Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 201
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 199
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я родилась. Как здесь красиво. Рядом такие же, только рожденные веточки. С небольшими светло зелеными листиками. Между нами, молодыми побегами, торчат из земли какие-то старые палки. Ой, зачем о старости. Жить так хорошо. Люди ходят и отрезают старые стебли. И это правильно. Они отжили своё. Теперь наша очередь. Теперь мы будем расти, цвести и пахнуть. Ой! У подружек уже появляются вторые, и даже третьи листики. Как красиво. Какие они молодцы. А я не расту, потому что живу на краю клумбы. Здесь дует, холодно и мало попадает влаги. Хотя нет, влаги нам хватает. Когда наступает утро, то везде стоит туман, он обволакивает мои листочки. О! И правда листочки. Пока я жаловалась, что не расту, у меня появился второй листочек и пробился третий. А ещё, я вам скажу по секрету, у меня будет сестра. На старом стебле, из которого я расту, пробивается ещё одна веточка. Это так романтично. Мы подружимся. Уверена.
А вот интересно. Откуда я все знаю. Соседей по грядке. Людей с ножницами. Утренний туман и вечерний полив. Наверное, я просто такая умная. Ну не может же быть на самом деле, что вот эта старая ветка, к которой я креплюсь, и даёт мне знания.  Да нет, конечно же, нет. Вот подружки зашелестели листиками. Приближается вечерний полив. Потом спать. Девочки шелестят, что полив не такой как вчера, в воду добавили, что-то ещё. Вкусное и полезное. Это, наверное, что то для роста, что бы мы росли красивыми и стройными.  Вот и это я знаю. Но листики об этом не шептали. Значит сама такая умная. Никогда не поверю, что этот старый, обрезанный сучок может, что-то знать и мне передавать.
Ночь. Свет погас, и стало неуютно. Витамины через корни проникают внутрь. Как хорошо. Я тянусь ввысь, к свету. Вот наступит утро, и я буду ближе к солнцу. Там и теплее и светлее. И только сучек рядом бурчит:
-Рост это смерть. Красота и развитие ведёт к смерти.
Брехня. Кто тебя будет слушать. Ты всегда бурчишь и не даешь радоваться жизни. Отстань. Я буду расти.
Вот и утро. Улетучились ночные страхи. Хорошо, что днём эта старая ветка спит и не бурчит совсем.  Только портит все. Утренний туман освежает. Вот и горит полный свет. Ура! У меня уже пять листочков, а у сестры, что чуть ниже меня появился листок. Мы растем. Я на правах старшей, все рассказываю сестре. О порядках, о поливе. О соседках. О старом сучке не стала ничего говорить, сама все узнает. Зачем сестренку расстраивать. Опять ходили люди с ножницами. С другой стороны грядки вырезали много старых веток. Долго смотрели на меня, а потом направили солнце, в мою сторону и целый день я нежилась в лучах света и тепла. Вечером нас поливали простой, и немного холодной водой. Аж вздрогнула от холодных капель.
Вот и ночь. Опять старая ветка начинает бурчать. И вы вот поймите. Сестра ее поддерживает. Да как она может. Я выше, старше и умнее. Чуть не поссорились. Сестра все талдычит, что мы растем из этого сучка. Что он за нас болеет и переживает. Ага, сучек болеет, а я из-за него плохо развиваюсь. Старая ветка только и знает, что бурчать и портить настроение ночами. А эта младшая, просто глупышка. Она ещё ничего не понимает. Да и что вы хотите. У неё всего три листочка. Она даже сказать толком ещё ничего не умеет.
Вот и утро. Мягкий, тёплый туман обволакивает мои листья. Он увлекает меня куда то ввысь, на верх. К людям и к солнцу. Туман осел. Осмотрелась. Как же я выросла. У меня уже своя веточка. У сёстры только пятый листочек, а мои листики уже на отдельной веточке. Так же как и соседки. Вот теперь можно свободно шелестеть с подружками о воде и витаминах. Подружки предупреждают, идут люди с ножницами. Это немного пугает, только не знаю чем. Старая говорила, что люди несут смерть. Брехня. Это только сучкам смерть, старухам. Мы же, молодые и красивые будем жить вечно.
Наверное, моя старая ветка чувствовала что-то. Ее сегодня и, правда, срезали. Ну, никогда бы не подумала, что расстроюсь по этому поводу. Мне стало так грустно, что на месте среза, даже выступила слезинка. Человек, правда, присыпал слезинку землёй. И сестра расстроилась. У неё даже листики опустились. Недолго мы погрустили. Девочки листиками машут, говорят сегодня опять  витамины с водой. Так хорошо. Это приободряет. Полезно и вку-у-у-сно. Ночь. Тишина. Вот как хорошо. Ни кто не бурчит и не бубнит на ухо, какой жестокий мир нас окружает. Какой же он жестокий? Утренний, романтический туман, вечерний витаминный полив. Это же чудо. Что ещё может так радовать в жизни. Но все равно, немного грустно. Скучаю я по старой ветке. После ее ночных нотаций, мне милее и радостней казалось утро. Но ничего. Это все ночная хандра. Это все от того что я расту на краю клумбы. Здесь дует холодный ветер. Сестра снизу вон дрожит и шелестит всю ночь. Теперь понятно, почему она поддерживала старуху. Она за ней от ветра пряталась. Ничего, теперь тебе она не поможет. Сама выживай. А то хитрая, пристроилась там внизу, за веткой растёт себе. Чуть меня не обогнала.
Утро. Туман. С ночью уходят все кошмары и тяжелые мысли. Как я выросла. На моей макушке, как и у всех девочек рядом, появился бутон. Он ещё крошечный. Совсем маленький. Но я уже представляю, какой он вырастет красивый и большой. А когда он распустится и станет белым блондином, с тысячей лепестков, все будут мне завидовать. Ой, девочки, как я счастлива, аж даже листики дрожат.
Вокруг у молодых веточек тоже дрожат листики. Они что, так же как и я думают. Но мой, то бутон будет лучше других. Я в этом не сомневаюсь. Я лучшая. Ой, нет. Девочки дрожат по другому. Говорят - человек идёт с ножницами. Его все бояться. А мне-то чего бояться? У меня старуху уже давно срезали.
Подошёл, простоял. Страшно. Человек у соседних молодых веточек срезал листики. И у нас с сестрой тоже срезал. Листики забрал и положил в корзину на дорожке, а потом корзину забрал с собой. Может, мы так размножаемся. Эти листики посадят в землю, и из них вырастут новые цветы? Жалко нет нашего старого сучка, не у кого теперь спросить. Наша старая хоть и бурчала, но польза от неё все, же была. Без неё как то скучно теперь.
Подружки прошелестели листиками, что наши веточки повезли в мусор. А что такое мусор? Опять вопрос без ответа, и спросить не у кого. Скучно стало жить. Утром туман, вечером полив. Все одно и то же. Одна надежда на бутон. Он уже так налился, что вот-вот распуститься.
Вечером в полив давали новые витамины. Утром шикарный и долгий туман. С первыми лучами солнца пришла тяжёлая весть. Оказалось мусор - это смерть. У кого-то из девочек ещё не отрезали старый сучек, и вот он ночью рассказал, что если везут в мусор, то это значит на верную смерть. Да за что же? Такие красивые, здоровые листики, которым ещё расти, и расти, и вот их, такие нежные и короткие на смерть. Брехня. Наверное, девочки что то перепутали или старая ветка обманывает. Ну не может этого быть.
Ой. Я что-то чувствую. Во мне все поднимется. Все тянется к свету. А как сестра подросла. Она почти догнала меня. Эти витамины, что нам дают, делают чудеса. У сёстры такой же бутон как у меня. Она тоже так тянет листики вверх. Только сейчас я заметила, что снизу тянется совсем маленький росточек. Это ещё одна наша сестра, но на ней даже не распустились листики. Совсем ещё малышка. Мы тоже были такими когда-то. День два и поднимется. Будет как мы.
Опять зашелестели соседки. Человек с ножницами. Что они его все так бояться? Может они знают о человеке больше чем я? Может мне моя старая ветка не успела всего рассказать о людях? А может и я ее плохо слушала? Даже точнее, совсем не слушала.
Медленно, между грядами вёз человек, страшную корзину. Когда-то в эту корзину он скидывал листочки, отрезанные от нас, и увез в неизвестном направлении со страшным названием - мусор. Я, правда, не поверила, что это слово означает то же что и смерть, но все же страшно от этой неизвестности.
Я качнулась и затрепетала в страхе, всеми своими листьями. Корзина наполовину была заполнена такими же девочками, как и я. Бутоны только и было отличие между ними. Были красные и белые, жёлтые и розовые, были с различными оттенками. Одно их объединяло, это то, что они вот-вот должны были распуститься.
По рядам прошелестела новость:
-В другой мир, на продажу.
Как заманчиво и интересно, но все равно страшно. Как пугает все неизвестное и не понятное. И вот так всю жизнь. То старая ветка, из которой я выросла, все пугала и ругала, а когда ветку срезали, весь мир манит своими тайнами и ими же пугает. В этот раз человек с ножницами прошёл мимо. Все вздохнули с облегчением, но наши ряды сильно поредели. Девочек увезли, и мы о них ничего не слышали. Зато человек с ножницами стал регулярно приходить и забирать все новые и новые жертвы. На днях была увезена и наша сестра. Я загрустила и немного допустила свой бутон. Посмотрела вниз. На месте среза появилась слезинка, но в этот раз человек не стал присыпать землёй, и слезинка в лучах солнца блестела как звезда. Там же снизу дрожала и трепыхалась наша третья сестра. Я как смогла, попыталась ее успокоить. Но что можно сказать и о чем рассказать, если сама ничего не понимаешь.
И опять нам повезло. Человек с ножницами прошёл мимо. Хотя как сказать повезло? Может там, куда увезли наших сестёр лучше? Может вот там и начнётся самая настоящая жизнь? Как бы это узнать. И как узнать, что надо сделать, что бы именно тебя забрал человек с ножницами. А может наоборот, что делать, чтобы не забрал. Здесь ведь все так привычно. Утренний туман, вечерний полив, что ещё нужно для такого красивого цветка как я? И хочется мне в другой мир, и не хочется.
Очередной день начался как обычно. Мягкий и тёплый туман, потом нежные потоки света. Далее человек с ножницами. И опять он меня не тронул. Я уже образовалась и собиралась пообщаться с нашей младшенькой, но тут появился ещё один человек. И вот по рядам идут уже двое. Не успела я толком испугаться и задуматься о том что происходит, как меня уже срезали.
Меня и ещё четыре таких же белоголовых девочки. Сначала делали больно. Срезали нас, дальше отрасли нижние листики и отломали такие красивые и изящные иголки. Но после, нас завернули в красивую, блестящую и шелестящую плёнку. Обернули разноцветными лентами. На нас смотрели десятки людей и говорили:
-Какой прекрасный букет.
А несла нас на своих руках, женщина в таком же белом платье, как и лепестки моего бутона. Нас возили в разные места. Показывали разным людям. И почти все хвалили.
-Какая красавица.
Это они обо мне. Девочки тоже были красивые, но я была самая необыкновенная. От жары и постоянных переездов почти все их бутоны распустились, а мой держался. Я старалась изо всех сил скрепить его и до вечера он устоял в том же виде как и утром. Когда вечером нас привезли в другой дом, там было много разных цветов. Они лежали в разных местах и положениях. Нас же сразу поставили в большую ёмкость с водой и я наконец-то напилась. Эта жара сильно изнуряет.
Я видела, как и другие цветы ставили в ёмкости с водой. Все, на первых же минутах, оживали. Но на следующее утро, не было освежающего тумана. Мы простояли в душной и тёмной комнате два дня и только после этого люди поменяли старую воду на свежую. И опять нами любовались. Особенно мной. Ведь мой бутон только начал распускаться, а все остальные стояли раскрытыми. Только я сохраняла тайну и интригу. Поэтому мною все восхищались. Одно меня омрачало. Я видела как другие цветы, которые опускали свои головки, собирали и выносили в большой корзине. Их ломали, если они были длинные или просто бросали вниз. Люди и здесь говорили это непонятное слово:
-"Мусор".
Но теперь это слово приобрело новый, устрашающий смысл. Я видела, как относятся к цветам после того, как они перестали радовать людей своим видом. Мы цветы и созданы для того, что бы радовать людей. Но все, же страшно, что будет дальше? Постепенно все цветы кончились. Остался только наш букет. У некоторых девочек стали облетать лепестки. Я держалась как могла. Я же лучшая. Унесли всех. Одна. Переставили в другую вазу и налили свежей сладкой воды. Это меня оживило. Но правда не на долго. С ужасом заметила как один за одним отрываются и падают вниз, белые лепестки.  Ещё. Ещё один. И ещё. Все. Далее только неизвестность. Женщина, которая раньше носила на руках, теперь была с ножницами. Не понятно зачем. Здесь уже некого срезать. Я медленно умираю. Зачем же меня ещё и резать. Женщина срезала облетевшую головку и низ стебля. Боли почти уже нет.
Меня воткнули в сырую землю и накрыли большой банкой. Это конечно же не мой, прежний дом, но все же тепло. Жизнь ещё теплится во мне. Под банкой тепло и уютно. Воздух влажный, немного похож на туман. Вся моя жизнь теперь, сырость, сумрак и неизвестность. Не знаю, сколько прошло времени, но мне кажется что снизу начинают расти корешки. Влаги и витамины из земли тянутся ко мне к верху. Как это необычно и приятно. Опять неизвестность, но уже приятная, обнадеживающая.
-Я родилась.
Этот голосов раздался сверху. Такой нежный и тонкий. Такой знакомый и неизвестный. Да это же мой листик. Он родился, и это я дала ему жизнь. Все силы на то, что бы листик жил и стал веточкой. Надо будет ей рассказать о жизни, о смерти, о мусоре и человеке с ножницами. Рассказать, что мы растем, чтобы приносить людям радость. Мы красота в этой жизни.
Вопрос, будет ли она слушать меня, старую, засыхающую ветку?

Вспомните о своих родителях. А слушали ли вы то, что вам говорили.
Здоровья и благополучия.

© Панченко Андрей, 08.12.2015 в 20:32
Свидетельство о публикации № 08122015203254-00391479
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют