Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Кто не любит кофе?

Вы - пить? А вы говорите - вредно?

Как герой шутки, которого спросили: - Ты помидоры любишь?
Он: - Есть - да, а так - нет.

Кратенько о фактах:

В Нью-Йорке кофе отобрал у пива титул самого популярного утреннего напитка.

Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.

Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить её ежедневные кофейные потребности.

Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

В старинных документах есть упоминания о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод, название этого вина – «Кахва».

Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло и до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.

Только свежеобжаренный кофе имеет тот аромат, который ценится у настоящих гурманов и держится около 2-х недель.

В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка.

"Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы", - так описывал Бальзак свои впечатления от единственной чашечки кофе. А выпивал он их в день не меньше 20. Нашлись счетоводы, которые не поленились подвести итог: за годы написания своей "Человеческой комедии" Оноре Де Бальзак выпил никак не меньше 15 000 чашек кофе, к концу жизни жаловался на здоровье и считал, что все недуги - от него, любимого.

Пьем 20 000 чашек - и золотой ключик всемирной известности у нас в кармане?

Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по потребляемости в мире товаром после нефти.

У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина.
Смесь кофеина и алкоголя – кофе «по-ирландски» – может предотвратить серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах.

Поэт сказал:

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой!

(Вильгельм Кюхельбекер)

Уверен, что смотреть на такой кофе понравится любому.
А пить - жалко, красоту нарушать.

Немного поодаль - двери бистро,
кофе со сливками, хруст пирожков.
Человек шатается,
у него в голове
туман слов,
туман слов:
сардины в банках,
крутые яйца,
кофе со сливками,
кофе с ромом,
кофе со сливками,

(Жак Превер)

И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них!

(Вильгельм Кюхельбекер)

Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою -
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.

(Вильгельм Кюхельбекер)

Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: небольшой бассейн или ванну наполняют подогретыми до 60 градусов цельсия зернами кофе. После этого, опустившийся туда на 20 минут до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.

Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят -
Пусть им будет кофе яд.

(Вильгельм Кюхельбекер)

О напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.

Вильгельм Кюхельбекер

Многие столетия людям внушали, что горячий "черный сок" - причина всех недомоганий: он якобы вызывает бессонницу, болезни сердца и размягчает кости.

[/img]http://img175.imageshack.us/img175/1911/etching04bc5.jpg[/img]

Последние исследования подтверждают ровно обратное: кофе несет очень большую пользу.

Научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков - бальзам для астматиков.

Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом II типа снижается вдвое.

По крайней мере, так утверждает группа исследователей во главе с Франком Ху из Гарвардской школы здравоохранения.

Даже люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной снизить потребление кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта.

Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.

Только, пожалуйста, не повторяйте следующий креатив (или ей будет жарковато, или кофе будет холодный :0))

Я - умственный, конечно, инвалид,
Черты безумия во мне преобладают.
Как ни корми, душа моя болит,
Когда другие жизни голодают.

И, кружкой кофе начиная день
В мирах, где качка ритма - как в вагоне,
Я вижу мной ограбленную тень,
Чья кружка кофе греет мне ладони.

И утешает только перевод
С испанского, из дивного поэта,
Который сам - такой же идиот
И шлёт привет, с того взирая света,

И, олуху небесного царя,
Ему я кофе наливаю кружку,
И пузырём – в окне моём заря,
Опилки снега, ветер гонит стружку,

И строки начинаются на И,
Чья ткань соединительная дышит,
Как жабры архаической любви
На глубине, где нас никто не слышит.

Юнна Мориц

Кто захочет на кофе-арт выкрутасы посмотреть подробнее - сюда.

Видеокурс - здесь и там .

А хотите виртуально погадать на кофейной гуще? Попробуйте!

Сколь удивительна для кофию посуда,
Цветами для нее расписанный поднос!
Дымят кофейники, задрав пахучий нос.
Саксонских чашек ряд сияет в позолоте,
Горшочки тонкие для сливок здесь в почете.
Такого кофию, как в Польше, в мире нет!
Блюдем традицию мы в семьях много лет,
Заводим женщин мы особенных - кофейниц.
Секретов множество у этих есть затейниц!
При этом каждая всегда свой сорт блюдет -
С витрины купит ли, в лавчонки ли найдет.
Их кофий как янтарь, и вместе с тем, как уголь
Как мед густеющий. Поишь соседа, друга ль,
Без сливок обойтись не сможешь никогда.
В деревне сливки же даются без труда.
Встают кофейницы с зарею, ранней ранью,
Снимают с молока нежнейший слой в чулане:
Для каждый чашечки особенный горшок.
Положишь - расцветет в ней пенка, как цветок. -  

(Адам Мицкевич)

И не говорите теперь, что вам не нравится КОФЕ!

Свидетельство о публикации № 02102007122720-00040118
Читателей произведения за все время — 1155, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 24.02.2008 в 06:40
Так никто ж ничего и не сказал против!
Прочитала ранних утром за чашкой кофе, так сказать.
Очень душевно! Эссей послужил сливками :))))
И пошла варить ещё чашечку кофе - вот он эффект воздействия! :)))
Спасибо, приятного кофепития!
Надя
Виталий Каневский (Вит Витакан)
На здоровье!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
какая вкусная и ароматная проза, однако))))
Виталий Каневский (Вит Витакан)
:0) Спасибо!
Ева Верле
Ева Верле, 27.12.2012 в 10:58
интересно и приятно.
Виталий Каневский (Вит Витакан)
спасибо за добрые слова.

Это произведение рекомендуют