Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 537
Авторов: 0
Гостей: 537
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ханукальные* свечи зажжены,
Чистым светом они заряжены.
И звучит на московских улицах
Хаг самЕах!** – Пусть счастье сбудется!

Пусть не будет войны и голода,
А в людских сердцах злого холода,
Пусть с огнём золотого пламени
Возвратится в мир сострадание!

Пусть рассеется тьма безродная,
Будет правда от лжи свободною,
Пусть в удаче, любви и в горести
Жизнь вершится с честью и совестью!

Сгинет зло и ненависть лютая!..
Дорожите каждой минутою:
Ханукальные свечи зажжены,
Светом Чуда они заряжены!

Этот свет – не только для праведных:
Он для Каинов, он для Авелей,
Иудеев, гоев***, безбожников,
Для детей, марксистов, сапожников!

Ханукальные свечи зажжены,
Светом Веры они заряжены.
И, пока горит хоть одна свеча,
Есть надежда в душе, и… светла печаль!

8-9 декабря 2004 г.

*) Ханука - праздник света, отмечаемый иудеями в декабре. В течение 8 дней принято зажигать свечи, каждый день на одну больше, и выставлять их на окно и у косяка двери. Принято смотреть на эти свечи, ибо их чудесный свет свят. В последнее время возникла традиция отмечать этот праздник по всему миру как светский и интернациональный.
**) хаг самЕах - весёлого праздника (ивр.)
***) гой - не еврей (идиш, жарг.).

Свидетельство о публикации № 07102007120359-00040737
Читателей произведения за все время — 278, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

.
., 05.12.2007 в 00:33
Дим, спасибо, что разместил этот стих здесь. Мне он очень нравится. Нравится тем, что написан с настоящей ЛЮБОВЬЮ ко всему сущему. Как было бы просто жить, если бы все думали так, как написано в твоём стихотворении!!!
Спасибо тебе ещё раз!

Обнимаю, ЛёшКа

Дмитрий Ямпольский (Жан Поль)
Алексей!
Я очень тронут Твоим отзывом! И вдесятеро, что он пришёл в первый день Праздника Света! (Пусть говорят, что Ханука - это еврейский праздник в честь победы Маккавеев над эллинской армией и освобождением Иерусалимского Храма; это Праздник в честь Света Истины, Добра, Надежды и Любви, которые хранят нас в этом мире! И потому он не может "принадлежать" одной нации.) "Ханукальные Свечи" действительно самое лучшее, самое сокровенное моё стихотворение. Ты прав, что оно написано с Любовью, но, что не менее удивительно - в предчувстви ЧУДА ЛЮБВИ, которое свершилось на Хануку 2004 года, когда я встретил свою половинку...
Спасибо Тебе от всей души! Света Тебе, Здоровья и Сил!
Верующий в Чудеса и полюбивший портал Графоманов.нет,

Это произведение рекомендуют