Неподалёку, среди зарослей орешника бежал неугомонный Ручей. Он перепрыгивал с камня на камень, напевая весёлую песенку бродяги; с бесстрашием падал вниз с крутого откоса и заливался звонким смехом, пузырясь и пенясь у подножия; на равнине затихал, завороженный беспрерывным стрекотанием кузнечиков в полуденный зной. Испив дурманящих запахов луговых трав, он пускался кружить в заводях, вторя прируэтам стрекоз, снующих у самой его поверхности, и, казалось, готов был навсегда остановить свой бег. Ближе к вечеру, когда жара сменялась прохладой, Ручей сбрасывал с себя сонливость и, распрощавшись с медовым краем, устремлялся дальше в лес, навстречу новым приключениям. Ему вслед цветы склоняли свои венчики полные капелек росы или быть может слёз, но Ручей уже этого видеть не мог, скрывшись за поворотом.
Случилось так, что однажды разыгралась непогода. Не переставая лил дождь, сверкали молнии, а беспрерывные раскаты грома были слышны на много километров вокруг. Ручей вышел из берегов и устроил настоящую оргию. Он бесновался под ударами дождевых струй, бурлил и хохотал, разбиваясь о стволы деревьев; паясничал, передразнивая всплески молний; стонал, вторя ветру, и расшвыривал пену ярости по прибрежному кустарнику. Не один раз изменив своему руслу, он вдруг выплеснул всю свою необузданную мощь на берег Лесного Озера. С мгновение помедлив перед открывшимся видом, он ринулся вперёд, круша и ломая всё на своём пути.
После того, как гроза прошла, утихли страсти и иссякли силы Ручья, он тихонько заструился себе неподалёку среди зарослей орешника. С востока медленно подымалась Луна, заливая всё пространство под собой бледно-голубым светом. Она чинно шла от одной звезды к другой, зажигая их на ночь, делая это как всегда не спеша, чтобы ни одну не пропустить. На один миг она вдруг задержалась над своим отражением в окружении россыпи звёзд, и, потянувшись навстречу Луне, Лесное Озеро, доселе боровшееся с переполняющими его чувствами, дало наконец им выход – в испуге и с радостью одновременно – широко разливаясь и затапливая всё вокруг.
С тех пор прошло много-много лет. Среди зарослей орешника едва можно разыскать пересохшее русло Ручья. Порой над ним зависнет стрекоза, но испуганная тенью ветви, стремительно унесётся вдаль. А неподалёку время от времени тяжело вздыхает поросшее камышом Болото. Где-то в своей глубине оно хранит память о прибрежных фиалках и незабудках.
Апрель, 10-е, 1994 г.