Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не забирай заплаканная осень (Лирика / городская)

Не забирай заплаканная осень,
Не забирай последнего «могу…»
Уже и в волосах мелькает проседь,
И в мыслях оставляет наготу…

Та девочка, насмешница – тростинка,
Среди петуний – сорная трава
Напоминает что-то и грустинка
Белеет корешочками родства.

Пусть брызнут краски и глаза-черники
Вберут до капли самые низы,
Поверь мне, все послушные – безлики,
А миррой пахнет явно от лозы.

И пусть кружатся листья, зреют гроздья,
И пусть художник знает цвет небес,
А ты узнаешь сколько стоят гвозди
И перебьёшь на север Южный Крест.

© Виктория Соловьёва, 28.11.2015 в 05:37
Свидетельство о публикации № 28112015053735-00391196
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Эта Осень с особой глубиной показала мне всю... тебя.
У меня сжалось сердце, поверь несносному и якобы насмешливому Гуслику.
Виктория Соловьёва
Послушные дети - радуют воспитателей, а непослушные - мир)
Верю, конечно...
Олег "guslik" Слободянюк
зря ты
Виктория Соловьёва
Может и зря, но это мой взгляд на жизнь)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 28.11.2015 в 14:38
Я была послушная всю жизнь. Безлика?
Виктория Соловьёва
Для меня, послушные люди - это те кто никогда не отступают от правил установленных кем бы то ни было извне( начиная с родителей и заканчивая коллективом( системой)) Да, они послушны и исполнительны, да, с ними легко и комфортно, но они никогда не опровергают существующих условий, не сомневаются над правильностью системы, они её наоборот поддерживают, чаще всего не осознанно, другие люди, опять же в моём понимании: создатели, изобретатели, мечтатели, искатели, и пр...атели, они дают развитие во всех областях знания, опровергают теории и создают свои, собственно про это стих) Я, конечно же, передавала своё ощущение жизни, и понимаю, что в каждом правиле есть большие исключения)
Оля, думается мне, что если вы пишите, значит душа просит прорыва, а значит она с чем-то несогласная...конечно Вы - не безликая, у Вас есть отчётливое своё мнение!)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 28.11.2015 в 17:24
Виктория, я думаю, послушность, это недостаток энергии. Вы пишете о послушности другой)))) о тех, кто слишком послушен)))), я вас поняла. Хорошие стихи, все правильно, это я так, мимоходом увидела только одно слово)))

Ах, не надо на север перебивать никакой крест, и осень кончилась, идёт бодрая зима, деятельная и светлая)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик, не знаю, как осень, а ты точно... выплакалась...:) - слёзы, как учат старцы-монахи, душу очищают...
Виктория Соловьёва
Ген, так было, видимо, нужно...
Спасибо)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик, это не то, что "нужно", это бывает весьма и весьма полезно...:)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 28.11.2015 в 17:29
Меня заинтересовали эти стихи именно этим, что осень выплакалась, да). Слова отдельные, это - так...
Евгений Шантырь
Евгений Шантырь, 28.11.2015 в 23:22
Мы с тобою, осень, по судьбе шагаем
И твои капризы украшают жизнь,
Пусть года, как птицы, улетают, осень,
Ты со мною в вальсе свадебном кружись!
Не хочу я, осень, спор вести с годами,
Я желаю, осень, их Боготворить,
Не хочу я, осень, чтобы ты слезами
Мне о чём-то важном стала говорить,
Не хочу я, осень, ссориться с дождями,
Все твои невзгоды я хочу любить,
Не хочу я, осень, грустными шагами
От тебя, родная, в зиму уходить. -
http://grafomanam.net/works/346636
Виктория Соловьёва
Евгений, спасибо за чудесные строчки,
они могут голову вскружить)
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 01.12.2015 в 10:10
Вижу, Вика, ты тоже любишь осень... Не смотря ни на что...
Виктория Соловьёва
Кто ж её не любит!)
Наталия Беттштеллер

Меня эта строка заставила вздрогнуть:
"Не забирай последнего «могу…»"  - как молитва, голос из  глубины. "Жизнь - это усилие во времени" Пруст.  Только дай силы, и я буду подниматься снова и снова, идти по Пути сквозь пространство и время.

"В детстве и юности человека в свернутом (символическом) виде можно обнаружить все, что разворачиваясь, станет содержанием его жизни"

Эта девочка, создающая свой мир, Иная, очень близка мне по мироощущению. Тростинка - так трогательно и нежно!

"По средневековой легенде, прародители человечества Адам и Ева видели звёзды, образующие созвездие Южного Креста из Земного Рая, находившегося в Южном полушарии С тех пор созвездие стало невидимым для людей, населяющих Северное полушарие."

Спасибо!
Виктория Соловьёва
Иногда я смотрю на ребёнка и вижу как сильно он отличается от других, они маленькие, а уже видно, по тому какие они выбирают роли в играх, кто растёт лидером, кто хорошим исполнителем, а кто совсем иной и эта инакость удивительная)) Я её узнаю как в зеркало гляжусь))
Спасибо, Наташа! Пусть растут росточки)
Scarification
Scarification, 07.03.2019 в 00:57
Среди глициний - сорная трава (с) - глициния это дерево, поэтому травинка среди.. мне как-то не показалась зримой. Н

В целом, понравилось, и концовка - убойная.

Виктория Соловьёва
Спасибо, хотелось сравнить что-то яркое и броское с невзрачным, но похоже я погорячилась:)
Заменю на петунию, нужны яркие сарафанчики этого цветка для сравнения:)
Scarification
Scarification, 07.03.2019 в 02:35
О! отлично. петунья. и контраст есть.
К тому же глицинии у меня еще с Японией ассоциируется (у них это дерево на втором месте после сакуры по эстетике), а в стихе атмосфера далеко не восточная. Ещё северный крест - как холодный молоток в финале.
Scarification
Scarification, 07.03.2019 в 02:40
*вернее южный. но становится северным
Scarification
Scarification, 07.03.2019 в 03:11
А миррой пахнет явно от лозы. (с) - а это христианские символы. А значит, покорность смирение...
Люблю такие смысловые углубления.
Виктория Соловьёва
+)))  У Вас цепкий взгляд, я это чувствую по Вашим стихам, и мне нравится находиться в таком поле которое меняется, давая возможность быть не просто созерцателем, а чувствовать себя внутри, в самой истории, участницей или соучастницей:))) А ведь это создают точные образы, их энергия будоражит воображение.

Это произведение рекомендуют