Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Все мысли и мечты человечества всегда направлены вверх. К небесам. Там Бог. Там рай. Там райские кущи и еще много чего неизвестного. Мечты о себе подобных. А вдруг прилетят, осчастливят всех нас, вот жизнь настанет. Нет на земле ни горя, ни печали. А пока…
Пока развивается углеродный голод. Нефть закончилась. На исходе запасы газа. Изымают сероводород со дна Черного, Средиземного и еще нескольких морей. Сейчас взялись за просторы Южного полюса. Где под толщами льда найдены неизведанные моря сероводорода. В космос уже давно ракеты не летают.  Нет топлива, да и запасы кислорода не безграничны. Парниковый эффект, которым нас так долго пугали ученые, дал обратный результат. Последние годы ледники стали быстро разрастаться. Северный Ледовитый океан, прекратил свое существование как вода.  Теперь это вечная мерзлота. Большая часть людей стали переселяться в африканские страны. Но такое перенаселение вызвало новый коллапс. Нехватка пищи. Все увеличивающейся холод, при том, что леса вырубаются быстрее, чем успевают нарасти новые. Африка в огне. Многие страны в междоусобных войнах за места расселения. Кто побогаче захватывают острова или, нанимая войска, защищают места компактного проживания.
Рабочий люд, из-за отсутствия любой возможности переселения к югу, стали зарываться  в землю.
Еще в позапрошлом веке, люди стали строить так называемые подземные переходы. Для объяснения расскажу. Раньше по дорогам ездили светомобили в которые для чего-то заливали производные нефти или заправляли газ. На таком не эффективном топливе они и передвигали свои светомобили на колесах.  
Так вот, что бы при таком движении, людям было менее опасно, для этого рыли для людей подземные переходы. Дома в те времена строили вверх от поверхности земли. Кто-то додумался, и все передвижения людей перевели под землю.  Наверху остались только дома и транспорт. Из-за нехватки топлива, разработали новые альтернативные виды обогрева и добычи энергии. Стали бурить большие и глубокие скважины. Заполняли эти скважины водой и ставили генераторы. Вода, нагреваясь в недрах земли, поднимается вверх, а  остывшая по отводам опускается вниз. Это движение заставляет двигаться турбину, выдающую энергию. Но этого электричества все равно не хватало на освещение и обогрев. Как результат, люди переселились под землю. Тепло давала земля. Отсутствуют ветра и различные погодные условия. Теперь электричества, вырабатываемого генераторами, стало хватать на хоть и тусклое, но повсеместное освещение.
На поверхности усиливался ледниковый период. Надвигающиеся льды, уничтожали некогда красивые и комфортабельные мегаполисы. Брошенный транспорт быстро ржавел и исчезал.
Южные страны, из некогда цветущих стали местом болезней, смерти и самоуничтожения.  Сколько бы богатств у тебя не было, любое материальное благо растворяется со временем. На дне индийского, самого теплого из океанов, был построен огромнейший город под куполом. В городище, названном Паркентида, жили самые богатые люди и цвет цивилизации.  Город был как парк. Отсюда и название, сложенное из двух слов; Парк и Атлантида. Ученые со всего мира, врачи различных направлений, теоретики и практики, жили здесь.
Не случайно было выбрано место для города. При новых обстоятельствах обледенения земли, образовались новые теплые течения. Вот одно из таких течений и обогревало город. А  также были применены технологии обогрева, как и ранее, от глубоких водяных столбов, уходящих глубоко в недра.
Долгие годы люди были вынуждены не выходить на поверхность земли. Особенно плохо дело обстояло в подземных городах. С пресной водой всегда была напряженка. Сначала мешали ручьи и родники. Так называемые верховодные воды. А после, когда верхние слои земли замерзли, приходилось выходить на поверхность и пилить лед. Это всегда было опасно. В городах сложился определенный микроклимат, с очищенным воздухом, а открытие тоннелей для заготовки льда, всегда приносило чужеродную микрофлору.  Болезни. А сам выход был опасен из-за появившихся новых, не описанных  наукой животных. Так как климат был суровый, эти животные нападали на наших разведчиков и добытчиков. В борьбе за выживание гибли десятки.
Изредка, собрав неизрасходованный запас энергии на небо запускали небоглаз.  Который делал облет близ лежащих территорий и возвращался к разведчикам. Вся жизнь подземных городов подчинялась двум факторам. Во-первых – выжить, и во-вторых – обеспечить подводную столицу. От всех подземных городов проложены магистрали, по которым к океану стекаются  продукты, стройматериалы, оборудование.  Не подумайте плохого. Так как люди давно стали переселяться под землю, то при обледенении земли осталось под землю перевести только производство. Необходимый для производства воздух брался с поверхности, но  туда, же и возвращался после переработки.  Процветало в основном химическое производство. Практически все питание  производилось этими заводами. Но что бы не быть однобоким в рассказе, скажу что в океане выращивались плантации растительности и целые стада рыбы и рыбообразных.  Правда столица не всегда делилась живой пищей со своими подчиненными.
В какое-то время ужасные, неизвестные животные стали появляться в океане. Сначала эти животные просто глубоко ныряли и разоряли рыбные стада, но со временем эти животные переселились жить под воду и тогда пришлось организовывать отряды подводных охотников. Жизнь, и так не легкая, еще усложнилась. Столица перестала делиться живой пищей с подвластными городами. И тут. Тут произошли непоправимые изменения. Последствия которых не мог предсказать никто. Разведчики, в очередной раз запустив небо-глаз, принесли не радостную весть. Среди ледников возник огромный вулкан. Тонны пепла, смешиваясь со снегом, обрушиваются на землю потоками грязной, горячей воды. Вокруг вулкана почти полностью растоплен двухметровый слой льда. Потоки горячей воды двинулись в сторону океана, неся с собой грязь, мутность воды и болезни. При мутной воде не размножается рыба и не растет подводная растительность. А это может означать что и столица останется без живой пищи. Значит заводам производящим пищу придется работать на износ.
Это плохая новость. Но была и лучше. Вдоль теплых рек, которые текли от вулкана к океану появилась растительность. Сначала трава, а потом и деревья. Постепенно ледники начали отступать. Все выше и выше к северному и южному полюсам. В городах стало светлее. Из за того что земля стала прогреваться сверху, она стала теплее и внутри. Наши водяные отопители стали больше давать  энергии. Которой теперь с лихвой хватало для производства пищи и даже оставалось для того, что бы делиться с теми, кто жил глубже и намного севернее. Разведчики производили пробные полеты над освобождающейся ото льда землей. Хоть прибрежная часть океана и стала мутной и менее прозрачной, подводный город почти не ощущал неудобств. Только ученые предрекали все новые и новые вулканы, а значит и последующие катаклизмы. И в один, совсем не прекрасный день, это случилось. Подземные города были разбужены призывами о помощи. Криками и различной неразберихой связи. Затем резко все кончилось. Близко расположенные к океану города были затоплены или разрушены. Все остальные были разделены и не имели ни связи, ни света, ни какой информации. Суть произошедшего так и осталась загадкой. Были три предположения. Первое – это то что в землю врезался метеорит. Произошло смещение полюсов, а  подземные коммуникации были разрушены. Второе предположение – это то что в индийском океане проснулся или образовался вулкан. Подводный город был разрушен, а по тоннелям вода быстро проникла в города, залила и уничтожила их. Те города что были отделены или  находились дальше от океана, чудом спаслись. Третье предположение связывало во единое целое два предыдущих. На земле произошло повсеместное землетрясение. В связи с метеоритом, вулканом или по стечению обстоятельств. В итоге большая часть городов была разрушена и погибла. Те города что остались, были обречены.
Вся система снабжения была разделена. Одни добывали энергию, другие производили еду, третьи занимались доставкой. Все было взаимосвязано и практически не могло обходиться без контроля и направляющих. От ныне никто не контролировал и не руководил происходящим. Полный бардак и беспредел. Но что самое главное. В подводном городе погибли все знания человечества. То что собиралось по крупицам, веками, все это пошло прахом. Теперь остались только крохи знаний в головах рабочих людей.
В следствии катастрофы, воздух планеты попал и в подземные города. Начались болезни. Ранее не известные или давно забытые.
В некоторых городах были повреждены или полностью засыпаны водяные шахты. Прекратилась выработка энергии. Многие что бы выжить, выходили на поверхность. Но здесь людей поджидали новые опасности. Огромные животные, холодные зимы, извержения вулканов. Люди гибли сотнями.
Кто смог, достиг ближайших городов.  Кто то самостоятельно двигался в сторону юга, где лед уже сошел и появилась растительность. Стали организовывать небольшие колонны. Учились выращивать живую пищу и главное учились эту пищу есть. После изготовленной химическим способом еды, любой корешок или листик, были почти смертельным ядом. Люди умирали от еды.
И тут.
Новость облетела всех, кто хоть как-то был связан между собой.
На юге обнаружено племя аборигенов. Вопрос? Это новые люди, или те нищие, которым не хватало денег и места в подземных городах и они, убегая от льдов ушли на юг.  Эти племена обходились почти без одежды, но они знали что можно есть. Они учили нас охоте и рыбалке. Мы дали им огонь, медь и оружие. Меч и лук.
Они рассказали нам о дожде, снеге и громе с молниями.
Мы им о том что под землей – ад, а на небе рай и объяснили что это.
Все хотели вверх. К звездам.  Ни кого не заманишь теперь под землю.
Мы рассказали о вечных антеннах земли с космосом, о пирамидах. О затонувшем городе великих людей Паркентиде.
Они учили нас жить в их условиях. Мы делились теми знаниями, которые они могли применить у себя, не навредив себе подобным. Была проблема с продолжительностью жизни. Они жили не более 20-25 лет. Мы люди химии, даже полностью высыхая, мы продолжали жить и делиться знаниями.
Потом новые люди создали религию и возвели нас в ранг идолов, а мумии, или как они говорили живые мертвецы были величайшим достижением народности.
Была создана и усовершенствована письменность.  Но из за отсутствия целлюлозы, передавать знания можно было только на папирусе или глине. Но и то и другое было не вечно. Уходили старые люди. Мумии не хоронили, а сохраняли в надежде что когда-то они скажут свое веское слово в науке и технике.
Все! Круг замкнулся. Люди произошли от людей. Может быть, когда-то. Когда был первый виток цивилизации, учение Дарвина и было актуально. Но эта цивилизация произошла от нас. а раз у нас своя была Атлантида с великими людьми, значит и до нас были люди. Была и до нас цивилизация. Как она погибла,  мы не знаем. Может быть когда-то будут найдены останки Паркентиды или другие подземные города.
Вот говорят в Японии и в России, на севере появились первые провалы с ровными круглыми краями. Наверняка это остатки системы производства энергии.  Но кто им, этим новым людям расскажет о предназначении. Только мы, мумии в различных церквях, склепах и мавзолеях знаем для чего мы использовали те или иные артефакты, которые сейчас повсеместно находят.  Но вскоре новые люди найдут способ общения с нами. Если не наделают таких глупостей, которые допустили мы.
Как только научаться нас понимать, мы расскажем где нужно искать.  Ведь в океане захоронены великие знания нашей цивилизации. Когда мы совместим наши знания мы смело посмотрим в небо и возможно люди достигнут звезд. На небе рай. Мы там еще не были.

© Панченко Андрей, 02.12.2015 в 07:26
Свидетельство о публикации № 02122015072657-00391320
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют