Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Алевтина Маркеловна плохо себя чувствовала. Несколько дней она пролежала в постели не поднимаясь. Пила только воду, заблаговременно поставленную на тумбочку возле кровати. Тяжела жизнь одинокого человека.
Судьба не баловала Алевтину Маркеловну, родившись 1898 году, она пережила все революции и войны. Голод и разруху, репрессии и годы расцвета. Да уж! Бывали времена. Были у Алевтины и мужья. Первый был офицер. Перед самой войной был репрессирован. Чтобы не попасть под каток репрессий, Алевтина с сыном уехала в Крым, где вышла замуж и сменила фамилию. Но наладившуюся семейную жизнь прервала война. Мужа призвали. От него так и не пришло ни одного письма. Только в конце войны она получила на него похоронку. Получила как нож в спину – девятого мая в десять часов дня, когда вся страна праздновала Победу. После двух браков у Маркеловны было почти два ребёнка. Первый сын, так же как и муж сгинул на фронте. А второй так и не родился. Когда в Крым пришли фашисты, Алевтина ушла в подполье. Но предатель выдал подполье, и всех увезли в гестапо. Долго её там били. Ребёнка она потеряла, Стала заговариваться. Фашисты решили, что она сошла с ума, и выкинули её на улицу.
Алевтина Маркеловна выжила, поселилась в старом городе, но не в квартире, а в подвальчике. Носила чёрные, монашеские одежды. Вдобавок ко всему, все потрясения войны, и перипетии жизни не прошли даром. Судьба согнула её в спине, почти, что в половину. Так её весь Симферополь и видел. Ходит по городу старушка, вся в чёрном и до земли согнутая. Все её видели, но ни кто не замечал. Просто не обращали внимания. Пройдёт такая бабуля мимо, тихой тенью промелькнёт, ни кто и не посмотрит. Ни паспорта у неё, ни каких других документов. Ни кто она и ни что. Подвальчик без света и окон. Дверь только одна, да щели в двери больше чем люди на калитках делают. Нигде она не работала, травы собирала, людей лечила, милостыню просила. Вот так и выживала. Соберется, бывало в лес, по неделе не возвращается. В лесу травы собирает и сушит. Наберёт мешочек, домой тянет. Отлежится денёк и опять в лес. Заготовленное делит пополам. Часть в аптеки сдаёт, деньги получает, а часть себе оставляет. Сама лечится и людям помогает. Люди ей за это продукты, кто хлеб, кто сахар, муку, крупу или ещё что. Вот так и выживала долгие годы. Когда совсем худо, шла под церковь, просила милостыню. То, что подавали, делила поровну, часть себе на пропитание, а часть в церковь на благие дела. Так вот и дотянула до своего столетнего юбилея.
Да она бы и не вспомнила сама об этом, но Бог помог. С утра встала, в подвальчике своём убираться стала. Иконку обтёрла влажной тряпицей. Взяла из самовара уголёк и зажгла лампаду. Вот в этом свете и заметила бумажку казённую возле иконы. Штамп круглый на бумаге. Взяла, аккуратно развернула, но в свете лампады ни чего не разглядела. Вышла на улицу. Тут то и прочла своё свидетельство о рождении, как оно сохранилось, и сама не знала. Сложила бумажку, положила на место, и в церковь пошла. Исповедовалась и причастилась. На неё священник не обращал особого внимания, что со старухи взять? Да и грехи у неё, какие? Только если что скоромное съест в пост. А так живёт себе божий одуванчик.
Вода в ковшике у кровати кончилась. По этому Алевтине пришлось подняться и отправиться к двери, где у неё стояло ведёрко с водой. В ведре вода была постоянно. Дождь ли шёл, или роса утренняя легла на крышу, всё по верёвочке стекало к ней в ведро. Будучи ещё помоложе, она сама лазила на крышу и привязала к шиферному гвоздю шнурочек. Если был излишек воды, то из ведра она стекала на земляной пол и впитывалась. Кушать, Маркеловна, ходила готовить наверх. В квартире над ней жила молодая пара, когда бы она, не постучалась к ним, её всегда впускали. Хорошие ребята. А она им не сильно докучала. Сварит себе в ковшике каши, на неделю хватает. Люди жалели её. Она их ни когда, ни о чём не просила, а только по еде чувствовала, молодёжь ей в кашу, то масло положат, то молока нальют. Хлеба всегда давали большой ломоть. Она им за это травки давала. Пока детки были у них маленькие, то травами лечила без всяких врачей. Вот так они и соседствовали.
Правда была в их общем дворе и злая особа. Ох, и остра же была на язык. Как увидит, то сразу придерётся к Алевтине, за что ни будь. А, в общем, упрекала, что та долго живёт. Но Бог забрал обидчицу, а Маркеловна и дальше живёт. Молодёжь уже состарилась. Бог мужа забрал, а затем и жену. Остались жить в квартире детки, а у этих деток, свои детки. Но Алевтину не обижают, помогают с едой. Когда надо, она за детками во дворе присмотрит и опять же, лечит при необходимости. Последнее время, правда, стала слаба. Как-то пришла варить кашу, да так у плиты, стоя и заснула. Каша в ковшике сгорела. Хорошо хоть ни кто не угорел от дыма.
Звуки.
Когда похоронили родителей, сначала отца, а затем и мать, остались жить мы с женой и сыном. В нашем общем дворе живут пять семей. После войны как вселились, так и живём. Уже почти как родня. У родителей дети, у детей свои дети. Некоторые переженились, кто со стороны супруга себе нашёл, но так и живём, мирно и дружно. Пережили девяностые, и убийства видели, и грабежи и рэкет. Всё у нас было. Старый город, одним словом  – трущобы. Но всегда, вроде, нас это не касалось. Всё проходило мимо или совсем рядом.
А вот тут коснулось и нас. Как-то среди ночи, с кухни стали доноситься разные звуки. Встал, вышел. Нигде, ни чего. И на улицу выходил и в окно выглядывал – пусто. Но теперь у нас закончилась тихая, спокойная жизнь.
Каждую ночь на кухне были слышны различные звуки, но чаще гремела железная посуда. Кастрюли, вёдра, ложки с вилками. Постепенно стали привыкать, шумит и шумит, ладно, вреда-то нет, значит так надо. Но тут произошло такое, что мы всполошились.
Жена проснулась и толкнула меня в бок. Сели на кровати. В темноте комнаты, чувствовался удушающий запах гари. Ничего не было видно, только чувство накатывающих клубов горячего дыма. Пожар. Вскочил. Открыл окно, чтоб выходил дым, а сам ринулся на кухню. Огня нигде не было. Только дым. Открыл двери и стал полотенцем выгонять дым из квартиры. До утра уже не ложились. Всё обсуждали, откуда мог взяться дым на кухне. Притом, что все двери и окна были плотно закрыты, а газ был перекрыт вентилем ещё до плиты. Так мы и не пришли, к какому либо мнению. Глянув на часы, стал собираться на работу. Поднялся и замер. Жена меня за руку трусит, за плечо. А меня как пригвоздило, не могу пошевелиться. Чувствую, что на голове волосы поднимаются, глаза вот-вот из орбит выпадут. Такое меня удивление и страх захватили. Жена уже со слезами в голосе ко мне, что со мной, да и как? А я слово сказать не могу, через силу только руку поднял и на раковину пальцем указал. Она глянула и резко отшатнулась. Так мы простояли определённое время, смотря в раковину. А там лежала и дымилась небольшая кастрюлька. Точнее ковшик, с остатками сгоревшей каши. И всё бы ничего, если бы это не был Тот ковшик. Ковшик Алевтины Маркеловны, умершей и похороненной три года назад. А обгоревший этот ковшик был выкинут ещё при её жизни. После того как она спалила его вместе с кашей у нас на плите. Мы, тогда ей новый подарили, а этот я сам лично выкинул. Как он вернулся? Вот поэтому мы и были так удивлены этим видом.
Когда немного отпустило, стали решать что делать? Жена предложила позвать священника и освятить жильё. У меня же родилась интересная мысль. Я люблю читать мистику, и вот недавно прочёл рассказ “Армянская церковь”, про Бор Кая. Там говорилось, что в Крыму есть группа ребят, которые изучают необычное и непознанное. Пришлось порыться в интернете, чтобы разыскать адрес хоть одного из этой группы. Нашёл только благодаря автору рассказа.
Исследование.
Пока нас разыскали, и мы приехали, прошло три дня. Нам рассказали о проблеме и о том, что на следующий день, точнее на следующую ночь семья проснулась от мерцающего света на кухне. Дверь была приоткрыта, и видно было, что по кухне кто-то ходит. Когда мужчина вышел на кухню, хождения прекратились, но был включен газ. Вот горение горелки и привлекло внимание своим небольшим пламенем. В ночи создавалась иллюзия мерцающего фосфорицирующего света. Вроде всё объяснимо, но хозяев это снова перепугало не на шутку.
В закрытой квартире, где спят люди, сам собой загорается огонь на газовой плите, это опасное явление. По этому, семьёй было принято решение переехать на какое-то время к родственникам. Пока не пройдут исследования. Уехали все кроме мужа. Он остался и спал всю предыдущую ночь. Так как спит он крепко, то ночью ни чего не слышал, но на утро обнаружил, что из крана, тонкой струйкой бежит вода.
В общем, для нашей группы появилось поле деятельности для необычного исследования. Если вы читали отчёт о предыдущем исследовании или, хотя бы,  рассказ, то должны помнить что нам достался небольшой клад от древнего рыцаря, в виде золотых монет. Монеты мы сдали государству, а вырученные деньги пустили на благие дела. Единственное что мы себе оставили, так это то, что выкупили в личное пользование микроавтобус с аппаратурой, который мы раньше брали в аренду.
Вся доставшаяся нам аппаратура была предназначена для проведения экспресс анализов и наблюдений за окружающей средой, выявляя всё необычное и не видимое обычным зрением, то есть рентгеновское, инфракрасное, инфразвуковое и другие излучения.
И так, мы приехали. Машину оставили на улице. Весь дом напичкали приборами, датчиками и видеокамерами. В кровать уложили два манекена с датчиками и глазами, поглощающими различные виды излучений. Вся группа в автомобиле у экранов и приборов.
Всё началось около одиннадцати ночи. Из под пола  на кухне, стало появляться, голубоватое свечение. Через несколько минут это свечение приобрело вид сгорбленного человека, скорее всего женщины. Которая  пальцем, вместо спичек,  зажигала огонь на газовой плите, постояла, глядя на огонь семнадцать минут, и, так же как и вошла, так и вышла из кухни через пол. Далее свечение двигалось под полом, но продвинулось под спальню и далее через стену на улицу. Вернулось свечение в три часа пятьдесят три минуты. Также пошло через стену под спальню, далее под кухню. Свечение поднялось на кухню, поотшило горевший газ рукой, и, так же  спустилось од пол на кухне. В четыре пятьдесят свечение полностью прекратилось.
Все ответы.
С утра, для опроса и подведения итогов первых исследований, все собрались в большой комнате квартиры. Приглашена так же и вся семья.
Просматривали  все видео файлы, показания приборов. Во время просмотра хозяйка выкрикнула и пала в обморок. А хозяин поднял руку, указывал на видео возле плиты и заикаясь, несколько раз повторил:
-Она! Это она! Ребята, да это же она! Этого не может быть, но это она. Три года, но это она. Уже три года, но этого не может быть. Ребята, мы похоронили эту бабулю, уже три года прошло. Ее не может быть. Она жила у нас на первом этаже. Простите, это мы так говорили, а она на самом деле жила в подвале. Туда где она идет на улицу, ведет выход. Точнее ввел. После похорон к ней в квартиру никто не входил. Там никого не может быть. Сам вход завален и закрыт. Мы даже забывать стали, о том что там кто то жил.
Хозяйку привели в чувство, но она все никак не могла придти в себя.
-Понимаете, понимаете, мы к ней всегда хорошо относились. За что она нас так пугает? Мы ее и подкармливали, и стирали иногда. Да и вообще ее родители приютили, отдали ей этот подвал. Она же во время войны к нам пришла вся избитая и вроде как не в своем уме. Отец спрятал ее в подвале. Ее выходили и оставили жить в подвале. Когда война кончилась она сама не ушла, а мы и не выгоняли. Так мирно и жили. Что же теперь делать? Я ее боюсь. Из-за чего она к нам вернулась?
Хозяева были отправлены к родственникам еще  на два дня. А сами взялись за работу и осуществление планов.
Первое что сделали, так это убрали почти всю аппаратуру. Оставили только то, что видит Алевтину Маркеловну.
Теперь, зная  как звать нашего призрака, было решено, попытаться вызвать ее на разговор. Наш психотерапевт, с возможностями парапсихолога была  расположена  на кухне. Рядом стоял монитор, с выводимыми на экран картинками возможного собеседника. С нетерпением ждали часа появления. 23 часа - появилось свечение из под пола. Свечение увеличилось, и на кухне появилась сгорбленная тень.
Оксана стала мысленно задавать вопросы, то обращаясь к экрану монитора, то к темной тени на темной кухне. Как в половице: «сложно искать  черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет!». Так и Оксана, на мониторе отчетливо виден человек, на яву, только черная тень в ночи.
-Алевтина Маркеловна, почему вы сгорбленная, вы же можете выпрямиться.
-Могу, деточка, но так уже привыкла.
-Вы немного напугали хозяйку дома. Она боится.
-Я не хотела напугать. Но и уйти не могу.
-А что случилось, может, я могу Вам помочь?
-Ты дочка не очень. Это родные люди должны. А родни у меня нет. Батюшка Антипий поможет. Он мой духовник был.
-Так скажите чем Вам помочь. Мы все для вас сделаем.
-Да стыдно мне молодежь просить. Вы не  верите во все это. Хозяев я не хотела пугать, они много добра мне сделали. Думала их отблагодарить, да у меня ни чего нет.
-Вы скажите сначала, что мы для Вас  сможем сделать? Ваш покой и будет для них большой наградой.
-Доченька! Если ты такая смелая, спустись в мою келью. В углу возьми иконку и казенную бумагу. Снеси все это в собор Петра и Павла и передай отцу Антипию. Скажи, что отошла мол, Алевтина. Он скажет что сделать, а ты ему иконку то отдай. В келье моей ничего не трогай пока не уйду, на третий день по писанию. А после возьми под ложем моим подарок хозяевам. В благодарность отдай. Если все сделаешь как я прошу, то я за тебя Там слово замолвлю. Родишь. Сказала и ушла.
До утра мы Оксану не будили. Ещё раз прослушали запись разговора Алевтины Маркеловны и Оксаны. Думаете как? Просто. Задавая вопрос вслух, повторяла его мысленно для Маркеловны. А то что Оксане отвечали, она вслух повторяла. С помощью аппаратуры убрали очень долгие пропуски, те когда велась мысленная беседа, а оставили только речь Оксаны.
Мы всё тщательно изучили. Решили снабдить Оксану видеокамерой и отправить в келью Алевтины.
Это старый город. Кучи мусора могут находиться где угодно. Вот и здесь, мы видели, в какой угол уходила старушка, но на улице, здесь была большая куча мусора. Взялись за лопаты. Отгребли все. Откопали почти сгнившую деревянную калитку. По просьбе Алевтины, ни кто входить не стал. Пошла одна Оксана. На женщину надели  каску с камерой наверху. Обвязали за пояс веревкой, что бы, если что, можно было вытащить ее на улицу.
Страшно.
Оксана спустилась в яму перед входом. Остановилась. Постояла. Открыла калитку. Сказали ей, чтобы не спешила, если там спертый воздух, то пусть проветрится помещение. Но даже мы и мы услышали аромат сушеных трав луговых цветов. Оксана включила фонарь и вошла. Чтобы не привлекать внимание людей, оградили место действием щитами.
Почти бегом, Оксана вышла на улицу. В руках она несла икону. Икона была старинная. Размер пятьдесят на семьдесят. Изображен  Николай Чудотворец. Казенной бумажкой, оказалась, оказалось свидетельство о рождении. Так кА сейчас было десять утра, то решили все везти в церковь.
Приехав в собор, нашли отца Антипия, Все передали ему.
-Все ясно. Раз сама не пришла, значит, усопла, когда?
-Три года прошло! Так хозяева сказали. А нас она просила Вам это передать, а вы все сделаете как надо.
-Да-да! Я все сделаю. Плохо что так долго не приходили. У вас машина с собой? Надо ехать на кладбище. Здесь, сейчас отслужат за упокой и проведут весь обряд как положено. Она еще при жизни оплатила все услуги. А этой иконой мы должны запечатать могилу. Узнавайте, где она похоронена.
Мы из церкви. Давай звонить хозяевам. Три года прошло. Попробуй сейчас найти неухоженную могилу. Думали, что придется ехать и искать на кладбище по дате рождения и по фотографии мертвецов. Но нет. Хозяева и, правда, хорошие люди. У них записано и сохранено место, номер сектора и номер могилы.
Едем на кладбище со священником. Очень быстро находим заброшенную могилу. По табличке проверяем. Надпись почти стерлась, но по целым буквам , убеждаемся, что это, то что ты искали. Священник провел обряд.
На тарелочку на могилке поставили рюмку водки, яблоко, конфеты и булочку. Немного водки вылили на могилку. Женщины и мужчины помянули усопшую молитвой, глотком водки и конфетой. Отец Антипий для нас прочитал проповедь. Хоть мы это все и знали, но дослушали до конца. Все, правда. По нашей вере, усопших нужно  поминать. Могилу запечатывать, приносить завтрак. Это наша вера, наши моменты жизни и смерти, которые надо соблюдать. Если вы не знаете, что делать, если случилось несчастье, обратитесь в церковь к священнику, или служителю церкви. Вам помогут, не оставят в неведении.
В данном, конкретном случае, женщину похоронили, но не помянули и не отпели в церкви. Поэтому ей пришлось самой прийти и напомнить о себе. И счастье хозяев, что они хорошо относились к усопшей, а она к ним. Поэтому напугала их только своим видом. Во многих других случаях мертвые наносят много вреда. Они мстят, жгут, гремят и мусорят. Иногда даже убивают.
Теперь хозяева спокойно вернулись домой. Через три дня мы собрались зайти в кельню Алевтины Маркеловны.
Небольшая комната. К потолку подвешены пучки целебных трав. В углу при входе ведерко со свежей водой, накрытое дощечкой, на которой лежит перевернутая железная кружка. Как и говорила Маркеловна, из под кровати  достали большой сверток. Стали разворачивать. В большую черную шаль был завернут серебряный самовар. В небольшой сверток из черного платка были завернуты двенадцать серебряных ложек и приложена записка. Сама записка почти истлела, но её вынесли на улицу, и удалось прочесть нацарапанные каракули.
«Это все мое богатство. Все то, что всю жизнь напоминало мне о сыне и мужьях. О моей счастливой жизни. Раз это у вас в руках, значит, меня уже нет. Так пусть это серебро принесет вам счастье, здоровье и успех. Спасибо вам. »
Дверь в подвальчик заколотили. Серебро досталось как благодарность хозяевам. Икона осталась в церкви.
Через три месяца Оксана забеременела. У них с мужем десять лет не было детей.
А мы команда любителей исследователей ищем новые загадки.
И пожалуйста, соблюдайте все христианские заповеди и законы. Не позволяйте потустороннему, вмешиваться в нашу жизнь.


© Панченко Андрей, 05.01.2016 в 11:40
Свидетельство о публикации № 05012016114059-00392191
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют