Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Про мужскую несостоятельность. Из Записок Чукчи на полях жизни (Зарисовки)


    
    
    - Любите ли вы маму так, как люблю её я?
    - Вашу - нет.
    
    - А песни про маму любите?
    - Те, что со стократными «прости», «если бы вернуть» и «никогда себе не прощу»? Ненавижу!
    
    У меня против этих произведений не то, что душа – весь организм протестует! Ну, ладно-ладно! Не весь! Но указательный палец точно: на первом куплете, как правило, на словах «я пишу тебе мама из зоны», он отчаянно жмёт на «выкл». А потом ещё полчаса отбивает нервную дробь по панели таксомотора.
    
    Кстати, давно заметила, что главные потребители шансон-шедевров таксисты и дальнобойщики.
    Они что, заранее готовятся к тюремной жизни?
    Как представители наиболее опасных профессий?
    Так у пилотов работа ещё опаснее, но они же не слушают тюремный шансон в кабине самолёта…
    Ой! Или слушают?!
    (Здесь смайлик с выпученными глазами).
    
    Мамадарагая! Страшненько-то как!
    Надо срочно перестать об этом думать!
    
    Вообще-то в планах на сегодняшний день у меня было написать новогоднюю сказочку на конкурс, но что-то пошло не так.
    Впрочем, даже знаю что именно: после прослушивая таких «душераздирающих» песен о сыновней лютой любви, у меня «обостряется» комплекс вины перед своей матерью. И ничего не могу поделать! Вроде, взрослый человек, а стыдно, как ребёнку: я так истово маму любить не умею.
    
    С другой стороны, я и в тюрьме не сижу.
    
    А вы замечали, что самые романтичные и сентиментальные вещи рождаются в самых неподходящих для этого местах?! Помните, у Ахматовой? «Когда б вы знали, из какого сора 
растут стихи, не ведая стыда».
    
    Впрочем, Ахматова тут не при чём.
    Просто у сидельцев времени больше. И о хлебе насущном думать не надо. И работу на полупустом-полумошенническом Авито ежеутренне искать не надо.
    Потому и любят они ярко. И сочиняют «с чувством, с толком, с расстановкой».
    
    И ещё пишут самые романтичные письма.
    Сколько уже показано и рассказано о любви по переписке. Но послания «оттуда» прилетают такие, что даже неглупые и искушённые женщины устоять не могут.
    (А тут задумчивый грустный смайлик).
    
    А грустный смайлик оттого, что одна перманентно-недодуманная мысль стала очевидной и чёткой: на любовь нужно время! А на красивую любовь – много времени!
    
    И ещё деньги! На маленькую – поменьше, на большую – побольше.
    
    Написала, и так жалко стало наших безденежно-безработных мужчин.
    А по этой причине недолюбленных и недоодАренных женщин.
    И недобалованных детей.
    
    И ещё матерей, которые всё чаще пытаются изподтишка помогать семьям взрослых детей.
    
    Вот кому в пору «душераздирающие» песни писать – среднестатистическим здоровым мужикам, выдавленных безработицей на обочину прожиточного минимума.
    Но им не до песен.
    Они ищут способ прокормить семью.
    
    А письма с зоны всё летят и летят.
    И песни про сыновнюю любовь всё неистовее.
    
    
    
    ПС: смотрю на молодых и не очень мужчин с затравленными взглядами и понимаю: ничто не наносит мужскому достоинству больший урон, чем несостоятельность.
    Особенно, материальная.
    
    ПС2: Греф призвал не ждать «сладкой жизни» в 2016 году. А что, у кого-то в этом году случился диатез?! (опять смайлик с выпученными глазами - очень удивлённый).
© Светлана Корзун, 18.12.2015 в 16:12
Свидетельство о публикации № 18122015161259-00391764
Читателей произведения за все время — 284, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андер Алекс
Андер Алекс, 20.12.2015 в 22:03
Одному моему знакомому недавно жена изменила. Имея при этом двух детей от него. Ради "разборки полетов" он на три дня "забил" на работу.  А взгляд был такой грустный, хуже, чем у безработного. Так что по поводу последнего тезиса  эссе я бы поспорил. :)
Светлана Корзун
Светлана Корзун, 21.12.2015 в 10:55
Сочувствую вашему другу! Но трёхдневное "нехождение" на работу - это не её перманентное отсутствие :-). Но, я думаю, он жену уже перевоспитал и всё у них теперь хорошо!
Спасибо за отклик!
Андер Алекс
Андер Алекс, 21.12.2015 в 23:32
"Всё хорошо" после такого быть уже не может.
А что вы мужиков такими инертными изображаете? Турнули с одной, устроился на другую и "всё хорошо":) Что не к чему в России стало приложить мужские руки?
Светлана Корзун
Светлана Корзун, 22.12.2015 в 09:04
Вам слово безработица знакомо? А повальная безработица в небольших моногородах? Если нет - ничего объяснить вам не смогу.

Это произведение рекомендуют