Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я тебе расскажу, как ветер в степях поет, как гуляет в лесах, зацепившись за ветки крон. Как зимой ледянит, летом греет и вдаль зовет, да расческой вплетается в гриву шальных коней. Обжигая целует твое лицо, сносит с ног, а порывы его сильны. По дорогам и тропам тебя несет, совершая прогулку в не взятые рубежи. Ты идешь, хоть не видно уже ни зги, если дождь или снег, или зной, все равно идешь. Отдохнешь, замираешь, но делаешь вновь шаги. Сколько было таких? Два, один или может сто? Я была там, вдыхала пески времен, как на гуслях играла с его струной и бежала к воде, к рекам быстрым на водопой. Отражалась и мокла, по пояс стоя в ручье. Завораживал вид от прибрежных в округе трав, под ногами шуршала россыпь речных камней. На ладонь один положить и вдыхать в затяг запах этой материи и не сметь. Даже в помыслах не было убежать. Солнце ярко светило, дарило жар и былинкой казался знакомый мир, что пыталась когда - то в руках держать.

Нет, мне комнат не нужно. Мне ближе лесной простор, шум воды, солнца свет, ветра звук и землицы горсть. Я беру тебя за руку и веду той знакомой тропой, что открылась сегодня вновь. И пускай из глазниц льет небесный дождь, пусть стекает на землю его вода. Так какой в этом прок повторять "круг притворства стерт", если нет ни границ, ни черты, ни дна. Радость в том, чтобы жить. Просто жить, наслаждаться тем, что доступно сейчас, не потом, тогда. Так зачем эта власть? Для чего? Скажи. Если так скоротечна бывает страсть.

Я тебе расскажу, как манящ и прекрасен бывает луг, как от запахов пряных пьянит в степях. Я тебе расскажу, как светло вокруг и в горах восходящее солнце слепит глаза. Ты закрой их, дыши, да побудь еще. Гомон птиц слушай так, будто в первый раз. Звуки, шорохи, запахи пей взахлеб. Есть один только миг - это здесь и сейчас.

Я тебе расскажу.  

Свидетельство о публикации № 09022016191359-00393311
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Old Buff Guy
Old Buff Guy, 10.02.2016 в 11:53
рекомендую:
...Генри Дэвид Торо...
Уолден или жизнь в лесу... :о)bg
Ирина Чубенко Сергеева
...современный человек выходит за рамки своих потребностей...

Отказ от благ цивилизации, чтобы иметь больше свободного времени на саморазвитие и  духовную пищу, чтобы  сажать зерна духовных ценностей: искренности, правды, простоты, веры, невинности.? Как бобы?  Все точки зрения имеют право на существование. Даже такие радикальные, как в вышеупомянутой книге.

Заблудиться  на бескрайних просторах: в степи. лесу или где - либо еще — незабываемое и поучительное ощущение.  Пока человек не сбивается с дороги, он не постигает всей огромности и необычности природы.

Прибрежные деревья  тогда кажутся ресницами, опушившими озера-глаза, утесы — это брови, берега — губы, которые пруд облизывает. Под воздействием солнечных лучей  вода гудит, и тогда кажется, что это потягивается и зевает просыпающийся человек.  Земля, как  живое существо.  

Всегда существуют силы, превосходящие силу человека.
Благодарю за визит.


Old Buff Guy
Old Buff Guy, 10.02.2016 в 15:28
...золотые ваши слова, Ирин, да Богу бы в уши... :о)bg

Это произведение рекомендуют