Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Такси! Такси!
Бегу, хлюпая по лужам.
- Ой, вот спасибо! До Петровкино довезёте?
Таксист сразу начал канючить, но я к этому был готов.
- В деревню? Да по такой слякоти?
- Цену скажи и поехали.
- Полторы не торгуясь.
- Вот и отлично. Можно теперь побыстрее?
Положил сумки на сиденье, уселся сам, и машина рванулась с места. Каждый наверное знает каково это в промозглый, сырой, осенний день, сесть в тёплую машину. Обалденное счастье. В боковом стекле замелькали дома, столбы, люди и деревья. Картинки быстро меняются. Не уснуть бы, хотя что тут ехать? С четверть часа, не больше. Пригрелся.
Машина быстро катит по асфальту. Моросит мелкий дождь. Может это у водителя приоткрыто окно, что мелкие капли попадают мне на лицо. Запах дыма. Какой необычный аромат, смешанный с прогорклым запахом сосновой смолы.
Машину заносит на мокрой дороге и вдогонку, сзади её бьёт большегруз. Такси взлетает в воздух, переворачивается и падает плашмя на крышу. Стойки не выдерживают и, сминая всё живое в салоне, прогибаются. Грузовик добивает уже плоский скелет авто. Вспыхивает пожар и из кабины грузовика успевает выскочить перепуганный водитель. И вовремя. Взрыв и огненный всплеск пламени и вот уже полыхает сам грузовик.
- Эй! Эй! Проснись! Ты чего орёшь? Малохольный! Так заорал, что я перепугался. Вот. На тебе. Остановился. Укачало что ли?
Я медленно, с трудом разлепляя веки, открыл глаза. Стоим в лесу. Рядом закрытое кафе и, чуть в стороне, туалет.
- Чего мы тут стоим?
- Это я тебя хотел спросить – чего? Ты как заорёшь: - «Стой! Стой я тебе приказываю!» - вот я и остановился.
- Да это я, наверное, спросонок. Приснилось такое, что и на голову не нахлобучишь. Чушь всякая. Поехали.
Водитель повернулся вперёд, завёл машину. Тут мимо нас пронёсся американский большегруз.
- Ого! Вот это прёт. Я тоже хотел себе такое взять и с напарником по всей России. Хотя и заграницу можно было бы.
Машина выехала на дорогу и мирно зашуршала колёсами.
- Да куда мне. Четверо детишек. Кормить, одевать, обувать надо. Да ещё и по играться. О! Что за грохот?Где-то, что-то взорвалось!
- Не говорите так! Мне сейчас тут такое наснилось, в себя ни как придти не могу.
- А что? Вы расскажите,  всё одно ещё нам ехать. В этих местах, говорят, всякое случается. Вон, даже радио не ловит.
Ну, я возьми и расскажи весь сон, виденный за минуту. Только рассказывал дольше. И тут мы выезжаем из-за поворота и видим на дороге полыхает тот американец, что пролетел мимо нас, когда мы стояли.
Водитель объехал аварию далеко по обочине и остановился. Вышел посмотреть. Я не стал. Рядом стояли несколько машин и лежали огнетушители. Пытались тушить. Таксист перекинулся парой слов с зеваками и вернулся.
- Ну, ты экстрасенс. Всё как ты рассказал. Дальнобой так пёр, что догнал таксиста и сзади вмазал. Переворот и вон – факел. Оба горят. Только водила и спасся. Обжёгся сильно. Всё документы спасти пытался. Какой там. Бак рванул так, что всё в огне. Ладно. Тут не поможешь. Едем дальше.
- На их месте должны быть были мы. Хорошо что мы остановились и его пропустили.
- Ты что? Тьфу, тьфу!
- А долго я спал?
- Да вроде нет. Мы же только выехали за город. Я приоткрыл окно, но потянуло дымом, и морось залетать стала. Я прикрыл окно и тут ты как заорёшь. Напугал. Я остановился.
И опять мы катим по шоссе. В деревню ведут две дороги. Та, что дальше, асфальтирована, но путь на пять километров длиннее.
Водитель, зная короткую дорогу, съезжает на просёлок. Машину качает, и я бьюсь головой о стекло двери. Открываю глаза, а там кости. Всё в крови. Головы свиные и говяжьи. Точнее коровьи. Везде, на кустах, на деревьях, просто раскиданы по земле. И волки. Стая волков бегает среди этой кроваво красной массы.
- Да что ты всё орёшь-то? Что опять случилось? Эк тебя сморило. Две минуты едем, а ты глаза не можешь открыть, вроде с перепоя сутки спал. Что опять приснилось. Заорал, я чуть не оглох.
- Ты это. Я две сотки накину, только едь по асфальту. Тут что-то не так. Может меня и правду укачало? Ты не слышишь, дымом воняет?
- Дымом? Так это ещё с лета торфяники дымят. Тут, говорят, деревенька дальняя есть, так вот там для медицины канаплю выращивали, И вот в лето, весь их урожай сгорел. Говорят, всё село две недели гудело. Песни пели и плясали, а чего и сами не знали. Бают, поди. Ты только уже не спи, приедем ужо. Расскажи что наснилось?
Я пересказал видение.
- Ты, часом не выпимши? Всякая хрень тебе снится. Две минуты спишь, пять минут рассказываешь. Ну ладно. Хозяин барин. Раз доплатишь, то едем по асфальту. А то вот она, короткая дорога.
- Нет. Нет! Едем по хорошей.
Мы проехали поворот. Я выглянул в окно. Из кустов на нас смотрела безрогая коровья голова.
- Ты видел?  Ты видел?  Там голова!
- Ну, точно выпил. То спит, то мерещится ему всякое. Точно Мещера. Под название местности.
Доехали. По дороге спросили, где дом участкового. Я расплатился с таксистом, не забыв накинуть обещанные две сотни.
- А может, подождёшь? Я за час управлюсь.
- Нет. Смена у меня кончается, а ещё вернуться надо, дорога сам видел какая. Да и дешевле тебе на электричке.
Водитель сел в машину и укатил. Только я отметил себе, что поехал он в другую сторону, не туда откуда приехали.
Постучал в калитку дома. Вышла женщина и сказала что муж сейчас в управлении. Показала куда идти. Оно вроде и не далеко, но по этой моросящей мряке, так противно. А идти надо. Хлюпая по лужам, отправился в указанном направлении. В воздухе витал сладко- горький аромат гари. Среди мелких капель летали чёрные частицы. Пытался прикрывать рот рукой, так эта грязь в глаза лезет. Прикрыл глаза рукой, дышать трудно. Дома стоят кругом то черны, то красны, а в окнах разные уроды рожи кривляют. Ужас какой-то. Не село, а дурдом на выгуле. Вот из калитки вышел чёрный плащ. Обернулся. По длинным волосам определил что девушка, но чёрная, с потёками рожа, не могу назвать иначе, глянула на меня из под капюшона. Сначала скривилась, а потом дико заржала и убежала через дорогу, в огромных, болотных сапожищах, уходящих высоко под юбку.
Маразм. Ага. Вот и белёное, как сказали здание. Все-то дома вокруг деревянные, а управа штукатурена. Зашёл.
-Здравствуйте. Где тут у вас участкового найти можно?
- О! Господи! Напугали. Вот, пройдите сюда, в туалет.
- Зачем? Он что, там принимает?- пошутил я
- Да нет! Принимает он у себя, это вам в туалет надо. Долго добирались?
И то верно, сказал дедок. Добирался.
- Давайте плащ. Папочку. Проходите.
- Нет уж. Папка при мне.
- Мешать будет.
- Ничего.
Снял и отдал плащ вахтёру. Прошёл в туалет. Открыл дверь, вошёл и чуть не выпрыгнул обратно. Хорошо сообразил вовремя. Зеркало! Но что там за чучело с чёрной рожей?
Вот это да! Это же  я! Сам. Почему такой? Сажа? Рот прикрывал – размазал. Глаза прикрывал – растёр. Так вот чего смеялось, то чучело в образе девушки, что я встретил. Ну да. И я теперь стою и смеюсь с этой физиономии. Умылся и вышел.
- А вы смелый. Другие увидев себя в зеркале, сразу выбегают, да ещё кричат. Молодец.
Похвалил меня вахтёр – дедушка.
- Что это у вас здесь происходит? То всё чёрное, то всё красное. То в окнах уродцы какие-то выглядывают и кривляются.
- А вы разве не слышали байку про конопляное поле? А как говорят, в каждой сказке есть доля правды. Так и тут. Летом полиция с вертолётов нашла в лесу делянки с конопляными высадками. Всё собрали и сюда за село свезли. Тех, кто садили – нашли и в тюрьму упекли, а траву ту сжечь надлежало. Только не горит она мокрой. Вот они её какой-то отравой засыпали. Химией значит. Сгорело всё, подчистую. А как осень пришла, так и начались чудеса. Только дождик брызнет, так весь пепел вверх и взлетает. И кружит по округе. Химия, значит, красит в красные цвета, а пепел в чёрные. Вот вам и маскарад, и уродцы на окошках. Оно люди говорят, что в печах специальных всё сжигать надо, только наша полиция или поленилась везти всё в печи, а может и то, что много было. Только теперь как дождь – так вся деревня чумазая да чумная ходит. У людей приступы смеха, да рожи из окон, выглядывают. Когда по стеклу эта грязь течёт, так такого насмотришься, ночью спать не будешь – всё смеёшься да в пляс пускаешься. Ты иди милок, пока участковый не смеётся, ещё успеешь свои дела решить. У него только к вечеру припадки.
Странное село. Странные люди, но дело делать надо. Единственное в чём повезло, так это то, что, к моему удивлению, все документы были готовы. Я передал официальный запрос и получил ответ, заверенный подписью и печатями. Можно ехать домой. Пожалел, что отпустил таксиста. Через час был бы уже дома.
- Всё уже? Ну, я же вам говорил, что до вечера наш участковый вменяем.
Начал говорить дедушка- вахтёр, только завидя меня.
- Вы не подскажите мне, есть ли у вас здесь такси?
- Э! Нет милок. Я думал ты на машине.
- Да отпустил я свою машину.
- Ну, тогда тебе на станцию или на шоссе. Попутку поймаешь. Здесь короткой дорогой километра три будет. Как через дорогу перейдёшь, так за просекой сразу железка и будет. Иди вдоль забора ни куда не сворачивай. Как село закончится, будет дорога. Вот по ней и твой путь. Выведет. Я видел, ты парень смелый, дойдёшь.
- Это Вы сейчас к чему?
- Да нормально всё. Дойдешь, увидишь.
Вышел на улицу. Оглянулся. По стёклам медленно текли чёрные и красные капли, образовывая на фоне светлых штор, причудливые рисунки. Вот что за рожицы я видел, а подумал что люди.
Дело после обеда,  к зиме, скоро темнеть начнёт. Надо спешить. Уже не обращая внимания на чёрных прохожих и на лужи, пошлёпал в указанном направлении. Село быстро кончилось, но единственная дорога шла через поле к лесу. В лесу изморось почти прекратилась. Снял капюшон. И зря. Сама-то дорога нормальная, но по кустам были раскиданы кости. Из-за деревьев выглядывали белые черепа. Вон на ветке висит огромная лошадиная голова. Вот на палке бараний череп. Да ещё и скрученные рога на ветках. Жуть. От дороги отходит тропинка, а по бокам её стоят коровьи рога. Так вот почему дед говорил, что я смелый – дойду. Тут и правда есть чего испугаться. Но вот, чуть поодаль мелькнуло что-то жёлтое. Это такси! Крикнул и побежал. Эхо мне ответило вздохом и чавканьем. Вздрогнул.
Такси стояло на дороге, посреди лужи. Застряло, подумал я. Передние дверцы открыты. Осмотрелся в поисках водителя и тут заметил мелькающих в кустах волков. Волосы вздрогнули на голове. Вмиг запрыгнул на пассажирское сиденье и захлопнул дверцы. Спасён!
-Э – ги - э - гех! – раздалось сзади.
Вздрогнул уже всем телом. По спине побежали мурашки, на лбу выступил холодный пот. Медленно поворачивая голову, спросил:
- Кто здесь?
- О! Мой клиент. Да ты не бойся, это я чихнул. Помнишь, ты мне сон говорил. Кости кругом и мы застрянем. Не поверил я. Поехал назад короткой дорогой. Вот и застрял. Сон твой в руку. Сам-то я машину не вытащу. Аварийку вызвал, но когда они доедут? А вот вдвоём мы быстро выберемся.
Оказалось, водитель отдыхал на заднем сиденье.
- А как же волки? Вон их сколько вокруг. Видишь сколько сожрали. Одни кости вокруг.
- Ты что служивый, испугался? Да то ж не волки, а собаки. А кости все старые, так как белые. Красные потёки это какая-то химия. Тут цех колбасный недалеко, вот бездомные собаки и подживаются. Выходи, сейчас хворосту наберём, подтолкнёшь и поедем. Я тебя за полцены довезу. А то что черепа кругом, так то пацаны шалят, приезжих пугают. Да здесь чужие не ходят, а свои привыкли.
Домой я добрался ещё до темна. Долго отмокал в ванной и отмывался. Плащ пришлось вообще выкинуть. Кровавые капли ни как не хотели смываться. Документы на работу отнесу с утра. Решил снять стресс рюмочкой водки и просмотром старого, советского фильма. Мистика всё это какая-то. Даже не знаю, плакать или смеяться.
Но так весь вечер и про ржал над репродукцией картины Малевича «Чёрный квадрат».
Удачи Вам…
И узнавайте всё о том месте, куда отправляет вас судьба, заранее. Иначе можно про смеяться не один день, не зная толком от чего.
С утра сильно болела голова….

© Панченко Андрей, 26.11.2016 в 17:16
Свидетельство о публикации № 26112016171634-00404343
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют