Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Здравствуйте дети.
- Здравствуйте Владимир Иванович.
- Садитесь. Кто скажет, какой у нас сейчас урок?
- Урок математики.
- Вот и прекрасно. Откройте тетрадочки, сейчас мы решим задачу про котов.
- Про каких котов?
- Ну, про рыжих и чёрных.
- А вы любите котов?
- А, правда, что коты это лучшие друзья.
- Не все сразу. И мы сейчас не о природе говорим, а решаем задачки по математике. Хотя отвечу.
Котов я люблю. Но лучшие друзья для людей это собаки. Они настолько преданные и верные друзья, что порой лучше самих людей.  Посмотрите детки, сколько бездомных собак бегает возле школы.  Это потому что вы - дети, добрые по своей натуре. Вы подкармливаете этих животных, делясь с ними своими завтраками и обедами.  Вы гладите и ласкаете их, а они преданно жмутся к вам и заглядывают в глаза. Вдруг кто-то возьмёт их домой. И тогда собака будет преданно нести ежедневную службу возле дома или в прихожей. Даже когда нам кажется, что собаки целый день спят, вы только присмотритесь. У них два уха как часовые на посту. Малейший шорох и ушко поворачивается в ту сторону. А как они ластятся и прыгают от счастья, когда хозяин возвращается с работы.  Даже если хозяин или хозяйка не в духе, и отгоняет собак, они не в обиде. Они садятся и ждут. Ждут ласки. Ждут еды.  Ждут вкусненькой подачки и ждут, когда хозяева успокоятся и обратят на них своё внимание. Собаки настоящие друзья. Они умеют ждать.
- А кошки?
- Ну, нет. Кошки это лизуньи. Подхалимки и хвастуны.  Как они обихаживают своего хозяина, выпрашивая вкусности. Собака может жить и во дворе, на снегу. Кошка же нет. Она ищет тёплое место.  Диван, кресло, кровать. Если хозяин не поделился с кошкой тем, что ест сам, то она спокойно запрыгнет на стол и попытается стащить еду сама.
- Так значит кошки плохие?
- Да нет. Кто вам такое сказал?  Вот пришла ваша мама с работы. Она устала. Раздражена. Проходя, поругала собаку, что б та не прыгала возле ног. И села в кресло, что бы пару минут передохнуть, перед тем как приготовить вам ужин. Только села, тут прыг, и кот мягкими шажками с подушки дивана переходит на колени. Усаживается и начинает мирно мурчать. Рука сама тянется, что бы погладить. Приласкать. И то раздражение, та наэлектризованность, что только что была у мамы, сразу переходит в шерсть кота.  Мама успокаивается и через пару минут идёт на кухню, что бы накормить вас, вашу собачку и побаловать котика.
- А у нас кошка Маруся, лечит маму. Она ложится на мамину печень, которую в больнице резали и доставали камни. Я их видела. А мама говорит, что кошка снимает воспаление и ей помогает.
- Ну конечно помогает. Когда у человека что-то болит, то это место воспаляется и выделяет тепло. Вот вы когда бегаете, ударили ножку или руку. Место удара болит и очень горячее. Вот кошки и ложатся на такое воспаленное место.  Снимают жар и заодно боль.
- Владимир Иванович, а вы любите собак и кошек?
- У меня дома две собачки. Я их нашёл зимой на улице и принёс домой.  Теперь они живут у меня в прихожей. Моя жена часто на них ругается, из-за их шерсти. Но очень любит, так как с собаками необходимо гулять. А это даёт ежедневно полчаса обязательного общения с людьми. Ведь не всегда выделишь время просто поболтать с соседями. А тут необходимость. Вывели собак на улицу. Они резвятся, бегают, делают свои дела, а она стоит и общается с людьми. Дышит воздухом.
- А вы гуляете с собаками?
- Нет, Витя. Я тут с вами занимаюсь. Только по выходным дням у меня, получается, выделить время для собак. И чужие, бездомные собаки тоже приходят в это время. Так как я никогда не иду с пустыми руками. У меня всегда есть косточки или печенье для бездомных. Я люблю всех животных. И не люблю тех людей, которые этих животных выкидывают на улицы. Домашние животные не дикие. Их просто выкинули. Поигрались как куколкой или машинкой, и выкинули когда надоели. Потом уже, от безысходности и просто по природе они начинают плодиться и вместо двух-трёх выкинутых собак по нашим дворам бегают целые стаи. Люди на них начинают ругаться, бить и гонять. Совсем не понимая, что сами и создали эти стаи.
- А кошки.
- Кошки немного другое дело. Они не собираются в стаи. Они обособлены. Кошки гуляют сами по себе.  Не в прямом, конечно, смысле. Просто они на улице единоличники. То, что досталось из еды, съедают сами. Редко делятся и то если еды много. Вы же слышали, как кошки рычат, отгоняя желающих отобрать у них корм.
- А ещё кошки мурчат.
- Да. У кошек в горле есть такая пластиночка, которая вибрирует и создаёт звук, который мы принимаем за мурчание. Звук такой кошка издает только когда ей хорошо, тепло и уютно. А вообще кошки хитрюги и страшные подхалимки.  Когда им что-то надо, то могут долго ходить вокруг вас. Тереться, мурчать, тыкаться в руки и щеки своим мокрым и холодным носом, лишь бы вы обратили на них внимание и дали вкусняшку.
- А что для них самое вкусное.
- Наверное, мясо. Хотя кошки такие же разные, как и люди. И вкусы у них разные.  Кто-то любит сырой  картофель. Кто-то дыню. Огурцы. Кукурузу. Но самый деликатес все-таки мясо.  Они и мышей ловят только для игры и из-за мяса. Ведь кошка долго играется мышью, прежде чем попробовать ее как завтрак.
- А мой папа сказал что кошки и собаки хуже всего на свете. Других же животных он любит только на своём столе, жаренных и с приправами.
- Вряд ли Паша, твой папа тебе объяснял, что люди порой хуже животных. Ни одна кошка не бросит подрощенных котят.  В первые минуты бывает, так сказать после родовой стресс или та кошка, что воспитывалась без мамы. Так же и собаки. При пожаре в доме, кошка сама сгорит, но вынесет котят из опасности. Животные не убивают себе подобных. Вот зайцы своих детей прячут в норках или под ветками елей. И ни одна зайчиха не пробежит мимо, если услышала писк маленьких зайчат. Не смотря на то чьи это детки, зайчиха остановится и накормит их. А сколько примеров в жизни, когда собаки принимают в семью котят, а кошки - кутят. Тысячи. Все мы знаем маугли. Когда волки воспитали человеческого детеныша. А ведь это не сказка. Наука знает более десятка таких случаев. Но история не знает, ни единого случая, приёма в человеческую семью какого либо животного на полных правах. Только как животное. А как же, мы же цвет земли. Хотя, по сути, мы такие же животные. И даже порой худшие представители животного мира земли.
- А почему?
- Мы так устроены. Убиваем, себе подобных. Ведем бессмысленные войны. За придуманные нами же бумажки, называемые деньги, убиваем и уничтожаем себе подобных.
- А мой папа говорит, что на нас напали, захватили и мы теперь отвоевываем своё.
- У тебя хороший папа. Но, Павлик, не все люди всё и всегда понимают. Нас захватили не те люди, с кем мы сейчас воюем, а в то время когда мы совершили вторую революцию в нашей стране, нас предали и предатели сели у власти. Не было в нашей второй революции вождя, который привёл бы страну и нас к народному счастью. Про первую революцию вы будете учить через три года на уроках истории. Там вы узнаете и про вождей. Трудно судить великих. Можно их унижать. Правда, мёртвых.  Вон сколько памятников сносят. Это все трусы. Очень уж они боятся лидеров, даже бывших.  Вот и пытаются из людской памяти изъять историю. А ведь без истории не бывает народа. Кого мы знаем из великих нашего народа?
- Шевченко.
- Правильно. Тарас Григорьевич Шевченко. Величайший, всемирно известный поэт, писатель и художник. А ещё кого вспомните? Богдан Хмельницкий. Самый умный и продвинутый, как на наш язык, человек. О нем вы тоже многое узнаете, изучая историю. Тише, тише. Что за шум на последних партах.  Мальчики! Паша - Сашко. Что там такое.
- А Пашка тут говорит, что раз вы не назвали в героях Мазепу и Бандеру, то вам не жить.
- Ну что ж. Если в нашем классе есть предатели, то мне и правда не поздоровится. Ведь сейчас такое время, когда историю выворачивают наизнанку. И Мазепу, который, находясь на службе русского царя, покинул позиции и перебежал к полякам, теперь принято считать героем. Хотя до этого все презирали как труса. Даже сами поляки. И у них в учебниках истории написано - что Мазепу купили как Иуду. За гроши. Поэтому и победили. За Бандеру и говорить нечего, он даже не за деньги,  а за немецкую эрзац тушенку продался. Да его, то и украинцем назвать трудно.  Он по своей натуре трус и поляк. Только нам его оттуда, из-за границы как героя подсовывают. А мы всегда били  трусливых поляков. Польша это пожизненный враг Украины. Но давайте закончим политику и вернёмся к нашим кошкам.  
Вот вы слышали, что в Мурманске есть памятник коту Матвею. Который, путешествуя со своей хозяйкой по стране - потерялся. А потом шесть лет шёл домой.  Три с половиной года. И  дошёл. Представляете. Облезший. Израненный и избитый. С обмороженными кончиками ушей. Но дошёл. И при этом мы помним, что Мурманск это север. Кот прошёл Карелию. Часть Псковской и Ленинградской областей. Вот такой умный и преданный котик. И надо вам сказать, что он не один такой. В мире много памятников котам.  А ещё больше памятников собакам. Тем, что своей верностью, преданностью, самоотдачей, заслужили людскую благодарность. И как бы ни возвышалось предательство, верность и преданность всегда ценились больше. Любите людей, но никогда не обижайте животных. Они ведь тоже плачут, когда их предают. Учитесь у животных хитрости, ловкости, верности и человечности. Да-да. Именно животные нам дают лучшие примеры для подражания. Ведь, по сути, мы все, и люди и животные, мы все - это природа. Мир и жизнь. А вот и звонок. Прогуляли мы с вами урок математики. Но ничего. Завтра нагоним. Запишите на дом номера двух задач. И если что не ясно - завтра разберем.

Встали дети. Вот ваша новая учительница. Ее зовут Мария Анатольевна Сверлидуб. Запомнили?
- А где Владимир Иванович?
- Он заболел и ушёл на пенсию. Теперь у вас новая учительница.
- Предатель!
- Что там, на задней парте. Что за крики и драка. Сашко! Неси сюда дневник. Завтра придешь с родителями. Скорей всего мы будем прощаться. Таким не место в нашей школе.
Мира и благополучия в семье и доме.

© Панченко Андрей, 28.04.2016 в 08:07
Свидетельство о публикации № 28042016080744-00395987
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 3,00 (голосов: 1)

Рецензии

Валентин Багинский
"Польша это пожизненный враг Украины." - товарищ учитель, подобные высказывания наказуемы Законом, в том числе международным правом. А сам текст - типичная некомпетентность: байки слабого учителя математики об истории.
Панченко Андрей
Панченко Андрей, 28.04.2016 в 10:24
поэтому и "Последний урок" - или Вы не поняли?
Валентин Багинский
Это вы типо сарказм написали?!)) Ну и цирк!
Будьте здоровы,
Панченко Андрей
Панченко Андрей, 30.04.2016 в 07:40
спасибо большое
Валентин Багинский
Что бы доказать, что вы здоровы, удалите указанный пассаж о Польше...
Панченко Андрей
Панченко Андрей, 02.05.2016 в 11:18
Я болен. Попросите об этом Тараса Бульбу или Хмельницкого

Это произведение рекомендуют