру».  «Вы, на учёте состоите»? «Нет!!! Тогда зачем пришли»? «Может быть, вас по Скорой помощи привезли»? «Тоже нет? Тогда конечно, второй кабинет». «Здравствуйте, на что жалуетесь»? «Ни на что, это интересно, кто на вас жалуется»? «Жена, ну любезнейший пациент, так и мне  в нашу поликлинику пора не на работу ходить, а обращаться уже». «Что же ей не нравится»? «Ага, с начальством ругаетесь, уснуть не можете, кино смотрите, плачете». «Вам наш эмоциональнинький пациент, придётся  ответить на несколько однообразных вопросов».
- Вы обращаете внимание на облака и звёзды?
- Вы замечаете, как тают сугробы на улицах?
- Вы слышите, как поют птицы и журчат ручьи?
- Вам нравится, как пахнут, распускающиеся листочки тополя?
- Вам хочется заступиться, за обиженного человека?
Наверное, были и ещё, я же просто его товарищ и на приёме с ним не был, но заключение специалиста, было таким, - «Вы очень эмоциональный и счастливый человек. Многие люди, которых можно назвать нормальными, не видят того, что видите вы, это их ущербность. Это не мешает им работать, но они живут не полнокровной жизнью» «Я завидую вам, вы не нуждаетесь в помощи психиатра, вы нуждаетесь в смене жены»!!! Володя Рейхерт, он немец, ему сказали, он сделал, взял и женился второй раз, на очень простой девчонке. Не могу сказать, что она семи пядей во лбу, понимает его заботы, или интересуется его работой. Она просто любит его, таким, какой он есть и дураком его никогда не называет. Я всё думаю, каким лучше быть, «умным», ничего не видеть и не за что не переживать? Или «Дураком»? Видеть всё, и быть счастливым.
Свидетельство о публикации № 01042017143815-00407934
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют