Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Далеко-далеко в лесу жило Озеро. Оно было настолько крошечным, что в нём мог отразиться только кусочек синего неба. По ночам в его глубине хватало места одной-единственной звезде, и она мерцала там до самого утра, обретя на миг в своих скитаниях покой и пристанище. Если случалось ненастье, могучие деревья, росшие вокруг Озера, оберегали его от порывов ветра, не позволяя даже лёгкой зыби встревожить зеркальную гладь, по которой проносился едва уловимой тенью краешек прозрачного облака. Может только одна или две капли дождя, едва коснувшись поверхности Озера всколыхивали легкую грусть, да и та, неприметной волной докатившись до берега, рассыпалась радужными искрами по прибрежным фиалкам и незабудкам.

Неподалёку, среди зарослей орешника бежал неугомонный Ручей. Он перепрыгивал с камня на камень, напевая весёлую песенку бродяги; с бесстрашием падал вниз с крутого откоса и заливался звонким смехом, пузырясь и пенясь у подножия; на равнине затихал, завороженный беспрерывным стрекотанием кузнечиков в полуденный зной. Испив дурманящих запахов луговых трав, он пускался кружить в заводях, вторя прируэтам стрекоз, снующих у самой его поверхности, и, казалось, готов был навсегда остановить свой бег. Ближе к вечеру, когда жара сменялась прохладой, Ручей сбрасывал с себя сонливость и, распрощавшись с медовым краем, устремлялся дальше в лес, навстречу новым приключениям. Ему вслед цветы склоняли свои венчики полные капелек росы или быть может слёз, но Ручей уже этого видеть не мог, скрывшись за поворотом.

Случилось так, что однажды разыгралась непогода. Не переставая лил дождь, сверкали молнии, а беспрерывные раскаты грома были слышны на много километров вокруг. Ручей вышел из берегов и устроил настоящую оргию. Он бесновался под ударами дождевых струй, бурлил и хохотал, разбиваясь о стволы деревьев; паясничал, передразнивая всплески молний; стонал, вторя ветру, и расшвыривал пену ярости по прибрежному кустарнику. Не один раз изменив своему руслу, он вдруг выплеснул всю свою необузданную мощь на берег Лесного Озера. С мгновение помедлив перед открывшимся видом, он ринулся вперёд, круша и ломая всё на своём пути.

После того, как гроза прошла, утихли страсти и иссякли силы Ручья, он тихонько заструился себе неподалёку среди зарослей орешника. С востока медленно подымалась Луна, заливая всё пространство под собой бледно-голубым светом. Она чинно шла от одной звезды к другой, зажигая их на ночь, делая это как всегда не спеша, чтобы ни одну не пропустить. На один миг она вдруг задержалась над своим отражением в окружении россыпи звёзд, и, потянувшись навстречу Луне, Лесное Озеро, доселе боровшееся с переполняющими его чувствами, дало наконец им выход – в испуге и с радостью одновременно – широко разливаясь и затапливая всё вокруг.

С тех пор прошло много-много лет. Среди зарослей орешника едва можно разыскать пересохшее русло Ручья. Порой над ним зависнет стрекоза, но испуганная тенью ветви, стремительно унесётся вдаль. А неподалёку время от времени тяжело вздыхает поросшее камышом Болото. Где-то в своей глубине оно хранит память о прибрежных фиалках и незабудках.

Апрель, 10-е, 1994 г.

Свидетельство о публикации № 08032016065915-00394301
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют