Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Сегодня про чулочки.
Офигели?
Разочарую: будет реальная история (без фантазий!) Одна из почти ста - про чукчу Макатошу и семейку. Ну, если что, чуть познавательная.
И то не факт, ибо жизнь - (собака женского рода) - меня за последние полгода так «уколбасила», что я разучилась не только писать, но и читать. И думать. Только считать лучше стала: во-первых, несколько месяцев простояла за кассой (вот только давайте без «Что? Где? Когда?»), а во-вторых... Вы раньше смотрели на пачке с маслом граммы и перемножали их на цену? И я нет. А теперь стою - перемножаю... выгадываю. Хотя, какая выгода - по Википедии «пользость, полезность» - если какое масло не возьми, и на сковородке пенится, а на хлеб не мажется!
Вот раньше было масло... (мечтательно закатываю глаза). Какие времена... профукали!

Ой! Я же про чулочки хотела!
Всё! Дальше только по теме!
Пошла я, значит, в очередной раз на работу устраиваться. На сей раз музыкальным руководителем к деткам. Так перед работодателем (или недателем - ещё не знаю) старалась, так заливалась - хорошо, что не сезон, а то соловьи бы меня как конкурента заклевали.
Короче, взяли меня на «посмотреть».
Прибежала домой счастливая! Давай песни детские петь, да слова вспоминать. А слов-то в песнях и не помню! Особенно в народных.
Не в прошлом веке живём - давай гуглу спрашивать: мол, так и так, отвечай, как на духу - что там в «Калине-малине» - той, что «Из-под дуба, из-под вяза» дальше было?
Гугла, вероятно, тоже офигела: что это за рябина такая, что и под дубом была, и под вязом была... Но ответил!
Лучше бы не отвечал.
Нет, всё-таки отвлекусь! Предки наши - скажу я вам - те ещё скабрезники были.
Зря я этого «скабрезника» сюда вставила: не дай бог, сейчас ломанётесь в словарях определение искать, да в синонимы заглянете. Ох, много нового прочтёте. Но... сами, без меня! Здесь такие слова запрещены.
Вот и я много нового узнала, когда прочла выданный мне гуглой текст песни.
Нет, начало вполне себе ничего - даже детям можно спеть: «Из-под дуба, из-под вяза, из-под вязова коренья калина ты моя, малина ты моя». Тут главное не вслушиваться и не вдумываться - короче, вести себя, как предки, которые эту галиматью придумывали.
А вот дальше...
Давайте-ка, я без купюр приведу текст песни, чтобы вы обо мне не думали ещё хуже, чем сейчас.

Из-под дуба, из-под вяза
Из-под дуба, из-под вяза,
Из-под вязова коренья...
Припев:
Ой, калина!
Ой, малина!
Из-под вязова коренья
Бежит зайка-горностайка,
Припев.
В зубах несёт везеницу,
Небылую небылицу.
Припев.
Про душу красну-девицу,
Про любимую сестрицу.
Припев.
Девка, стоя на плоту,
Моет шелкову фату.
Припев.
Она мыла, колотила,
Фату в воду опустила,
Припев.
Фату в воду опустила,
За фатой в воду скопила.
Припев.
Башмачки обронила
И чулочки обмочила.
Припев.
Не жаль ведь башмачков,
А жаль шёлковых чулков.
Припев.
Мне ли эти башмачочки
Сударь-батюшка купил,
Припев.
Белы шелковы чулочки
Мил-сердечный подарил,
Припев.
Мил-сердечный подарил,
Ко мне три года ходил.
Припев.
Ах, счастливый выход мой:
Идёт любчик под горой,
Припев.
Идёт любчик под горой,
Несёт гусли под полой,
Припев.
Сам во гусельки играет,
Приговаривает:
Припев.
"Ах вы, девки, девки, к нам,
Молодицы красны, к нам!
Припев.
А вы, старые старухи,
Разойдитесь по лесам!"

И как? Впрочем, вам-то детям это петь не надо.
Но до детей я донести народное творчество не успела - мужу сначала решила показать.
Вот можно было чего угодно ожидать от человека, который из фольклора знает только пару сотен матерных частушек - и то, потому что директором сельского Дома культуры пять лет проработал. Но к выданной реакции даже я, прожившая с ним почти тридцать лет, была не готова.
- А разве тогда уже были чулки? Да ещё шёлковые?
И в следующую минуту «окейгугл» получил кросс – прямой удар в голову. И он был не последний!
- В каком году в России появились шёлковые чулки? - спросил любознательный муж у планшета.
- В 1906, - ответил «окейгугл» и зачем-то добавил. - А вот источник XVI века утверждает: чулки, полные и полуполные, значились в описи имущества Ивана Грозного.
При упоминании Ивана Грозного семья встрепенулась! Оно и понятно: если бы во времена Екатерины, да при дворе, да под цвет парика... Но в палатах Ивана Грозного!
Ох, зря «окейгугл» это уточнение присовокупил: известно же - не просят, не уточняй. Но этот хвастун-эрудит, похоже, оказался из команды знатоков: причём именно тем паршивцем, который своими пояснялками гробит правильный ответ.
- Носили чулки на подвязках, - добавил не в меру разговорчивый гад-же-т. - И женщины, и мужчины.
Всё! Точка невозврата в спокойный вечер была пройдена!
«Мужчины»! «Во времена Ивана Грозного»! «Чулки»! «Вязаные иглой»!
Чулки и мужчины в понимании моих домочадцев совмещаться категорически отказались.
К слову, чулки сопротивлялись больше! Мне, между прочим, мужчины в чулках тоже как-то не «аллё». А в семействе по этому вопросу и вовсе такая полемика (чехарда) началась, что песенка народных скалозубов «Из-под дуба, из-под вяза» через час показалась мне совершенством логики.
Угомонились мои домочадцы только разойдясь по спальням. Но судя по тому, как муж ночью непрерывно ворочался и бормотал под нос что-то непотребное, образы мужчин в чулках не оставили его и во сне.
Шалунишки!
Противные!
Тьфу на вас!
Последние пять слов игриво и голосом Ларисы Гузеевой из «Давай поженимся». И ещё так ручкой она махнула. И...
Ой!
Всё!
ЧАСТушечка-то закончилась!

ПС: я знаю, что 1906 надо писать буковками! Я специально оставили циферки: так хоть один отзыв кто-нибудь да напишет.
ПС2: и дюжину ошибок тоже специально сделал: ага - приходите, подкажите, заодно и поболтаем!
ПС3: так и быть, прощу Ивана Грозного за чулки. Вон - монарху пятнадцатого века Генриху VIII чулки аж в качестве подарка преподнесли. И ничего! Взял, как миленький! И только Марианна Австрийская отказалась от такого подношения (а мужики не смогли устоять - сломались).
ПС4: Вот только аргумент Марианны «... у королевы испанской нет ног» мне как-то не по душе. Лучше бы сказала, что предпочитает подарки гособлигациями российского центробанка. И мы бы бумажки пристроили, и она бы на рекламе заработала.

© Светлана Корзун, 21.02.2016 в 07:58
Свидетельство о публикации № 21022016075845-00393679
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют