Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эта история произошла на одном небольшом болоте. Болото было действительно небольшое и очень уютное. Кто только ни проживал в этом тесном мире из камышей и кочек, жила в нём и маленькая Звёздочка, вернее жила она в небе, но в это болото приходила по вечерам,  и, бывало, задерживалась, до самого утра. Никто не помнил, когда она появилась впервые, она была настолько мала, что её даже не заметили сначала, а потом стали ждать, потому, что с её приходом становилось чуточку светлее. И даже Цапля, которая пыталась её склевать, всегда хитро улыбалась стоя в сторонке.
На болоте весело, всегда пёстро от красок и звуков. Почти всегда слышно перекличку двух Куликов, которые по-своему любят свой дом. Здесь все занимаются своими болотными делами: суетливые Погоныши, собирают маленькие травинки и утепляют свои крохотные кухоньки, тучно клубится Мошкара, играя очередную свадьбу – и всё как всегда – то Кукушка не в тему начнёт считать, то в зарослях затрещит маленький Задерихвост, то покажет зеркальный бок, Бог весть, откуда появившаяся Змея, а то вдруг заревёт в чаще какой-то невидимый зверь, да так,  будто в крапиву наступил. Заволнуется Очерет и Сабельник, и только невозмутимое спокойствие хранит его величество Берёзовый Топляк… По утрам Росистая Тропинка удивлённо оглядывая береговую часть, желает всем доброго утра, а вечером упреждает каждого, что в болоте могут появится зыбуны, и желает всем доброй ночи. Любила Тропинка со Звёздочкой перемигнуться, особенно при ясной луне, а под утро края Тропинки блестели так, будто Звёздочка давала ей поносить своё красивое ожерелье.
Только однажды, всё пошло как-то не так: Тропинка извинилась за опоздание к восходу, а придти к восходу было очень важно: болотное волнение всегда непредсказуемо. Вот и тогда, день начался с маленького, но стихийного недовольства. Был созван совет старейшин. На нём выступали многие жители болота, и многие высказали мысль, что эти две подружки – Звёздочка и Тропинка – совсем не вправе быть равноправными жильцами болота.
– Звёздочка светить стала как-то не так ярко.
– И совсем не там и не тогда… – раздались голоса.
– Пусть станет как все, сказала Тлеющая Коряга, которая от фосфора тоже светилась ночами.
– Да, слишком много внимания ей достаётся совсем незаслуженно, да  и служить она не хочет – поддержала Болотная Красавица.
– И выглядит странно… Здесь гул голосов слился в одно длинное разноголосое пение.  
Тропинка попыталась возразить, но туча комаров набивалась в рот и не давала говорить. Тропинка свернула в лесную чащу и пропала, только напоследок сказала: Звёздочки давно с нами нет, мы видим только её свет, она всё ещё светит вам. Одни только бабочки из семейства нифмалид растерянно трепетали крыльями…
Вот, собственно и вся история одного небольшого болота, с одной стороны которого было небольшое зеркальное пятнышко озёрного неба.
© Виктория Соловьёва, 20.03.2017 в 08:20
Свидетельство о публикации № 20032017082034-00407654
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Андрей Штин
Андрей Штин, 24.03.2017 в 10:51
Спасибо, Виктория, за то, что дали взглянуть на болото с другой стороны. Как говориться для кого-то это просто болото и гиблое место, а для кого-то родной и прекрасный дом.

С уважением, Андрей.

Виктория Соловьёва
Андрей, есть даже версия, что жизнь зародилась в болоте;)
Конечно, для кого-то это дом родной, а для кого-то топь непроглядная!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик... "болотный вопрос" очень древний. Тут главное в топь гниющию не превратиться. Видел такие: жуткая, безжизненная тишина и только паутина на торчащих из топи огрызках деревьев.
Виктория Соловьёва
Неее... у меня живое болото с активным населением)))
Спасибо, Гена!

Это произведение рекомендуют