Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Я все равно тебя когда-нибудь возьму-
Одну или вдвоем с Парижем!
………………………………Маяковский


Любовь всё идёт вослед…
Несёт парижанка цветы.
Продаст — пару дней будет хлеб,
Чай с сахаром до дурноты.

Фиалки из пармских садов
Изысканней пахнут, нежней —
Берите, месье!  Холода
Нас всех превращают в теней.

Любовь растворилась в цветах —
В оттенках прекраснейших роз,
Возьмите, месье, просто так —
На завтра плохой дан прогноз.

И снова несёт на бульвар      
Букет фантастических астр,
В нём каждый цветочек свой жар
Повыпустил прям напоказ!

Ах, сколько цветов — всё что мог!
И в каждом: "Поверь мне, люблю!"
Люблю после смерти, как Бог —
Любовь, возведя в абсолют.

И некого благодарить —
Душой, лепесточком сомнусь…
А тот, кто умел просто жить,
Сумел, уберечь и в войну…

-------------------------------------------
*Одна из самых трогательных историй жизни Маяковского произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву. От этой любви ей остались цветы. Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского».
Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты.
Вероятно, это просто красивая легенда, но хочется верить, что так было…

© Виктория Соловьёва, 05.10.2016 в 17:30
Свидетельство о публикации № 05102016173000-00402923
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Странник
Странник, 09.04.2018 в 10:52
Одна из моих любимых легенд о кумире Маяковском . Думаю , это всё-таки лирическая сказка . Слабо верю , чтоб суровый Глашатай революции разбирался в цветочках и перечислил заказ по списку   - "пармские фиалки , гортензии , чайные розы , орхидеи , хризантемы , астры . " А чёрные тюльпаны , по легенде входящие в список , и по сей день существуют только у Дюма старшего , а селекционерам всё еще не подвластны . Спасибо за воспоминание о красивой сказке Любви, Войны  и Реальности . )
Виктория Соловьёва
Спасибо Вам!
Посмотрела, Вы много стихов прочитали...

Это произведение рекомендуют