Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Про тульский пряник или "сбычу мечт" (фантастика / реализм)

Зрение всё хуже — оттого всё внимательнее всматриваюсь в себя.
К слову, в себе «за пятьдесят» барахла накопилось столько, что можно разбирать-разглядывать бесконечно.
Перечитала и поняла: а ведь это тот редкий случай, когда много барахла —совсем неплохо. Даже наоборот — хорошо. И это несмотря на то, что по Далю «барахло» —хлам, по Ушакову — дрянь, а, если верить Шахматову, то и вовсе — «тёмное слово».
Зато если когда-то ослепну (не уйду с лит.сайтов - не исключено)— будет чем заняться: сиди себе в кресле-качалке и перебирай-разглядывай накопленный за жизнь хлам. Смотришь, и золотинку найдёшь (если, конечно, повезёт). Золотинка в моём случает - это мечта: не важно, сбывшаяся или нет.

Мечты...  
Кто чем меряет путь. Я — мечтами.
В молодости они безудержные, феерические и гарцуют  толпами-стадами независимо от времени суток (ночью и под хорошую музыку — особенно активно).
В зрелости — реально-сбыточные, рассудительные, по-существу; заглядывают исключительно днём.  
Сейчас — ...

Вы не знаете, как называются сбывшиеся мечты?  
Или если сбылись — это вовсе уже не мечты.
Не знаю ответа.
Точно знаю: если мечты закончились — ты вышел на финишную прямую. Она может быть длинной, и даже очень — но надувные ворота с надписью «финиш»  организаторы забега уже надули.
Хотя... если предположить, что жизнь — это биатлон, в котором  даже одна несбывшаяся (не выбитая) мечта отправляет тебя на запасной круг ... Короче, можно ещё «кружить» и «кружить».

К чему это я...
Уже много лет, когда собираемся за столом тесной  (от располневших тел и широких душ) компанией, неизменно поднимаем бокалы «за сбычу мечт». И уже много лет, поддержав друзей звоном бокала, вино из него даже не пригубляю. Несбывшиеся мечты... Это они меня канатами, позаимствованными у  вантового моста, удерживают здесь. Их — мечт — немного. Совсем немного.  Но они, слава небесам, пока есть.  
Ой!.. Я же ЧАСТушечку про пряник хотела написать!
Пишу!
Утром Маня увидела по телевизору, как делают  тульские пряники.
- Боже, как я его хочу, - почти пропела Маруська, закатив глаза.
И даже руки к груди прижала (как Магдалина).
Естественно, я тут же предложила метнуться в магазин и тупо купить .
- Нет, мамуля. Ни-за-что! Мне нужно о чём-то мечтать! Пусть это будет тульский пряник. Всё остальное уже сбылось. Или скоро сама «сбуду».


ПС: Ну вот! Такую теорию Маня разрушила! А как же теперь моя история про финишную прямую?

ПС2: прочла на лит.сайте одно поэтическое посвящение поэтессе. И  так жалко стало ту, которой оно было написано! Да этой мечтой можно было ещё лет десять, как минимум, продержаться. А теперь ей «посвящённой» придётся придумывать новую мечту. И дай бог, чтобы это был не тульский пряник (с мечтами всё не так просто, как кажется).

© Светлана Корзун, 04.12.2016 в 12:08
Свидетельство о публикации № 04122016120801-00404544
Читателей произведения за все время — 233, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,83 (голосов: 6)

Рецензии

Валентин Багинский
Замечтательные размышления, Светлана! Тост поддерживаю..., и бегу догонять дело из вчерашнего дня)))  Опечутка (традиционно)): вантового моста, удерживают...
Светлана Корзун
Светлана Корзун, 04.12.2016 в 15:39
Спасибо большое! И за добрые слова автору, и за "очепятку"! Исправила! И огромное спасибо, что не проходите мимо: у меня даже ощущение появилось, что всё не напрасно.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Надо полагать, мечты стоит инвентаризировать. Внимательно пересчитать, разложить по ранжиру, и расходовать (в смысле сбычи) очень экономно. А то, растранжиришь все, и не факт, что новые придумаешь.
ПС:  А насчёт всё не напрасно, я бы сказал осторожней: не всё напрасно.
Светлана Корзун
Светлана Корзун, 09.12.2016 в 21:15
Вадим, пусть "не всё напрасно" - уже не так плохо! :-) Спасибо, что заглянули!
Олег "guslik" Слободянюк
Великолепный стиль!
  Умничка!
Светлана Корзун
Светлана Корзун, 13.12.2016 в 18:29
Олег! Низкий вам поклон! Да вы автору просто крылья подарили! Прежде я была "сухопутная", а после вашего поста стала залётная! И летаю уже сутки (не знаю, как на посадку заходить) :-).

Это произведение рекомендуют